Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Наши недостатки - продолжение наших достоинств. В соответствии с ТИМом.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Nashi-nedostatki-prodolzhenie-nashikh-dostoinstv-V-sootvetstvii-s-TIMom-4244.html

 

Наши недостатки - продолжение наших достоинств. В соответствии с ТИМом.


Leo-nora
"Жуков"

Сообщений: 111/0


Уважаемые форумчане!
Конечно, "хороших людей больше, но плохие заметнее". Они встечаются в разных ТИМах, и действуют по разному.
Я сама в людях разбираюсь плохо и было б очень интересно узнать какую подлянку можно ждать от человека (в соответствии с его ТИМом).
Очень интересно было б прочесть реальные истории, а не только голую теорию.


18 Апр 2006 19:14

ptichka_F
"Гексли"

Сообщений: 76/0


Так интересно! Призыв к посыпанию головы пеплом? Про себя говорить на эту тему -... ну было, могём, опять же - очень важно в отношении кого. Потому что особенности интертипных отношений и определяют - подляна это собственно или нет.

Начните с себя. С Жукова. А там по ходу посмотрим - кто и как среагирует. Всё может оказаться очень даже не однозначно.

Тема интересная.

18 Апр 2006 20:21

Delta_Leader
"Гексли"

Сообщений: 292/0


Говоря о социотипе нельзя употреблять термин "недостаток". Ведь это равносильно по значению понятию "изъян". То, чего не хватает для "полноценности"... Недостаток... То, что надо прикрывать, прятать, соционически прорабатывать (есть такие любители). Может быть, к психологии такой разговор применим, но в соционике недостатков нет!!!
Есть продолжение достоинств! И это не равно недостатку. Потому что слабые функции они на то и созданы слабыми, чтобы сильные могли нормально и адекватно работать! Например, как могли бы логики принимать взвешенные и продуманные решения, если бы они только и делали, что принимали во внимание чувства в ущерб фактам (товар стоит 100р., а мы продадим его по 50р. за красивые глаза - так бизнес не раскрутится)??? А как могли бы этики принимать во внимание чувства и отношения, если бы ориентировались на факты, причинно-следственные связи и экономическую выгоду (он мой друг, и мне для него ничего не жалко, но 10р. долгу должен вернуть - с таким цинизмом тёплые дружеские отношения не построишь)???
Наши ТИМы совершенно целенаправлено в чём-то не разбираются, чтобы это не мешало разбираться в чём-то другом!
Поэтому, говоря о "подлянке", следует вообще не касаться соционики. Подлянку может сделать человек, а него ТИМ. Точно так же, как отношения вы строите с живым человеком, а не с его размером ноги, группой крови, модальностью социотипом и т. п.. А поскольку каждый человек уникален, то нет универсальной библиотеки возможных гадостей.
Подлянка - это действие, которое вы оцениваете как подлянку. А не которая в соответствии с типом является подлянкой по собственной природе. Присоединяюсь к ptichka_F в том, что дело в интертипных отношениях.

P.S. Если вы ЖУКОВ по типу, то в соответствии со своим ТИМом можете ждать от любого человека неуважения, интриг, ПРЕДАТЕЛЬСТВА, моральных поучений и безответственности.

18 Апр 2006 23:49

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 216/0


Delta_Leader! От каждого ждать? И всегда? Ну Вы и высказались!
Когда СЛЭ будет ждать только это, что будет с окружающими? Может, лучше не заморачиваться на это? Хотя оно, конечно, встречается и очень непрятно!...
Там вообще шла речь о подлянке людей разного ТИМа по отношению к нему...

19 Апр 2006 00:13

Delta_Leader
"Гексли"

Сообщений: 294/0


19 Апр 2006 00:13 Victor_S сказал(а):
Delta_Leader! От каждого ждать? И всегда? Ну Вы и высказались!
Когда СЛЭ будет ждать только это, что будет с окружающими? Может, лучше не заморачиваться на это? Хотя оно, конечно, встречается и очень непрятно!...
Там вообще шла речь о подлянке людей разного ТИМа по отношению к нему...

Ну... Какие могут быть ТИМные подлянки по отношению к Жукову? Конечно, "сюрпризы" по его слабым функциям. Поэтому они и могут ждать от любых ТИМов то, что я сказал. А остальное они заметят - и это уже не подлянка получается.

А вообще я писал о том, что подлянки делают не ТИмы, а люди, поэтому универсальной базы нет.

19 Апр 2006 00:20

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 217/0


Тут говорилось: "было б очень интересно узнать какую подлянку можно ждать от человека (в соответствии с его ТИМом)." А не вообще, каких подлянок ему ждать от всех подряд! А среди слабых функций не только болевая, и там тоже подлянки бывают!

Насчет базы: Бескова через год-два выпустит книгу, где она будет расписывать надежность человека в соответствии с наполнением-состоянием тех или иных функций.

19 Апр 2006 00:34

Delta_Leader
"Гексли"

Сообщений: 295/0


19 Апр 2006 09:52 Leo-nora сказал(а):
О себе плохо не надо! А вот если вас или Ваших знакомых кто-то обидел и Вы знаете ТИМ обидчика, то интересно.
Я вот повчера рассердилась на Еся. Позвонила и попросила встретитть меня позно вечером (я визуально маленькая женщина). Он не сделал и не сказал, что не сделает. А когда я напомнила о свое просьбе еще и на меня наехал "я вот к тебе претензий не предъевляю, а ты..."
Был бы чужой человек, то и фиг бы с ним. Но мы то вместе живем. Выходит я не в чем не могу на него положится?

Во-первых, я не вижу здесь ничего ТИМного.
Во-вторых, если уж рассуждать на вашей волне, то я писал о безответственности.

19 Апр 2006 09:55

dnm
"Достоевский"

Сообщений: 71/0


в соционике недостатков нет!!!

Очень правильно!
недостатки это заученная беспомощность, экстернальный локус контроля.

Но эскизы доминант функций информационного метаболизма нужно дополнять недостающими общаясь с различными эскизами (социотипами)

19 Апр 2006 10:02

ptichka_F
"Гексли"

Сообщений: 78/0



Leo-nora
О себе плохо не надо! А вот если вас или Ваших знакомых кто-то обидел и Вы знаете ТИМ обидчика, то интересно.
__________________________

Тогда это будет не хорошо по отношению к другим людям. Боюсь, что тема превратиться в многоплановую ссору. В перестрелку. Прикольно, но бессмысленно, вы не находите?
Будет интереснее, если каждый скажет о том, в чём на него не стоит рассчитывать или на что на него обижаются чаще всего. А потом можно узнать как не попасться в неприятную ситуацию

Итак, начну с себя.
1. Если вы поручите решать мне улаживание материальных вопросов, отстаивание интересов группы перед начальством, заказчиком и т. д., вы будете разочарованы и не получите быстрого результата.
Лучше попросите понаблюдать за "нужным" обьектом, спросите - что это за человек, как к нему можно подойти, что его интересует прочее.
2. Не берите меня с собой, когда идёте покупать качественную одежду и обувь, а также продукты для изысканного обеда. Понятно почему
Лучше попросите всё это (я про еду)оригинально обыграть, придумать девиз для салата и пожелание имениннику, которое доставит ему удовольствие.
3. Не просите делать схемы, планы и чертежи. Будет плохо и непонятно.
Могу нарисовать на схеме деревья и обозначить сaдoвую скульптуру и другие мелочи. А в чертеже красиво расположить аксонометрию и расскрасить - с бликами и блёстками.
4. Не стройте строгих планов, рассчитывая, что я буду следовать каждому пункту - всё может быть пепеиначено под влиние настроений и новых мыслей.
если же это очень важно - напоминайте и обьясняйте на каждом этапе.

Примерно так, предлагаю Гекам уточнить или дополнить список. Наверно в отношении Жуковых есть вопросы, которые бы хотелось мирно уметь разрешать - примерно по этому же принципу.


19 Апр 2006 10:31

radar_perm
"Бальзак"

Сообщений: 189/0


Ради красного словца не пожалеет и родного отца - это про Бальзаков. Если услышите от них что-то нелицеприятное в свой адрес, то это не потому, что Бальзак плохо к вам относится, просто в голову пришла остроумная гадость и захотелось ознакомить с ней человечество. Вы просто под руку попались, в следующий раз на вашем месте может быть кто-то другой.
Если сообщаете Бальзаку какие-то секреты - надо обязательно предупреждать о конфиденциальности, иначе к слову ваши секреты могут быть упомянуты самым неудачным образом.
Если вам надо сказать или спросить что-то затруднительное, просите помощи Бальзака, он сделает это без мук совести для пользы общего дела.

21 Апр 2006 09:02

Laviniya
"Гюго"

Сообщений: 1691/0


20 Апр 2006 19:33 ptichka_F сказал(а):
Ну, же, господа! Вы никого никогда не подводили? И не хотите чтобы люди могли подстраховаться?

Ну почему же?

Я всегда жутко нервничаю, когда опаздываю, когда мне четко не выставляют сроки, когда меня, наоборот, загоняют в жесткие рамки по срокам... А казалось бы невинные упреки в моей непунктуальности вообще могут вызвать взрыв

Говорят, всем Гюгошкам свойственно обижаться, когда их не дожидаются Ну и что, что мы опаздываем!!! Подождать нельзя, что ли????



21 Апр 2006 09:27

CONJA
"Гексли"

Сообщений: 187/0


Я относила сама себя к гексли. Но Е. Удалова вчера отнесла меня к ДОн Кихоту. Непривычно.. не все подходит. Но многое и мое.
Итак. чего можно от меня ожидать? в чём на меня не стоит рассчитывать или на что на него обижаются чаще всего. А потом можно узнать как не попасться в неприятную ситуацию
1. Я всегда и охотно кинусь в гущу событий чтобы спасти человека. Любой "КАРАУЛ. Спасите" - и во мне загорается красная лампочка скорой помощи. Защитить.. утешить. вытереть слезы.. придумать способ спасения - все это да!
Но наобещав кучу вариантов спасения - нельзя рассчитывать, что потом когда улягуться.. страсти - все так и сделаю.
2. Пообещав перезвонить - не перезваниваю. И это ни в коем случае не потому что не люблю, .. что передумала, ..
просто - ЗАкрутилась забыла - ничего личного.
3. Когда я альтруистически помогла - и потом от меня ждут ждут - требуют помощи постоянно, ничего не делая сама - это может привести к конфликту. Ненавижу навязчивость, нудность, мнительность!
4. Когда кажется что я не слушаю душевные изливания.. или быстро перевожу разговор на другую тему - нето что бы не интересно, не то чтобы я равнодушна - просто не ВИЖУ смысла в прежнем разговоре, ситуации. Я вижу ошибки - я знаю как исправить и пытаюсь подвести к этому.
Оставить человека без помощи - не могу представить себе.
5. Много.. много разных интересов. Люблю многих - если не всех. Часто меня упрекают подруги - я думала ты ТАКАЯ -только со мной! Что Я для тебя исключительна!
но это не так. Всем бывает плохо. Люди разные - и все достойны любви. У каждого своя изюминка.
6. И даже, если давно не общаемся - в голове, памяти как копилка ситуаций разных людей.
И если вдруг случается, что находиться решение прежней.. давней просьбы - я звоню - и говорю - вот помнишь.. ты просил(а)? -вот! я нашла как помочь.
А человек может уже и забыть.. или сам уже всё решить.



21 Апр 2006 10:25

ptichka_F
"Гексли"

Сообщений: 82/0


21 Апр 2006 09:02 radar_perm сказал(а):
Ради красного словца не пожалеет и родного отца - это про Бальзаков...
Если сообщаете Бальзаку какие-то секреты - надо обязательно предупреждать о конфиденциальности, иначе к слову ваши секреты могут быть упомянуты самым неудачным образом.
Если вам надо сказать или спросить что-то затруднительное, просите помощи Бальзака, он сделает это без мук совести для пользы общего дела.


Спасибо! Буду знать - всегда удивляла такая манера Бальзака высказываться - и совет дельный - воспользуюсь обязательно!
А того, у кого он будет спрашивать - вопрос может шокировать? Лучше такой способ применять когда ситуация "пан или пропал?"


Laviniya

Я всегда жутко нервничаю, когда опаздываю, когда мне четко не выставляют сроки, когда меня, наоборот, загоняют в жесткие рамки по срокам...


А как сказать про сроки то надо? Дать большоёй временной интервал - "сделай, пожалуйста в ближайшее время. я тебе позвоню в пятницу-субботу - узнаю как дела продвигаются" - правильно?

CONJA! как ятебя понимаю!!!

21 Апр 2006 22:57

radar_perm
"Бальзак"

Сообщений: 191/0




Спасибо! Буду знать - всегда удивляла такая манера Бальзака высказываться - и совет дельный - воспользуюсь обязательно!
А того, у кого он будет спрашивать - вопрос может шокировать? Лучше такой способ применять когда ситуация "пан или пропал?"

Не должен вроде, особенно для логиков. Не только в крайних ситуациях, а чтобы не травмировать спрашивающего. Бальзаки по мнению этиков несколько "толстокожи"


25 Апр 2006 20:05




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор