Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Теория строения психики человека

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Teoriya-stroeniya-psikhiki-cheloveka-8054.html

 

Теория строения психики человека



Сообщений: 0

Выделено из темы:




1 Янв 1970 03:00

vavan
"Габен"

Сообщений: 1110/0


Почитал Ваши сообщения в других ветках.

Да, к используемой Вами терминологии надо привыкать - многие слова (здесь на форуме, по крайней мере) используются в совсем ином смысле. Ну вот объективность/субъективность, например. Если почитать Ваши разъяснения, то с ними следует согласиться. Тогда как сами слова здесь используюся чаще для обозначения экстра-/интроверсии.

А в первом приближении (хоть для меня и много букв было лишними, а остальные непонятными ) по крайней мере сущность основных полюсов дихотомий изложена во многом так же как и мне она видится. Про взаимодействия психотипов пока не понял совсем ничего

Интересует "принципиальная новизна вашей концепции", насчёт двойного замыкания на себе. Нельзя ли подробнее изложить - где замыкание первое, где второе, почему нет третьего, и нельзя ли обходиться вообще без замыкания? А то не очень понятно о чём речь.

То, что двойной контроль должен присутствовать - вроде бы понятно. Аналогично работе эхолота. Сначала психика воспринимает набор сигналов от источника, потом отсылает в гео сторону новый сигнал (собственный, известно из чего состоящий) и вновь воспринимает (вторично) набор сигналов, уже содержащих в себе и ответ. В зависимости от того, что исказилось в наборе - делается вывод о том, на какой аспект реагирует/не реагирует источник сигнала. Так работают все функции, это правило общее. Но каким образом его нужно вводить в "концепцию" чтобы получить связь обеих перечисленных областей знания, примирив их и не отбросив ни одной? Или "двойное замыкание" это вообще что-то другое?

19 Фев 2008 05:53

night_traveller
"Драйзер"

Сообщений: 11/0


19 Фев 2008 05:54 vavan сказал(а):
Интересует "принципиальная новизна вашей концепции", насчёт двойного замыкания на себе. Нельзя ли подробнее изложить - где замыкание первое, где второе, почему нет третьего?


Давайте предположим, что интуиция - это сигналы возбуждения, сенсорика - сигналы торможения, логика - сильные сигналы, этика - слабые сигналы (как на схемке). Предполагаем, что они дважды наложены друг на друга (как Вы правильно заметили, как эхолот). В результате Упомянутые свойства 2 раза распределены друг между другом – сигналы возбуждения (интуиция) могут быть сильными и инертными, а сигналы торможения (сенсорика) – слабыми и активными и т. д. Инерция (как сенсорика, объективность, входящие сигналы - это, в основном, вход, основа, "заполненная функция"), активность (как интуиция, субъективность, это, в основном, выход, активное действие, "деятельная функция"), сила (как логика, активно используемая, "рабочая функция") и слабость (как этика - функция, которая нерабочая, что называется "с боку-припёку", но которая но является контроллёром баланса системы, поскольку на 3 элементах из 4 работать невозможно - она проверяет, нет ли в системе перекосов.

Первое опосредование мы не очень замечаем - оно происходит на уровне сознания (активность сознания)/подсознания (инертность сознания) и экстраверсии (слабость системы по сравнению с окружающим миром)/интроверсии (сила системы по сравнению с окружающим миром)

А затем происходит второе смещение. В результате такого своеобразного двойного "смещения" интуиция уже перестаёт быть просто "сигналом физического возбуждения", у неё появляется некоторое смысловое наполнение, например, импульсивные действия, творчество, воображение. Но эти сигналы у некоторых людей активны и сильны, а у других людей инертны и слабы. Вот так происходит двойное "опосредование". В принципе, внутри нас возможно и 3, и 4, и 5 опосредований - поэтому некоторые соционики их различают в виде "подтипов" - для того, чтобы система успешно адаптировалась к новым условиям.

19 Фев 2008 09:38

night_traveller
"Драйзер"

Сообщений: 12/0


19 Фев 2008 05:54 vavan сказал(а):
Про взаимодействия психотипов пока не понял совсем ничего


В принципе, отношения, общение между психотипами - это то же самое "ососредование", только в отличие от наших внутренних процессов мы его может наблюдать. Если Вы посмотрите на таблицу вверху, с иррациональным и рациональным миром, Вы обнаружите, что там присутствует всего лишь 2 элемента - это из-за того, что, общаясь с другими (2 элемента вовне), мы продолжаем оставаться самими собой (2 элемента внутри). Но, тем не менее, отношение к другим психотипам у нас типичное. Представьте, что есть некоторый уровень первоначального общения и некоторый уровень "приятия другого человека". Первый контакт - это элемент в конце стрелки, второй элемент - это элемент в начале стрелки. Расположил я их не всегда по порядку, чтобы было понятно, что в первом квадрате (там где родственники и супер-эго) - в отношениях сплошная сенсорика, в квадрате справа (где дуал) - сплошная этика, в квадрате снизу (где активатор и квазитождество) - сплошная логика, а в противоположном квадрате (это квадрат отношений альтер-эго, где те, кого Аушра назвала "конфликтёрами") - сплошная интуиция.

Возьмём нас с Вами По соционике, у нас "соцзаказ". По моей терминологии, "неравноправные отношения" скептик/энтузиаст, в которых Вы являетесь "скептиком", а я "энтузиастом". Почему это происходит. Вы ко мне испытываете на всех уровнях общения чувства, связанные с "логикой", то есть, силой - это может выражаться в агрессии, уверенности в силе, пренебрешении, отношении "не мешай мне" и т. д. Я же испытываю к Вам на уровне первоначального общения ту же логику, но внутри чувствую, что меня влечёт к Вам, поскольку у меня на 2 месте - этика, то есть, слабость. Это крайне субъективные чувства, поскольку все понимают, что все люди обладают достоинствами и недостатками. Пока мы не вовлечены в отношения, мы просто меряемся силой, но стоит "критику" и "энтузиасту" попытаться наладить более близкие отношения, возникает то "заискивание", о котором говорят соционики - моя этика накладывается на вашу логику. Из-за того, что отношения неравноправные - критик на всех уровнях игнорирует энтузиаста, а энтузиаст пытается наладить контакт - капризничает, заискивает - но без ответа, без реакции. Поэтому они снова переходят на отдалённый уровень, где логика общается с логикой - сила с силой.

Возьмём "доброжелательные" (миражные) отношения - этика с этикой у одного партнёра, этика с этикой у другого партнёра. Оба расслаблены по максимуму. Не так ли? Помимо этого можете отметить, что в общении с Напом Вас тянет пожаловаться на судьбу, пошутить, поиронизировать над собой... Другими словами, показаться свою слабость.

Самые забавные отношения с "друзьями" (зеркальные) - сначала вас привлеает этот человек, кажется притягательно-отталкивающим (так действует интуиция), после того, как между вами наладились близкие отношения, вы начинаете чувствовать сенсорику - то есть, психическое "равенство", одни и те же позиции. Сенсорика - инертная вешь, её не "ранит" интуиция, а интуиция против интуиции - это неприятное сочетание. Поэтому, однажды сойдясь, вы не покидаете Штирла вас тянет к нему, а если его нет рядом, мысли о нём вызывают у Вас улыбку (это Вы самостоятельно положительно окрашиваете эмоции, вызванные наложением интуиции на интуицию - как оно происходит в разлуке).

В отношениях с активатором в начале похоже на отношения с энтузиастом - вы чувствуете ваше неоспоримое превосходство (логика) и внутренний интерес (интуиция), он чувствует то же самое. Вы сходитесь с Достом, получаете отпор в 2 раза больше, чем требовалось (инуиция накладывается на логику), он тоже максимизирует все имеющиеся у него ресурсы, пока вы не истощаете себя до невозможности. Когда активаторы встречаются снова, они снова полны сил, снова лезут в "драку", снова получают интуицией по логике и снова расходятся. Быть вместе постоянно активаторам практически выше сил, поскольку - но очень интересно.

Отношения конфликта (по моей терминологии, альтер-идеальные) - это всего лишь отношения, где интуиция накладывается на интуицию на всех уровнях. Оба партнёра привлекают друг друга, оба видят недостатки друг друга, интуиция - это как луч света, направленный Вам в глаза (вспомните, "субъективность", "возбуждение", "сигналы изнутри"), - он никак не окрашен. (Это отражается даже на поведении людей - альтер-идеалы всегда смотрят в глаза друг другу.) В результате труд "окрашивать" этот "луч" чувствами приходится Вам самостоятельно. Спектр эмоций огромный, желание действовать есть, но представления о партнёре, сколько бы вы с ним ни говорили, вы не получаете, и вскоре эти представления начинают "жить" в отрыве от реального человека. Часто это действительно приводит к конфликту. Построенному, как и всё в нашей жизни, на пустом месте.

Принцип дуальных отношений я описал в изначальном сообщении...

По-моему, намного проще, чем в соционической теории.

19 Фев 2008 10:24




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор