Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Последняя ошибка лягушонка

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Poslednyaya-oshibka-lyagushonka-4098.html

 

Последняя ошибка лягушонка


7288990
"Робеспьер"

Сообщений: 81/0


Лягушонок жил в небольшой лужице возле пруда. Каждый день ему приходилось заползать в траву, чтобы укрыться то палящих лучей солнца. На этой дорожке он и встретил однажды кузнечика. Тот весело скакал и стрекотал. Лягушонок долго не решался спросить у кузнечика, как тот живёт. Он давно привык к своим лужице и пруду и не думал, что есть что-то более интересное, чем эти места. Но один раз он не выдержал и спросил кузнечика, почему тот так весело стрекочет. Кузнечик рассказал, что радуется цветам, растущим неподалёку, своим друзьям, скачущим в густой траве, лёгкому ветерку, подхватывающему его при каждом прыжке. Лягушонок удивился и пополз своей дорогой. На следующий день они опять встретились и опять немного поговорили. С каждым днём разговаривать им было легче. По крайней мере, так казалось лягушонку. И он сам не заметил, как стал ждать встреч со своим новым другом.

Ещё лягушонку было интересно узнать, почему кузнечик так любит прыгать. Наконец, он осмелился спросить и об этом. Кузнечик ответил, что полёт - это такое необычное ощущуние, от которого становится очень и очень радостно. Но он не мог объяснить лягушонку, почему это происходит. Зато он был абсолютно уверен, что и лягушонок когда-нибудь научится прыгать. Лягушонку нравилась эта идея, хотя он немного и побаивался, особенно момента приземления. У кузнечика это выходило само собой, но то кузнечик, а то - он, такой неуклюжий и неповоротливый.

Лягушонок знал, что кузнечик часто смотрит, как над лугом летает мохнатый шмель. Кузнечику нравились основательность и трудолюбие шмеля. Даже сам звук его крыльев звучал гораздо солиднее, чем стрекот кузнечика. Кузнечику очень хотелось полетать вместе со шмелём, но у того было столько дел, что приходилось довольствоваться встречами у цветков, где обычно сидел кузнечик. В такие дни лягушонок понуро ползал между травинками и ждал, когда он опять встретится со своим другом.

В один прекрасный день лягушонок обнаружил, что что-то в нём изменилось. Ежедневные прогулки и пример кузнечика сделали своё дело. Лягушонок оттолкнулся своими лапками и подпрыгнул. Сначала неловко, потом всё лучше и лучше. В следующий раз, когда он встретил кузнечика, он похвастался, что теперь тоже умеет прыгать. Кузнечик даже поначалу удивился: он и не думал, что можно вот так вот научиться, но тоже очень обрадовался.

Для лягушонка началась новая жизнь. Он уже мог видеть, что вокруг так много интересного и красивого, и даже начал мечтать, что когда-нибудь они вместе с кузнечиком поскачут наперегонки и будут вместе радоваться цветам, их запаху, мягкой зелёной траве и капелькам росы...

Как-то раз лягушонок решил расспросить кузнечика о том, приходилось ли тому путешествовать, и с кем бы ещё он хотел отправиться в путешествие. И тут оказалось, что кузнечик ждёт-не дождётся, когда у него окрепнут крылья, чтобы можно было полететь вместе со шмелём с цветка на цветок, через всё поле, которое казалось лягушонку бескрайним.

Ночью лягушонку плохо спалось, и ещё до рассвета он понял, что его тревожило. Утром вместо радостного приветствия лягушонок выдавил из себя: "Ты, может, и дождёшься шмеля, чтобы полететь с ним вместе, но я никогда не смогу заменить тебе его - у меня нет таких крыльев. Давай лучше расстанемся, чтобы у меня не было пустых надежд", - сказал он и побрёл прочь. И он не увидел, что стало с кузнечиком, как тот сидел на зелёном листе, и никто не знал, что творилось у него в душе.

На следующий день опять была прекрасная погода и лягушонок подумал, что ничего страшного не случилось, и, как обычно, пришёл на знакомое место. Но ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра кузнечика там не было. Лягушонок размышлял и пытался понять, что было нелогичного в его высказывании, ведь он не врал, никого не обманывал, а говорил то, что думает. Да нет, вроде всё было правильно. Но почему-то настроение портилось с каждым днём. Наконец, он догадался, что наделал, что совершил непоправимую ошибку по своей слабой функции.

Но соционика индульгенций не выдаёт.

29 Мар 2006 10:10

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 424/0


29 Мар 2006 10:10 7288990 сказал(а):
Но соционика индульгенций не выдаёт.


Остаётся надеяться только на то, что кузнечик с соционикой незнаком.
И - тем более - он понятия не имеет, что такое "индульгенция".
В общем, если бы лягушонок сам себе эту самую индульгенцию выдал (а заодно включил свою творческую таким образом, чтобы позабыть о существовании слабых функций ) - сие было бы неплохо.
А ещё лучше было бы, если бы он заметил: у шмеля уже есть летающее общество, такая вот золотистая оска, и им хорошо вдвоём, и до кузнечика никакого дела.
И кстати: у лягушонка с кузнечиком есть нечто общее: зелёный цвет! Хороший цвет, в геральдике - цвет весны и надежды.


29 Мар 2006 14:42

7288990
"Робеспьер"

Сообщений: 83/0


29 Мар 2006 14:42 Dubravka сказал(а):
Остаётся надеяться только на то, что кузнечик с соционикой незнаком.
Можно поинтересоваться, на что это влияет?

29 Мар 2006 16:07

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 427/0


29 Мар 2006 16:08 7288990 сказал(а):
Можно поинтересоваться, на что это влияет?


На восприимчивость и мнительность.
В общем, как на , так и на в некотором роде.


29 Мар 2006 16:37

7288990
"Робеспьер"

Сообщений: 84/0



Остаётся надеяться только на то, что кузнечик с соционикой незнаком.
Можно поинтересоваться, на что это влияет?
На восприимчивость и мнительность.
В общем, как на , так и на в некотором роде.

Что-то я совсем потерял нить рассуждений. Какова вся цепочка - от посылки до вывода?

29 Мар 2006 16:49

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 429/0


29 Мар 2006 16:49 7288990 сказал(а):
Что-то я совсем потерял нить рассуждений. Какова вся цепочка - от посылки до вывода?


А, ну да - это я увлеклась вашим красивым рассказом и тож на художественный стиль перешла, щас исправлюсь.
Посылка № 1: кузнечик не знает соционики, его сильные функции, соотв., - базовая да - ограничительная (о чём он не имеет представления).
Посылка № 2: лягушонок знает соционику, также известны ему собственные сильные функции и тот факт, что у кузнечика эти функции являются слабыми, а у самого лягушонка да маловерны (в смысле, маломерны ) - следовательно, как негативист он может ожидать, что ошибётся по этим функциям.

Следствие № 1: проанализировав своё спонтанное высказывание уже "постфактум", лягушонок пришёл к выводу, что он совершил ошибку по одной из своих слабых функций - и весьма теперь по этому поводу переживает.
Следствие № 2: кузнечик не имет понятия о слабых функциях лягушонка, а ещё менее - о его переживаниях. Вероятно, он просто удивлён: куда это старый приятель запропастился, и с чего бы это - ведь ровно ничего не случилось!

29 Мар 2006 17:05

Dubravka
"Гамлет"

Сообщений: 432/0


29 Мар 2006 17:23 7288990 сказал(а):
Ох уж мне эти этики.
По сюжету "запропастился" как раз кузнечик - он очень сильно обиделся на лягушонка.


Ох уж мне эти логики!
Вы сюжет строите с колокольни лягушонка - естественно, ему кажется, что кузнечик запропастился.
А я, напротив, сужу с позиции кузнечика - так он никуда и не думал пропадать, просто у него - одномерная, не рассчитал точного времени, в которое они, как правило, с лягушонком встречались.
Вернее, он и не думал вовсе о том, чтобы время рассчитывать, ну не делают так кузнечики по определению, живут сегодняшним днём и сим моментом!
Ну мало ли там по какой причине для кузнечика момент ещё не настал... ну вот, скажем, он ночью плохо выспался, потому что вечером накануне загулялся, засмотрелся на полёт шмеля с его золотистой оской.
Что же касается факта обиды... скажем, я не совсем кузнечик, а так себе... ящерка , тож зелёный зверь, но немного другой породы, так ящерка бы на ту самую фразу лягушонка обижаться бы не стала.


29 Мар 2006 18:23

Ira-li
"Дон Кихот"

Сообщений: 91/0


Лягушонок жил в небольшой лужице возле пруда. Каждый день ему приходилось заползать в траву, чтобы укрыться то палящих лучей солнца. На этой дорожке он и встретил однажды кузнечика. Тот весело скакал и стрекотал. Лягушонок долго не решался спросить у кузнечика, как тот живёт. Он давно привык к своим лужице и пруду и не думал, что есть что-то более интересное, чем эти места. Но один раз он не выдержал и спросил кузнечика, почему тот так весело стрекочет. Кузнечик рассказал, что радуется цветам, растущим неподалёку, своим друзьям, скачущим в густой траве, лёгкому ветерку, подхватывающему его при каждом прыжке. Лягушонок удивился и пополз своей дорогой. На следующий день они опять встретились и опять немного поговорили. С каждым днём разговаривать им было легче. По крайней мере, так казалось лягушонку. И он сам не заметил, как стал ждать встреч со своим новым другом....




ГЕНИАЛЬНО!!!! Вы, пожалуйста, побольше таких зарисовочек пишите и сохраняйте их. Придет время - будет из чего учебник составлять. Будем вводить соционику в школу. Представьте себе только - размышления ребенка о себе, об одноклассниках, родителях, об отношениях, о том, почему так и как сделать иначе, как понять других и быть понятным самому... Мне кажется, в этом, на сегодня, есть главная воспитательная роль школы, а дать знания наук - уже второстепенно


13 Апр 2006 15:09




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор