Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Досточка и Роб: как вернуть его интерес ко мне?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Dostochka-i-Rob-kak-vernut-ego-interes-ko-mne-2617.html

 

Досточка и Роб: как вернуть его интерес ко мне?


Sumire
"Достоевский"

Сообщений: 7/0


Спасибо всем! Сообщение стерла, так как были неправильно протипированы.

29 Сен 2005 19:27

Verenika
"Робеспьер"

Сообщений: 31/0


Sumire, честно говоря, была очень удивлена, прочитав ваш пост. Вы случайно Роба с Балем или, тем паче, Габом, не перепутали? Это Робы-то не говорят о своих чувствах? Вовсе это не так, уверяю вас.
Нет, бесспopнo, мы не такие эксперсессивные, как, допустим, Гюго. Но уж в сравнении с Штирлицем по проявлению чувств отнюдь не усупаем? Конечно, должна сказываться разница между мужчиной и женщиной, но все-таки... Я говорю о своих чувствах, обязательно. Мне это не сложно и даже приятно, если не надо этими чувствами на кого-то давить или чего-то довиваться, манипулировать ими.
Вот читать дневник или показывать стихи, которые никому не показываешь - это очень похоже на Роба. Перед любимым человек - я вся нараспашку, готова ответить на любой личный вопрос. Я могу не ответить под другим причинам - к примеру, если мне стыдно отвечать, что-то, характеризующее меня плохо, какой-то гадкий акт биоргафии или на тему сeкcа, скажем...
То же самое по поддержке... Я люблю говорить комплименты о том, что считаю правдой. Но действия, конечно, важнее... Можно и поязвить, но это не значит, что я не люблю человека. Кстати, чем меньше акцентировать на этом внимание, тем меньше я буду ощущать потребность поязвить.
Играть Гюго, думаю, не стоит. Робы не любят притворства, намгранности, если почувствует подвох (вдруг?), начнет рефлексировать, копаться - что же такое я ощущаю...
Вообще-то я очень люблю Достов.... Такие мягкие, эмпатичные люди... Внушаемая этика эмоций просто млеет... Много общего. Но для мужчины очень слабые люди. Вот если Роб - мужчина, не вижу особой предопределенной проблемы. А как Роб може тжить, зная что будущего не бывать? Струдом представляю Точно не Габен?

30 Сен 2005 22:01

Sumire
"Достоевский"

Сообщений: 10/0


Стерто.

3 Окт 2005 12:11

Selenik
"Гексли"

Сообщений: 150/0


ну елки-палки, выработай тогда алгоритм действий когда он молчит пришибленно.
сначала проверь его по БС.
может он хочет есть? пить? спать? устал на работе? температуру проверь, раз ты этого не видишь.
ведь гюгошка это сразу бы заметила и поняла почему он в таком состоянии.
дальше, зачем столько вопросов? эти все- "тебе плохо? это связано со мной? тебя оставить наедине? " потенциальная гюгошка никогда бы таких вопросов не задала. а просто бы начала создавать позитивный эмоциональный фон. с интересными рассказами и кучей эмоций.

3 Окт 2005 14:54

Sumire
"Достоевский"

Сообщений: 12/0




3 Окт 2005 15:17

Selenik
"Гексли"

Сообщений: 151/0


а чего тебе тревожно-то? что у него в голове зреет план измены тебе?
брось!
лучше удели внимания больше белой сенсорике. в первую очередь.



3 Окт 2005 22:04

OceanAlex
"Робеспьер"

Сообщений: 17/0


Насколько помню, отношения Дос-Роб - деловые. Взаимопонимание возможно, но цели разные. Думаю, в цели и зарыта собака. Достоевскому отношения, тонкий внутренний мир, наверно, самоцель. Робеспьеру - средство, цель иная. Цель, наверно, понять чувства разумом... Недостижимая.

А насчет вопроса Сумире... Честно сказать, как раз сейчас я в скверном настроении, чувствую подавленность и апатию. Почему - не знаю. Есть всякие причины, конечно, но я понимаю, что они логически не должны быть причиной плохого настроения. А настроение - плохое. Я сам не понимаю, почему именно оно мерзкое. Хочется сказать всем - отстань, но по причине врожденной деликатности Роб этого не скажет, разве что в крайнем случае. Ну а теперь подумать - если я сам не могу понять своей логикой, почему настроение скверное, то любые вопросы на сей счет меня очень раздражают. Я не могу ответить сам себе, а с меня требуют ответить другому человеку. Это ставит в окончательный тупик и заставляет еще больше замыкаться. А рецепт (интуитивно чувствую) тут простой, именно такой, какой сенсорик типа Гюго и окажет чисто инстинктивно, не задумываясь (как Достоевский) - нет смысла спрашивать, нужно создать позитивный эмоциональный фон, да пусть дама болтает без умолку о своих делах и мыслях (приятных) и это должно подействовать - настроение уйдет, вопросы нерешимые для Роба отпадут и все будет ок.

"ВСЕ РОБЫ НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ НИ О КАКИХ ЧУВСТВАХ". Ошибка. Говорят. Но только когда сами их понимают. И когда уверены, что над ними не посмеются, а поймут. Это как раздеться догола. Перед всеми - я не стриптизерша, это невозможно. Перед своим - можно и нужно. Хотя да, все же это не есть любимая тема Роба.

"И если кто-то хочет узнать о его чувствах, воспринимает это как выяснение отношений и неприятное вторжение в душу. Робы, почему вам так неприятно от этого?" Да он сам плохо свои чувства понимает. Вернее, понимает разумом (чаще - скорее не понимает). См. сначала.

"Если сама догадаюсь, о чем сейчас думает, считает это высшим взаимопониманием, а если переспрошу, уточню -- в штыки, при чем вижу, что ему реально больно, будто я чем-то уколола." Это мне не очень понятно. Я скорее ответил бы прямо - "не могу ответить" или "ноу коммент". Опять же, читай сначала.

"А еще нам, Достам, необходимо хоть раз в столетие слышать, что мы желанны, слова поддержки... Может молча обнять. Если напрашиваюсь на похвалу, начинает иронизировать. Если прошу, вздыхаю, как мне это важно, обижается, что манипулирую, насилую. Можно ли как-то это изменить? Или нет слов, потому что нет любви, Робы же очень честные? Если же судить по поступкам, настолько хорошо ко мне еще никто не относился..."
Вот и суди по поступкам - и это правильно. Честные. Но не токо в том дело. Робы не очень любят говорить комплименты, т. к. в любом есть доля преувеличения. Типа там "ты мое теплое солнышко" - это не в нашем стиле. Солнце, извиняюсь, не теплое, а раскаленное. Щас еще теорию образования Солнечной системы расскажу (это очень интеерсно, кстати), но при чем тут ты? Такие комплименты подсознательно кажутся Робу нелогичными, неправильными, слюнявыми чтоли... Вот если ты сделала что то полезное, с удовольствием похвалю - "молодец, умница, правильно сделала". Или если считаю что твои волосы очень красивы, при соответствующем настроении упомяну, т. к. это вполне разумно сказать. И вообще - Роб пустым и цветастым комплиментам предпочитает поступок. Почему? Потому что сказать пару теплых слов "любой дурак может". А вот сделать что то реально полезное - разве это не лучше любого комплимента??? По крайней мере, моя логика примерно такая. Комплимент должен быть абсолютно адекватным, а много ли адекватного и приятного можно сказать реальному человеку со всеми его недостатками? Немного.

"Если напрашиваюсь на похвалу, начинает иронизировать". Угу. Именно так. Ирония Робеспьеру очень свойственна. Обычно не злая, но все же. Это защитный механизм, который автоматически срабатывает, когда не успеваешь разумом осмыслить, подумать и построить логический ответ. Ирония включается автоматически, как резервный источник питания в цепи.

"А уж вопросы типа: как ты ко мне относишься? однозначно называются с его стороны манипуляцией."
Ну, вообще то, я бы ответил. Что-нибудь... ироничное. А что можно ответить? Разве и так не видишь? Я с тобой, я то то и это для тебя делал, а ты еще спрашиваешь. "Суди по поступкам"... Правда, я лично не счел бы такие вопросы манипуляцией, но это из серии сложных для Роба вопросов, над которыми нужно доооолго думать, а ответ то надо прямо щас. Вот и отбрыкиваются кто как может.

"Но иногда (а точнее, когда больна или неприятности) мне нужны какие-то общечеловеческие: "ты хорошая, тебя все любят, не грусти..." То есть и не совсем правду, а так, утешение... Но Робы уж-ж-жасно честные. И когда я прошу то, "чего мне не причитается", то манипулирую. А может, так и есть? По его понятиям, я должна никому не говорить о своих болезнях-депрессухах, а тихо спрятаться, привести себя в норму самостоятельно и лишь тогда идти к людям. Сам именно так и делает."
Правильно. не совсем правду говорить напряжно. А вот "не говорить о своих болезнях и проблемах" - не надо. Скажи. Почему нет? И я спрошу - чем могу помочь? Тебе купить лекарство, погладить по голове, почитать сказку? И помогу как смогу. Но говорить что "ты лучше всех"... Лучше всех, потому что больная??? Где логика?
Короче, многое упирается в гипертрофированную робскую логику, отсуда, кажется, плясать надо, пытаясь понять в чем дело.

Кстати. "а когда Роб молчит -- мне тревожно, я еще мрачнею, грустнею, давлю своей грустью... Да!"
А Роб любит молчать. Ему с собой никогда не скучно. Он какую-то теорию или проблему интересную обдумывает, или намечает планы на ближайшее время, и ему совершенно не скучно, а тут вдруг лезет кто-то, тревожится, суетится, чпрагивает, отвлекает, сама при том мрачнеет, подозревая самое худшее. Да все просто - Роб думает. Это его любимое занятие. И не надо беспокоиться или мешать. Обдумает что хотел и сам начнет новый разговор.

Я надеюсь, что какую-то полезную информацию от первого лица я выдал. Если окажется полезной - рад помочь. Кстати - вот опять... Помочь - с удовольствием. А говорить пустые красивые слова... не по нашей части. Робы крайне не любят людей, которые говорят массу красивых и теплых слов, а на деле - ничего не делают, только балаболят. Мы этого не переносим просто патологически и, видимо, будучи в ужасе от этого, подсознательно всеми силами стараемся быть не балаболками, а людями дела.

Если есть еще вопросы - пожалуйста. Буду сюда заглядывать и что смогу - отвечу.
Удачи с вашим Робом.



3 Окт 2005 23:12

Anna_27
"Джек"

Сообщений: 220/0


Ага, ага они все правильно говорят. Если он сумрачный и печальный, то можно его еще потискать, пообнимать и трепать при этом всюякую забавную ерунду. Иногда мне кажется, что он меня не слушает, но из такого состояния выходит. Я прямо собой гордится начинаю. А когда он уже вышел, и если действительно есть проблемы, он Вам сам про них расскажет. И его нужно одобрить и подбодрить, сказать, что он все равно умница, и придумает самый лучший выход. И все будет в порядке.
Если его мой треп уже напрягает (например в это время что-то интересное для него по телеку показывают), он даже может честно сказать- слушай, помолчи 10 минут, а? На это не надо обижаться. А надо помолчать(можно, конечно фыркнуть чего-то типа, "ой, да не больно то и хотелось". Потому что он же не хочет Вас этим обидеть, просто хочет тишины. А на комплименты они не способны -это точно. А вот на сочуствие и исправить Вам плохое настроение-вот это они могут. Хорошие они ребяты -Робы, но очень с ними трудно. На них нужно тратить очень много эмоций. Для этого нужно быть точно Гюгошкой. Учитесь, нет ничего невозможного, Гюгошкой Вы может и не станете, но тем не менее... Удачи!!!


4 Окт 2005 07:05

Cowardly_Lion
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0



А что, если хоть раз в неделю, набравшись сил, сыграть Гюгошку?


Поймет, что играешь. Дальше - по настроению.

Насколько я поняла, ВСЕ РОБЫ НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ НИ О КАКИХ ЧУВСТВАХ


Не говорит - значит не любит или не доверяет или боится этими чувствами обидеть.

4. А еще нам, Достам, необходимо хоть раз в столетие слышать, что мы желанны, слова поддержки... Может молча обнять. Если напрашиваюсь на похвалу, начинает иронизировать. Если прошу, вздыхаю, как мне это важно, обижается, что манипулирую, насилую. Можно ли как-то это изменить? Или нет слов, потому что нет любви, Робы же очень честные? Если же судить по поступкам, настолько хорошо ко мне еще никто не относился..


Из этой иронии можно выловить вагон и маленькую тележку комплиментов. Но говорить то, во что всерьез не верит сам - действительно не будет. Про "нет слов" - совершенно верно. Правда и любить может молча.

4 Окт 2005 10:56

Selenik
"Гексли"

Сообщений: 156/0


эттта.... вы хотите сказать, что гюгошки молчаливые такие, не балаболят и при этом только и делают полезные дела?


5 Окт 2005 21:37

Sfinksa
"Робеспьер"

Сообщений: 2/0


А все-таки тормошить не всегда правильно... Лучше дать побыть человеку наедине.

6 Окт 2005 16:34

Sumire
"Бальзак"

Сообщений: 29/0


3 Окт 2005 22:04 Selenik сказал(а):
а чего тебе тревожно-то? что у него в голове зреет план измены тебе?
брось!
лучше удели внимания больше белой сенсорике. в первую очередь.

Не, дело не в измене... Тревожно, что чем-то обидела, вот и замкнулся, не доверяет. Вот и думаю: чем же? А еще -- по той же сенсорике. Своей активностью и работой вполне может довести себя до полного аута, не пить и не есть. Попытки померить температуру... ох! Очень бурно встречаются Мол, я как мамочка-наседка. А сейчас как раз результат налицо. Почему я и не писала несколько дней: мой Робчик в больнице. Вот откуда мрачность последних дней...

6 Окт 2005 16:39

Sumire
"Бальзак"

Сообщений: 30/0




6 Окт 2005 18:04

Verenika
"Робеспьер"

Сообщений: 35/0


Не скажу точно, но может Вас обнадежит - Робы упрямы, но не уперты. Доверие можно как завоевать, так и потерять, и в обратном полярке - тоже. Так что шансы у Вас внушительные.

6 Окт 2005 18:40

Cowardly_Lion
"Робеспьер"

Сообщений: 11/0



еще совсем юный, намного меня моложе, поэтому страдающий максимализмом

Мы максимализмом не страдаем, мы им гордимся

потерял доверие к партнеру исключительно из-за его слов и манеры общения.

Нет, вряд ли здесь доверие... Его проблемы симметричны - он тоже не знает как общаться с Балем.

Есть манера болтать, когда он думает

Это раздражает страшно

расспрашивать о плохом настроение, когда это бесит

Ага, сперва рыкнет, потом будет мучиться чувством вины.

просить "слюнявых" комплиментов

Это однозначно насилие над Робовской психикой.

иногда на его честные слова надуваться, плакать и говорить: как ты мог так сказать? Нельзя быть тактичнее, это не честность, а жестокость?!!!

Для Роба жестокость - это как раз недомолвки, обиняки и отговорки.

Вывод Роба: доверяться бессмысленно. Ей нужна сладкая ложь, а не я реальный.

Нет. Это по идее (без предвзятостей и прочего) вопринимается Робом именно как взаимное непонимание. Которое он фиксирует и после нескольких неудачных попыток перестает биться лбом об стенку и успокаивается. Только от партнера ждет того же.

Второй вывод: тебе нужен клоун, который бы веселил, а меня без выброса эмоций (что мне несвойственно и напряжно) ты не воспринимаешь.

Нет. Ему просто часто нечего выбрасывать, а играть - и напряжно и жестоко (в его глазах) по отношению к партнеру.

Третий вывод: тот, кто способен надуваться в ответ на откровенные слова, вообще не взрослый человек.

Этого вывода у Роба не должно быть вообще.

Но я же прекрасно знаю, что люблю его.

А он не может ответить. Для Роба такое мучительно.

Дальше идет уже чисто Бальзачье, основанное уже не на фактах, а на собственных мыслях и настроении...

6 Окт 2005 21:25

OceanAlex
"Робеспьер"

Сообщений: 19/0


Уважаемая Sumire!
Надеюсь, с Вашим любимым все будет отлично, могу пожелать только здоровья.
Почему Вы вдруг решили что относитесь к типу Бальзак? Я в этом не уверен. Если бы Вы были Бальзаком Вы бы понимали Роба лучше. ИМХО (прошу не пинать, мож и не прав).

Советую прислушаться к Cowardly_Lion. По большинству пунктов я его поддерживаю (но не по всем).
К сожалению, сейчас не могу внимательно все прочесть, подумать и ответить. Но как только смогу - обязательно отвечу. Одно из свойств Робеспьера - врожденное стремление помочь тому, кому это нужно и кому помочь можно. В данном случае как раз проще всего - лишь проанализировать собственные свойства, которые помогут понять Вам многие аспекты взаимоотношений с вашим Робом.
Удачи!



7 Окт 2005 01:26

Sumire
"Бальзак"

Сообщений: 31/0


Спасибо большое всем!


7 Окт 2005 10:33

OceanAlex
"Робеспьер"

Сообщений: 20/0


Скажу пока только вот что. Что Вы оказались Бальзак - весьма меняет дело. Бальзак то иррационал, в отличие от Достоевского и Роба. Увы, известно, что сосуществовать рационали и иррационалу - самый сложный вариант отношений. Почему так - вопрос другой. При всех чертах взаимопривлекательности различие в этом плане кажется кардинальным и самым сложнопреодолимым.

Мой опыт общения с друзьями - иррационалами (их из близких двое) говорит о том, что рационалу требуется невероятное терпение и покладистость, а иногда и способность хоть на время стать иррационалом. Что утомляет. Иррационалу же рационал кажется очень заторможенным, занудным, зашоренным. И от него тоже требуется невероятное терепние и способность хотя бы иногда действовать в "рамках" программы рационала.
Полагаю, об этом не стоит забывать

7 Окт 2005 22:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор