Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Можно ли учиться у конфликтеров

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Mozhno-li-uchitsya-u-konflikterov-4501.html

 

Можно ли учиться у конфликтеров


Tktyf
"Максим"

Сообщений: 5/0


Была на конференции в апреле.
Из всех представителей, больше всех понравилась Новикова.
Вопрос: "Чем грозит обучение у конфликтера?"

1 Июн 2006 11:21

TheRoSS
"Гамлет"

Сообщений: 43/0


1 Июн 2006 11:21 Tktyf сказал(а):
Чем грозит обучение у конфликтера


Расширите свой кругозор

1 Июн 2006 11:59

Tktyf
"Максим"

Сообщений: 6/0


1 Июн 2006 12:00 TheRoSS сказал(а):
Расширите свой кругозор


Что бы это значило? и конкретно?

1 Июн 2006 12:30

Pavel_Decart
"Робеспьер"

Сообщений: 666/0


Я тоже учился у конфликтера в Академии Астрологии. (Конечно, там было много преподавателей, и логическую часть давали другие). Но много почерпнул у неё, и благодарен ей. Были и конфликты, именно потому, что тогда, 15 лет назад, соционику я еще не знал. И спрашивал у не по логике, ей не нравилось. Но всё равно было много хорошего.

1 Июн 2006 12:49

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 780/0


1 Июн 2006 12:30 Tktyf сказал(а):
Что бы это значило? и конкретно?


Конкретно расширение кругозора в данном случае - это осознание того, что можно смотреть на жизнь, ценности, отношения между людьми и другие важные вещи совсем по-другому, и что эта другая точка зрения не менее ценна, чем ваша. Даже если вы никогда не согласитесь с конфликтёром в "принципиальных вопросах" - это очень даже "сподвигает на работу мысли".
Некоторые люди также учатся быть терпимыми и последовательно отстаивать своё мнение цивилизованными средствами(хотя вряд ли вы конфликтёру что-то по=настоящему докажете, но взаимное уважение тем не менее возможно.)
Ну и у Гексли всегда учиться интересно, базовая откроет вам существование таких вещей, о которых вы никогда и не подозревали.


1 Июн 2006 12:56

TheRoSS
"Гамлет"

Сообщений: 45/0


Дубравка сказала замечательно. Именно то, что и я имел в виду. Добавлю только, что работая в антидуальных и, отчасти, в ревизных отношениях, Вы особо чётко способны увидеть и осознать как свои слабые, так и свои сильные стороны. Почему так? По слабым Вам будут периодически невзначай "проезжаться", так что не заметить трудно. Ну а работа сильных будет всячески игнорироваться, что воспринимается как посягательство на самое святое, на основу нашего Я. Поэтому и сильные автоматически осознаются наиболее отчётливо. Очень полезные отношения! Жаль только, что большинство людей в таких отношениях видит прежде всего конфликт, а не саму информацию. Но если принять за аксиому, что все друг к другу имеют только добрые намерения, если оставаться наблюдателем, не ввязываясь в выяснения отношений и обид, колоссальный источник ценнейшей информации!!! Пользуйтесь, коли есть возможность...

1 Июн 2006 15:09

Ira-li
"Дон Кихот"

Сообщений: 199/0


1 Июн 2006 11:21 Tktyf сказал(а):
Была на конференции в апреле.
Из всех представителей, больше всех понравилась Новикова.
Вопрос: "Чем грозит обучение у конфликтера?"



Обучение у конфликтера - это наилучшее обучение. Главное - иметь желание посмотреть её глазами, а своё мнение Вы и так составите. Потом будет что сравнить и приблизиться к истине, ибо ниодна конкретная точка зрения не является истиной в последней инстанции. А конфликтер откроет Вам вопрос с той точки зрения, до которой Вы сама никогда не дойдете. Образно говоря, конфликтер покажет Вам обратную сторону луны. И у Вас сложится целостная картина мира.

2 Июн 2006 17:26

jul-lite
"Джек"

Сообщений: 65/0


Только из личного опыта и опыта моих друзей, без требований права на истину:

Очень важно научится компенсировать свои недостатки, а для этого надо их увидеть, в этом конфликтер поможет лучше всего.
Конфликтер это тот человек, который лучше всего видит наши ошибки, и сильнее всех может нас в них ткнуть.

Но если все время учится только у конфликтера, то со временем теряешь надежду на, то, что кроме тебя самого твой труд будет кем-то замечен.

Если ты учишься только у конфликтера, то подтягиваешь твои слабые функции на приемлемый для жизни уровень. Но то чем ты действительно богат, конфликтер не научит пользоваться, в том, где прячется твоя сила, он сам слаб и беспомощен.

Свои сильные функции тоже надо развивать, то что от природы они даны нам ведущими еще не значит что мы можем по ним все, с рождения. Здесь тоже надо учится. Разница только в том что по сильным функциям мы учимся гораздо быстрее и легче, чем по слабым. Да тут мы можем достигнуть много сами, без обучения, но для этого нужны те кто испытывает потребность в наших сильных функциях, т. е. дуалы или другие типы у которых есть интерес хотя бы к одной из наших сильных функций.
Еще нам нужны те у кого такие же сильные функции как у нас (тождики), но они успели набраться опыта больше нас и могут подсказать как самим собой пользоваться. (таких учителей мы как правило бросаем как только вырастем до их уровня).
Я не знаю у кого лучше всего учится, если это только один преподаватель.. я училась у тождика, конфликтера, родственного, подзаказного и миражника. От каждого было принято много интересного.
Еще забавный момент: вместе у штирля учились в одной группе, штирлевый ревизуемый, конфликтер, я-родственный и полудуал. Считались самыми сильными при поступлении, в итоге, я и тот кто был преподу полудуалом работаем по профессии и считаемся хорошими професианалами, конфликтера и равизуемого он сломал, а мальчишки были очень талантливыми и как мне казалось сильными.
Когда пришлось учится у конфликтера, было тяжко, он пытался перестроить весь мой мир, не перестроил, но научил маскироваться и прятать свои слабые стороны. Исправить их все равно не получилось.


11 Июн 2006 12:04

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 729/0


можно. но для качесвенного обучения лучше, чтобы оба знали соционику) а если знаешь только ты, то не злить конфликтера, а как только назревает конфликт - делать шаг назад. У меня не получилось. Я знала, что человек мой конфликтер, а ему сведующие люди сказали, что я дуал! Вот, мой бедный конфликтер и наезжал на меня, строя меня как дуалку, а я бедная, отбрыкивалась и не вписываясь в роль)
А если оба в курсе - тогда на каждом кофликтном моменте - нужно делать "разбор полетов". Очень продуктивно будет. Но на душевность, конечно, рассчитывать нельзя.

11 Июн 2006 15:41

succubus
"Драйзер"

Сообщений: 7/0


Всё, что я знаю о соционике, я узнала от своих конфликтёров. Но всё же считаю, что без обоюдного желания понимать друг друга ничего хорошего не выйдет - всё же с конфликтёрами трудно, и к нормальному взаимодействию приходишь не сразу.

11 Июн 2006 23:00

PinkAngel
"Есенин"

Сообщений: 158/0


Конфликтеры цепляют.... пробуждая нас ото сна и повседневней монотонности и даже если игнорировать их(как это делаем мы Еси ) в душе остается заноза кот заставляет нас помотреть на себя и проблему с другой стороны.. и сделать качественный рывок в саморазвитии... Но конечно конфликтер конфликтеру рознь... мне например интуитивно симпатичны и интересны некот Штирлицы... и я заметила что и они нами интересуются Может быть изощренной гибкой логике интересна изощренная гибкая интуиция и наоборот

12 Июн 2006 08:56

PODPOLCHIK
"Драйзер"

Сообщений: 92/0


С конфликтером очень трудно найти общий язык, можите говорить об одном и том же, но разными словами и ощущение от этого, что говорите на разных языках, притом тебя понять категорически не хотят. Как следствие долгая надрывная, изматывающая дискуссия и наконец понимаешь, что имели в виду одно и тоже, но с разных углов зрения. В общем постоянно это трудно, но временами общаться очень интересно- новая струя. А когда очень долго общаешся с конфликтом, то начинается взаимное подавление личности. Конфликтер как педагог, только на короткое вркмя или на чтение лекций (кстати Доны самые лушие лекторы, всегда собирают аншлаги).

12 Июн 2006 09:58

odna_Robetta
"Робеспьер"

Сообщений: 11/0


Поругалась с конфликтершей-Напой НАСМЕРТЬ. Сидела и с гордыней думала: больше на километр не подойду, в одном поле... не сяду(и т. д) Но по делу необходимо было мне к ней обращаться. А я все нос воротила. Потом подумала: а как поступила бы ОНА на моем месте? Как вышла бы из ситуации? Решила я, что Напа вряд ли бы сидела и ногти грызла вся в комплексах, а подошла бы ко мне сразу, как только по работе появилась бы в том необходимость. Возможно, с каким-нибудь скрытым комплиментом по поводу моей компетентности в вопросе (творческая этика). Ну, я именно так и пеоступила. Прекратила корчить оскорбленную рожу, сказала комплимент и т. д. Отношения тут же наладились. Так я научилась у конфликтерши.


12 Июн 2006 14:47

onegindima
"Бальзак"

Сообщений: 357/0


почему-то именно с конфликтерами самая продолжительная дружба!!
я аж с детского сада продружил. Абалдеть.

13 Июн 2006 00:23

artefakt
"Дон Кихот"

Сообщений: 233/0


Конфликтеры с трудом понимают друг друга. Учиться, конечно, можно. Только лучше все-таки не индивидуально, а с привлечением кого-то третьего другого ТИМа. В качестве "переводчика".

13 Июн 2006 19:39




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор