Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Евгений Фёдоров

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Evgenij-Fedorov-11634.html

 

Евгений Фёдоров


Yoshkin_Kot
"Габен"

Сообщений: 12/277

Как думаете, кто?
Есть варианты Робеспьера и Дон Кихота





совсем молодой

Rolling Stone выпил с лидером группы Tequilajazzz Евгением Федоровым виски и побеседовал о творческом кризисе и любви.

«Ищи себе стакан», — Евгений Федоров плюхается на стул в гримерке клуба «ХО» и просит музыкантов и техников группы вести себя во время интервью потише. В стакане с виски, щедро наполненном лидером Tequilajazzz, всплывает подозрительный кусочек целлюлозы. «Это не ЛСД, — категорично заверяет Евгений. — Тут все натуральное».

Периодически отвлекаясь на составление сет-листа предстоящего концерта, Федоров рассказывает о причинах затянувшегося молчания Tequilajazzz. «Никуда мы не пропадали, как играли по нескольку концертов в неделю, так и играем, — возражает Федоров. — Новых песен почти не писали, это да. У нас случился творческий кризис — вполне нормальное, здоровое явление. В нашей четырнадцатилетней истории уже был один такой период, но он прошел довольно быстро и незаметно, а на этот раз все было серьезней. Но мы достойно вышли из штопора. Если нечего сказать, нечего спеть, то… Не нужно двигать планеты, не нужно их трогать. За это время я сочинил очень много музыки для театра, для телесериалов, для проекта Optymistica Orchestra, а для Tequillajazzz материала не было — и это нормально, такое случается».

О продолжении полнокровной деятельности группы свидетельствует свежий четырехдорожечный сингл «Berlin», выпущенный, что примечательно, собственными силами. «Это совершенно некоммерческий акт, — говорит Федоров. — Мы просто хотели напомнить всем, что группа жива, что новый диск пишется. Все треки этой мини-пластинки — о любви. Кроме песни “Волчий билет”, которая является эпитафией моему близкому другу Рикошету».

Я замечаю, что Tequilajazzz часто называют лидерами питерской рок-сцены, на что Федоров слегка раздраженно машет рукой. «Я уже давно заметил, что слово “питерский” в последнее время приобрело весьма нехороший оттенок, — сделав глоток виски, замечает музыкант. — Мол, понаехали тут. Как и в любых больших городах, в Петербурге все разобщены, каждый занимается своим делом. Нас часто просят послушать те или иные молодые группы, но мы редко выбираемся в клубы, в основном из Интернета о чем-нибудь любопытном узнаем. Но сейчас мы планируем заниматься только своей музыкой. Пестование молодых музыкантов — не наша тема. Я, правда, участвовал в записи песни группы “Торба-на-Круче”, но не пел, а просто прочитал свой номер ИНН — тогда эта тема очень бойко обсуждалась, церковные споры всякие были… К тому же мое музыкальное мышление сильно контрастирует с парадигмой русского рока: я не люблю смешивать Митяева с Led Zeppelin, они лучше по отдельности. Мы занимаемся той музыкой, за которую нам не стыдно. И ориентиры у нас очень простые — Пушкин, например. Мы, конечно, не претендуем на его лавры, но хотелось бы, чтобы нас понимали наши любимые девушки-филологи из Ленинградского государственного университета».

Кусок ещё одного интервью.

- Вы заявляете, что “Tequilajazzz” клубная группа, и вам больше нравится общение с небольшой аудиторией, тем не менее, вы часто выступаете на различных фестивалях open air. Есть ли здесь противоречие?

- Совершенно верно на счёт клубной группы! Мы с неохотой соглашаемся играть на фестивалях, и не любим большое скопление народа. Тем не менее, там тоже бывает интересно послушать других, да и летом обычно хорошо – на великах приехать можно.

- Если вернуться к «Выше Осени», что, по-вашему, помогло вам тогда создать этот альбом? Та самая экспедиция в горах Кабардино-Балкарии?

- Да, эта экспедиция очень повлияла. Даже обложка альбома взята из кадров той экспедиции – Ми-8, забрасывающий нас туда. Это было потрясающее напряжение, эмоциональных, духовных, и физических сил одновременно. Лично для меня это было полной неожиданностью. Достаточно сказать, что у нас там погибли люди. Помню, что когда вернулся домой, я не мог недели три ни с кем разговаривать – просто ходил себе отрешённый. Но переосмысление всего этого, дало новый творческий импульс, позволивший завершить работу над альбомом. Кстати, ведь не секрет, что Высоцкий черпал в горах очень многое для творчества, хотя по-настоящему даже в горах не был (ну, я имею в виду альпинизм). Визбор – ещё один пример. Значит, что-то в этом действительно есть.

- А местной этнической составляющей в альбом добавить так и не получилось?

Такой цели и не ставилось. Хотя пока я там ждал заброски в горы, мы очень много занимались всякими этнографическими делами – снимали свадьбы, записывали местный фольклор, чтобы максимально погрузиться, в атмосферу Кавказа. Но, нигде в «Выше Осени» этого вы не услышите.

- Бывают ли такие дни, когда не делаешь абсолютно ничего и просто «втыкаешь в пространство»?

- У меня часто бывают такие дни. Но, как правило, стараюсь путешествовать. К примеру, недавно у меня это случилось в Будапеште, но я сразу же использовал это настроение, чтобы слетать в Исландию в очередной раз.

- Как “Tequilajazzz” удаётся находить, тот хрупкий баланс между тем как делаются деньги и как не продаётся совесть?

- Надо сказать, что “Tequilajazzz”, не является основной статьёй наших доходов. У меня есть пара контрактов с киностудиями, и я сижу, тихо пишу музыку к фильмам и сериалам. Самая главная статья дохода всех современных исполнителей это, конечно, выступление на корпоративах. Не думайте, что мы чураемся таких выступлений, просто мы всегда «заряжаем» такую сумму, что ребята, подумав и взвесив все «за» и «против», отказываются. Сами подумайте, кому хочется платить серьёзные деньги за сложную, громкую, и даже мрачную музыку (улыбается). Это, конечно, такой вариант красиво отказать, но мы реально рассматриваем почти каждое предложение. У нас было два выступления на таких мероприятиях. Одно, в проекте “Optimistica Orchestra” с Ренатой Литвиновой, на презентации одной богемной выставки в Москве. Второе, на настоящем новогоднем корпоративе, где были приглашены две группы: “Tequilajazzz” и… «Сливки» (смеётся). Не знаю уж, чем руководствовались организаторы при выборе исполнителей, но при выходе нашей группы на сцену, все парни вдруг поснимали галстуки, расстегнули рубашки и устроили нечто вроде слэма. При выходе «Сливок» наоборот, вся женская часть компании стала танцевать. Прикольно! Мы никогда не принадлежали к рок-движению в части его оппозиции к «попсе». В этом нет абсолютно никакого смысла. Ну, это как, скажем, ты пьёшь анальгин от боли, а я предпочитаю от боли новиган. Каждому помогает что-то своё. Мне даже иногда нравится невзначай какая-нибудь «попса». Например, Агутин или те же «Сливки», или «Гости из будущего» - мне нравится, как поёт Ева. Хотя, конечно, “Hi-Fi”, «Корни», Диму Билана, Тимоти и других фабрикантов слушать не хочется.

- Но всё же, вы не стараетесь найти какую-нибудь обойму, типа “Брата-3″;;;;, чтобы «выстрелить» и заработать кучу денег. Ведь так?

Но почему же. Мы перманентно находимся в поиске. Кстати, я разговаривал с Балабановым, когда он работал над «Войной», и были не против сделать что-то к фильму, но не срослось.

- Вы смотрели его “Груз-200″;;;;?

- Да, смотрел.

- Вы хотите что-либо сказать по сему поводу?

- Скажу только, что у меня было дикое желание после просмотра пойти и повесить у двери его квартиры дохлую кошку. Других комментариев по поводу фильма нет. Но ему повезло – у меня просто руки не дошли до этого.

- Ему повезло или кошке?

- Наверное, обоим.

- Вы любите артхаусное кино?

- Люблю. Пожалуй, Вим Вендерс, мой самый любимый режиссёр. Я и Голливуд люблю, даже с его блокбастерами. Не поверите, но я четыре раза ходил на «Пиратов Карибского Моря». Джонни Депп – какой актёр! А, между прочим, он типичный голливудский актёр, если не рассматривать его роли у Джармуша и Кустурицы.

- “Tequilajazzz” вне политики? Почему вы не связали себя, например, с “Единой Россией” на выборах?

- Мы не то, что не связали себя с ними, мы просто находимся в оппозиции к тому, что сейчас происходит у нас. Да, мы в политику не лезем, но и не говорим, что мы вне политики. У каждого есть своё мнение, в целом же, мы находимся в оппозиции. То, что творится на центральных каналах телевидения, наводит, на меня, по крайней мере, ужас. И чем дальше – тем хуже. Здесь не то, чтобы связывать себя, здесь хочется убежать куда-то от этого всего.

- Интернетом пользуетесь часто?

- Довольно.

- Ведёте какие-нибудь блоги?

- Все мои блоги вот здесь (показывает рукой в сторону сцены). Просто не вижу для себя другого смысла. Но недавно вышел “В Контакт”.

- Что с “Optimistica Orchestra”?

- Проект получил новое вдохновение. Совсем недавно мы все этим занимались. Думаю, скоро он заработает вновь. Этот проект много связывает, там играют наши друзья из “Markscheider Kunst”, “Spitfire”, “Ленинград”. Видел, кстати, афиши “Spitfire” в Самаре – скоро будут.

- Интересное сочетание: ваша нордическая, исполненная суровой красотой музыка и “Markscheider Kunst”, насыщенная теплой, кубинской румбой и ямайскими вибрациями, не так ли? Добавьте к этому SKA “Ленинграда” и “Spitfire”…

- Мы объединены больше общей тусовкой, нежели музыкальными направлениями. Просто это люди, с которыми нам приятно общаться.

- Что можете сказать о новом альбоме?

Работа над ним идёт во всю. Вот буквально перед “Berlin-туром” мы записали ряд треков.

- Можно ли говорить о том, что тот творческий кризис, который обозначился после «Выше Осени», окончательно преодолён?

- Думаю можно. Это был, в принципе, типичный кризис, который переживают все, в том числе и “Tequilajazzz”. Без них не бывает самого творчества. Знаете, как говорил Окуджава о творческом кризисе Митяеву? В ответ на вопрос, что же делать, когда наступает творческий кризис, он говорил: «Если не пишется, то это не страшно – вы лучше, голубчик, пока читайте!»

26 Июн 2009 16:54

kidkid
"Гексли"

Сообщений: 0/117

Да, жалко, что никто так в теме и не высказался.

26 Июл 2010 08:07

Jatill
"Достоевский"

Сообщений: 0/262

Какой Евгений Фёдоров? Сергей Фёдоров, Сергей! Кто он по ТИМу?

27 Июл 2010 15:45

mwide
"Достоевский"

Сообщений: 13/383


Теперь еще жалко, что Tequilajazzz закончилась

P.S. Е. Ф. кажется на Дона похож... вроде бы


28 Июл 2010 15:42

kidkid
"Гексли"

Сообщений: 0/118

Какой Сергей? Мы тут про Евгения



Закончилась жалко, зато будет что-нибудь новое

30 Июл 2010 06:34




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор