Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Как вертность влияет на сокращение дистанции в общении?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2007/Opros-Kak-vertnost-vliyaet-na-sokraschenie-distantsii-v-obschenii-7223.html

 

Опрoс: Как вертность влияет на сокращение дистанции в общении?

 
Я интроверт-этик, мне трудно сразу перейти на "ты".14 голосов(23.73%)
Я интроверт-этик, легко перехожу на "ты"10 голосов(16.95%)
Я экстраверт-этик, мне трудно сразу перейти на "ты"5 голосов(8.47%)
Я экстраверт-этик, легко перехожу на "ты".7 голосов(11.86%)
Я интроверт-логик, мне трудно сразу перейти на "ты".4 голоса(6.78%)
Я интроверт-логик, легко перехожу на "ты"7 голосов(11.86%)
Я экстраверт-логик, мне трудно сразу перейти на "ты"4 голоса(6.78%)
Я экстраверт-логик, легко перехожу на "ты".6 голосов(10.17%)
Другой вариант (напишите в этой теме)2 голоса(3.39%)

Всего голосов:

59


Dochvetra
"Достоевский"

Сообщений: 536/0


Давно вертелось в голове - влияет вертность или нет на сокращение дистанции в общении? И кто быстрее перейдет на "ты" Может, влияет этика/логика?
Решила провести небольшое исследование, чтобы выяснить - есть ли связь с дихотомиями, когда мы строим новое общение.

16 Авг 2007 23:26

Wilwarin_
"Гамлет"

Сообщений: 1313/0


16 Авг 2007 23:26 Dochvetra сказал(а):
Давно вертелось в голове - влияет вертность или нет на сокращение дистанции в общении? И кто быстрее перейдет на "ты" Может, влияет этика/логика?
Решила провести небольшое исследование, чтобы выяснить - есть ли связь с дихотомиями, когда мы строим новое общение.


Я не очень охотно быстро перехожу на ты. Как-то дискомфортно. Правда. иногда бывает, что с кем-то сразу контект устанавливается - и тогда эта проблема как-то не заботит....
Но это единицы. исключения из правил.

Перехожу на ты как правило по договоренности.
Если передо мной младший, то могу называть его так, если это уместно.

17 Авг 2007 01:25

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 183/0


Мне трудно самой рулить дистанцией, предпочитаю подстраиваться. Вообще-то люблю ТЫ - для меня это не неуважение, а отсутствие ненужного официоза. Почти выражение доверия. Но не все это так воспринимают.

Со знакомой были вроде на ты, но потом она за что-то обиделась и стала мне "выкать". А я ну никак перестроиться не могу обратно на ВЫ, мне кажется, это будет выглядеть с моей стороны демонстративно, а может получиться даже язвительно... Но с другой стороны, фигня какая-то: она мне "выкает", я ей - "тыкаю".

Не, этик из меня - одно название... ))

17 Авг 2007 08:33

Friederike
"Робеспьер"

Сообщений: 144/0


Проголосовала за "трудно перейти на ты", но есть нюанс. Когда мне это предлагают, перехожу легко, а вот самой предложить трудно.

17 Авг 2007 08:36

Digest
"Штирлиц"

Сообщений: 470/0


Мне на "ты" переходить трудно и требует специального осознаваемого усилия. А вот на "вы" могу достаточно долго общаться

17 Авг 2007 08:55

Nitush
"Дон Кихот"

Сообщений: 199/0


Очень легко - сразу. Если обратилась на ты, а мне вы-кают, то стараюсь блюсти дистанцию.
Еще зависит от рефлекса: если долго на вы, то потом трудно на ты перейти: привычка, знаете ли Один коллега на работе после 5 лет общения высказался, почему мол я к нему на вы обращаюсь. Но тут чтобы перейти на ты, как будто что-то переломить в себе надо. Я даже напрягаться не стала...

Есть люди, с которыми трудно ты-кать, настолько далекие...
Бывает на вы общаешься, чтобы человек слишком близко не подошел, чтобы фамильярности ненужной не было

17 Авг 2007 11:48

kitt
"Гексли"

Сообщений: 66/0


Смотря с кем, где и когда. Иногда сразу на «ты», иногда сначала на «вы», а через пару слов на «ты» переходим, в зависимости от ситуации, в общем.

17 Авг 2007 12:12

Thymus
"Достоевский"

Сообщений: 127/0


Уверенно перехожу на "ты" только с младшими по возрасту. Потому как "выканье" в мой адрес от человека, который на год-два-три меня младше кажется мне просто нелепым (не так уж я стара ). С остальными перехожу на "ты" только по обоюдному согласию (и инициатива, как правило, исходит не от меня). А если некого "акта о переходе на "ты" не было, то даже если меня начнут называть на ты, отвечать тем же не стану. Хотя, конечно, из каждого правила есть свои исключения

17 Авг 2007 23:56

Etlinn
"Достоевский"

Сообщений: 762/0


Я на "ты" перехожу обычно с обоюдного согласия сторон , причем со старшими все-таки приходится делать над собой усилие, даже если они сами меня об этом просят. С младшими же - смотря на сколько младше; априори с теми, кто старше двадцати - на "вы", с более младшими - на "ты", примерно так

19 Авг 2007 12:00

Teaser
"Габен"

Сообщений: 585/0


Легко перехожу на "ты", легко сокращаю и удаляю дистанцию в отношениях.

19 Авг 2007 14:09

Darlana
"Габен"

Сообщений: 1072/0


Я обычно начинаю общение с обращения на "вы", если человек отвечает тем же, то обычно так и общаемся. Если собеседник переходит на "ты", сразу перехожу тоже, кроме общения с человеком намного старше или с руководством. Детей называю на "ты" без проблем, со своими студентами обычно на "вы", но иногда получается и на "ты", по обстоятельствам. Еще многое зависит от степени доверительности отношений. С "чужим", хотя и давно знакомым человеком как-то не могу перейти на "ты". Например, одна моя коллега (она на 4 года старше) мне "тыкает", а я ей "выкаю". Иногда про себя мысленно называю человека на "ты", а вслух все равно "выкаю", потому что у нас с ним не было договоренности о том, как мы будем друг к другу обращаться. Я в таких вопросах инициативу почему-то не проявляю.

20 Авг 2007 15:52

margaritka
"Достоевский"

Сообщений: 26/0


С незнакомыми и малознакомыми людьми комфортнее на "Вы". При желании сблизиться можно всегда перейти на "ты". Не люблю панибратских отношений.
Для меня "Вы" - и степень уважения, и дистанция. Поэтому при даже очень сильном сближении иногда невольно хочется "Выкнуть"

Кстати говоря, "тыканье" от некоторых незнакомых людей очень уж по ушам бьёт, а от кого-то, наоборот, воспринимается весьма положительно

21 Авг 2007 22:26

Kolligula
"Джек"

Сообщений: 89/0


Я легко перехожу на "ты", практически сразу. Это, имхо, зависит не от экстра/интроверсии, а он аристократизма/демократизма Рейнина Аристократы туго сокращают дистанцию, демократы - легко.

21 Авг 2007 22:34

Victorr-San
"Достоевский"

Сообщений: 15/0


Редко перехожу на "ты" по собственной инициативе. Часто в ситуации, когда этот переход на сам собой напрашивается - например, если собеседник в разговоре часто срывается на "ты", то тогда уже приходится предлагать "официально", мол, давай на "ты". Сам "выкаю" незнакомым людям младше меня даже на 10 и больше лет (самому - 29). С другой стороны, очень не люблю, когда незнакомые (пусть даже и намного старше меня) люди "тыкают" мне. Правда, такое отношение только к тем, кто мне антипатичен. Хотя часто фамильярность со стороны незнакомого человека уже вызывает антипатию.
Общение на "Вы" для меня не только дистанция, но и еще взаимоуважение.

21 Авг 2007 23:39

alter-ego
"Дон Кихот"

Сообщений: 145/0


ПР аристократизм- демократизм. Демократы проще и быстрей переходят на ты, аристократам нужны формальности- быть предсталенными, например. Внутри квадры, видимо, будут различия, рационалы на ты перейдут позже и сложнее, имхо, а из пары двух рацев позже передет интроверт....

22 Авг 2007 01:20

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 427/0


Смотрю, тема популярна у достов
22 Авг 2007 01:20 alter-ego сказал(а):
ПР аристократизм- демократизм. Демократы проще и быстрей переходят на ты, аристократам нужны формальности- быть предсталенными, например. Внутри квадры, видимо, будут различия, рационалы на ты перейдут позже и сложнее, имхо, а из пары двух рацев позже передет интроверт....
Соглашусь, но только частично. Думаю, что среди аристократов в целом быстрее и проще на "ты" смогут перейти этики-иррационалы. Соотв среди рационалов это тоже будут этики.
Ещё есть предположение, что 2-я квадра, аристократизм которой белологический, статусный, более формальный переходить будет дольше и сложнее.

Вертность, думаю, особо не коррелирует.

Я написал, что легко перехожу. Однако замечу, что в вопросе автора сказано не легко/сложно, а быстро/долго. Это совсем разные понятия.

Тут есть ещё небольшая тонкость. Ведь всё это формальные статусы. Поэтому, есть всем понятные негласные, а иногда, наверно, и гласные уставы, когда на "ты", когда на "вы". Ну и каждый уже для себя определяет, когда он будет переходить с одного на другое.
Но дело в том, что дистанция общения на самом-то деле при одном и том же "ты" или "вы" может быть разной. Иногда люди общаются на "вы", хотя по факту между ними идёт дистанция и суть отношений практически на "ты". И наоборот.


22 Авг 2007 02:29

Thymus
"Достоевский"

Сообщений: 138/0


Ладно, исправлюсь. Когда я сказала "уверенно перехожу на "ты" только с младшими по возрасту", я имела ввиду, что только с младшими по возрасту могу этот переход инициировать. Со старшими это крайне маловероятно.

22 Авг 2007 11:44

NS9
"Гамлет"

Сообщений: 96/0


Начинаю практически всегда на "Вы". Потом бывает временный (либо навсегда) переход на "ты".

С одним и тем же человеком могу общаться на Вы, через пару минут на ТЫ. Например, на рабочем месте, и после работы (выйдя за дверь офиса).

Для меня говорить "ты" это не значит признак близости. Это даже большей часью фамильярность.

Помню, как удивлялась, когда пришла в гости к знакомой. Я услышала, что она маму называла на ВЫ.

Долго не могла понять, как у нее могут быть такие алекие отношения с мамой. Потом поняла, не суть в том, как называю. Были люди, которых я называла на ВЫ, но мы были очень близки.

Вы - это не человек, а момент обращения. На работе - ВЫ, за пределами работы - по привычке.

Не люблю когда мне тыкают в первый же день, особенно тот, кто не вызвал у меня симпатии. Брр.. от таких стараюсь удаляться.

22 Авг 2007 15:23

Cherry_Leia
"Дюма"

Сообщений: 13/0


Для меня вопрос не в том, легко или не легко. Мне-то легко сблизиться с человеком, который мне симпатичен Другое дело, что "тыкать" малознакомому человеку я считаю неприличным. И сама очень не люблю, когда мне "тыкают"...
А как вы к этому относитесь?

22 Авг 2007 22:20

Lv
"Драйзер"

Сообщений: 233/0



Для меня вопрос не в том, легко или не легко. Мне-то легко сблизиться с человеком, который мне симпатичен Другое дело, что "тыкать" малознакомому человеку я считаю неприличным. И сама очень не люблю, когда мне "тыкают"...
А как вы к этому относитесь?

Я тоже считаю тыкать малознакомому человеку не приличным и тоже очень не люблю, когда тыкают мне - это для меня граничит с хамством

Я начинаю общение всегда на "Вы" даже если это человек моего возраста и моего положения. Дальше переход на "ты" - вопрос дистанции. По мере того как с человеком больше общаешься, сближаешься, начинаешь общаться на "ты" автоматически. А если человек сам предлагает на "ты", я все равно иногда на Вы сбиваюсь, получается то ты, то Вы - через раз, т. е. получается, что я люблю сама сближать дистанцию, а если я не готова, то все равно не получится

2 Сен 2007 18:54

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 465/0


22 Авг 2007 22:20 Cherry_Leia сказал(а):
Для меня вопрос не в том, легко или не легко. Мне-то легко сблизиться с человеком, который мне симпатичен Другое дело, что "тыкать" малознакомому человеку я считаю неприличным. И сама очень не люблю, когда мне "тыкают"...
А как вы к этому относитесь?

По ситуации. В целом предпочитаю держать формальную дистанцию, это хорошая защита, если что. Но иногда могу и на "ты" сразу. Смотря с кем говорю, в какой ситуации.

3 Сен 2007 01:48

Mama_Tanya
"Драйзер"

Сообщений: 34/0


Классическое воспитание приучило всех называть на "ВЫ", тех, кто старше, выше по рангу (учителя, начальники).
Работая в туризме, приучилась говорить всем "ТЫ" (с трудом, но смогла )
Сейчас довольно легко перехожу и туда и обратно. Чтобы не париться, сразу договариваюсь на берегу, как удобно общаться на Ты или на Вы. По работе с заказчиками-клиентами всегда на Вы, все остальные на Ты, если иное не оговаривается,
все старшие по возрасту на Вы,
мужчин могу на ты (особенно если им так нравится - чувствовать себя молодыми)

Кстати, согласна с Atreydes, если отношения изменяются в сторону со знаком "-", то перехожу на Вы, так действиетльно легче стать еще дальше

7 Сен 2007 16:11

sribna
"Габен"

Сообщений: 93/0


20 Авг 2007 15:53 Darlana сказал(а):
Я обычно начинаю общение с обращения на "вы", если человек отвечает тем же, то обычно так и общаемся. Если собеседник переходит на "ты", сразу перехожу тоже, кроме общения с человеком намного старше или с руководством. Детей называю на "ты" без проблем, со своими студентами обычно на "вы", но иногда получается и на "ты", по обстоятельствам. Еще многое зависит от степени доверительности отношений. С "чужим", хотя и давно знакомым человеком как-то не могу перейти на "ты". Например, одна моя коллега (она на 4 года старше) мне "тыкает", а я ей "выкаю". Иногда про себя мысленно называю человека на "ты", а вслух все равно "выкаю", потому что у нас с ним не было договоренности о том, как мы будем друг к другу обращаться. Я в таких вопросах инициативу почему-то не проявляю.



Забавно, у меня такой же момент есть. На ты или на вы - по ситуации. Вижу к кому как можно обращаться. Ну и приличия конечно соблюдаю. Есть одна знакомая с которой я на Вы, а она со мною на Ты. Хотя знакомы давно, и я часто у нее бываю, даже бывает на дачу езжу, или до ночи засиживаюсь за чаем. Но перейти на Ты не могу. Не дает что-то. Разница в возрасте есть тоже. Только по-моему дело не в этом. Это какой-то внутренний барьер, который не могу переступить. Продолжаю держать дистанцию.

21 Сен 2007 12:15




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор