Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Эгрегор соционики или "всем, попавшим в ловушку соответствия"

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Agregor-sotsioniki-ili-034vsem-popavshim-v-lovushku-sootvetstviya034-16709.html

 

Эгрегор соционики или "всем, попавшим в ловушку соответствия"


Argentum_Night
"Максим"

Сообщений: 0/8

Предупреждаю, данная тема создана не для того, чтобы задеть кого-то из известных социоников, она всего-лишь служит выражением моего личного мнения о данном учении.

Пока знаменитые и не очень типировщики типируют профессионально и не очень, а новички проходят n-ное количество тестов, среднестатистический любитель соционики надевает на себя маску соответствия, и...
да здравствует жизнь в погоне за туманом, пытаясь подделать на форумах и в блогах свои доводы под "творческую БЛ", или же симулируя себе "болевую", уходя от реальной жизни все дальше. А ведь суть соционики лежит на поверхности, она в разнообразии, нет же, исказили такую теорию, полагая, что одно априори выше другого, загоняя в рамки соответствия самого себя каким-то иным показателям и описаниям, и Гюги, пытающиеся закосить под Жуковых, и Гамлеты, под Донов.
Гуру типирования только подливают масла, но их иллюзорна реальность иллюзорна и у каждого она из них единственно верная и правильная, как и ТИМ, в которого отправят "кролика"
это знакомо и мне, пишу как "Самасеберевизор, миражник и полудуал",
многие испытывают ощущение несоответствия и обман ожиданий, только немногим хватает сил ПОНЯТЬ и спросить себя :
"А зачем мне ЭТО нужно?"
Не проще ли совсем отказаться от соционики или же перестать доверять всем подряд Гуру, у каждого из которых свой результат типирования и попробовать самим разобраться в себе, не выискивать несуществующие мерности аспектов, перестать строить свою жизнь под неподобающую вам модель?

Как раз явление типировщиков и погубило соционику как серьезную дисциплину, воплощение в жизнь методов типирования, не доработанных до практического применения, искажение понятий и разделение их смысла в зависимости от школы социоников, субъективность, и идеализация соционики.

По сути, соционика - это эгрегор, то есть информационно-энергетическая структура, эгрегор, в общем, был бы неплохой и перспективный, если бы не вышеописанные
отрицательные стороны? ее я испытала на себе, много раз пыталась бросить, но не получилось.
А соционики этот эгрегор использовали против него же, так что приходится выбирать:
- либо одно из соционических направлений,
- либо игнор, уход от нее.
А уничтожить, добить этот полудохлый эгрегор уже не получится, так же, как и починить, исправить его.

12 Дек 2011 12:47

alexb
"Достоевский"

Сообщений: 117/154

Знания соционики полезны только в том случае, если психотипы себя и других определены верно. Да и то не для всех. В случаях неверных диагностик соционику лучше бы не знать вообще. последствия непредсказуемы.
но точность диагностики это отдельная тема. часто тем кто диагностирует за деньги в своих психотипах бы разобраться...
Но если психотип определен точно, то это открывает думающему человеку потрясающие возможности и позволяет перейти на другой уровень жизни. И дело тут не в знании соционики, а в возможности заниматься тем делом, которым действительно нужно заниматься в жизни и использовать в жизни свои сильные стороны и качества.

12 Дек 2011 13:02

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 756/5142


А почему не получилось? По-моему нет ничего проще, чем отказаться от бесполезного и неинтересного увлечения.

12 Дек 2011 14:15

Juliess
"Гексли"

Сообщений: 5/10

Если с умом подходить, то ничего подобного не случится. Не ударяться в фанатизм, не себя под модель подстраивать, а понимать модель как источник мотивации. В меру.
Фанатизм в любом деле ведет в топку

12 Дек 2011 15:33

DmitryS2
"Жуков"

Сообщений: 133/279

А уж как знание физики людям жизнь-то попортило!

Начиная с несчастных соплеменников той самой обезьяны, которая первая заметила, что палкой можно не только бананы сбивать, но еще и других обезьян сделать послушнее.

12 Дек 2011 16:33

Exquisitor
"Робеспьер"

Сообщений: 9/69

Соционика может восприниматься с очень разных сторон. И совсем необязательно - с примитивно-практической - "как бы так сделать, чтобы все вокруг меня слушались и исполняли мои желания". Или "как мне превратить все свои действия, мысли, эмоции и чувства в четкую структуру и управлять ею".

Например, можно относится к соционике как еще к одному способу выражения многообразия типов мышления и чувствования, способу лучше понять глубину, принципиальность различий, отсутствие злой воли в случае, если тебя не понимают. Лучше осознать, что окружающие тебя люди видят мир по-другому.

12 Дек 2011 16:33

Diskurs
"Наполеон"

Сообщений: 39/13

я что-то тоже не поняла драматичности накала страстей.
ну неинтересно, или считает чел, что ему это вообще вредит - так вроде ж выход всегда там же где и вход?

была соционика, пусть будет йога или украшение тортов.
в чем проблема-то, автор?


13 Дек 2011 01:36

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 200/491


Большое Вам спасибо за тему!
Я уже слышала версию, что соционика - это секта. Но вот эта формулировка - она ближе к истине. К сожалению, таких учений (убеждений) в нашем обществе много - всякие там Детки-конфетки и прочие руководства по тому, как правильно жить и будет тебе счастье. К сожалению, большая часть увлекающихся соционикой воспринимает ее как ключ к решению проблем, как палочку выручалочку - "вот найдешь дуала, и будет тебе счастье". Поэтому автоматически типируют в дуала своего партнера, с которым "сложилось". Каюсь, тоже в голове такой датчик встроен, хотя все же критичное отношение к этому посылу уже начинает появляться.
Недоумения "так в чем проблема - не увлекайтесь" - на самом деле несколько смехотворны. Мозги в любом случае отформатированы под такое восприятие действительности и избавиться от него трудно, тем более - не знаешь, а надо ли избавляться.
Наверное, надо все же воспринимать соционику как раздел аналитической психологии и один из методов познания человеческой личности.


13 Дек 2011 06:31

SMR
"Бальзак"

Сообщений: 13/7


... и проверяет похоже ли это на меня? что похоже, что не похоже? что больше нравится отбросив стереотипы... никто ваш тип не поймет лучше чем вы сами.


не только в простом разнообразии. с соционикой можно лучше понять себя, только не принимать на веру слова каждого "гуру", а проверять каждое утверждение - да/нет/не знаю.


А зачем это нужно вам?


это банально, но все таки: "доверяй, но проверяй"


вы увидели объявление в газете, вы строите под него свою жизнь?


тут есть недоработки, но это не значит, что соционику погубили.
то, что топором можно сделать "плохо" не значит, что надо уничтожить все топоры, надо давать больше информации тем, кто их использует не по назначению. кроме того, плохой топор не является бесполезным, им все равно можно рубить и его все равно можно заточить.


либо только те идеи, которые помогают вам жить. с теми, которые мешают не сложно догадаться что надо делать.


можно все, берите то, что нужно вам.

13 Дек 2011 07:50

alexb
"Достоевский"

Сообщений: 120/154


к сожалению не все так просто)чтобы понять это самому нужно смотреть и сравнивать себя с представителями других психотипов.
а основная ценность соционики - это ответ на вопрос: "что я могу дать людям?".


13 Дек 2011 08:09

SMR
"Бальзак"

Сообщений: 13/8


мне было достаточно сравнивать идеи разных социоников относительно моего типа с тем, что я чувствую, что думаю о себе и т. д. аналогично с тем, что я думаю о другом человеке, тип которого, я думаю, что я определил (или прочитал)

вы за всю соционику решаете, что она отвечает только на один этот вопрос?
соционика, как и, например, физика - описательная наука. физики в свое время (да и сейчас) местами ошибались, но тем не менее просто описывали что и как. как применять эти знания - решает каждый для себя.

кроме того, разве ответ на этот вопрос вы не сами себе должны дать?
(с вопросом о смысле жизни то же самое)

13 Дек 2011 09:29

meretseger
"Габен"

Сообщений: 106/1440

Прикольно....
вот есть у людей своя песочница. Ну играют в ней, делают кулички, бьют друг друга лопатками.... Но какое дело стороннему наблюдателя до этой песочницы?! Ну не нравится - не залазь! Залез, не понравилось - вылазь.
Не понимаю.............

13 Дек 2011 10:04

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 200/492


Эх, Достоевские... Основная цель соционики - "что я могу сделать для себя любимого".

13 Дек 2011 10:13

alexb
"Достоевский"

Сообщений: 121/154



человек, который что-то дает социуму по своим сильным функциям начинает жить другой жизнью. Он начинает цениться социумом и получать в ответ поддержку. Жизнь становится другой, успех в жизни становится осязаемым. Человек начинает "оказываться в нужном месте в нужное время и рядом с нужными людьми".
С практичееской точки зрения это означает заниматься тем делом, но которое ориентирован по установкам на вид деятельности, помогать людям в том, в чем действительно можем помочь.
Это самое главное, что может дать человеку соционика - объяснить какие качества и стороны у человека самые сильные и что ждет от человека мир.
Но тут помимо правильного определения психотипа еще нужно хорошо понимать приложение этих сильных функций..

13 Дек 2011 10:22

SMR
"Бальзак"

Сообщений: 13/10


это уже ближе к правде


а не лучше ли спросить у мира: "мир, ты чего от меня ждешь?"
а лучше так: "дорогой Я, что ты (который Я) хотел бы дать этому миру?"

13 Дек 2011 11:07

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 756/5144


Дык если мозги отформатированы, то не в соционике дело, а, смею предположить, в этих самых мозгах. И они точно найдут, за что зацепиться. Не за соционику, так за свидетелей каких-нибудь, или за фашистов, или за йогов, или за нумизматов, или за... Форматирование мозга - страшная весчь

14 Дек 2011 11:53

Silja_2
"Жуков"

Сообщений: 201/493


Да, знаете ли, я бы в этот список добавила: все религии мира, все человеческие веры в добро, любовь, мир, справедливость - и т. п., свою национальную и (или) гражданскую принадлежность... Список можно продолжать.
Это - естественная человеческая потребность расставлять себе какие-то ориентиры в рамках социума.

14 Дек 2011 19:14

Nastutachka
"Есенин"

Сообщений: 1/53

благодарна Вам за Ваши слова. Очень хорошо чувствуется последовательность ощущений от соционики. Но я бы дала ей шанс. Это не наука, но и наукой ей быть вовсе ни к чему, ей и так хорошо=) В типирование верю, но лишь при длительном и близком знакомстве с человеком. Я ею развлекаю себя, но иногда я не могу остановиться и думаю о ней по инерции. Тогда она способна мне вредить. Надо ею накушаться до тошноты, отдохнуть и... откроется гармоничное восприятие )))))

14 Дек 2011 19:25

Lily_of_the_Valley
"Достоевский"

Сообщений: 1/39

Мне лично соционика очень помогла. В частности, я не обсуждаю при коллеге-Джечке с Гекслей степень ворсистости ковра и как такое покрытие пола влияет на здоровье.


14 Дек 2011 20:47

Lily_of_the_Valley
"Достоевский"

Сообщений: 1/40



Я не стала мучать человека, видя, как она все больше и больше морщится от ужаса описываемых БС-подробностей.


14 Дек 2011 22:05

Exquisitor
"Робеспьер"

Сообщений: 9/74




А до знакомства с соционикой вы бы продолжили ее мучать, видя как она морщится, пусть даже и не зная - что от БС-подробностей?

15 Дек 2011 20:30

Lara-Di
"Джек"

Сообщений: 18/720

Лично для меня соционика - это ещё один ИНСТРУМЕНТ познания себя и мира... А что до гуру и типирований, то верю только в один способ определения ТИМа - самотипирование после изучения базы соционики... иные методы - бред! Как можно использовать то, что не можешь применить даже к самому себе!

15 Дек 2011 21:10

Lily_of_the_Valley
"Достоевский"

Сообщений: 1/41



Да, думаю, я бы не обратила внимание на ее реакцию на подобные разговоры и не поняла бы, что она не положительная.
Но я просто уже успела протипировать ее в Джечку и моя версия подтвердилась... Недавно я даже узнала небольшую часть списка продуктов, которые она категорически не приемлет. На мой взгляд, все - вкусняшки...

ps И вообще, когда заходит разговор о каких-то деликатесах или необычной еде очень на любителя (например, как вкуснейшие жвачки со вкусом лакрицы или редкие сорта чая), Джечка либо выходит, либо переводит разговор на другую тему.

16 Дек 2011 22:20

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 630/4449

Я когда-то давно думала о схожих вещах:


А сейчас я, в общем, думаю, что очень многие люди тянутся к типологиям просто потому, что это даёт простые объяснения. А упрощать жизнь, сводить явления к схеме - это нормальное качество человеческого ума, это избавляет от экзистенциального страха перед непознаваемостью жизни. И это само по себе к зависимости не приводит: ну, читают люди те же гороскопы, или относят себя к определенным психологическим типам (типологий полно помимо соционики), ну и что. Но соционутость всё-таки отличается какой-то особой болезненностью проявлений. Понять бы вот, почему... я пока до конца не поняла. Мне кажется, тут большую роль играет именно система отношений между людьми, сама соционическая тусовка. В соционике есть "интертипные", и это очень важно, это как бы подпитывает общий психоз. Для начала это дает хотя бы удобную почву для переносов: типа, "за что я не люблю достоевских/есениных/жуковых" - и вываливаются собственные проекции, естественно. Это очень привлекательная среда для постоянного сброса и циркуляции агрессии.




16 Дек 2011 23:34

coffee_music
"Гамлет"

Сообщений: 22/559


меня так называемая соционутость раньше удивляла, а теперь просто радует (тем, что я подобным не страдаю)
соционика, как та подкова - работает, даже если в нее не веришь) а еще это отличный инструмент для коммуникации, она помогает понять одну простую истину - иногда человек над тобой не издевается, он просто другой))
однако, я всегда была против соционики как типологии ЛИЧНОСТИ, (не путать с типологией способа принятия-передачи информации, своеобразного костяка мышления).
а эти незабываемо-шедевральные описания! "усы - характерная черта Максимов" или "всемирная скорбь на лице выделяет Достоевского из толпы", ""Джек всегда выглядит неряшливо, одежда на нем, как с чужого плеча" и тэдэ.
а исследования на тему "может ли Есь много зарабатывать?" или "способен ли Дост на измену?"
все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
прекрасный алгоритм для изучения человеческого взаимодействия почти превратился в эдакое салонное развлекалово, наподобие гаданий на суженого. игрушки в перетипушки - это вообще любимое занятие скучающих девочек, альтернатива извечно женскому "так, против кого я сегодня дружу?".
ну и апофеоз маразма "я с тобой больше общаться не буду, ведь ты мой конфликтер"
я вообще не понимаю, как можно за соционикой забывать о Душе, которая является неповторимой сутью каждого человека, со всем ее бесценным опытом, со своим особым предназначением...
я против обезличивания соционикой каждого неповторимого и уникального человека на Земле.
я за социнику в качестве инструмента понимания и принятия других, непохожих на тебя людей))



17 Дек 2011 00:16

cosmo
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/20

интересно, автор, это ведь игрушка.
Как мультитул.
Этой игрушкой можно наделать делов.
А кто какие наделает того и дело )
Мне соционионическая теория помогла тем что я еще никого не убил, и все лучше типирую тех людей которые мне дискомфортны, кромет ого можно подать по сугестивной или надавить на болевую. А это уже манипуляции с живым материалом. А значит подходить к этому надо как? )))

17 Дек 2011 11:11

Nastutachka
"Есенин"

Сообщений: 1/96




эм... ну а мне наоборот помогает понять другие тимы, посмотреть на них глазами их дуалов и - полюбить. то есть "за это и это я люблю штиров/напов, гамлетов и тд" ))))))))


а вообще как без типировщиков то? без них никак. да и салонное развлекалово тоже радует =) Назовут меня Гексли, Штирлицем или Гамлетом - мне же это комплементище просто нереальное ))))))) +настроение на целый день

17 Дек 2011 11:25

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 630/4451



Ну те же яйца, только сбоку. Чтобы полюбить не людей, а тим - вам надо сначала выстроить в голове такую конструкцию. Что есть тим, и его можно не любить или полюбить.


17 Дек 2011 12:53




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор