Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Рациональность мешает жить?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/Ratsionalnost-meshaet-zhit-14173.html

 

Рациональность мешает жить?


rusalotchka
"Драйзер"

Сообщений: 1/20

Со своим ТИМом еще не до конца определилась, но в рациональности уверена. В последнее время заметила, что любое изменение планов, даже в более приятную сторону вызывает раздражение. Хочется чтобы все было так, как я заранее придумала. Могу, конечно и перестроиться, но для этого нужно время и чем больше, тем лучше. За это время я придумываю альтернативный план и тогда все в порядке. А спонтанное предложение куда-нибудь, например, сходить прямо сейчас воспринимается в штыки. Какой-то психоз уже пошел Умом понимаю, что нельзя все предусмотреть и распланировать, но все равно нервничаю. Рационалы, бывает ли у вас такое и как с этим бороться?

13 Авг 2010 12:03

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 138/68

Всё зависит от ситуации и сферы жизни - где-то рациональность мешает жить, а где-то и иррациональность серьёзно подкачивает. Рационалы, например, лучше "отвечают за базар" Если договорился с рационалом о чём-то заранее, можно быть уверенным, что так всё и будет вне зависимости от обстоятельств. Для меня это даже ценно в сложноватой мне этической сфере - о чём-то проще договориться заранее и не париться.

У вас, думаю, всё "усугубляет" болевая - отсюда и попытки всё-всё просчитать. Бороться с собой точно не надо. Если не хотите куда-то спонтанно идти - так и не ходите. Или попросите немного времени на обдумывание и возвращайтесь с ответом, когда придумаете альтернативный план

13 Авг 2010 13:04

rusalotchka
"Драйзер"

Сообщений: 2/21


Просто люди иногда обижаются, типа "Я тебя в такое интересное место зову, а ты не хочешь." А я может быть и захочу, только мне перестроиться надо. И вообще лучше заранее знать. А есть люди легкие на подъем, замечала такое у знакомой Еськи и Дюмочки. Откликаются сразу и радостно на все новые предложения. Правда потом и передумать могут, особенно Еська, ну это уж потом.
А у Бальзаков кстати иррациональность внешне не так заметна, может быть, потому что логики. Реже меняют свои маршруты.

13 Авг 2010 14:17

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 139/70


Воот, как раз тот случай, когда лучше всего сказать что-нибудь типа "о, звучит интересно! правда, у меня тут планы кое-какие уже намечены, давай я этот вопрос сейчас решу и в течение получаса перезвоню". И перестраивайте спокойно планы ))


Да, вы совершенно правы - у логиков иррациональность менее заметна, потому что логика в принципе способствует какому-никакому планированию и обдумыванию действий.

13 Авг 2010 15:43

ada_u
"Джек"

Сообщений: 41/181

не знаю... у меня вообще ир/рациональность с легкостью смены планов и легкостью на подъем как-то не ассоциируются. Вот я джек, рационал по соционике, но со сменой планов, гибкостью и т. д. проблем не испытываю, притом постоянно слышу обвинения от окружения в излишней иррациональности, взбаламошности и т. п. Все таки мне кажется, что понятие рациональности и следование планам суть вещи разные, про это и тема есть хорошая, в этом же разделе, если не ошибаюсь. Описанные автором проблемы, как мне кажется, лежат несколько в другой плоскости: плоскости функций. БИ, ЧИ...

14 Авг 2010 05:15

rusalotchka
"Драйзер"

Сообщений: 3/21


Нет, это как будто я писала. Если все дело в болевой ЧИ, то вот у Гамлетов, например, она четырехмерная, а получается такая же фигня, как и у меня. Или это подстройка под дуала Макса?


16 Авг 2010 09:54

Neusilber
"Джек"

Сообщений: 1/0

Проблема есть, но она решима.
Чтобы моя рациональность мне не мешала спокойно жить, пользуюсь двумя принципами - дробления (делать свои планы короче и меньше зависящими друг от друга) и "свободного хвостика" (в каждом плане должно быть немного места для импровизации, на всякий случай. Запас времени, возможность совмещения или взаимозамены нескольких дел)

16 Авг 2010 21:00

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 84/310


Здорово, очень понравились ваши принципы!
********

А мне моя рациональность - нравится. Правда, у меня нет такого, чтобы я сидела дома, бездельничала, и меня бы не обрадовал звонок друзей с предложением куда-то выдвинуться.
Но вообще, с рациональностью как-то... уютно, что ли. Мне нравится, что я люблю все упорядочивать, раскладывать по полочкам, тщательно готовить свои действия. И люди с такими же качествами вызывают у меня симпатию. С ними мне тоже уютно.

17 Авг 2010 04:14

Racon
"Робеспьер"

Сообщений: 2/3


Бывает, но слабее намного. Друзья если зовут куда-то (Роб и Гюго) то между собой договариваются, а мне сказать забывают (привыкли к друзьям-бальзакам). Это бесит немного, но я мирюсь - привыкнут еще к моей рациональности. Но мой случай проще, так как у меня творческая, а не болевая. Думаю именно это радикально меняет дело.
А ваш случай как я понимаю ТИМный. Есть знакомый бальзак, встречается с девушкой-драйзером, так постоянно жалобы на то, что перед тем как пойти куда-то надо это за неделю распланировать.

Вообще рациональность жить не мешает, но казусы случаются. Помню как гуляли компанией (я, те двое и бальзак). Так мы погуляли, собрались пойти в кафе и разойтись.
Выходим из кафе, тут мелькает предложение пойти еще куда-то. А я и Гюг тянем домой. Спорим, спорим и тут в сторону Гюга:
-Да ты так упираешся наверное только потому, что час назад запланировал домой идти! Рационал детектед!
Мы молчим и не знаем что сказать. Оно то так и есть, но настолько это глупо, что сами смеемся...

Посмеялись, разошлись и никто в обиде не остался. Главное хотеть понять друг друга, а дихотомии - то уже отмазки для тех кто не хочет...

10 Мар 2011 15:45

Coach
"Максим"

Сообщений: 1/16



Это не только рациональность, но ещё и болевая. По себе знаю, поскольку болевая у нас с Вами одинаковая
Как бороться? Скорее не бороться, а отслеживать это за собой. Будете бороться - только излишняя тревожность возникнет ) Конечно, от спонтанности можно и нужно получать удовольствие, однако - для таких типов как мы - путем тренировок и работы над собой

10 Мар 2011 21:01

Martynova
"Жуков"

Сообщений: 2/18





Да. Если иррационал - логик, его решения, принимаемые спонтанно, в любом случае будут обоснованными и обдуманными.
У Жуковых вообще планирование - это норма. Просто с альтернативными планами и корректировкой планов нет проблем, свойственных рационалам. При смене обстоятельств иррационал быстрее ориентируется и воспринимает необходимость изменения плана спокойнее.



Для логика такое - не есть норма. Перед тем, как на что-то согласиться, нужно во-первых убедиться, что это действительно мне нужно, а во-вторых свериться со своим планом. Ответ я могу дать достаточно быстро, но в любом случае не сразу. Минимум перекур 5 минут на размышления. Причем чаще всего такие предложения из серии "ни с того ни с сего" в план совершенно не выписываются, а откладывать свои дела ради чьей-то прихоти не считаю нужным.
Обидки в духе "Я тебя в такое интересное место зову, а ты не хочешь" вообще не аргумент, так как я не сижу бездельничая в ожидании, что кто-нибудь куда-нибудь позовет.

15 Мар 2011 10:23

Solis82
"Драйзер"

Сообщений: 2/2

Очень часто бывает, каждый день практически. Сегодня пошла на работу, а начальник иррационал. Хотелось день провести иначе чтобы все было так, как я заранее запланировала. А не вышло.... В итоге домой пришла злая, выбитая из колеи, и еще пол вечера себя успокаивала. На вопрос как я с этим борюсь,
1. пыталась, на подсознании, прятаться от шефа в другой кабинет, где не найдет. Находил...
2. психологически настраиваться лучше получалось, но все на предусмотришь.
3. мучаюсь, думала менять работу.
Но мне кажется, что у каждого это индивидуально воспринимается, у кого-то всерьез, у кого-то менее сильно.


6 Июл 2011 21:23

Vasill
"Бальзак"

Сообщений: 38/33

Какая прелестная тема!!
А я-то всю жизнь (после знакомства с соционикой) считал, что жить мешает именно иррациональность

Может, сойдемся на том, что жить мешает негативизм?

18 Июл 2011 22:29

rusalotchka_t
"Драйзер"

Сообщений: 6/470


Открывайте следующую тему!
А если про рациональность - то мне кажется, что мир вообще иррационален и рационалу в нем тяжело...
Сама я еще до знакомства с соционикой нарабатывала немного иррациональности, чтобы люди не обижались и чтобы интересных событий не пропускать, из-за того, что они "в списках не значились". У меня даже какую-то "иррациональную маску" выявляли.
Но природу не обманешь - и праздник мне радостней, если я к нему за полгода готовилась, и неприятности легче переживаю, если к ним готова.

19 Июл 2011 15:45

coffee_music
"Гамлет"

Сообщений: 19/51

все таки рациональные интроверты намного более последовательнее рациональных экстравертов)
я к изменению планов отношусь по-разному. все зависит от их серьезности. серьезные планы стараюсь не менять и редко это делаю.
рациональность скорее выражается в том, что принято называть модным словом "негибкость".
- большей частью я совершенно негибкий человек.
объясняю. любое развитие ситуации делится у меня на два периода - до момента принятия решения, и после этого момента.
в первый период ("до") - я могу действовать наобум. или не действовать совсем. я еще НЕ ЗНАЮ, как правильно. я, большей частью жду. жду, когда в голове звякнет, паззлик сложится и я буду четко знать дальнейшие действия.
иногда это случается быстро, иногда нет -но случается всегда.
и вот когда решение принято - это окончательно (за редким исключением)
поэтому, меня просто удивляют люди, которые постоянно меняют собственные решения. я подчеркиваю - именно решения. они не прикидывают направление движения в период "выжидания", а меняют решения! сегодня они решили одно, завтра другое, послезавтра третье.
вот и думаешь-как после этого доверять человеку?
- я совершенно негибкая относительно различных правил и норм. я не могу въехать в утверждение "ну, Машу мы за это накажем, а Петя... он наш человек - отделается легким выговором".
или "вы же так много сделали для нашей фирмы, поэтому вам ничего не будет. а вот Вася - он человек новый, мы его уволим".

я так с одной работы уволилась за компанию с "Васей", мне было стыдно за такие ненужные привилегии.(уверена, окружающие восприняли этот поступок, как очередную показушную выходку)
- еще у меня негибкие желания и предпочтения. я жутко привязчива и маниакально последовательна в своих любвях)) если я люблю читать, торт Наполеон и сказу "Двенадцать месяцев" - то это с пяти лет.
с тех пор список любимостей может только дополняться.
поэтому, опять же, когда слышу фразу "сегодня я люблю мороженое, а завтра может, разлюблю" - я начинаю дергаться. значит, ты это мороженое не так уж и любишь, раз допускаешь мысль о разлюблении)))
это же распростарняется и на отношения с противоположным полом. мне совершенно непонятен страх девушек "ах, он сказал, что хочет быть со мной всю жизнь! всю жизнь! это же так обязывает! а вдруг я его разлюблю через два года!"
не, если быть вместе-то только до гробовой доски. жизнь потом внесет свои коррективы, не всегда так получается, к сожалению. но изначально намерение должно быть только такое - до гробовой доски и точка

вот именно эта негибкость мне не то чтобы мешает... но репутацию категоричного человека я заработала себе давно.
ну и ладно))


21 Июл 2011 11:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор