Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » ТИМы и музыка

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2011/TIMy-i-muzyka-16585.html

 

ТИМы и музыка


Poteriannaya
"Жуков"

Сообщений: 5/18

Подумалось, что импровизировать, подбирать и играть "по вдохновению", не смотря в ноты, должны уметь скорее многомерные сенсорики (ощущение пространства, ощущение "своих пальцев"). Я тут говорю скорее о игра на фортепиано - там очень заметно, что люди, имеющие отличную технику и долго занимающиеся не всегда могут подобрать что-то "на слух", не кладутся сразу пальцы на нужные клавиши. Не знаю как это выглядит при игре на других инструментах, но предполагаю, что схоже.

У кого какие наблюдения или замечания?

22 Ноя 2011 11:51

iTEXnick
"Жуков"

Сообщений: 168/34

Я играю на гитаре. Подобрать что-то со слуха не могу в принципе, потому что аудиопамять у меня отсутствует (есть версия, что из-за статики). Однако проблемы с гармонией по сути нет - все гаммы я очень легко могу построить да и особенных проблем со слухом не наблюдалось. Видимо как сенсорик, я чувствую все эти вибрации, но это на уровне предположения.

Кстати, еще голос прорезался нежданно, негаданно. Что очень кстати оказалось, потому что 3Э рекомендуют петь по больше.

22 Ноя 2011 11:59

Poteriannaya
"Жуков"

Сообщений: 5/19



Я не могу слушать (и запоминать) музыку без четкого ритма, поэтому было предположение, что я делю подсознательно произведение на четкие для меня отрывки и так их помню, наверное фразами.

Хотя про подобор "на слух" я скорее имела в виду воспроизведение того, что приходит в голову, я могла часами сидеть и играть без подбора то, что звучит в голове (но это думаю уже не к сенсорике )

спасибо за комментарий.

22 Ноя 2011 12:24

NM
"Гексли"

Сообщений: 0/7



не пойму, какая взаимосвязь между техникой и слухом, а также тем, на каком инструменте подбирается мелодия.
Слух либо есть, либо его нет.

Например, я играю, только на гитаре и пианино.
Но подобрать какую-либо мелодию я могу на любом инструменте, как только пойму, каким образом из него извлекается звук.

импровизация же - вообще отдельное искусство, и, что важно, отдельная техника. Это набор паттернов, которые грамотно накладываются на ту или иную гармонию.

23 Ноя 2011 00:59

Hime-mera
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/73

у меня 4 класса музыкалки, фортепиано. с листа играть не умею, всегда заучивало наизусть. сейчас практически не играю, иногда только подхожу к инструменту, чтобы вот как раз на слух подобрать мелодию какую-нибудь или просто поимпровизировать. за два года редкого музицирования случайно получилась собственная музычка, всё надеюсь досочинять когда-нибудь и друзьям дать послушать.

23 Ноя 2011 01:28

Sapho
"Наполеон"

Сообщений: 154/785



нет, слух это одно, думаю тут не о слухе как таковом. хм... я знаю людей, у которых есть слух, хороший (+ консерватория за плечами), но сыграть услышанное или придуманное они умеют только тремя пальцами. чтобы сыграть аккордами - услышать и сразу попасть по клавишам - им надо заранее потренироваться.


23 Ноя 2011 01:31

Mandragora
"Бальзак"

Сообщений: 174/178


А это разные виды слуха, их же много очень. И разные специализации в музыке. Скажем, мой знакомый, учившийся в консерватории на композитора, играет сходу все, что может услышать или вспомнить. Другой знакомый, с теоретического отделения, тоже. Третий, с исполнительского - таки будет подбирать какое-то время, плюс какие ему аккорды, он флейтист )). Конечно, на пианино учат как-то играть практически всех музыкантов - но уровень владения инструментом уже не тот. Моя сестра, закончившая музыкальную школу, играет практически все и сразу - человек силен в первую очередь в музыкальной теории и все закономерности улавливает на раз.
Кстати, объединяет этих товарищей то, что все они - интуиты. Музыканта-сенсорика знаю одного, и вот она-то подбирает на слух произведения дольше гораздо - говорит, что вроде бы все представляет себе, как сыграть, но не уверена в правильности, пока не услышит ушами.

23 Ноя 2011 05:38

Qwerry
"Робеспьер"

Сообщений: 2/18

Примерно то же: с раннего детства научилась подбирать мелодии, и на сольфеджио музыкальные диктанты всегда давались легко.

23 Ноя 2011 10:52

Suun
"Достоевский"

Сообщений: 36/114

Я играю на: гитаре, блокфлейтах, учусь сейчас на синтезаторе. Не считая всяких барабанов, губных гармошек, комузов и пр. Мелодии подбираю легко, даже на пианино - совсем недолго еще учусь, но уже могу аккорды подобрать и саму мелодию тоже.

Мне иногда кажется, что виртуозность техники дается легче сенсорикам. Но на самом деле - не знаю.

24 Ноя 2011 04:27

NM
"Гексли"

Сообщений: 0/8

виртуозность техники напрямую связана с количеством часов, проведенных за инструментом + с правильными методиками ее развития + с координацией

24 Ноя 2011 10:50

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 237/972

я думаю, что при одинаковых музыкальных способностях (слух, чувство ритма, че там еще входит в пакет? не знаю, у меня это все в минимальной комплектации... вообще, как это можно измерить? А способности от соционики не зависят, инфообмен тут ни при чем) у сенсориков может быть лучше мышечная память. Я лет сто назад выучилась слегка играть на гитаре (в основном аккордами бряцать, и парочка этюдов), уже долгие годы инструмент беру в руки раз в несколько месяцев. 5 минут проходит - и все руками вспоминается. Нот не помню, авторов, названий. А пальчики побежали.

24 Ноя 2011 10:53

Rexona
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/10

Играю на скрипке, фортепиано и гитаре. Закончила Музыкальную школу.
Пианино не очень люблю, а вот на гитаре музицирую=)

20 Янв 2012 17:15




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор