Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Гамлеты в школе

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Gamlety-v-shkole-15455.html

 

Гамлеты в школе


ggaallkkaa
"Габен"

Сообщений: 1/0

Добрый день!

Ситуация:
У меня сын – Гамлет. 10 лет. Очень эмоционален, особенно к к неудачам. Учится – прекрасно, отличник, призовые места на олимпиадах и конкурсах. Но стоит получить редкую четверку или в чем-то «проиграть» – слезы, истерика, эпатажное битие головой о парту, самобичевание. Постоянно спорит с учительницей, доказывает свою правоту… где надо и где не надо. Естественно, со стороны такая его реакция воспринимается как не совсем адекватная, причем как со стороны учителей, так и со стороны одноклассников. Учительница периодически мне звонит, высказывая недовольство по поводу воспитания и «озабоченность» психическим состоянием сына. То ли с ее подачи, то ли просто так случилось, но начались проблемы в общении с одноклассниками. Сын этим вопросом никогда не был особенно озабочен: друзей нет, вроде и не надо. Есть приятели, с которыми можно немного поговорить на переменах, мячик попинать – этого достаточно. Но сейчас и таких не осталось. Дистанцируются, похоже.
Читаю про Гамлетов – вроде бы не противоречит такое поведение сущности этого ТИМа, но, с другой стороны, не один же он Гамлет в классе, в школе…. А такая ситуация – только у него.

Норма ли это или, действительно, пора к психиатру? Вот в чем вопрос….


23 Апр 2011 13:35

ggaallkkaa
"Габен"

Сообщений: 2/0




Мы живем вдвоем, так что тип отца, если и имеет значение, то только на генетическом уровне. Дюма он.
Есть еще дед - Макс и бабушка - Гюго. Раньше сын частенько проводил время с ними. Сейчас как-то не досуг, да и интересов совместных меньше стало.
Поэтому, конечно, наши с ним конфликтные отношения тоже влияют на описанную проблему. Но это данность, и надо с ней как-то жить...

24 Апр 2011 07:37

Ajavrik
"Бальзак"

Сообщений: 11/224


Извините, но это чушь редкостная. ТИМ не наследуется, как и дихотомии. На форуме сотни, а в жизни тысячи примеров, противоречащих Вашим умозаключениям. У меня мама Джечка, папа Штир. И я, и брат - Бальзаки. Откуда иррациональность и интроверсия? От мужа Гексли у меня дочь Гюгошка. И в кого она сенсорик и рационал? У Еси с Бальзаком дочь Напка. Откуда экстраверсия и сенсорика? В своей способности типировать не сомневаюсь. Если нечего сказать по теме, лучше и не включаться в обсуждение (хотя я сама это правило сейчас нарушила, но просто не смогла пройти мимо)

24 Апр 2011 12:58

ggaallkkaa
"Габен"

Сообщений: 3/0



vlad4, спасибо, конечно, за реплику, но ТИМы правильны на 100%. Увы...
Да и вопрос мой не о типировании, а о Гамлетах в детстве...

24 Апр 2011 18:19

vlad31
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0



знаки функций передаются по наследству от родителей к детям, и если у родителей функция имеет один знак (например оба интраверты) то ребенок всегда будет иметь тот же знак функции (т. е. всегда будет интравертом). Если разный - то у ребенка могут быть оба знака функции. Это подтверждается как я писал, многолетним опытом диагностики родителей и их детей. исключений тут нет.
Если кажется, что это не так, то возможны только 2 варианта:
1) некорректное диагностирование;
2) настоящий отец ребенка на самом деле другой

собственно, "вырождение" линии рода в случае браков между близкими родственниками одной из причин имеет эту (постепенное сужение диапазона возможных психотипов детей новых поколений).
В данном случае у вас может быть ребенок с другим психотипом. т. е. начинать надо с безошибочной диагностики (это сама по себе серьезная задача)

как я писал, либо уточняйте диагностику ребенка, либо уточняйте у мамы, кто отец

ПС. насчет "способности к типированию" могу дополнить, что логика тут мало помогает.
Для правильного диагностирования нужно хорошо "чувствовать" людей. Логики как раз в людях разбираются очень плохо. Лучшие диагносты - этики-интуиты 4-й квадры (у этиков 2-й квадры слишком "зашкаливают" эмоции и фантазии)

24 Апр 2011 23:27

Mihei4
"Достоевский"

Сообщений: 30/4


К 7-8 классу бывшие отличники существенно сдают. Готовьтесь и готовьте сына к этому. Если захочет быть и далее отличником, то задохнётся под уроками.

Ну, собственно, а как ещё показать что он старался в тот момент когда оценка говорит обратное. Нам сейчас по Вашим рассказам предстОит понять откуда у него такое желание выглядеть «хорошим».

И учительница не может аргументировать свою точку зрения? Непонятненько.

Скорее сам. Гамлеты – лидеры. В каком-то смысле одиночки, но без компании им никак. Надо подсказать мысль, что он может остаться один только если: он будет призывать к добрым поступкам, а народ слиняет пакостить.
А ещё надо сказать ему, что дети чаще выбирают в приятелей «стабильных» друзей – отвага дружить с «непонятными» придёт позже.

, а ещё дюжина девочек-тихонь рыдающих над помарками; дюжина детворы, которая не скажет и не отстоИт свою точку зрения, но сделает по-своему; и т. д. Поверьте, это не самый печальный вариант, тут по крайней мере зацепки есть.

«Нормального» Вам не надо, хотя хорошие психиатры – это хорошо. По крайней мере Вам будет спокойней.
Ближайшее что Вам надо, это 1) выяснить почему он не уверен в себе 2) подтолкнуть к неменьшей значимости процесса над результатом.

24 Апр 2011 23:51

ggaallkkaa
"Габен"

Сообщений: 4/3

Спасибо, Mihei4, за участие




Ну есть откуда. Дед - перфекционист, я тоже отчасти. И внушала ему всегда, что, если чем-то занимаешься, то надо заниматься качественно, иначе лучше не заниматься... Но я то, когда говорю, не предполагаю, что слова воспринимаются так буквально...
Теперь вот обещаю, что не буду ругать его за плохие оценки. И боюсь, не приведет ли это к такому же буквальному восприятию. Проблема в том, что я не могу четко и белологично определить рамки, границы дозволенного: что хорошочто плохо, как можнокак нельзя. И с чс-овским упорством и постоянством вкладывать эту инфу внего. Для меня то все ситуационно... Можно все, только за все придется отвечать. А для него это, как качающийся мост вместо крепкой опоры...



Я его уже грузанула и соционикой, и синдромом отличника. Только понимание теории пока никак не влияет на эмоциональное восприятие событий Т. е. "да, я понимаю, но Я НЕ МОГУ НЕ РАССТРАИВАТЬСЯ..."



Недавно разговаривали на эту тему. Он меня потряс умозаключением: говорит, что считает себя "везунчиком", считает, что его слишком много хвалят, поэтому, вынужден себя ругать, чтобы сохранить равновесие.
Я пока не могу это переварить...

27 Апр 2011 20:50




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор