Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Экстремальные ситуации

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/AAkstremalnye-situatsii-792.html

 

Экстремальные ситуации


KPOT
"Робеспьер"

Сообщений: 198/0


Надергал из разных тем, смотрим...

13 Фев 2005 16:07 barkevich сказал(а):
Я давно занимаюсь такими вещами, которые принято называть "экстрим". В частности - спортивный сплав по горным рекам. Иногда во время сплава случаются аварийные ситуации, создающие угрозу жизни экипажа судна (допустим, это катамаран-четверка). Так вот, существует правило: даже не думай спасать кого бы то ни было, пока сам не оказался в безопасности. Результат несоблюдения этого правила чаще всего одинаковый - два реальных трупа вместо одного потенциального. Правило второе: спасать того, кого реально можешь спасти.
Почему так? Почему я здесь не говорю о том, кто лучше, более достоин? Я ведь ходил и хожу в походы с близкими мне людьми, с отцом, например... Но я спокоен за него, потому что знаю - он выполнит эти правила также, как и я. Каждый сделает, что может. Не думая о том, достоин ли спасаемый его помощи.


16 Фев 2005 22:31 barkevich сказал(а):
Нет, не противоречит. Это утверждение - от непонимания глубокого смысла данного правила. А смысл его заключается в том, что эффективно и осмысленно выполнять действия по спасению кого бы то ни было человек может, только оказавшись в относительной безопасности. Заметь, не потому, что в противном случае он рискует своей жизнью, а потому, что иначе просто не сможет ЭФФЕКТИВНО спасать чужую жизнь. Проверял, знаю.
Насчет ценности ЛЮБОЙ жизни - смотри второе правило.


16 Фев 2005 23:37 lady-ta сказал(а):
я вам свою историю расскажу о ценности жизни. Весна. окончание школы. Во дворе сидит девочка-выпускница и отдыхает на скамейке. и видит, как с крыши на балкон 5-го этажа женщина пихает мальчишку. мальчишка плачет ( лет 8-10) и кричит - я боюсь! А женщина кричит на него - лезь! Девочка по обрывкам разговора понимает, что это мать и сын. мать захлопнула дверь и пытается высадить сына на балкон, чтобы он открыл квартиру изнутри. Она пытается взять сына за ладони и удержать его, пока он ногами встанет на балконную антену. Девочка срывается со скамейки и бежит на пятый этаж. Попав на чердак, она понимает - мать пьяна. Мальчишка в слезах. Чтобы сделал взрослый человек - взашей прогнал пьяную бабу с чердака и увел мальчишку. но девочке еще нет 17 лет. Она говорит - я полезу. Весу что в девочке, что в пьяной тетке одинаково. тетка держит девочку да ладони и глупая девчонка становится на антену. Антена прогибает. Но девочка благополучно попадает на балкон. Оттуда с трудом в форточку и квартиу. Пока она открывает дверь изнутри появляется муж хозяйки и чихвостит жену. Он менее пьян и понимает что могло сейчас произойти. Они не знают, что делать с девочкой - благодарить ее или как? А девочка просит их об одном - не говорите моей маме и просит одежную щетку привести себя в порядок. Она понимает, что ее мама постфактум может заработать инфаркт. Наверное, понятно, что мама девочки узнала об этом случае спустя лет 10. А эта глупая девочка пишет вам эти строки. Что это было? Это была не смелость! Это была жалость к крику мальчишки, который цеплялся за свою пьяную мать и кричал --МАМА, Я БОЮСЬ!
Как вы думаете, а девочка боялась? Я отвечу сама - боялась! но мальчишку было еще жальче. да, кстати, ноги девочки до балкона не доставали и практически она висела или как уж там держалась за крышу я даже не помню...

17 Фев 2005 10:55 passer-by сказал(а):
Так сложилось, что я тоже участвовал в сплавах. Так вот, попытка кого-то спасти, пока сам в опасности, может закончится трагически для обоих. Голая логика. А когда сам в безопасности... нет, ну можно, конечно, стоять на берегу и смотреть, как товарища несет на камни... только в команду эту Вас больше не возьмут и общаться с Вами не будут. Выходя в любой поход в команде, Вы уже берете на себя обязательство страховать товарищей, если есть возможность.


19 Фев 2005 20:59 KPOT сказал(а):
Я тоже немножко разбираюсь в водном туризме, и предполагаю, что Евгений имел в виду. Вот если человека на пороге из катамарана выбросило, то надо не бросаться следом за ним, а подойти к нему со страховкой с берега или с того же катамарана, тогда и шансов спасти его больше, и для самого риска меньше.
Девочка, я так понимаю, не то чтобы оценила жизнь мальчика дороже, чем свою, скорее она оценила свои шансы на успешное проникновение через балкон выше, чем у мальчика, учитывая его стрессовое состояние.


26 Фев 2005 12:46 Smotritel сказал(а):
И как человек служивший в 85-87 годах замечу - зачастую смерть в армии это следствие трусости, слабости, плохой подготовки...
То же и в спасателях я думаю а в остальном обычная работа с известной степенью осознанного риска...
И это не преимущество мужчин! Потому что большинство из этаких "героев" рыдают при виде крови... и теряют сознание увидев огнестрельную дырку в своей ладошке...
Но как они потом рассказывать любят про свой героизм... а этот героизм и жертвенность на 90% обычное головотяпство...


25 Фев 2005 01:29 Criolic сказал(а):
Приведу старую историю с какого-то сайта, которая иллюстрирует разницу между поведением в игровых условиях и когда в голову бьет адреналин:
"Экипаж некоего самолета насчитывал пять мужиков. В обязанности одного из них (M) входило занести перед взлетом в самолет пять парашютов. Тащить парашюты было достаточно далеко, а М, надо сказать, был уже не мальчик и, сделав два рейса, с двумя парашутами каждый, устал порядком и за пятым идти поленился. А если прыгать-то придется, тогда что? - спрашивают товарищи по экипажу. - Hу, я уже старый. Это вам, молодым, жить да жить. Я, так и быть, останусь - ответствовал М, повалился на сложенные в кучу парашюты и креееепко уснул. Тем временем, самолет прилетел куда положено и благополучно сел. М все еще крепко спал. Тут кому-то из экипажа и пришла в голову идея подшутить над ним. Все с криками "Срочно! Покидаем самолет!!!" оттолкнули М, бросились надевать парашюты и прыгать в открытый люк. Hочь, за бортом ни хрена не видно, двигатели ревут (выключать их, понятно не стали) Короче, остался один парашют, и стоят над ним командир (К) и М. Hу что ж, ты сам говорил... Прощай! - горько сказал К и взялся за парашют. В ответ он неожиданно получил сильный удар в лоб подвернувшейся М под руку железякой и упал без сознания. В следущее мгновение М надел парашют и, широко раскинув руки, плашмя, как учили, выбросился с двухметровой высоты на асфальт аэpoдрома. Итого: у К сотрясение мозга, у М перелом носа, множественные ушибы. Hе служить ему больше в авиации"

Последний пример не из реальной жизни, но уж больно хорош...

Интересно, командир подводной лодки, космического корабля, арктической экспедиции, профессиональный спасатель, пожарный, любитель экстремальных видов спорта, альпинист, категорийный походник - кто он по может быть социотипу? Каким людям свойственно по роду службы, увлечений или характера попадать в экстремальные ситуации или сталкиваться с ними? Какие бывают выходы из безвыходных положений? Как действует в необычной ситуации человек, не считающий себя экстремалом? Есть у кого-нибудь примеры реальных ситуаций?...

2 Мар 2005 14:48

Mary_Reed
"Гексли"

Сообщений: 92/0


Не думаю, что это связано с каким-то определенным социотипом, обычно приключения на 5-ю точку не ищу, но они меня находят.
Не спрашивайте почему, но однажды пришлось прыгать с 4-го этажа. Скажу вам, не из приятных ситуаций. Благо полет в последнюю минуту "отменили", но висеть на 60% вниз головой, когда тебя пытаются вернуть обратно, брррр до сих пор мурашки по коже, поэтому, когда мне предложили недавно прыгнуть с парашютом, то, я вспомнила это (это было более 5 лет назад) и не смогла себя перебороть. Как ща помню.
Зато ща смеюсь, когда в некоторых боевичках типа : "Дай мне руку" и но последнем издыхании с потом и кровью 1 герой вытаскивает второго. Что они об этом знают ( за ноги-то кое как вытащили, а уж про 1 руку на обрыве я молчу - по всем параметрам обя должны в пропасть полететь).
и таких ситуаций полно, но эта, почему-то кажется наиболее яркой. Не знаю можно ли причислить ее к экстриму, но адреналин при 1 воспоминании играет.

3 Мар 2005 10:33

KPOT
"Робеспьер"

Сообщений: 197/0


2 Мар 2005 22:34 Mary_Reed сказал(а):
Не думаю, что это связано с каким-то определенным социотипом, обычно приключения на 5-ю точку не ищу, но они меня находят.
Не спрашивайте почему, но однажды пришлось прыгать с 4-го этажа. Скажу вам, не из приятных ситуаций. Благо полет в последнюю минуту "отменили", но висеть на 60% вниз головой, когда тебя пытаются вернуть обратно, брррр до сих пор мурашки по коже, поэтому, когда мне предложили недавно прыгнуть с парашютом, то, я вспомнила это (это было более 5 лет назад) и не смогла себя перебороть. Как ща помню.



Я тоже такие эксперименты над жизнью проводил когда-то очень давно. Прочитал где-то, что человек может спокойно идти по бревну, но если это же бревно перекинуть над бурной рекой на большой высоте - фиг пройдет. Был у нас пруд, вода с него сбрасывалась через колодец. Через колодец металлическая перекладина длиной около 5 метров, шириной 3-5 сантиметров, внизу 10-15 метров, держаться не за что. Мы по этой перекладине проходили, и не я один. Потом, правда, она в кошмарах снилась, была даже мысль тихо ночью прийти и спилить эту перекладину. С тех пор стараюсь не рисковать без необходимости, хотя всякое бывает.

4 Мар 2005 13:12

Masha_I
"Гексли"

Сообщений: 66/0


4 Мар 2005 01:13 KPOT сказал(а):
человек может спокойно идти по бревну, но если это же бревно перекинуть над бурной рекой на большой высоте - фиг пройдет... стараюсь не рисковать без необходимости, хотя всякое бывает.

Мне кажется, чем меньше развито воображение и больше логика - тем легче физически это сделать. Эмоции не мешают. Поэтому Гексли труднее, вам легче, а у нас по таким делам "Максим" просто мастер был (бревна над реками имею в виду).

Mary_Reed, паралич у тебя был от предчувствий (прогноза будущего) и БС, наверно; если бы ЧС, как у Макса - то действия были бы И вобще, когда что-то не должно произойти, а УЖЕ происходит был вопрос, да? Когда подумать не успеваешь, как lady-ta...
Про ее историю я все же думаю ментов надо было вызвать, ребенка отобрать, а родителей в вытрезвитель. Принудительное лечение, соцзащита, лишение род. прав! Экстрим не хуже горных сплавов..

Когда люди без причин рискуют жизнью ради адреналина! Бойцовский клуб, б...
Вот история: поход категории ой-ой какой - горы, бурные реки, 8 человек. Красота вокруг, 1 сделал себе палку из какого-то крутого дерева. Несколько аварий, трудное положение, 6 его товарищей сдохли! Так он, когда вертолет прилетел, вернулся за этой палкой и забрал-таки ее с собой (на память , наверное, или крутизной своей хвастать).

А для чего такая тема, КРОТ? Что-то сомнения меня берут, что вы стараетесь не рисковать без необходимости...


4 Мар 2005 22:03

KPOT
"Робеспьер"

Сообщений: 199/0


Мария, примеры я надергал из разных тем, где они проходили вторым планом. Я вообще по жизни довольно осторожный человек, но необычные ситуации интересны мне сами по себе.

А вопросы относительно параллельной темы - пожалуйста, ко мне на почту или в аську.

5 Мар 2005 02:39

Laviniya
"Гюго"

Сообщений: 143/0


Экстрим у меня всегда ассоциировался с Жуковыми.

Приведу пример про своего ребенка.

Пошли мы летом гулять в лес. Подруга, я и четверо детей. По горе залезли на скалу - бывают, знаете, такие скалы, которые к реке обрыв образуют многометровый, а сзади все в лесу и зайти на них легко. Ну, мы зашли, красота такая, пошли траверсом по этой гряде гулять, на реку любоваться. Ну, и догуляли до места, с которого спуска уже не было видно. Т. е. надо слезать, а мы сидим и боимся - хода нет. Положение: отсюда вниз маленький обрыв, оттуда большой. Пока мы обдумывали, как спускаться, мой Ванька Жуков уже сиганул вниз и стал всеми командовать, ловить и подбадривать, типа, мама, давай руку, не бойся.

Главный прикол же заключался в том, что из четверых детей был мальчик старше него и крутой разрядник по скалолазанию. А у моего в тот период рука была в гипсе

Это меня не материнская гордость распирает, а мысль о том, что Жуков ищет крутого экстрима на свою голову больше всех и быстрее всех в экстремальной ситуации ориентируется.



5 Мар 2005 07:28

bigiot
"Робеспьер"

Сообщений: 196/0


Жуков, Жуков... А я, вот, расскажу сейчас про шестилетнего Робеспьера!

Высокий двухэтажный дом (здание детского сада - потолки высокие, плюс еще полуподвал), на втором этаже балкон с пожарной лестницей, а прямо напротив балкона - детская песочница...

Мальчишки, разумеется, придумали новую забаву: с этого балкона сигануть в песочницу. Собрали посередь нее аккуратную кучку песка, после чего все, чуть ли не наперегонки - желая оказаться первыми - забрались на балкон, перелезли через перила, постояли так... Глядя на песочницу уже не с земли, а с высоты, в несколько раз превышающей их собственный рост... Ну и тихо начали перебираться через перила обратно да смущенно сползать по лесенке вниз... А ведь какие были среди них "крутые парни"! Да ты чё - даже лидеры-задиры этой тусовки, которые на какой-нибудь мальчишеской разборке лихо горланят, гнут пальцы веером и одними понтами своими давят любого тихоню, а уж чуть что - так и в драку сразу...

А тут все посползали - и остался лишь один Робеспьерчик на балконе стоять! Причем такой, которому и выпендриваться-то незачем, потому как новенький он в этой тусовке и его еще даже за "своего" не считают... Нет бы ему тоже успокоиться да слезть, как все... Никто бы и слова не сказал.

Так нет, ведь, отморозок упертый попался. Несколько минут стоял с дрожащими коленками, потом все-таки смог заставить себя оторвать руки от перил и шагнуть вперед!

13 Мар 2005 15:20

nasa
"Бальзак"

Сообщений: 20/0


Прочитала сообщения и захотелось как-то вклиниться. Не обессудте.
Мне кажется, что в принципе, тяга к экстриму свойственна всем, а вот реагируют люди, попавшие в экстримальную ситуацию по разному.
Я, например, очень часто забывала ключ дома или теряла, и постоянно лазила через балконы в форточку (сколько себя помню), а квартира на 9-ом этаже. И никогда не воспринимала эту ситуацию, как экстримальной. А вот моя мама... Да и я, став матерью, сейчас ее понимаю. А вот тогда...
Все свое детство, сколько себя помню, я "влипала" в экстримальные ситуации. В 6-ть лет мы с моими друзьями тусовались после музыкальной школы, не зависимо от времени года, даже весной, в период половодья под мостом на местной речке. Риск проволиться под лед был просто коллосальный (это я сейчас понимаю), но тогда... ничего. С 10 лет, я и мои подруги ходили в тайгу за 30 км от города абсолютно одни, конечно же врав своим родителям, что ходим со взрослыми. Всякое бывало, терялись (зимой, ночью, в пургу, и т. д.), но тогда это все воспринималось как какое-то геройство. Да, адреналин. Но, осознание того, что с тобой могло бы случиться наступает после....
Занималась альпинизмом и скалолазанием, срывалась, вылетали крючья, лопался реп-шнур (страховка)... и все равно лезла, вперед и вверх.
Мне кажется, экстримальная ситуация в детском возрасте - это самоутверждение, путь к самосовершениствованию. А ТИМ уже появляется в более осознанном возрасте.

12 Апр 2005 01:18

KPOT
"Робеспьер"

Сообщений: 288/0


Да, в 10 лет, за 30 километров, зимой, ночью, в тайгу, в пургу с подружками - не слабо для девушки - Бальзака!!!! А фотки с той тайги есть?

У меня и сейчас страсть к экстриму, но хочется, чтобы риск был все-таки как-то контролируемый. Без страховки на 30-метровую скалу не полез бы без крайней необходимости. Зато по пруду между полыньями гулять - это пожалуйста, не далее как в прошлое воскресенье это в Балашихинских прудах это проворачивал...

Кстати, любители весенней подледной рыбалки, интересно что ими движет - чисто рыболовецкий интерес или все тот же экстрим...

14 Апр 2005 22:37

nasa
"Бальзак"

Сообщений: 16/0


Фотки??? Ага. В пургу и ночью )) Только не видно ничего))

14 Апр 2005 23:05

Clair
"Максим"

Сообщений: 31/0


Стараюсь вообще экстремальных ситуаций избежать.., либо относиться к ним как к неэкстремальным.
В случае чего, конечно и на скалу лезу, и в воду бултыхнусь, только усилий стоит не впасть в панику... поджилки то трясутся.

19 Апр 2005 04:17

xymera
"Бальзак"

Сообщений: 17/0


Я просто поражаюсь, насколько спокойно и уверенно чувствую себя в экстремальных ситуациях. Мы как-то на яхте в шторм получили пробоину. Экстремальней не бывает. Было по-настоящему страшно, причем не только мне, но и мужикам с седыми бородами. Но при этом я себя чувствовала абсолютно нормально. А вот когда нас отбуксировали и пришвартовали - вот тут у меня началась настоящая истерика по полной программе.
Один дядечка после этого больше никогда не ходил в море. А для меня тот случай стал всего лищь эпизодом из жизни.

27 Апр 2005 04:37

Anton_Naumenko
"Габен"

Сообщений: 57/0


Просмотрев ветку не нашёл опровержений бытующего мнения что иррационалы в экстремальной ситуации мобилизируються а рационалы действуют через "страх".
По себе - да, в экстремальной ситуации моментально беру на себя лидерство и ответственность и действую, после лишь ощущение сильной усталости и щастья что всё благополучно закончилось... конкритики писать не хочу, может у когото расходится понимание экстрима с моим, но желаю всем не попадать в эти самые ситуации.
А если хочется адреналина, так делайте это с пользой для людей а не растранжиривая жизнь в "русскую рулетку" (хороший пример: фильм "ХХХ" с Вином Дизелем).

27 Апр 2005 05:19




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор