Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Знаки функций в Бете

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Znaki-funktsij-v-Bete-12817.html

 

Знаки функций в Бете


Maxius
"Максим"

Сообщений: 88/360

По Гуленко каждая функция имеет свой знак, вот как он описал функции, которые определяют ценности Беты:

+ L – конкретность, подробность, детальная проработка, тщательность, строгость, место в иерархии, законы, постановления, инструкции, выбор лучшего варианта, чёткость функционирования, логика организации, показатели, отчётность:

- F – захват власти, подчинение, нападение, агрессия, атака, инициатива, настойчивость, требовательность, волевое давление сверху вниз, утверждение своих интересов за счёт других, свержение, слабость, безволие, овладение;

+Е – положительные эмоции, радость веселье, эмоциональный подъём, воодушевление, улыбка, смех, энтузиазм, оптимизм, хорошее настроение, переживание счастья;

-Т – прошлое, учет ошибок, избегание опасности, тревожность, смутное чувство, предупреждение, назревание кризиса, революция, скачек во времени, умение застраховаться от неприятностей, резкие сдвиги, противоречивость, момент решительных действий, расхождение, дивергенция;

По вашим наблюдениям, правильно ли описаны эти функции в соответствии со знаками? Таком ли направлении работают базовые ЛСИ, СЛЭ, ЭИЭ и ИЭИ?


9 Дек 2009 00:11

Maxius
"Максим"

Сообщений: 88/361

Вот как у Гуленко проявляется разница базовых с противоположным знаком:

ЛИИ логически анализируя окружающий мир, выделяет его крупные, универсальные закономерности (масштаб), отрицает все отжившее, нелогичное, несправедливое (качество), рассматривает любое явление с объективной высоты (дистанция), расчленяет его на составные части, анатомирует, выявляя таким образом его устройство (направление).

ЛСИ поступает противоположным образом. Он углубляется в выбранную им узкую сферу (дистанция), анализирует подробности, прорабатывает детали (масштаб), выбирает из многих систем самую лучшую, самую четкую (качество) и составляет план её внедрения, вовлекая в его выполнение людей и ресурсы (направление).

ЭСЭ направлен на уход, избавление от отрицательных эмоций, плохого настроения, подавленности, пессимизма (направление и качество). Его эмоциональные проявления отличаются большой силой и контрастностью (масштаб) и касаются часто незнакомых, посторонних людей (дистанция).

ЭИЭ направлен не на уход от отрицательных, а на притяжение и накапливание положительных эмоций (направление и качество). Его эмоциональные проявления отличаются богатством оттенков и нюансов (масштаб) и лучше всего видны в небольших компаниях близких знакомых (дистанция).

Это означает следующее. СЛЭ ориентирован на достижение крупных задач (масштаб), обычно связанных со свержением или подавлением превосходящего противника (качество), инициатива исходит при этом обычно от него (направление), при этом СЛЭ недемонстративен, предпочитает держаться в тени (дистанция).

СЭЭ же решает конкретные тактические задачи (масштаб), любит находиться в центре внимания (дистанция), его инициатива – это всегда ответ на чей-то вызов (направление), при этом он не нападает, а отстаивает свою территорию и право на лидерство (качество).

Пара родственных типов "Бальзак" (ИЛИ) и "Есенин" (ИЭИ) имеют общую функцию интуиция времени, которая распадается на +Т у ИЛИ и -Т у ИЭИ. Разница между ними состоит в том, что первый на основе близкого, внимательного, подробного наблюдения за людьми или явлениями (масштаб и дистанция) может предсказать их поведение в ближайшем будущем (качество и направление), а ИЭИ предчувствует назревающую опасность (качество), крупные, обычно неприятные изменения ситуации (масштаб), помнит яркие эпизоды прошлого (дистанция).

9 Дек 2009 00:17

meg
"Гюго"

Сообщений: 6/173

Maxius, а что такое "-" и "+" знаки? и как определить у кого что? подскажите, плиз, где это можно почитать?

9 Дек 2009 14:34

Maxius
"Максим"

Сообщений: 88/365



Знак функции описывает дополнительные свойства функций, такие как: маштаб, качество, дистанция, направление.
У всех квестимов экстраветные функции (это те, которые тут на форуме черненькие, например ) со знаком +, а интровертные(беленькие, например ) со знаком -.
У деклатимов же наоборот - интровертные функции со знаком +, а экстравертные -.
Введите в гугле "соционика знаки функций Гуленко", и первой в списке результатов будет статья Гуленко о знаках функций.

9 Дек 2009 15:37

Anor
"Робеспьер"

Сообщений: 37/82


У меня среди друзей присутствуют СЛЭ и ЛСИ, также есть и хорошо знакомая ЭИЭ. Активность их блоков "ЭГО" во многом соответствует описанию "знаков" функций.

9 Дек 2009 16:16

Seal
"Жуков"

Сообщений: 137/465





Знаки имеют не только же базовые функции. Я думала, что у меня БЛ со знаком -. Но вот сейчас думаю, что может - ЧЛ. Мне, чтобы принять решения относительно действия на каком-то поле деятельности, нужно абстрагироваться от решения мелких конкретных задач. Они - утомляют и рассеивают внимание. Хотя - нет, ЧЛ - тоже должна быть с +, если судить по чередованию функций. Немного мутно тут у Гуленко. Да и не только у него.


Кстати, не согласна с выводом, что для СЭЭ важен вызов, они - те еще захватчики. Разница в том, что СЛЭ - расширяет территорию влияния путем захвата или еще как, я бы сравнила это с парящим орлом, который просматривает территорию на много километров вокруг. СЭЭ же - они работают путем притяжения. Они - притягивают к себе нужных людей, и - через них решают свои задачи.

10 Дек 2009 20:34

Maxius
"Максим"

Сообщений: 88/369



Если БЛ+, то ЧЛ- у одного типа. Хотите не мутно, читайте у Стратиевской


11 Дек 2009 11:32

Anor
"Робеспьер"

Сообщений: 38/102


Распределение "знаков" функций простое: соседняя по горизонтали/вертикали имеет противоположный знак.

Соответственно, у "Жукова":
- +
+ -
- +
+ -

11 Дек 2009 12:43

Maxius
"Максим"

Сообщений: 88/371



Оно простое, если правильно сетку функций построить (хотя Вы построили её правильно)


11 Дек 2009 17:00

Anor
"Робеспьер"

Сообщений: 39/106

Да, достаточно знать, какой знак у программной функции.

12 Дек 2009 12:22

meg
"Гюго"

Сообщений: 6/181

подскажите пожалуйста, а я правильно поняла, что "+" - это всё, что белым, а "-" - это черным?

13 Дек 2009 20:11

Maxius
"Максим"

Сообщений: 88/374



Для Гюго наоборот
А вообще все что черным - это экстравертные функции, а все что белым - это интравертные.

13 Дек 2009 22:04

Anor
"Робеспьер"

Сообщений: 39/108


Неправильно.

Знак функции — предпочтительный подход в её применении.

"+" — аналитический: изменчивость, накопление, разнообразие, то есть прежде всего важны детали…

"-" — синтетический: устойчивость, исключение, однообразие, то есть прежде всего важна общая картина…

И у экстравертированных ("чёрных"), и у интровертированных ("белых") функций возможны разные знаки.

Пример: "Гюго" - "Робеспьер"
               - +     - +
               + -     + -
               - +     - +
               + -     + -

Совместимость дуалов обеспечивается ещё и тем, что у них соответствующие функции со знаком "+" одного дополняются функциями со знаком "-" другого (и наоборот): вероятно, своего рода "магнетизм" — "+" притягивается к "-".

Конфликты, "недостатки" и "перегрузки" нередко могут возникать при совпадении знаков у одинаковых функций ("+" с "+", "-" с "-").

Что видно на примере полудуалов:
"Гамлет" - "Робеспьер"
   + -      - +
   - +      + -
   + -      - +
   - +      + -

13 Дек 2009 23:12

meg
"Гюго"

Сообщений: 6/183


А можете подробнее рассказать механизм возникновения этих конфликтов? И желательно на примере полудуалов Гюго-Максим

14 Дек 2009 13:58

Anor
"Робеспьер"

Сообщений: 42/110

Могу Вам предложить версию, основанную на своём понимании соционической модели.

Итак, «Гюго» - «Максим»
           - +    + -
           + -    - +
           - +    + -
           + -    - +

1. Главный недостаток полудуальных отношений: отсутствие активации (- «Гюго» и + «Максима») с творческих функций: + «Гюго» воздействует на демонстративную + «Максима», - «Максима» — на демонстративную - «Гюго». То есть кроме нехватки поддержки с творческой функции слабой активационной функции применение творческой функции совпадает с применением демонстративной функции полудуала (совпадение знаков функций).

Вероятна ситуация из разряда: «спасибо, и так обхожусь», «что-то не впечатляет», «да зачем же столько?..»

Творческая функция получается слабо востребованной в таких отношениях, что может привести к фрустрациям.


2. Несмотря на совпадение программных (- у «Гюго» и + у «Максима») и суггестивных функций (+ у «Гюго» и - у «Максима») совпадают и их знаки. Это может означать, что «Максиму» будет несколько не хватать «подвижности» эмоций «Гюго», имеющего стабильное настроение, а «Гюго» — отстранённого взгляда на ту или иную логическую систему целиком вместо последовательного внимания к конкретике, которое предпочитает «Максим».


3. Совпадение знаков у нормативных (- у «Гюго» и + у «Максима») и ограничительных функций (+ у «Гюго» и - у «Максима») также снижает эффективность гармонизации нормативных функций: то есть этическая «тактика» «Гюго» пытается отладить этическую «тактику» «Максима» с недостаточным вниманием к общим этическим моментам с обеих сторон, а деловая стратегия «Максима» пытается воздействовать на деловую стратегию «Гюго» с недостаточным вниманием к деталям также с обеих сторон.


4. Кроме того, в полудуальном союзе особенным недостатком является необходимость воздействия на активационную функцию (- у «Гюго» и + у «Максима») с «болевых» функций (+ у «Гюго» и - у «Максима»), у которых также совпадают соответствующие знаки.

Таким образом, поддержка слабых активационных функций вынуждена происходить с ещё более слабых «болевых» (если учитывать классический подход к «мерности» соционических функций). А совпадение знаков усугубляет ситуацию по аналогии с п. 3.

14 Дек 2009 16:51

meg
"Гюго"

Сообщений: 6/184


Большое спасибо! А на какое место по предпочитаемости вы бы поставили полудуальные отношения после дуальных?

14 Дек 2009 18:13

Seal
"Жуков"

Сообщений: 148/490


Что-то вчера как раз пробегала Стратиевскую. Волосы дыбом встали. Впрочем, тут есть тема про ее перлы.

14 Дек 2009 20:55

Anor
"Робеспьер"

Сообщений: 42/112


К Вашим услугам.

Полудуальные отношения я бы поставил на 3-е место.

2-е место оставляю за отношениями активации.

14 Дек 2009 22:47

meg
"Гюго"

Сообщений: 6/187


тогда может быть вы еще в тему "как влияет на Макса брак с конфликтером" зайдете и там что-нибудь интересного напишете?

16 Дек 2009 16:14

Zoja
"Есенин"

Сообщений: 149/780


Вряд ли это можно назвать "дополнительными свойствами".
Скорее, способом обработки информации по данному аспекту.
Основная разница знаков характеризуется понятием синтез/анализ.
И вот здесь уже - и масштаб, и качество, и дистанция, всё вписывается понятно.

Многие отрицают проявление знаков функций в принципе.
Мне же, например, очень "легло" это понимание.
Иначе трудно объяснить столь разное восприятие идентичных блоков у родственников и деловиков.

Гек с плюсовой анализирует, подмечает нюансы, ему интересны люди в проявлении каждого поступка, он с удовольствием разбирает детально гуманитарные ситуации.
Нап с минусовой в той же творческой позиции лишь намечает этическую картину широкими мазками. Для него не пустой звук понятие "мировое зло", н-р. И вообще главное - выделить по большому счёту хороших и плохих. Хороших - приблизить, плохих - гоу нафиг.
Утрирую, конечно, но в целом такой вот синтетический способ реализации блока.

Введение понятия знаков делит также социон на совместимые/несовместимые квадры. Бета совместима, т. о., с Дельтой.
Не то, чтобы отношения тут безоблачные, но, говоря о каком-то явлении, люди пользуются одним инструментом, говорят об одном и том же, как минимум.


26 Фев 2010 18:51

toterm
"Габен"

Сообщений: 44/1458



Сколько раз уже предлагал по случаю кризиса временно объединить их )))


26 Фев 2010 19:37

Zoja
"Есенин"

Сообщений: 149/781


И срочно устроить объединённую антикризисную попойку конференцию по слиянию знаков функций.

Ах да - Штирлов предварительно надёжно нейтрализовать Достами.

26 Фев 2010 21:42

Amaterasu
"Есенин"

Сообщений: 3/632

По Гуленко каждая функция имеет свой знак, вот как он описал функции, которые определяют ценности Беты:

-Т – прошлое, учет ошибок, избегание опасности, тревожность, смутное чувство, предупреждение, назревание кризиса, революция, скачек во времени, умение застраховаться от неприятностей, резкие сдвиги, противоречивость, момент решительных действий, расхождение, дивергенция;

Да, правильно. Странное такое умение моделировать горизонты событий в собственной голове




4 Мар 2010 06:27




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор