Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Баль или Дон - бывают ли необщительные экстраверты?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Bal-ili-Don-byvayut-li-neobschitelnye-ekstraverty-3574.html

 

Баль или Дон - бывают ли необщительные экстраверты?


anvist
"Бальзак"

Сообщений: 18/0


Свыкся с тем, что баль, только все время смущало меня "отсутствие" программной ... И болит у меня не , а ...
Отвечаю на вопросы.
1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Не знаю. Друзей мало. И спрашивать не хочу - а вдруг чего случиться...
В людях ценю дружелюбие, ненапористость. Дружу с такими же, с теми, с кем ощущаю себя в своей тарелке.
2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Как-то целостно его воспринимаю, "впечатляюсь", целью составить мнение никогда не задаюсь. На детали внимания не обращаю.
3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
К чужим - плохо Стал замечать это в последнее время. А сам по жизни опаздываю - и в школе, и на работе, от чего и страдаю все время. Временем не управляю. С опозданиями... переживаю, но это на них не действует Задержка будет считаться опозданием по-разному, в зависимости от того, кто будет судить за опоздание.
4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Это когда ты дома. Наверное, одно и то же. Хочется этого редко, тогда остаюсь дома или иду в гости.
5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Нет. Мое мнение может быть ошибочным. Когда покупаю понравившуюся вещь, увещания продавца обычно переубеждают.
Вообще-то хвалить не обязательно, но это приятно Если критикуют по-дружески, могу ничего не предпринять, если смеются - обижаюсь.
6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Друзьям иногда советую, особенно очки. Потому что когда они им не идут, это меня коробит.
К подобным советам отношусь с большой благодарностью. Потому что сомневаюсь в собственном вскусе и хочу его развить.
7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Обычно нет. Обновку сразу могу не заметить.
8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Любимых нет. Какие подарят, такими и душусь. Но предпочитаю более сладкие и мягкие запахи.
9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Даже не знаю. Когда в носу свербит, и чихаешь А неприятное - живот болит. Целью получить приятные ощущения не задаюсь, разве что часто мороженное разных видов покупаю.
10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Если компьютер - сразу полезу ковыряться. Если более незнакомое - почитаю инструкцию, попробую что-нибудь сделать внутри... пока не сломаю окончательно. Если ломается в неподходящий момент, реагирую в зависимости от степени "неподходимости", обычно спокойно.
11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Чувствую себя виноватым. Происходит такое постоянно.
12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Занимаю у знакомых. Часто бывает.
13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Много. Ничего делать не буду. Если со мной дружелюбно разговаривают, значит принял.
14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Часто. Обожаю доказывать что-либо. Могу принять точку зрения, какая бы она ни была, чисто из спортивного интереса. Спор и дискуссия - одно и то же, просто некоторым это не нравится.
Смотря на каком уровне от меня потребуют признания - если на уровне игры, то его никогда не добиться, если на уровне жизни - то легко.
15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Если просто близкий, меня это заинтересует, спрошу, в чем дело; если разъяснений не добьюсь, обижусь на него сам. Если очень близкий - стану волноваться, стараться понять что произошло, но утешать не умею, буду просто переживать.
16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Нет. И изменить не могу. Но могу спросить, если возникнут подозрения что что-то не так, про настроение. Если грустный, веселю шутками. Если слишком возбужденный, могу поставить спокойную музыку, проявить апатичность.
17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Часто иду первым, христианские убеждения подталкивают.
Поссориться специально не могу. Правильно замечено - зачем?
18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Я и так всех люблю. Поэтому важнее быть любимым. Когда не чувствую взаимности, навязываю себя, хотя приходится идти через себя.
19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Не могу определить, человек ко мне относится хорошо (искренне), нейтрально (вежливо) или плохо (лицемерит). Часто хорошее принимаю за плохое.
Если такое скажут - отнесусь с большим недоверием. По истечении большого времени, если человек не изменится, поверю ему.
20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Гармоничный - наверное, уравновешенный, без внутренних противоречий. Я к таким не отношусь. А духовный - слишком многозначное слово. Недуховный - часто проявляющий животное начало.
21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
Новый год... Приехал с другом домой. Вешал украшения, помогал стол делать. Покушали, посмотрели телевизор, сходили на елку, потанцевали... Фоткались... Ну не получается на полстраницы, хоть убей
22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Ой... из яиц (если не постный). А белый - потому что жир в нем в виде эмульсии, по типу молока и сметаны, оптическое явление.

И про непонятки.
Времени боюсь - слишком много неизведанного, ничего не планирую.
К эмоциям отношусь нормально, сам плачу на соплистых фильмах, занимаюсь музыкой. Но вот отношений как таковых боюсь, не люблю, когда меня спрашивают - любишь? нравится? насколько?.
Обожаю заниматься философской систематизацией, выявлением скрытых возможностей, перспектив и сути; логика и анализ - "моё". Знаю, чем я лучше или хуже других, хожу на всякие курсы.

Из темы "дон или бальзак? помогите пожалуйста ;-)" (
1 Июл 2005 12:15 Ilya81 сказал(а):
Могу объяснить отличия этих двух типов. Во-первых, по основным функциям. По сути дела, отличие в том, что , имеет в качестве программной функции, а в качестве наблюдательной, соотвественно, с наоборот. А значит, нужно лишь обратить внимание на различие этих фукнций. Обе эти функции относятся к сильным, хотя и не в равной мере. Главное отличие в расположении в ментальном и витальном кольце, то бишь в осознанности или неосознанности проявления.

Программная функция, в отличие от наблюдательной, проявляется осознанно, то есть всюду, куда проникает сознание, то есть разум. И применение этой функции идёт буквально повсюду. Неосозанная функция проявляется природно, по законам эволюции, то есть не будет проявляться без необходимости.

А значит, надо лишь рассмотреть, в чём отличия этих функций. позволяет действовать своевременно, размеренно, избегая суеты. А устремлена во скрытые особенности внешнего мира. Значит, будет именно, скорее, жить спокойно, никуда не торопясь, не стремясь опередить время. Лишь когда ситуация окажется более подходящей, он будет искать скрытые возможности, пользуясь наблюдательной функцией, но не будет стремиться раскрыть те законы мироздания, что его не касаются. А будет обращён, напротив на постижение этих законов, и лишь, чтоб повысить эффективность их постижения, будет оценивать их своевременность, прибегая к наблюдательной функции.

Ну и стоит обратить внимание на слабые функции. Определить, является ли нормативной или суггестивной. Тут уже различие самое простое - нормативная хоть и слабая, но хочется развить, хочется и здесь уметь быть не хуже других, не хочется отдавать в ведение кого-то другого. А по суггестивной, напротив, только чья-то поддержка и ожидается. Так что хоть и не владея , будет всё ж стараться не отдавать здесь свою инициативу, то бишь инициативу в жизни, будет стремиться как-то, но добиваться своего. А охотно отдаст "работу локтями" кому-то другому, согласившись на роль помощника в области своих сильных функций.

Вот такой простой вопрос. Проявляется у меня блок эго или ид? Сводится к тому, интроверт я или экстраверт. Друзей у меня мало, и мне это очень сильно не нравится. Так может ли быть экстраверт необщительным?

15 Янв 2006 13:02

Fly_lady
"Есенин"

Сообщений: 315/0


Дон. По всем пунктам.



15 Янв 2006 13:51

anvist
"Бальзак"

Сообщений: 20/0


С любезного позволения Fly_lady, привожу свои выводы из нашей переписки.

За и против


За

1. фотка. смотришь как Дон, а не как Баль. открытый любопытный взгляд

2. необщительные Доны бывают, сколько хочешь

3. по ответам анкеты - они ВСЕ донские, а не балевские


Против

1. всю сознательную соционическую жизнь считал себя балем, по результатам анкет и самоанализа

2. по результатам всех анкет (!) 90% интроверсии выходит

3. самое главное - отношения. они как у бальзака:
* с другом-максом: отношения заказа...
* и его мама - макс тоже относится ко мне как к поздаказному....
* с отцом-дюмом: отстраненные, и иногда раздражающие - прямо как с бальзаком должно быть. его замечания по поводу этики меня раздражают, когда я оказываюсь плохим по отношению к другим, а его раздражают мои замечания по поводу логики, когда он неправильно что-то делает
* мама достоевский. и отношения с папой - чисто заказные
* преподаватель - дон для меня самый восхитительный учитель....


Вопрос к высшим сущностям: может отношения - результат роли человека, а не того, чем он является на самом деле? т. е. можно как-то бессознательно играть роль того, кем ты
кажешься обществу - бальзака, например?

15 Янв 2006 16:18

Dustdevil
"Робеспьер"

Сообщений: 37/0


фотографии, по-моему, уже достаточно, чтобы в Доны записать.

а так, если по вопросам... ну, например, смотри пп. 10 и 12 - Бальзак консервативен и бережлив к материальным ценностям, а Дон, наоборот, склонен относиться к ним легко/легкомысленно

15 Янв 2006 18:00

Taleranty
"Дон Кихот"

Сообщений: 773/0


Вот тебе мой собственный баледонский тест:

Представь, что тебя всячески симпатичный тебе человек хлопнул по плечу (или обнял) и искренне сказал: "Ты мне настоящий друг!".
Как себя чувствовать будешь? Опиши ощущения.

15 Янв 2006 18:54

raniri
"Габен"

Сообщений: 242/0


Хочется присоединится к версии Дон Кихот (если коротко), даже не знаю надо ли приводить аргументы, у Вас видимо уже и так достаточно доводов в пользу Дона, и все сомнения которые Вы описали правильные.

Удачи

15 Янв 2006 20:39

raniri
"Габен"

Сообщений: 243/0


Про "роль" был вопрос:
Человек может настроить себя на любую роль, и конфликтера можно научится играть. Важно, что при этом человек чувствует все не соответствие выбранной роли, идет перерасход энергии на простые действия, человек склонен к дипрессии, идет повышение или понижение самооценки, что всегда не благопритно для психики.
Судя по тому, что Вы продолжили поиск и разбираетесь со своими сомнениями, видимо роль Бальзака не дала Вам гармонии своего внутреннего мироощущения, и если перейти к соционике, соответствующий ТИМ не совсем Вам подходит .

И наработки могут быть не только ВАши, это могут быть и родители и значимые "воспитатели", которые оказывали влияние на формирование типа лет до 20.
Если рассматривать позицию Дон-Бальзак. То вполне возможно, что на Ваше становление, как личности оказал влияние человек с блоком ЭГО в котором присутствует ЧЛ. Это воздействие на демонстративную, и усилило ее, Вы возможно старались формировать мотивации с ЧЛ. А реализация с ЧЛ по блоку Ид идет на БИ, что и создавала образ Бальзака. Это просто версия, Вам самому проще понять, зная свое окружение. Но это очень возможный вариант развития событий. А усиление блока Ид, всегда ослабляет базовые функции, нарушается правильное перемещение энерго потока по структуре ТИМа.

15 Янв 2006 20:56

anvist
"Бальзак"

Сообщений: 22/0


15 Янв 2006 18:54 Taleranty сказал(а):
Вот тебе мой собственный баледонский тест:

Представь, что тебя всячески симпатичный тебе человек хлопнул по плечу (или обнял) и искренне сказал: "Ты мне настоящий друг!".
Как себя чувствовать будешь? Опиши ощущения.

Если он мне всячески симпатичен, то будет приятно. Может, поначалу что-то ёкнет внутри, но потом разольется теплота, мне приятно, когда меня считают другом.

15 Янв 2006 21:46

anvist
"Бальзак"

Сообщений: 23/0


Про эмоции. Если информацию подавать с негативными эмоциями, то эмоции ослепляют, и информация плохо воспринимается. Поэтому придумал говорить себе, что это всего лишь эмоции, и воспринимать становится легче.

15 Янв 2006 21:54




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор