Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Штирлицы, какое 2-е образование вы бы выбрали?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Opros-SHtirlitsy-kakoe-2-e-obrazovanie-vy-by-vybrali-7245.html

 

Опрoс: Штирлицы, какое 2-е образование вы бы выбрали?

 
юридическое12 голосов(25.53%)
художественное4 голоса(8.51%)
музыкальное1 голос(2.13%)
филологическое2 голоса(4.26%)
педагогическое1 голос(2.13%)
историческое3 голоса(6.38%)
медицинское4 голоса(8.51%)
техническое4 голоса(8.51%)
другое16 голосов(34.04%)

Всего голосов:

47


Aerial
"Достоевский"

Сообщений: 109/0

Доброго времени суток, леди и джентельмены!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал один из ключевых выборов любого человека - выбор специальности и профессии. Кто-то совершал подобный выбор тщательно взвесив все за и против, кто-то совершал его по настоянию родителей, а кто-то и вовсе как Бог на душу положит.. Отсюда у меня возникают несколько вопросов
1. Какое образование вы бы взялись получать сейчас, будь у вас возможность и желание это сделать? На каком основании вы совершали бы выбор специальности сейчас? Чем отличалось бы это основание от того, которое предрешило выбор первого образования?
2. Есть ли у вас чувство, что ваша нынешняя специальность не раскрывает в полной мере ваш потенциал и не позволяет работать в сфере, в которой как вам кажется вам было бы максимально интересно и приятно работать?
3. Сожалеете ли вы о выборе, который вы когда-то давно совершили, выбрав вашу нынешнюю специальность?
4. Свойственно ли вам вообще сожаление о том, чего не вернуть?
5. Специальный, с легких уст caffeine, вопрос
Что вы будете делать, если дозреете до перемен?
Пойдете ли на освоение новых для себя сфер знаний и получите соответствующее образование, либо будете копать вглубь( нпр, аспирантура или специализация..)?

22 Авг 2007 00:16

caffeine
"Штирлиц"

Сообщений: 2/0

1. в 16 лет выбиралось нелегко--с паникой и метаниями.. в итоге, остановилась на иностранных языках -большая область применения( преподавание, перевод, офисные работы...)
Ни о выборе, ни о потерянном потенциале сожалею.

Позвольте уклониться несколько в сторону ---
мне лично интересно, что Штирлиц будет делать, если дозреет до перемен?
Пойдет ли он на новые пастбища и получит образование в новой области, либо будет копать вглубь( нпр, аспирантура или специализация..)???
Сама я недавно решила пойти по 2 пути и углубляться в своей сфере.

22 Авг 2007 05:22

MrGreeN
"Штирлиц"

Сообщений: 40/0

У мну техническое и экономическое, следующее наверное юридическое (но уже наверное хватит, разве что если от предприятия пошлют)

кстати немного не понимаю смысла любого высшего кроме 1-го, там ведь просто диплом получаешь и узнаешь новые слова (по крайней мере это у мну так было ничего ового не приобрел кроме диплома)... в целом в плане подготовки оно гораздо слабее 1 -го

caffeine, если действительно надо что-то менять то уже все равно какое там у меня образование... и водилой работал и слесарем было дело

22 Авг 2007 11:36

Tanne
"Штирлиц"

Сообщений: 60/0


У меня одно законченное авиационно-техническое и еще два пока не законченных - радиотехническое (вечерний факультет) и ин. яз. (очно-заочный факультет по субботам). Собственно, все эти выборы взаимосвязаны, совершались последовательно и вполне обдуманно: в современной авиации и космонавтике радиоэлектроника играет ведущую роль, а знание языков нужно везде.
О 1-м своем решении я не жалею, полученные при 1-м образовании знания мне пригодились и в работе, и в дальнейшей учебе, и даже в жизни. Мне вообще не свойственно жалеть о совершенных поступках; даже если принятое ранее решение впоследствии оказывается неоптимальным (интуиция-то у меня известно где ), я обычно стараюсь предпринимать соответствующие ситуации корректирующие действия, находить новые возможности. Еще мне нравится высказывание, кажется, Ромена Роллана, сорри за возможно неточную цитату: "Лучше я буду после жалеть о том, что пошел, чем о том, что не пошел".


Ну, по-моему, копание вглубь - не совсем перемены, сфера деятельности-то остается прежней. А если чел реально созрел для того, чтобы серьезно углубиться в свою специальность - это есть очень хорошо.


22 Авг 2007 20:43

tolmachka
"Достоевский"

Сообщений: 218/0


Да, уважаемые дуалы, меня тоже интересует ваше мнение по этому вопросу...

"Не бойтесь жизнь переменить!" - пелось в какой-то песенке... У меня создалось ощущение, что Штирлиц с его базовой очень неохотно идет на радикальные перемены в том случае, если годами труда уже углубился в свою профессию, продвинулся по карьерной лестнице. Пусть даже "своя область" не такая "хлебная", как вновь появляющиеся вокруг.
И даже не очень интересна. (Ну, интересно-неинтересно - это вроде интуитский "пунктик".)

Есть также впечатление, что джеки (с той же почти базовой, но интуиты) куда более склонны (менее боятся) менять профессию радикально.

И вот зависаю между ЧЛ дуалов и полу-. Известно, у меня ЧЛ внушаемая, и сама двух шагов не решаюсь сделать без соответствующего совета ): чего делать-то? Не бросать поле, где уже наработки есть и хлеб с маслом, пусть и без икры, зарабатывается регулярно? Или рискнуть пойти ва-банк, пойти дальше в поисках СВОЕГО ДЕЛА (во всех смыслах этих слов)?...............

22 Авг 2007 20:54

caffeine
"Штирлиц"

Сообщений: 3/0

Штирлиц = Качество в работе.
предположу, что большинство Штирлов будет вначале копать вглубь, а не вширь. Быстрее того самого качество добиться можно.. Зачем бросать область, если можно поколдовать, приложить пару курсов, стажировку или аспирантуру и т д... и


23 Авг 2007 03:03

Rene
"Штирлиц"

Сообщений: 37/0

Первое образование историческое. Так как у меня гуманитарный склад ума. Сейчас учусь на втором -художественное (точнее, дизайнерское. Сталкиваюсь с некоторыми техническими дисциплинами и ощущаю определенные сложности). Всегда к этому тянулась, но в 17 лет как-то не сложилось. О первом образовании не жалею, очень много дало и пригодилось позже. Хоть многие и не любят историю, считают ее просто идеологией и перекручиванием, но история - это и мировоззрение. Опять же, многое зависит от типа мышления. Кто-то хорош в математике, а кто-то в гуманитарке.

28 Сен 2007 10:15

Lenucci
"Штирлиц"

Сообщений: 8/1

Вот у меня проблемы сейчас...
Я - музыкант, и очень люблю свою профессию, ОЧЕНЬ, мне интересно в ней, и такое ощущение, что это единственная сфера, в которой я искренне готова трудиться до старости, интерес не уменьшается. Образование у меня в этой области очень серьезное, его много, и оно хорошего качества)) До определенного момента жила я, проблем не зная, работа была стабильная и неплохо оплачиваемая, о чем еще можно мечтать?? А потом случился переезд в другую страну... и что-то никак я себя найти не могу в профессиональном смысле... С другой стороны, знакомые из сферы финансово-экономической упopнo совращают и меня туда же, а мне и любопытно, но не очень-то хочется, и обидно за любимую профессию, с которой пока на новом месте жительства не складывается.

Так что я пока в раздумьях насчет образования. Но пока скорее страну еще раз поменяю, чем профессию, - действительно обидно выкинуть в помойку СТОЛЬКО лет учебы.

1 Июл 2008 11:12

ZZmey
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0

Если первое ВО оказалось востребованным, то я тоже не очень уверен в надобности получения других. ВО само по себе развивает больше эрудицию и кругозор, но для конкретного применения в деятельности оно, как правило, подходит слабо (я говорю сейчас в первую очередь про технарей, может быть у гуманитариев не так). Эрудиция и широта знаний, конечно, тоже очень важны, но надо уметь и конкретное дело делать. Уже имея эти базовые знания и со временем разобравшись и поняв, каких именно знаний не хватает конкретно под решаемые задачи, я бы предпочёл учёбу более предметную с целью подтянуть слабые места. Посему, это, наверное, не вышка, а общение и учёба у профессионалов. Вероятно, курсы или тренинги какие-то или ещё что подобное. Только здесь очень серьёзная проблема подбора нормальных учителей, бо выраженного ацтоя в связи с простотой организации такого бизнеса сейчас очень много.

Но если уже требуется эрудиция в новой большой и по хорошему - неизвестной области, то тогда, скорее всего, от вышки никуда не деться.

9 Июл 2008 13:01

ZZmey
"Штирлиц"

Сообщений: 2/0

зы: забыл по пунктам ответить.

1. Какое образование вы бы взялись получать сейчас, будь у вас возможность и желание это сделать?

Сфера экономики, управления, менеджмента, бизнеса.

На каком основании вы совершали бы выбор специальности сейчас?

Сейчас это те сферы, которые интересны и знаний в которых очень сильно не хватает.

Чем отличалось бы это основание от того, которое предрешило выбор первого образования?

Первое (специалист-компьютерщик) выбиралось из интересов на тот момент времени. В целом для начала оказалось вполне правильным выбором.

2. Есть ли у вас чувство, что ваша нынешняя специальность не раскрывает в полной мере ваш потенциал и не позволяет работать в сфере, в которой как вам кажется вам было бы максимально интересно и приятно работать?

Да. Это базовые знания, которые необходимы, но а) масштаб дел слишком маленький, б) надоело достигать (чужих) целей, которые тебе самому лично дают необоснованно мало профита.

3. Сожалеете ли вы о выборе, который вы когда-то давно совершили, выбрав вашу нынешнюю специальность?

Сложный вопрос. Если бы в случае выбора в то время того направления, которое я хочу сейчас, я бы не встретил каких-то людей, которые бы меня "подтянули", то не жалею. Не факт, чтобы мне это было интересно и я бы смог это (интересное ныне) направление потянуть.

4. Свойственно ли вам вообще сожаление о том, чего не вернуть?

мне - в большинстве случаев не свойственно.

5. Специальный, с легких уст caffeine, вопрос
Что вы будете делать, если дозреете до перемен?

Меняться

Пойдете ли на освоение новых для себя сфер знаний и получите соответствующее образование, либо будете копать вглубь( нпр, аспирантура или специализация..)?

Гы Много от чего зависит на самом деле, чтобы это описать. Скажу лишь, что у меня был опыт крутой смены деятельности. Большой перескок из одной области в другую, в которой я был вообще не специалист. Хотя можно было и в старой области продолжать, просто в другом месте.
Самое важное, - найти в жизни то, что тебе а) интересно и б) из чего ты сможешь делать деньги. Ну и не костенеть, а смотреть по сторонам и помнить, что "Life is not about finding yourself. Life is about creating yourself". А то может случиться мучительно больно за бесцельно потраченное время ))

9 Июл 2008 13:17

Helen_V
"Штирлиц"

Сообщений: 33/3

Первое образование - исторический факультет (университет), второе высшее - экономический факультет в том же ВУЗе. Если бы мне стало вновь 17 лет, то пошла сразу бы на экномический фак-т.

13 Сен 2009 17:45

yfcnz
"Штирлиц"

Сообщений: 5/20

Первое-высшее медицинское.
Второе-экономическое

Медицина... эх сложно ответить, училась отлично, но любви не было. Все же ЛСЭ нужно заканчивать общеэкономические ВУЗы, быстрее реализация будет.

22 Дек 2009 19:37

Lado4ka
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0

Первое высшее - информатика. Но с программированием у меня не сложилось, было очень тяжело учиться. Поэтому по специальности пошла, в с сферу информационных технологий, но вот работу себе выбирала по большей части организационную и связанную с презентациями, обучением людей.
Сейчас обучаюсь на втором высшем психологическом, так как наконец осмелилась выступить как самостоятельный бизнес-тренер и психолог

1 Янв 2010 18:50

Zwezda_Zapada
"Штирлиц"

Сообщений: 2/0

Первое высшее-иностранные языки. По ним закончила аспирантуру. Если бы знала математику, пошла бы на второе высшее медицинское или юридическое, но увы-в этих абстрактных циферках я не рублю.

2 Янв 2010 15:57

Xep_Mauop
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0

Мой ответ должен был походить на сообщение Lado4k'и)
Сейчас обучаюсь на программиста-автоматизатора, потому что рублю как в программировании, так и в физике, и в математике. Однако, попав в студсовет меня там прокачали как психолога
Сам в течении долгого времени интересуюсь историей, политикой, философией
И какое же мне второе высшее получать?._. Хочется их все)

8 Дек 2010 20:28

AA_0123
"Достоевский"

Сообщений: 1/1



Ну, если все хочется, то начать надо со второго высшего, затем третье, потом четвёртое и т. д.

3 Мар 2011 08:29

OptimusP_Girl
"Штирлиц"

Сообщений: 3/54

Образование информационщика (математик-программист). Работаю по специальности. Вторым бы выбрала дизайн, сервис и туризм.

21 Июн 2011 09:42




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор