Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Куда делась ЧС у Драйзера?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Kuda-delas-CHS-u-Drajzera-16092.html

 

Куда делась ЧС у Драйзера?


Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 17/0

На форуме часто проскальзывает про давление Драйзеров, якобы они имеют свой взгляд на правильное/неправильное и соотвественно свои напором продавливают "делай так и никак по-другому".

Протипировала своего мужа как Драйзера, но не чувствую я в нем этого напора. Может сказалось 10 лет жизни с Робеспьером, так как подобное поведение вызывает во мне взрыв негодования, крик, угрозы. Возможно в самом начале отношений он и пытался продавливать, но сейчас яэтого уже не помню. Да, у него есть СВОЕ ПРАВИЛЬНО и он будет постоянно недоволен, если делается НЕПРАВИЛЬНО, но в нашей семье либо смириться, либо будет делать сам. Он вообще старается все делать сам, делает очень много, тут я вижу ЧС как проявление силы воли, мне кажется, что человек не может так себя заставлять. Может все-таки ему просто нравится делать бытовые дела?

Но вернемся к ЧС. Меня беспокоит ее полное отсутсвие в воспитании ребенка. Ребенок очень гиперактивный, малоуправляемый. И вся канитель скидывается на мои плечи. Драйзер просто самоустраняется со словами: " Он меня не слушает, потому что ты меня не слушаешь. И сделать я ничего НЕ МОГУ."
Поэтому мне приходится в отношении ребенка делать следующее (по мере потери терпения):
-объяснять каковы причины его поступков и какие могут быть следствия
-объяснять, что есть Бог, есть закон кармы, и что все, что сделано будет непосредственно влиять на его жизнь
- кричать и возмущаться
-ставить в угол, брать ремень

Но меня как-то напрягает эта ситуация, мне хочется помощи от мужа. Самое большое, что может сделать наш папа, это по возрастающей:
-сказать, что так делать нельзя
-сильно расстроиться, что его ребенок делает ТАКИЕ вещи, возмутиться и сказать, что как можно вести себя как "животное", как "хулиган"
-обидеться и не разговаривать с ребенком

Куда подевалась его ЧС? Почему она направлена только на самого себя и абсолютно не проявляется в воспитании ребенка, хотя с чужими людьми может не церемониться. Например, моего старшего сына, которому он является отчимом, он воспитывал по-другому. Я отлично помню, как он заставлял его есть щи, хотя ребенок их не воспринимал, ребенок плакал, текли сопли, слюни, но он продолжал его держать за тарелкой, так как ПРАВИЛЬНО- есть первое и есть то, что едят за обедом остальные члены семьи.

Я начинаю вообще сомневаться в его ТИМе, но ума не приложу к какому ТИМу отнести столько морализаторства, консервативности и критики в одном флаконе

26 Авг 2011 10:22

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/33

А после того как папа говорит, что так делать нельзя, ре становиться стыдно?

Я предположу что папа устранился от воспитания ре, поскольку максимально себя сдерживает.
У Робов мягче воспитание хоть и с ремнем
Да и внутренний кодекс говорит что мама лучше воспитает, вот и не вмешивается.
А с вами он обсуждает как надо воспитывать ре? Вас контролирует в этом вопросе?

26 Авг 2011 10:33

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 19/0



Разговоров по технологиям воспитания у нас нет. Это скорее не обсуждение КАК воспитывать, а перманентное недовольство, что ребенок опять у телевизора или компьютера, а не гуляет. Он согласен гулять с ним часами, читать, играть в настольные игры, лишь бы ребенок не сидел за компом. Так как это неправильно! Я и сама понимаю, что это неправильно, но не могу себя заставить отвлечься от своих занятий и по этой части у меня постоянные проколы. Вот он и высказывает недовольство.
Еще он стремится приучить его к труду, то есть тарелку за собой помыть, постель расстелить, ноги самому помыть, а мне вот легче самой все сделать. Это тоже неправильно.

То есть в принципе помощь по воспитанию есть, но вот ситуации, которые требуют остановить/пресечь/наказать/заставить ( ну, например, заставить разбаловавшегося ребенка лечь спать) почему-то чаще остаются на мои плечи, потому что ребенок на меня реагирует, а на него нет. Это для меня парадокс с того времени как я открыла соционику и поняла, что у него ЧС трехмерная.
И я не могу понять почему так, почему он ничего не может сделать, или что его останавливает и как его побудить проявлять отцовскую волю.

PS^Нас тестировал психолог и отметил с его стороны очень сильную любовь к ребенку, то есть готовность жертвовать, а с моей стороны отсутсвие устойчивых требований.




Да, конечно, емы становится стыдно ровно на 1 минуту)Он очень быстро все забывает.
Он вообще на самом деле все понимает, но ему очень нравится баловаться. Ярко выраженный экстравертный этик, очень любознательный, болтливый и общительный, открытый, но пока еще не протипировала кто (Гексли?, Гамлет?, может Гюго, но нет, сенсорики не чувствуется, игрушки раскидывает, забывает на улице, легко отдает, вещи надевает наизнанку, задом наперед, ботинки путает правый/левый-вряд ли сенсорик на это способен)


26 Авг 2011 11:09

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/36

Ну вы прям мою ситуацию БМ описали
Он воспитывает ре через вас. Вам же можно объяснить все, а ре доводы не поймет.

Насилие над личностью ребенка не приемлю, поскольку можно задавить то что у него сильное. Предпочитаю личным примером дать понять как правильно.
У нас пришли к альтернативе что ре смотрит телевизор и играет в компьютер но это все развивающие мультфильмы или программы Спать идем примерно в одно и то же время, сначала спросив хочет ли ре спать, если ответ НЕТ то уговариваемся идти спать либо договариваемся что еще минут 10 и потом точно спать. Заведите ( если еще не завели) ритуалы отхода ко сну. Собрать игрушки, потом почитать минут 10-20 книжку и потом спать. Твердо спать.


Все детство разбрасывала игрушки и путаю ботинки иногда К порядку была не приучена, пока за мной убирали.


Попробуйте с мужем обсудить воспитание. Понимаю что сложно. Но так вы хоть поймете что от вас нужно

26 Авг 2011 11:22

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 218/19


Простите, но Вам прямым текстом сказали правду - куда именно она подевалась.

По крайней мере мне это так видится. Вам нужно, чтобы с ребенком он поступал по-вашему, иначе это будет неправильно. В итоге рано или поздно вы его поставили перед выбором: либо (относительно) хорошие отношения с Вами, либо он воспитывает ребенка так, как он считает нужным. В последнем случае отношения тоже не сильно хорошие, но, по крайней мере, его не будут тыкать носом в ошибки воспитания ребенка, и не нужно вечно спорить со второй половиной.

Если речь идет о сыне, то тем более.
В кратком пересказе теория такая.

У детей нет внутренних ориентиров, каким правилам ему подчиняться. Единственный ориентир - родители.
Как сын определяет, слушаться ли папу? Он смотрит еще на одного взрослого - на маму.
Если мама с папой постоянно спорит, делает по-своему, показывает, кто на самом деле в доме хозяин, сын будет делать так же по отношению к обоим родителям.
Если муж - действительно глава семьи, реально принимает решения и его слушаются, сын (просто в силу навыка копировать действия взрослых) будет действовать так же.
Аналогично дочь определяет, быть ли ей похожей на маму. Если отец внимателен к маме, заботлив, выполняет ее пожелания, то дочь делает вывод, что на мать стоит быть похожей.

Если похожим/ой быть не стоит, нафик слушаться в каких-то тарелках и кармах?..

26 Авг 2011 11:59

Mandragora
"Бальзак"

Сообщений: 85/26



Вот сюда и подевалась? Вы фактически запретили мужу направлять ЧС на людей, а теперь ждете совершенно иного?

yasnoglazaya, угу, по-моему, Вы правы ).

26 Авг 2011 12:42

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 20/0

yasnoglazaya

Я отлично понимаю почему ребенок не слушается, да, он смотрит на меня, а я не слушаюсь папу. Это все понятно и это надо исправлять, поднять авторитет отца, но в одночасье этого не сделаешь.

Меня больше озадачивает почему папа не применяет ЧС к ребенку, когда просто нужно ее применить?

Слишком любит? Такое бывает у Драйзеров? Не "не может", а просто "не хочет"?

Mandragora, разве можно совсем запретить человеку выражать свою творческую? Со мной понятно, он может научиться ее придерживать, когда видит в ответ "реакции", но глобально отправить творческую в пассив.....


26 Авг 2011 13:39

katya_rob
"Робеспьер"

Сообщений: 39/1

Возможно дело не в пассивной творческой, а в сознательном нежелании ЧС задействовать, ведь от давления ты становишься тираном и перестаешь быть другом.
Мы можем только версии выдвигать, а точно вам только ваш муж ответит, если захочет сказать правду.

26 Авг 2011 13:59

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 21/0



Маловероятно. Потому что у ЭИИ сильная ЧИ. дает понимание различных возможностей (развития ситуации, линии поведения, логических цепочек, причин действий и т. д. "У каждого своя правда").

Муж видит только одну правильную линию поведения, он одновариантен.
Для него "должно быть так" в любой ситуации, потому что это "правильно", то есть надо преодолеть ситуацию и сделать как правильно
Я же вижу много вариантов как "может быть" и в разных ситуациях правильными будут разные варианты. И вообще могу считать несколько вариантов правильными и подходящими к оной ситуации.

Не видит многосложность внутреннего мира человека, его уникальность, поэтому к любому человеку подходит с одной гребенкой. Вынь- да положь.

Выбирая тариф сотовой связи для ребенка, я рассматриваю все варианты и выбираю наиболее выгодный, он сразу фиксируется на тарифе с пометкой "для детей", не перебирая вариантов. При попытке объяснить невыгодность тарифа, возражает " ну тут же написано для детей, значит это для нас подходит" (то есть ориентируется на некий официальный источник и других вариантов рассматривать не хочет). Да, в этом тарифе есть ограничение для выхода на определенныее сайты, но так как у нас нет интернета на телефоне, то для нас это теряет смысл. Уговорила на свой вариант.


26 Авг 2011 14:02

Mandragora
"Бальзак"

Сообщений: 87/26


Да Вы же сами пишете, что ЧС у мужа проявляется, но в других сферах. Вообще сильных ЧС достаточно "тюкают" обычно на тему, что они давят, пробивают и чуть ли не насилуют, и что от их естественного поведения окружающим очень плохо. Не исключено, что Ваши "взрывы негодования, крик, угрозы" упали на уже подготовленную почву.
Задавить можно не только творческую, но и базовую, увы. Инверсия ТИМа, есть такая нехорошая вещь ).
У Вас вообще интересно получается - "тут играю, тут не играю, тут рыбу заворачивали". К Вам ЧС никакую применять нельзя, к ребенку необходимо - тогда, когда Вы считаете это нужным, то есть решать эти вещи Вы считаете своей прерогативой. То есть ЧС мужа должна работать так и тогда, как и когда Вам этого надо, а не ему. Странный подход, если честно.
Вспомнила себя в аналогичной ситуации с ЧЛ (в родительской семье) - так ЧЛ у меня и не работала толком в результате, дело выправилось только после отъезда, и то не сразу. Песенка вспоминается стебная толкинистская:
"Если гному отрезать руки,
Если ноги отрезать тоже,
Бедный гном наш помрет от скуки,
Потому что копать не сможет".
Творческая функция - это те самые руки, которые нельзя отрезать и приставлять по четыре раза на дню ). Совсем ампутировать, к счастью, тоже нельзя - но их регенерация дело небыстрое и условия для этого нужны подходящие.


26 Авг 2011 14:07

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/38

Сейчас напишу
В моем случае, ребенку повторяется много раз одно и то же с ТЕРПЕНИЕМ и УЛЫБКОЙ. НО иногда терпение лопается и в таких ситуациях я выхожу из комнаты и даю себе время остыть.... Иначе чувствую либо орать начну, либо физически что сломаю, либо не дай бог ре по попе получит... Т. е. "убъю" морально, либо физически. Помню один раз сорвалась, потом извинялась и ластилась к ре очень долго, и страх в глазах видела у него вам такое надо ЧС?

И еще договаривайтесь с мужем. Он ждет от вас, что если вы договорились о чем то, то вы оба это выполняете. Если мама и папа оба говорят НЕТ. Это НЕТ без компромиссов.

26 Авг 2011 14:36

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 23/0




Да, очень похоже, это многократное повторение одного и того же на одном тоне, муж этот метод постоянно использует.

Довести ребенка до страха в глазах я не позволю, сама лягу на амбразуру, но ребенок должен немного "побаиваться", ну там ЧС-ный взгляд или тон голоса. Мне изобразить ни то, ни другое не дано, ну не боится меня ребенок.. Я думала, что многомерные ЧС можно дозировать.
У меня дозировать не получается, если у меня срыв, то я могу отлупить и для ребенка это всегда неожиданно как снег на голову, ну и естественно это очень единичные случаи...

26 Авг 2011 14:58

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/41

По мне побаиваться родителя ребенок не должен. Лучше пусть увидит ЧС направленную в сторону ИХМО.
Меня многие боятся когда я салатик режу своим любимым ножиком повара улыбаясь. А вы предлагаете человеку показать свои клыки и когти родному ребенку?

26 Авг 2011 15:11

Mandragora
"Бальзак"

Сообщений: 92/26

ЧС, направленная на ребенка, скорее должна давать ощущение защищенности и надежности. Чувство, что у родителя все под контролем и ничего страшного не случится.
ЧС ведь - не давление на самом деле, не крики, не скандалы, не принуждение. Это просто определенный вид контроля.
А вот когда родитель месяц терпит, а потом взрывается и срывается - это не ЧС, а вынос мозга ). И это как раз вызывает страх, потому что ребенок не знает, когда и за что на него обрушатся в следующий раз, что станет для родителя очередной последней каплей. К тому же этой каплей может стать вовсе не ребенок. А тяжелый день на работе, к примеру. Приходит родитель весь умотанный, видит бардак в комнате или еще что-то не то - и получай, фашист, гранату ). И выходит, что вчера бардак было можно, сегодня нельзя, почему - непонятно. Дезориентация.

26 Авг 2011 15:19

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 487/2192


Какой ужас. Если он Драйзер, то он 100% раскаялся уже двести раз в том своем поведении и больше никогда так не поступит.

Вообще вы почему-то хотите Макса в нем увидеть - настаивание на БЛ (ПРАВИЛЬНО) при помощи ЧС.

26 Авг 2011 15:34

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/42



Наверное моложе был и еще влияние ЧС на деток так не контролировал. Ведь сразу взрослый ребенок достался А вот когда с самого начала видишь его беспомощным, то и нет желания потом надавить.
А еще у нас эти стериотипы грозного папы в обществе очень любят. Может и автор масла в огонь подливала что так правильно. А он слушал, поскольку это был ее ре и ей виднее. Все догадки на собственных очучениях


26 Авг 2011 15:39

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 488/2192


Я тоже так все делаю. И мне пофиг на стороннее мнение в отношении моего воспитания, это моя зона (ЧС!!!))))
Я тоже не загоняю детей спать по часам, не заставляю съедать все положенное на тарелку, не запрещаю комп, а отвлекаю другими занятиями. После школы ребенку можно полчаса за компом посидеть, а потом за уроки. Потому что я знаю, что у него там свои дела надо сделать в игре и это тоже важно, пусть сделает и не нервничает, не отвлекается от уроков. Нет смысла проявлять ЧС при общении с детьми вообще. Может, если дите что-то с третьего раза не поняло, причем именно то, о чем мы уже договорились... тогда да, тон становится жестким. Но даже не могу вспомнить конкретного случая, обычно я просто много позволяю и в случае непослушания многозначительно напоминаю, что и так слишком много позволяю)))
ЧС в сочетании с БЭ это не тотальный контроль. БЭ - это умение найти индивидуальный подход.

26 Авг 2011 15:42

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 219/19


Если Вы имели ввиду "поднять авторитет отца перед ребенком", то мы с Вами о разном.
Нужно поднимать авторитет Вашего мужа в Ваших глазах. Ребенок только хорошее зеркало ваших с ним отношений.

Потому что где-то в период, когда Вы объясняли, как на самом деле надо воспитывать ребенка, у Драя кончилось терпение с Вами спорить и что-то объяснять, и он передал Вам ответственность за его воспитание.
В смысле, ПОЛНОСТЬЮ передал. А Вы ее так же полностью взяли (потому что Вы лучше знаете, что и как). Но теперь Вас расстраивает, что по Вашей указке Драй не делает чего-то "как отец".
А он не хочет вмешиваться в чужую зону ответственности, причем за внеурочное вмешательство на него могут снова посыпаться шишки, это раз, а два - я не знаю ни одного мужчины (кроме мямлей), которые бы реагировали на претензии жен.
На просьбу о помощи "Я слабая, у меня не получается, ты сильный, помоги" - да, а вот на претензии и указания "сделай то-то, ты что, не можешь?" - нет.

26 Авг 2011 15:45

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/43



Укладывание по часам (+- час) это просто полезная привычка. Тем более в нашем случае скоро в садик В случае деток постарше уже договорится можно и потихоньку дается ответственность.

БЭ - это умение найти индивидуальный подход.

26 Авг 2011 15:50

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 489/2192


О да, не хочу Я обоих детей в садике сама одевала-раздевала, потому что мне приятно было их на коленках чувствовать и обнимать, и без разницы, кто что говорит. Я знаю, что они умеют раздеваться сами, У МЕНЯ нет в этом сомнений.
ЧС сама проявится, когда ребенка нужно будет защитить. А так-то что, когда угрозы нет.
Защитить, кстати, иногда нужно и от него самого ("не делай так, навредишь себе"). Но это должна быть реальная угроза, а не какое-то там чье-то правило.

26 Авг 2011 15:54

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/44

И по мне у папы есть аторитет сейчас цитирую



По мне папа исполняет роль родителя даже больше чем БОЛЬШИНСТВО мужчин А на счет остального можно всегда договорится.

26 Авг 2011 15:55

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 490/2192


Да я просто рыдала, когда читала это))) Идеальный отец)
+1000
И это несоционично.

26 Авг 2011 15:58

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/45



Мой просто сам хочет одеваться и мыть тарелку за собой. А после этого его хвалят. Я чего должна его насиловать что ли? когда ему нужна помощь он умеет просить, но где не нужна он САМ. Тем более возраст сейчас такой.
Я наблюдатель. И корректировщик больше



26 Авг 2011 16:00

Fleure
"Робеспьер"

Сообщений: 24/0



Нет, не хвалю. Но это не только к мужу относится, я вообще людей редко хвалю. Мне кажется, это этикам более свойственно. Другой вопрос, ценю ли я что он делает. Раньше не ценила, а вот сейчас, последний год начинаю ценить.

А вопрос с ЧС возник при изучении модели А Драйзера. Мне казалось по модели, что Драйзер должен быть по-жестче.

Но судя по постам других Драйзеров, все стало на свои места. Если рассматривать ЧС как контроль, то, да, у него все под контролем и когда ребенок с ним, то ничего страшного не случится, он все эти моменты очень отслеживает, в отличие от меня.
Защищенность имеется. Он 100% надежен как нянька.

Да, этакий неусыпный наблюдатель и корректировщик, как сказала Beatris.








26 Авг 2011 16:37

Beatris
"Драйзер"

Сообщений: 9/49


Хвалите. Умоляю хвалите Говорите приятное. Как вы это цените. Как без него было бы сложно. Обнять, поцеловать и похвалить. Это важно

26 Авг 2011 16:39




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор