Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » ТИМ я или ЧЕЛОВЕК?!

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/TIM-ya-ili-CHELOVEK-5676.html

 

ТИМ я или ЧЕЛОВЕК?!


Aspid_Vlas
"Гамлет"

Сообщений: 22/0


Возможно то, о чем я хочу сейчас хочу поговорить, кажется вам, уважаемые коллеги, вещью вполне очевидной и ясной вам с самых первых ваших шагов соционических, а возможно и с первых классов школы, а может быть вы вообще всегда об этом знали... Я искренне за вас рад, снимаю шляпу! Только вот наблюдения мои за многими из нас и в реале, и на форуме (и за собой, поверьте, тоже), говорят мне о том, что очевидные, казалось бы, вещи, часто как-то пролетают по самому краешку сознания. Знаем, но забываем, отвлекаемся, увлекаемся... Поговорить я хочу о неповторимости каждого из нас, о нашей индивидуальности и уникальности, но ведь и о равноправии, и взаимном уважении я тоже хочу поговорить! Итак, автор отнюдь не претендует на абсолютную истину и безошибочность своей точки зрения, но что абсолютно точно - это то, что здесь и сейчас он верит в то, что говорит.


Давай поговорим с тобой, дружище вот о чем...

Есть причина (-ны), по которой мы оба с тобой здесь оказались, возможно у тебя она одна, а у меня другая, не в этом дело. Мы с тобой ищем себя, так ведь? Мотив вполне... м-м-м... нужный такой мотив, достойный даже - ведь как жить, согласись, когда не знаешь самого себя, не понимаешь себя временами?! О каком понимании других человеков можно говорить, не разобравшись в самом себе?

Итак соционика... Инструмент для самокопания мы с тобой выбрали довольно опасный, как считаешь? Тебе не кажется, что поставив себе один из 16 диагнозов очень легко можно домыслить себе индульгенцию на все случаи жизни ("Да, я такой! Это моя природа, ах, как же здорово то, что больше не надо себя ломать и наступать песне на горло!")? Велик соблазн отпустить самого себя и списать все свои бзики на матушку-природу, именно таким образом расставившую в тебе аспекты по функциям... И что мы в итоге получим, мой дорогой? У логиков в глазах защелкает счетчик, этики начнут постоянно закатывать истерики, сенсорики просто орать станут по любому поводу, а интуиты развернут зрачки задом наперед и будут чревовещать о былом и грядущем... Ну ведь не нравится же нам с тобой такая картинка, согласись! Ведь не для этого же мы с тобою (до скольки мы там с тобою дожили?) росли, воспитывались, учились, умнели, влюблялись - становились тем, что сейчас из себя представляем? Не для того, чтобы стать здесь и сейчас из Человека ТИМом же? А ведь ты встречал уже тут персонажей, раз несколько успевших перепрыгнувших из одного в другое: из рационалов в иррационалы и т. д., свято верящих при этом в себя нового, прощавших себе вчера меркантильность и мелочность, сегодня - несдержанность и истеричнось, а завтра - хамство и по головам хождение? Нет, дружище, не для этого соционика была придумана!

Понимаешь, знать свой способ общения с окружающим тебя миром еще не позволяет нам с тобой прощать себе слабости, мучить всех вокруг по сильным функциям, отказываться работать по слабым. Почему, скажи, какой-то там тест, определивший меня, например, "Гамлетом" (гы-гы!) может вдруг позволить мне схватить от "несчастной любви", например, инфаркт в 30 лет? (Ведь ты уже наверняка разобрался кое в чем и понимаешь, что не контролируемая ЧЭ в базе может натворить?)

Каждый из нас - двуногих и мыслящих, что они мыслят, в первую очередь - Человек, Личность, ведь так? Давай уже, мой дорогой, и изменим наше с тобой отношение к тому знанию, что мы от соционики получили. Давай больше не будем думать о том, что мы ТИМы, мы с тобою - Человеки, а это, словами классика, все же звучит гордо! И окружают нас Люди. Живые люди со всеми их сильными и слабыми сторонами... не ТИМы, а именно Люди. И КАЖДЫЙ из них - это просто космос, ты же видишь?! А Тип Информационного Метаболизма - ну пусть это будет чем-то вроде группы крови - да, штука интересная, полезная, но ведь не решающая, как думаешь?!

Ну, а главное, что я тебе хотел сказать - надо над собой работать, а не искать оправданий своим слабостям. Живем мы с тобою в окружении точно таких же людей, что и мы сами. Увы и ах! И как ты к окружающим относишься, точно так же они и с тобою вправе поступить - не больше и не меньше. Будь здоров.


И еще, в описаниях по Гуленко (см. https://socionika.info/tips.htmlв самом низу, есть рекомендации для каждого ТИМа, найди там свой... Почитай, а?! Ну, ей Богу, всем будет легче. Начни с себя!


16 Ноя 2006 09:54

Victor_S
"Жуков"

Сообщений: 968/0


Хорошо Вам, этику, так говорить, что соционика Вас ограничивает... Ничего она не ограничивает!
Для нас многих, особенно логиков, понимание, что люди вообще в принципе могут быть индивидуальны и начались тогда и только тогда, когда мы соционику узнали! Только когда появилась возможность СТРУКТУРНОГО ПОНИМАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ДАННОГО НАМ СОЦИОНИКОЙ, мы смогли понять: так вот какими же на самом деле индивидуальными быывают люди!

Не надо говорить так "ТИМ я или человек?"
Как и не надо говорить про-другого "Ты - ТИМ!" Нужно говорить, когда спросят о ТИМе: "Ты относишься к такому-то ТИМу". Почувствуйте разницу! Каждый человек просто-наспросто относится к какому-то ТИМу. И это не отменяет его индивидуальности, а наоборот, подчеркивает её! Использовать же ТИМные слабости в сторону оправданий - нетипное.

Соционика, как инструмент, действительно, опасный. Но это смотря в какие руки он достанется.

16 Ноя 2006 10:24

Liolka
"Гексли"

Сообщений: 338/0


Соционика - прекрасный инструмент для самопознания! (Хоть и говорят, что многое в ней недоработано, - но ведь наука молодая, зачем к ней "взрослые" требования предъявлять? Главное, что заявленные с самого начала ее главные принципы себя оправдывают.)
Соционика не отрицает уникальность каждого человека, его индивидуальность. Ведь соционический ТИМ определяет только "скелет" психики, один из 16 сценариев поведения, если хотите. А ведь в сценарий этот можно - да и нужно! - вносить коррективы, поправки для его улучшения, совершенствования.
Это я о работе над собой говорю. Ведь не в соционике как таковой дело, если человек работать над собой не хочет, если целью определения своего ТИМа будет, в конечном итоге, являться оправдание своих поступков, своих слабостей, своих "грехов" (мол, "что поделаешь, я такой - терпите меня теперь!"). Соционика в данном случае не виновата: мы ведь из истории человечества знаем множество примеров тому, как прекрасное начинание можно таким образом "запятнать" (к примеру, открытие "мирного атома", которое некоторые люди решили использовать во вред себе подобным). Но от этого прекрасное начинание не перестает быть прекрасным. В таком случае - в зависимости от того, кто и как его использовать будет, - оно, скорее, станет индикатором того, кто на самом деле чего стОит, каковы у кого истинные намерения... И уж не с позитивом я отношусь к тому, как кто-то свои, мягко говоря, некрасивые поступки по отношению к другим и реакцию этих других будет оправдывать интертипными отношениями (мол, накричал на меня - да что возьмешь с конфликера?!). По этому поводу мне очень нравится пример, который привела на форуме Анфиса - про девушек в общежитии: как одна из них любила пользоваться чужими вещами без спроса, а когда ей "конфликтерша" раз за это взбучку устоила, она сказала что-то вроде: "Конечно, у нас же с ней конфликтные отношения!"... Считаю, что знание соционики не оправдывать поступки, а помогать должно - помогать устранять свои слабости (или сглаживать их), лучше понимать других людей, их сильные и слабые стороны, каковы могут быть "подводные камни" в отношениях с ними - и стараться эти камни обходить...
ТИМ определяет многое. Но он не является диагнозом. Скорее - подсказкой, своеобразным компасом, указателем направлений: по каким направлениям результат будет наилучшим, а по каким нужно очень сильно постараться, чтобы результат хоть какой-то был, а также какие лучше обходить... Потому рекомендативный характер описаний ТИМов по Гуленко можно использовать. Впрочем, подсказки других социоников - тоже.
И использовать свой ТИМ не как "камень на шее", а как инструмент личностного развития.
Помните, как поется в одной из песен в фильме "Приключения Электроника":
Но ты - человек, ты и сильный и смелый.
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми: не бывает дороги простой.

К интсрументарию, предлагаемому соционикой, нужен конструктивный подход. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ им надо - не то заржавеет. А потому - вперед и с песней!

16 Ноя 2006 10:43

sobolyavka
"Гексли"

Сообщений: 11/0


ээ..., даже не знаю что и сказать.
в процессе поиска себя человек действительно примеряет кучу одежек. неустойчивый и склонный поддаваться чужому влиянию человек примеряет их бесчисленное множество.
лично я как оттипировала в 13 лет себя в гексли - так им и осталась... ммм.. - дурным терминальным гексли.. только при освобождении от условностей и развитии творчества в личности добавилось в поведении гамовских ноток.., да и что это такое?? - всего лишь развитие.
соционика инструмент, опасный, прекрасный.., удобный.. - гипотеза и реальность, просто наблюдай.., есть ведь еще и куча психологии - дак зачем же мерять круглую землю линейкой? - подключи психологию. - оперируй многим.

что касается самооправдания по тиму.. - да есть такое, но мне кажется, - нужно искать причину того что человеку хочется принять этот комфорт, который дает ему тим. - это следствие все тех же суперид-ид потребностей.., - человек не стремится оправдывать свои сильные стороны, они даже не интересны.., тим - ну это значит психологическая поддержка..,

читай: - мысли мои о том.. - человек кричит - я... - трам-пам-пам.., я такой. мне надо это. в этом я слаб. - человек ищет защиты, человек хочет принятия себя как личности.

я пользуюсь соционикой.., да. это инструмент. хороший инструмент. + это игра. +.. очень.. очень много всего.

а что человек скачет из тима в тим - не все понимают себя изнутри.., далеко не все.. это просто несвобода личности.

не могу сказать что не пользуюсь тимом.. - пользуюсь. усиливаю навыки своих слабых функций, с тимами у которых они ведущие или творческие.. - это опыт. это практика.

и вместе с тем проще осознавать почему и отчего есть конкретные неосознанные потребности.. и плевать на общество, которое может заклеймить конкретного человека и осудить его взгляды на жизнь. ограниченность не всем позволяет давать свободу личности. люди ищут в тиме свободу. свободу своему я.

16 Ноя 2006 10:45

Liolka
"Гексли"

Сообщений: 341/0


16 Ноя 2006 10:45 sobolyavka сказал(а):
и плевать на общество, которое может заклеймить конкретного человека и осудить его взгляды на жизнь. ограниченность не всем позволяет давать свободу личности. люди ищут в тиме свободу. свободу своему я.

И при правильном использовании ТИМ эту свободу личностного развития дает.
Соционика не ограничивает - она помогает во многом (хотя и не решает все проблемы: но ведь человек должен решать проблемы, а не наука. Наука подсказки может дать, как это проще сделать).
А "вешать ярлыки" (что-то вроде придумывания обидных прозвищ ТИМам за их слабые функции или неверную трактовку их сильных функций) - ненаучно, несоционически. Это как раз яркие пример того, как любой стоящий инструмент в "злях" руках может в орудие убийства превратиться.

16 Ноя 2006 11:04

mbeekay
"Робеспьер"

Сообщений: 266/0


С тем, что есть смысл "работать над собой", а не потворствовать своим слабостям и "мучить людей по сильным функциям": полностью разделяю и поддерживаю. Должна соционика соответствовать принципу:"не навреди", иначе она будет соответствовать другому принципу (имхо):"Маразм крепчал!" и какое то время будет служить оправданием невежественным моделям поведения (по просту-деструктивным поступкам).

16 Ноя 2006 11:14

AZ_
"Джек"

Сообщений: 6/0


16 Ноя 2006 09:55 Aspid_Vlas сказал(а):
...
Ну, а главное, что я тебе хотел сказать - надо над собой работать, а не искать оправданий своим слабостям. Живем мы с тобою в окружении точно таких же людей, что и мы сами. Увы и ах! И как ты к окружающим относишься, точно так же они и с тобою вправе поступить - не больше и не меньше. Будь здоров.





Спасибо! И вам того же желаю
Согласна.
Эффект от соционики как принятие своих особенностей на первом этапе знакомства с соционикой дает 2 важные вещи практически каждому:
1) положительное как приянтие себя, более адекватное видение себя, избавление от комплексов и т. д
2) отрицательное как попустительсво и потакание своим слабостям, оправдывание нежелания быть полноценным человеком тимными особенностями.

Об этом люди уже писали на этом форуме:
https://socionika.info/thread/2295-0-.html

16 Ноя 2006 11:23

mbeekay
"Робеспьер"

Сообщений: 267/0


Кста! Лозунг "не наступать же на горло собственной песне!" как оправдание я замечал здесь на форуме как раз от Гамлетесс . А автор статьи хоть и тождик (чему я верю)- "имеет свою голову на плечах". Это ещё раз подтверждает- "Человек- это звучит гордо!"(не всё меряется тимом).

16 Ноя 2006 11:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор