Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Кто я? Помогите узнать, запуталась!

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Kto-ya-Pomogite-uznat-zaputalas-961.html

 

Кто я? Помогите узнать, запуталась!


Evita
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/0


С соционикой знакома полтора года, понавесила на себя пол-социона. Первая версия - Гексли, по тесту на этом сайте тоже Гексли, но я тестам не верю. В промежутке мне казалось, что я Дон Кихот, Джек, и прочее всякое разное. Помогите установить социотип. Вот моя анкета:
1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
Внимательность к их нуждам, умение развеселить, развлечь, выслушать. Некоторые ценят ум и возможность поговорить на «интеллектуальные» темы. Вообще-то я их не спрашивала.
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Я уважаю увлеченных людей, профессионалов в любой области, любящих свою работу, а также могущие и желающие меня чему-то научить. Я дружу с теми, кому я интересна, они внимательны ко мне, уважают мои достоинства. Как-то так получилось, что они еще и умные профессионалы. Развлекаю компанию, в основном, я.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Мгновенно, это проходит мимо моего сознания.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Я всегда опаздываю, примерно на 15 минут норма. Обычно я предупреждаю, что могу опоздать, или назначаю временной интервал для встречи. Все привыкли. На очень ответственную встречу приезжаю загодя. К опозданиям других отношусь отрицательно.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Для меня это одно и то же. Я навожу порядок, чистота менее важна.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Чаще всего знаю, какая одежда мне подходит. Я знаю свою фигуру, и как добиться оптимального внешнего вида. Если в зеркале нравится, и деньги есть, и похожего в гардеробе нет, покупаю.
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Не важно, чтобы похвалили. Я сама себе главный критерий. Чужие комплименты даже мешают, если не соответствуют моим представлениям. Если критикуют, мое мнение всегда выше. Если я себе нравлюсь, а кому-то нет, мне начихать!

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему? Мне кажется, я знаю, как красивее. Иногда я иду по улице и представляю, во что бы одела человека, идущего впереди.
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Мало ли кто что скажет, я точно знаю лучше!

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Нет. Обновку я не вижу сразу. Только если сильно выбивается из привычного образа. Я больше обращаю внимание на деловую часть. Но если кто-то специально обратит внимание, я начинаю анализировать, хорошо одет человек или плохо.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Оригинальные и свежие, Bvlgary «Белый чай», пахнут ветром. Они похожи на меня - какой я хочу быть.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Чистота и приятный запах. Легкость.
Неприятное ощущение? Мерзкая вонь, липкость.
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения? Стимулирую мужа и дочь мыться ежедневно и выглядеть красиво. Сама стараюсь бегать и обливаться холодной водой.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете? Расстраиваюсь ненадолго, потому что не могу доделать то, начала. Потом расстраиваюсь всерьез: сама чинить не умею, вызывать мастера для меня БОЛЬШАЯ и НЕПРИЯТНАЯ проблема: я не умею и боюсь с ними разговаривать, не знаю, нужно ли давать деньги, сколько. Поэтому предпочитаю, чтобы ремонтные проблемы взял на себя кто-нибудь другой (а поскольку муж такой же, как и я, не работающая техника может стоять месяцами и годами, пока я не расхрабрюсь, или это не сделают мои родители).

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас? Такого не бывает. Я всегда все делаю, что нужно.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна? Бывает, экономим и едим картошку. В самом крайнем случае занимаю небольшую сумму, но делать это не люблю.

13. Сколько времени вам понадобится, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял? Если я руководитель – хватает 2 месяцев, если подчиненный – 2 недель. Ничего специально делать не буду. Работать буду и разговаривать. Как пойму? Окружающие начинают проявлять инициативу в неформальном искреннем общении.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко? Чаще всего я считаю, что я права. В детстве спорила постоянно, но потом поняла, что так портят отношения. Поэтому сейчас уступаю, если вижу, что не могу доказать свое мнение (например, оппонент глупее, но сильнее меня (или просто упрям)). Если случай для меня важный, а что-то доказать я не могу, это может меня сломать. Так я ушла с прошлой работы, разочаровалась в умном человеке, который просто хотел настоять на своем мнении. Я люблю объяснять свою позицию. Если мне аргументировано докажут, я легко признаю свою ошибку.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете? Раньше переживала, думала, что из-за меня. Сейчас знаю, что у него проблемы. Стараюсь развеселить или переждать острую ситуацию.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете? Могу. Но я не понимаю, как именно. Просто вижу, и все. Чтобы изменить настроение, говорю что-то поддерживающее или отвлекающее, или пережидаю.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему? Я не могу выдерживать эмоциональное напряжение. Мне легче уступить. Душевный комфорт важнее.
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем? Только в состоянии аффекта. Я не контролирую высказывания под действием страха. Потом буду жалеть, что не сдержалась.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете? Однозначно любить. Я могу влиять на любимого. В ситуации безответной любви я плюну на субъект (если я убедилась, что ответа нет).

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом? Увы, не всегда! Иногда результат для меня удивителен.
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете? Я верю, но мой опыт показывает, что это не так.

20. Что такое духовный, гармоничный человек? Гармоничный человек - это человек с отсутствием внутреннего конфликта. Духовный (для меня) – это неэгоистичный человек, заботящийся о благе людей.
Что такое негармоничный или недуховный человек? Негармоничный – это человек, переживающий внутренний конфликт, недуховный – приземленный, думающий о себе.
Гармоничны ли вы? Нет.

21. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Майонез состоит из растительного масла, яичного и горчичного порошка, уксуса, крахмала, соли, сахара и перца. В состав современных майонезов типа «Slim line», «Низкокалорийный» и прочее входит загуститель, заменяющий масло, яйца и крахмал (расфасованный, как цемент, в бумажные мешки по 50 кг). Белым майонез становится при взбивании (кажется) яиц с уксусом, наверное, какая-то химическая реакция. Я работала главным бухгалтером на производстве майонеза.

А еще подскажите, есть ли в Новосибирске соционические школы/тусовки? Интересно поучаствовать.

5 Апр 2005 19:44

Evita
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/0


Что же нужно сделать, чтобы ответили и обратили на меня внимание? Если бы я умела, то помогла бы форумчанам типироваться. Но увы...
Сама я думаю, что у меня интуиция и логика (насчет последней по тестам получаюсь этиком, а я с людьми совершенно не умею общаться, за исключением некоторых близких) в блоке ЭГО. А насчет рациональности - я человек спонтанный, но меня очень расстраивает, когда кругом беспорядок. А порядок, наоборот, успокаивает. Зато путешествую я всегда необычно и даже, говорят, экстремально. Правда, всегда готовлюсь.
Насчет логики: в школе всегда легче давались точные науки, чем описательные и гуманитарные. Работа моя связана с бухгалтерией, мне она нравится, но я всегда норовлю придумать что-нибудь новое, как-то оптимизировать процесс. И чаще всего у меня получается. Начинать дела мне очень нравится, разрабатывать, планировать, распределять задания. Но для продолжения нужен кто-то другой. Если же другого нет, приходится доделывать самой, потому что бросить дело мне сложно. Не так давно я училась не дочитывать книги, если они мне не нравились. Наверное, это рациональность.
Дайте хоть намек, куда копать.
С уважением, Evita.

11 Апр 2005 02:11

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 789/0


1. Что для вас время?

2. Что для вас деньги?

3. Опишите структуру современного общества.

4. Коллеги у вас за спиной ведут какой-то разговор... Вы можете вставить пару фраз по теме или вы обычно не слышите разговоров "на другом конце стола"?

11 Апр 2005 03:24

Evita
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/0


Вера, спасибо за ответ!
1. Что для Вас время?
Время для меня ничего необычного не значит. Но когда я работаю, мне его всегда не хватает, потому что дел у меня по уши, и еще хочется успеть многое. Но у меня есть впечатление, что времени мне хватит на все. Если я сегодня не успела, я спокойно продолжаю завтра. Возраст на меня не давит, в душе я чувствую себя восемнадцатилетней девчонкой.
2. Что для Вас деньги?
Деньги для меня - это возможность что-то сделать или купить. Когда деньги у меня есть, я люблю ходить по магазинам, а когда нет - не хожу. Придумываю, на что бы я их потратила. Кстати, когда я хожу с деньгами, я часто почти ничего не покупаю. Вещи осматриваю критически, представляю, как они будут смотреться на мне и впишутся в мой гардероб.
3. Опишите структуру современного общества.
Структура современного общества напоминает пирамиду (как и несовременного). Наверху олигархи, владельцы исключительных предприятий. Потом собственники крупных предприятий. Потом средний класс - наемные работники - профессионалы или владельцы среднего бизнеса, и ниже наемные работники низшего уровня. Потом идут не работающие граждане и бомжи. Это поверхностная классификация по доходам, но мне она сейчас ближе, чем другие.
4. Коллеги у вас за спиной ведут какой-то разговор... Вы можете вставить пару фраз по теме или вы обычно не слышите разговоров "на другом конце стола"?
Если я слышу, о чем говорят (коллеги не очень далеко, и я не увлечена работой), то могу вступить в разговор и дать совет, или просто пошутить. Собственно, я всегда в курсе, что происходит в нашей комнате. Просто разговор может быть мне интересен, а может нет. Когда мне очень нужно сосредоточиться, а мне мешают, я иногда затыкаю уши или прошу разговаривать потише.
Очень хочу, чтобы эта информация помогла.


11 Апр 2005 05:17

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 793/0


1. Как вы считаете, каков человек на самом деле: такой, как он сам о себе думает, или такой, каким его видят окружающие?

2. Если я вас попрошу найти мне переводчика с китайского, рост 190см., глаза голубые. Вы сможете это сделать? К вам обращаются с подобными просьбами?

3. К вам приходит подруга в слезах... Бросил любимый мужчина... Что вы будете делать? Что скажете? Приведите пример.

11 Апр 2005 05:46

Evita
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/0


10 Апр 2005 16:46 Vera0305 сказал(а):
1. Как вы считаете, каков человек на самом деле: такой, как он сам о себе думает, или такой, каким его видят окружающие?

2. Если я вас попрошу найти мне переводчика с китайского, рост 190см., глаза голубые. Вы сможете это сделать? К вам обращаются с подобными просьбами?

3. К вам приходит подруга в слезах... Бросил любимый мужчина... Что вы будете делать? Что скажете? Приведите пример.


Отвечаю.
1. Человек другой. Сам он о себе многое не знает. Есть бессознательное, и люди часто не понимают истинных причин своих поступков, объясняют их на доступном им сознательном уровне понимания себя. С другой стороны, окружающие видят лишь внешнюю часть и могут делать выводы, имея неполные данные. Но все-таки я думаю, что у самого человека больше возможностей изучить себя, было бы желание.
2. Найти переводчика с китайского мне трудно, лениво. Но если мне пообещают за это миллион даже рублей, а не долларов, то я в лепешку разобьюсь, а найду. С подобными просьбами ко мне не обращаются (где что дают, и сколько это стоит, я обычно не знаю).
3. Если подруга придет в слезах, что ее парень бросил, я поведу ее на кухню (если совсем в слезах, то, наверное, неумело обниму, опыта такого нет). Мы будем пить чай или вино и долго разговаривать. Не так давно приходила подруга примерно с такой проблемой, но без слез. Я ее слушала, она долго рассказывала, а я подводила ее к мысли, что после случившегося все стало намного лучше. И парень нехорош, и будущее без него светлее, и она свободнее. Мы прикинули, что она будет делать дальше, куда пойдет, что предпримет. Под конец уже похохотали над чем-то. Я вообще часто исполняю роль "друга как золотого унитаза" (по Н. И. Козлову), которому вываливают переживания, хотя мне это чаще всего не интересно, но отказать я не могу, вижу, что человеку нужно, чтобы его выслушали. В сопереживании я вижу задачу составить планы на будущее - как жить дальше - и отвлечь от грустных мыслей. В юности я восхищалась умением подруги сопереживать, как-то она это тепло делала, утешала, гладила по голове, что-то лепетала, и люди к ней тянулись. Я так не умею.


11 Апр 2005 08:34

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 796/0


Вы пишете, что можете влиять на любимого. Это как?

11 Апр 2005 08:57

Evita
"Дон Кихот"

Сообщений: 5/0


Вы пишете, что можете влиять на любимого. Это как?

Я имею в виду, что инициатива исходит от меня. Я- активная сторона, а не пассивная. И, поскольку проявляю активность чаще, чем он, то и по-моему бывает чаще. Просто предлагаю приемлемые для меня варианты первой. А вот манипулировать не могу, не знаю, как уговорить сделать то, что мне нужно. Если очень нужно, включаю эмоции (муж мой явный логик, быть более эмоциональной приходится мне).

11 Апр 2005 10:03

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 799/0


Ну что я вам могу сказать...
Вы статик, экстраверт, интуитив и логик.
Вышли на Дона.

Показателен ответ про деньги: деньги - это возможность, сказала базовая ЧИ. Так что Джек отпадает.

11 Апр 2005 10:57

Evita
"Дон Кихот"

Сообщений: 6/0


Вера, спасибо Вам большое за помощь!
Дон мне близок и приятен, но не все описания подходят. Пока попривыкаю.
А имя Вера для меня доброе и родное - так зовут мою единственную дочь.
Спасибо!

11 Апр 2005 18:49

Evita
"Дон Кихот"

Сообщений: 8/0


Знаете, Вера, мне пришла в голову одна мысль. Я использовала соционику, когда принимала людей на работу. И набрала почти одних Драйзеров (я предлагала соискателям пройти соционический тест из книги "Менеджмент слаженной команды" Гуленко), и мне с ними было ХОРОШО. Они дуалы Джеку. А Дону вообще конфликтеры. И подруга моя Университетская была, похоже, Драйзером, верная такая, я о ней писала.
К тому же моя страсть к порядку - терпеть не могу разбросанные вещи и прекрасно работаю только в обстановке порядка. На моем рабочем столе обычно идеальный порядок в конце дня, только если я не делаю дело несколько дней. Тогда внешне все выглядит нагромождением, но мне все понятно, где что лежит. Мне очень близко выссказывание: "Порядок на столе - порядок в голове". Хотя у меня однозначно всегда есть периоды активности и апатии. Когда я активна, все в руках горит, а когда пассивна - занимаюсь дома придумыванием или чтением.
И еще меня беспокоят отношения с дочерью и мужем. Муж мой Бальзак, по-видимому. И дочь однозначно интуитивный логик. Бальзак Дону полная противоположность. Когда мы познакомились с мужем, у меня возникло состояние эйфории и ошушения, что мы очень похожи, у нас общие интересы и привычки, и даже некоторые события нашей жизни совпадали. Мы впали в некий транс и даже название этому придумали - "аэpoдинамика" (т. е. несёт куда-то), муж придумал. Он явный интровертный логик, а я точно была экстравертом. (одно из сходств - он, будучи лучшим учеником по математике на курсе, выступил против отвратительного преподавателя математики от имени своего курса, защитил их, добился смены преподавателя, а сам ушел из института (как затеявший конфликт, потом, правда, восстановился и благополучно закончил)). И у меня в жизни много революционных фактов, мне легко защитить другого, но не себя. (Может, правда, он Робеспьер? Но он директор собственной фирмы, который сделал себя сам, не имея связей - вроде Бальзак). Зеркальность в наших отношениях кажется мне похожей на правду. Мы вместе уже 13 лет, хотя мне пришлось измениться: белая сенсорика и эмоции на мне (дом, одежда, эмоциональная атмосфера. Как я мечтаю о домработнице!). Я его очень люблю, он смеется и говорит, что тоже.
Вот я и думаю - Джек ли я или Дон? У меня четко прослеживаются фазы активности и спокойной работы с интервалом в норме около 2 недель. В фазе активности я сметаю все на своем пути, коллега по работе, сидящая за соседним столом, говорила, что, когда я прохожу мимо, будто пролетает вихрь. В пассивной фазе мне хочется побыть одной, никого не хочу видеть.
Мне важен ответ, потому что я не могу найти для себя область деятельности. Собираюсь выходить на работу, но боюсь ошибиться. А без работы я впадаю в депрессию.
А по поводу ролевой этики эмоций - в студенчестве мы с моей подругой (уже другой) считали своим долгом развлекать коллектив. Перед тем, как войти в коллектив, что ждал от нас развлечений, мы переглядывались и говорили: "Ну что, на работу?!" Я была культмассовым сектором факультета, придумывала и организовывала (с чьей-то помощью) всякие праздники, правда, в основном, я придумывала программы, как все это сделать, но не шла "в люди" развлекать.
На что это похоже?
С уважением, Evita.

12 Апр 2005 01:37




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор