Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Опрос: Ваш ребенок боится монстров из шкафа. Вы:

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Opros-Opros-Vash-rebenok-boitsya-monstrov-iz-shkafa-Vy-16759.html

 

Опрoс: Опрос: Ваш ребенок боится монстров из шкафа. Вы:

 
Переставите шкаф из детской (к себе или в коридор).4 голоса(9.76%)
Купите ребенку новый шкаф, в котором не живут монсты. Старый - на помойку.5 голосов(12.20%)
Возьмете ребенка пока спать к себе. Он же вскоре вырастет и перестнет бояться.5 голосов(12.20%)
Ляжете в детской вместе с ним, взяв с собой фонарик или биту (или пылесос)9 голосов(21.95%)
Дадите ему фонарик (м."КиллерМонстр") или пылесос ("Охотник за Привидениями")10 голосов(24.39%)
Выбросите все страшные игрушки. Запретите смотреть ужастики по ТВ.3 голоса(7.32%)
Выяснив, какие игрушки-монстры его пугают, вместе придумаете про них сказку 23 голоса(56.10%)
Свой ответ (какой?)5 голосов(12.20%)

Всего голосов:

41


AilurusFulgens
"Робеспьер"

Сообщений: 0/1

Интересна связь между решением проблемы и тимом.
Хочу провести параллель с ПР субъектист/объективист. Лучше подписывать тим (хотя бы квадру) и насколько уверены в нем.
Если есть реальный опыт, пожалуйста, поделитесь.

Считается, что все убеждения, уговоры, оставления ночника и тому подобные способы уже потерпели поражение. А может вы их как-то необычно применяли (тогда как?).

И последний вопрос: Ребенок реально очень боится монстров из этого шкафа (в других монстры не живут!). Что будет проще и полезнее для него, убрать шкаф или поменять мнение ребенка?






20 Дек 2011 09:22

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 634/2756

Покажу мультик "Корпорация монстров", он как раз по этой проблеме))
Вообще мне интересней другое было бы - откуда этот страх взялся. Ни разу детей ничем не пугала, растут непугливыми вроде.

20 Дек 2011 09:45

Blaky
"Габен"

Сообщений: 8/525

Сказка - безусловно. С подробностями, про тех монстров из шкафа, про доброго защитника-домового, и про много чего ещё интересного. Это прежде всего.
Но если вдруг выяснится, что дело не столько в монстрах, сколько именно в том самом шкафу, то помимо сказок нужно будет ещё и от шкафа избавиться. Но не на помойку, а на дачу. а там его вместе с ребёнком перекрасить заново, чтоб монстрам стало уютно и они подобрели, подушечки им туда уложить кружевные, конфеты и всё такое. И замок на дверь повесить, а ключ... пусть ребёнок сам придумает, как им распорядиться, чтоб монстров обезвредить наверняка. Может, он его спрятать захочет, а может, будет сам время от времени конфеты в шкаф подкладывать. Короче, варианты есть...
А ещё я бы, наверное, заодно к психологу детскому обратилась в том случае, если ребёнок боится конкретного шкафа. Мне кажется, это как-то не очень естественно...

Да, ещё бы мы их вместе нарисовали бы. Чтобы я хоть знала, как те монстры выглядят. И их можно было бы как-то на бумаге хотя бы изменить.

Опыт... ну, мой младший боялся кабанов (живых) - у нас дача в лесу. Это, конечно, не совсем то, и действия мои были более реальны. То есть я подробно рассказала всё-всё про кабанов: что они из себя представляют, насколько они боятся людей и насколько могут быть действительно опасны, и когда именно. Про поросяток их полосатеньких рассказала, что взрослые защищают именно их, и значит, вовсе не злые (я ведь тоже мама, и за собственного сына могу тоже кого-то сильно побить). Рассказала, что и как нужно делать, чтобы избежать опасности самому и как могут избежать опасности от людей те самые кабаны и их поросята. Следы их показала, лёжки... В общем, сделала так, чтобы сыну не взбрело в голову одному блудить по лесу в сезон. И время от времени мы с ним этих кабанов теперь подкармливаем. У нас ведь их в лесу и правда много.

В ТИМе своём полностью уверена.

20 Дек 2011 10:01

Asana
"Гексли"

Сообщений: 731/7781

Выбрала вариант про сказку, но это не ТИМНое, а просто я знаю.))

20 Дек 2011 10:05

Blaky
"Габен"

Сообщений: 8/526

Asana, а можно вопрос: "я знаю" - то есть, существует такая методика на самом деле, да?

20 Дек 2011 10:06

Asana
"Гексли"

Сообщений: 731/7784


ну да.
Обычная такая методика работы с детскими страхами.

20 Дек 2011 10:19

nindzya
"Габен"

Сообщений: 6/35

Была аналогичная проблема, ребенок боится грязи, пыли, микробов там всяких. Руки моет постоянно много раз в день. Откуда все это взял - неизвестно, скорее всего какая нибудь телепрограмма типа галилео "помогла". Очень уж ее любит. С возрастом, правда, нормализуется, уже без параноидальных страхов обходимся. Спасает обычный аэpoзоль, у меня это баллончик с воздухом для очистки компьютеров. Сказал ему что есть у меня надежное средство против этой гадости, сейчас побрызгаем и все. Сразу успокаивается и все приходит в норму. Иначе, доходит, что если пылинку увидит то может истерику устроить что грязно и за стол не сесть. Попробуйте побрызгать в шкаф каким нибудь баллончиком, который он раньше не видел, скажите что купили средство.

20 Дек 2011 10:32

Irenique
"Джек"

Сообщений: 0/306

Из детского опыта я помню, что в ночи предметы искажаются, перевоплощаются. Прежде всего, я присмотрюсь к самому шкафу. Может, он действительно в темноте вызывает неприятные ассоциации и страхи. И даже сделаю перестановку в детской.
По поводу чудовищ, обитателей злополучного шкафа, я обстоятельно расспрошу человека: выползали ли они, сколько их, как выглядят. Скорее всего, ребёнок просто боится темноты. Возможно, какое-то время с ним нужно побыть, ночевать. А потом оборудую его комнату маленьким ночником и не буду закрывать дверь. Если со временем ситуация обостриться, то обращусь к детскому психологу.

А ещё возможно ребёнку не хватает участия взрослых. И он таким образом привлекает их внимание, включает в свою игру. И здесь он получает двойное удовольствие: родители реагируют, прислушиваются к нему, жалеют, вступают с ним в диалог. А с другой стороны, заручившись поддержкой взрослых, малышу нравится игра в монстров: так интересно и весело бояться ночью, т. к. рядом мама и папа и они защитят.




Очень хороший совет. Но у меня предубеждение против чрезмерной бытовой химии. Поэтому, воспользуюсь баллончиком с термальной водой. И вкусно пахнет, и не вредно.




20 Дек 2011 14:25

Mandragora
"Бальзак"

Сообщений: 136/306

А... Что ни делай, все равно кончится сказкой )). И неважно, ребенок это с ужастиками в шкафу или взрослый с маньяками в подъезде.

20 Дек 2011 16:06

Zlatushka
"Драйзер"

Сообщений: 11/504



шкаф убрать - странное решение, если ребенку не хватает внимания или у него сильное воображение, то монстры переселяться в другое место) вы замучитесь мебель менять

разобраться нужно, с чем связаны эти фантазии.. если это манипуляции по привлечению внимания - это одно, тут что-то не так в поведении родителей..

если действительно слишком хорошее воображение, то разобрать с ним вместе шкаф - достать вещи, сложить их обратно.. удостовериться совместно, что монстров нет) да и в принципе не может быть..
как-то дополнительно успокоить - не закрывать дверь в его комнату и тд
но поддерживать миф о монстрах я бы не стала точно..


ПС. в тиме уверена)


21 Дек 2011 13:07

Siriu
"Максим"

Сообщений: 23/453

Объяснить, что такое монстры и как от них защититься. Вариант с фонариком и битой.

25 Дек 2011 04:18

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 32/321

Большинство детей какой-то страх в определенном возрасте испытывают. Хорошо, если хоть как-то объяснить могут. А то племянник у меня боялся в полтора года. Среди ночи просыпался и орал, глядя в пространство и так по часу-полтора. Вот вы мучились! И сказать не может, он вообще молчаливый был и успокоить его сложно было.
Перерос потом. (по тиму, мне кажется Габен)
Брата специально пугала, чтобы слушался, прикольно было, он особо не боялся, но опасался. Бабайка у нас в гостях появлялся, когда он спать не хотел ложится или раздеваться.
Сын сам говорит, какую игрушку боится, но мы начинаем играться с игрушкой и все страхи быстро проходят.
Вот не знаю, может лучше б он хоть чего-то боялся, а то совсем неуправляемый)))

Мне кажется, это от родителей зависит во многом и может какого-то периода до родов.
А еще суеверные люди постоянно чего-то боятся))) и дети их тоже
ИМХО


15 Янв 2012 09:58

Yanaell
"Гамлет"

Сообщений: 23/213

У нас сказки помогают на пару часов, потом ребенок себе самостоятельно придумает к сказке любое страшное продолжение или просто перестает ей верить. Поэтому я считаю, что главное - показать, что родители относятся к страхам всерьез, без пренебрежения, что готовы поддержать и защитить. Поэтому выбросить пугающую игрушку, положить спать рядом, дать биту и заверить, что рядом со мной ему ничего не грозит, "да ты посмотри на меня - любой монстр испугается! неужели при мне на тебя кто-то посмеет напасть?", по-моему лучше, чем объяснять, что монстров нет или пытаться в реальность его (ребенка) сказки встроить свои повороты сюжета. Власть над сюжетом, извините, в руках автора, а автор - ребенок. Мой по крайней мере воспринимает эту сказочную методику - как игру, а страхи - всерьез. К тому же прекрасно видит, что стоит за попыткой заговорить: его страхам не верят, просто успокаивают. А Вы себе представляете, какое это отчаяние - у тебя в шкафу монстр, и НИКТО не верит, сказочками пытаются отвлечь? И вообще, откуда мне знать, что монстров на самом деле нет? Поэтому - защита по-настоящему. Вообще считаю, что в данной ситуации самое важное знать, что тебе верят и готовы защищать. А еще я объясняю, что если не поддаваться страху, то человек способен на невозможное: и отбиться от превосходящего по силе, и не растеряться в экстремальной ситуации, и даже в блокаду выживали те, кто не терял надежды и присутствия духа Главное не сдаваться!

15 Янв 2012 12:50

vsegda_Nata
"Дюма"

Сообщений: 45/405



Очень ответ понравился. Где то так и думаю)
У дочки страхов не было, реальные действия сравнить не с чем.

********

Но думаю что и шкаф переставила бы без проблем.
Или комнатами бы поменялась ну хотя бы на время.
Если шкаф хороший - выкинуть бы было тяжело, притом действительно монстры могли бы куда нить переселиться. всё ж не выкинешь)

15 Янв 2012 13:07

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 32/322

А мне кажется, что страх останется в любом случае, хоть шкаф переставь, хоть игрушку выкинь. Потому что страх - это страх. Вы то знаете, что монстра нет и его реально нет, он ВНУТРИ у ребенка, а шкаф - это предлог. Потому история с этим чудовищем должна быть реальная, и родитель должен верить в нее, но управлять ею, должна быть та история, в которой ребенок вместе с родителей будут сильнее. Тут короче взаимодействие должно быть. Как у грамотных психологов, без навязывания.
У меня сын (3, 5 года), можно даже посмеяться, когда я его пугаю злым дядькой, говорит, что он его ударит кулаками или еще что плохое сделает, если тот будет нападать. А когда боялся большую мышку, мы достали эту мышку и начали ее кормить, ставить рядом с другими игрушками. А еще я спрашивала, а что страшного в мышке и показывала каждую деталь в ней (уши-лапы), и говорила, что бояться нечего.
Пока ребенок без страхов живет, но думаю еще будут случаи... и способы решения могут быть разные.

15 Янв 2012 14:21

Yanaell
"Гамлет"

Сообщений: 23/218


А Вы точно знаете, что монстра нет? А ребёнок это знает? Потому что бывают страхи, при которых ребенок ЗНАЕТ, что "монстра" (условно) нет, а страх есть. Например, прочитал книжку или фильм посмотрел и реально понимает, что это не на самом деле, а страх вот поселился. У меня так бывало не раз. Вот тогда, думаю, сказкотерапия поможет - сменить контекст ассоциаций. Ведь причина страха не внутри изначально, а во внешнем раздражителе, в истории. Тогда можно и объяснить, что это просто выдумка и заменить ее своей, более позитивной, чтобы, допустим, тот же шкаф вызывал ассоциацию не со страшным монстром, а с чем-то смешным. Как в Гарри нашем Поттере ))) Как они с богартом боролись? Он превращается в нечто страшное, а ты его представляешь в смешном виде - страх побежден смехом.
А если ребенок не знает, что "монстра" нет? Если для него он объективно существующая реальность? Представьте, что ребенок увидел каким-то образом, как волк убил человека, а Вы не в курсе и даже не верите, ну невероятно - где? как? Наверное, придумал. А он видел и боится. А Вы ему - не бойся! волчик добренький, пушистенький, смотри какой у него хвостик, смотри мультик "Жил был пёс" - правда же прелесть? ))) И как? Поможет? Ваш рассказ против его личного опыта (пусть даже воображаемого, но для него реального). Нет, если Вы гипнотезер и можете грамотно поработать с сознанием, то все может быть... а так - как бы обиду не поселило и недоверие к родителям


15 Янв 2012 18:16

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 32/326

Монстра нет. Человек обычно в жизни видит то, во что верит и чего боится. Не буду называть это законом притяжения, так как не суеверная и в подобные законы не верю. Но это просматривается очень хорошо в разных сферах жизни. Веришь в монстра в шкафу - рано или поздно он тебя посетит)))
Не веришь в монстра - и в темноте в жутком месте страшно не будет и на самом деле НИЧЕГО не случится.

Другой вопрос, что кто-то любит побояться чего-нибудь и когда другие чего-то боятся, не спешат успокаивать. Вот и сидят как дураки, боятся того, чего никогда не видели.
С детьми тоже самое, уверенность родителей им передается.
Это как в мультике про Лунтика в серии, где они вышли ночью побояться, а Лунтик один не боялся. В конце, когда он представил, что могло бы произойти (вполне серьезные вещи, а не внутренние страхи), он испугался. Вот чего бояться надо, что маму-папу расстроишь, что обожжешься-упадешь-потеряешься или чего-то другого более реального.
А это фигня суеверная. От нее надо избавляться, для ребенка максимально легким и понятным способом.

18 Янв 2012 12:26

Yanaell
"Гамлет"

Сообщений: 27/301


интересно, это ЧЭ не в ценностях или несоционично? )))) мелькнула мысль ))))
Вы что, фильмы ужасов не смотрели? Там все обычно не верят до последнего, пока их лично монстры не съедят


18 Янв 2012 17:26

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 32/329


Я не смотрю фильмы ужасов, уже давно. Не вижу в них смысла. И чувство страха не люблю, зачем же его в себе вызывать по своей же инициативе?



18 Янв 2012 20:30

sozertzatel_1
"Дон Кихот"

Сообщений: 52/3371


у моего были такие страхи - воображение богатое.
однажды ночью, задыхаясь и цепенея от страха еле прошептал "... мне страшно... там крокодилы..."
я: - господи! как же они туда попали? они ж в Африке живут! наверно - заблудились!
-... не знаю...
- точно - заблудились! у них наверно дождя не было - пошли искать озеро и заблудились!
-... мам?...
- бедненькие они! смотри какие у них лапки короткие! а им ведь и через дорогу переходить! (а мы с ним как раз учились переходить через дорогу - он уже как опытный в энтом деле )
- ой! а они знают - что на машины смотреть надо?!
- да откуда же! у них там в Африке и дорог то нет! вот боятся! по моему - плачут! слышишь - тебя зовут - только ты их через дорогу переведешь! просят "помоги нам! мы домой хотим!"
... мой герой вскочил с горящими глазами на постели, с жаром рассказал, как он их пожалел, все машины остановил, через дорогу перевёл, поцеловал на прощанье и обессиленный и счастливый рухнул и уснул!
следующим вечером спрашиваю: как там твои дружки африканские?
- да дома уже! я им калитку в Африку закрыл, чтоб не убегали! а мы с Кирькой сегодня подземный ход копали! хочешь, расскажу? - не дожидаясь ответа, прихлопнул мне рот ладошкой и затренькал, уснув на полуслове.



19 Янв 2012 10:35

Klyaksa2
"Джек"

Сообщений: 32/330

Вот воображение!!! Класс, я б спросонья не сообразила бы такую историю придумать. Максимум, это "Я тебя буду защищать" И обнять покрепче.

19 Янв 2012 12:04

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 293/4065

Собралась бы вместе с ребенком воевать с монстрами из шкафа.
План бы разработали, оружие подобрали... Меж прочим отличный способ проживания страхов - включится. Это не разовая акция, сие должно продолжаться некое время. Только максимально честно и серьезно.

19 Янв 2012 19:17

OTK
"Жуков"

Сообщений: 18/1536


Да. Я однажды маленького жукова лишила всех страхов. Он темноты боялся не шуточно и пространства ночью. Штирка (его мама) водила его по психоаналитикам и сама рассказывала, что его страхи не разумны. Я просто поступила. Сказала, что страхи вполне обоснованы. Мало ли кто может из темноты вылезти, надо всегда быть готовым. Но надо и учесть, что страх может быть ложным, что-то может просто померещиться. Убедила пойти на крышу ночью (на меня тогда ребенка оставили, на ночь). Показала красоту пространства и неба. Жук откопировал состояние с моего, ЧС "запустилась в ход" по полной. Штирка утром пришла, плакала и меня обнимала. Хотя сначала чуть не убила "что ты с ребенком сделала, чудовище!".

20 Янв 2012 10:06

Yanaell
"Гамлет"

Сообщений: 38/357


Ну и как, провелась параллель? Ночей же не сплю, не томите

23 Янв 2012 07:58

D-A_n17683
"Наполеон"

Сообщений: 2/44

лично я меняла всю мебель в детской. Причем в возрасте 12 лет. Так до сих пор никто и не понял, что ему там было не так, и смысла нет теперь выяснять, но как купили ему новую мебель - перестал практически в комнату заходить. Ночью на кровать не ложился, стелил одеяло рядом.
Продали эту мебель, купили новую - из комнаты не выкуришь. Так и осталось загадкой.

Боялся бы чего-то маленьким -прекратила бы просмотр монстро-мультиков и убрала бы монстро-игрушки. Лично у меня лет в 5 был глюк - дико боялась игрушечной лисы. Аж сердце екало. Так что механизм понимаю.


23 Янв 2012 09:59




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор