Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Extrеmely Гам :)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Extremely-Gam-15267.html

 

Extrеmely Гам :)


Spectacle_feerique
"Драйзер"

Сообщений: 20/20

Обратила внимание, что трое моих друзей-Гамов очень любят экстремальные виды спорта (прыжки с парашютом, дайвинг, рафтинг, кайтинг и т. п.) Каждый из этих взрослых дядек, отцов семейства не раз оказывался на грани жизни и смерти, но это их никак не отвращает от любимых занятий, наоборот, только стимулирует осваивать новые виды "самоубийства" ) Жены моих друзей каждый раз ждут их как с войны ) Пытаюсь разобраться, это ТИМное или сугубо личностное? А кто еще из ТИМов склонен рисковать жизнью? Какие именно ТИМные признаки заставляют людей щекотать себе нервы?

15 Мар 2011 22:22

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 200/225

Думаю, здесь играет роль болевая БС. Из-за одномерности функции риск повреждений тела часто не замечается, игнорируется. Слышала, что Джеки тоже слывут как любители экстрима.

15 Мар 2011 23:17

Spectacle_feerique
"Драйзер"

Сообщений: 21/20

Добавлю ложку дёгтя В противовес моим экстремальным друзьям-Гамам у меня еще имеется подружка-Гамка, которая панически боится даже летать на самолете, не говоря уже о чем-то более экзотическом. Т. о. болевая БС по половому признаку, что ли, распространяется? )
Вот я, к примеру, совершенно не люблю щекотать себе нервы, в гробу я этот экстрим видала - это значит, что все Драи такие бояки? )

16 Мар 2011 20:25

Dalia67
"Гамлет"

Сообщений: 70/96

ну за всю слабую половину гамок не скажу, но от себя отвечу - обожаю всякие умопомрачительные аква и просто горки-аттракционы, люблю всякие экстремальные ситуации, страшно боюсь высоты, но к краю чего-нибудь непременно полезу. Огромное желание и мечта полетать на веролетике-стрекозе над горами, хотела бы прыгнуть с парашютом ( нет просто финанс. возможностей) Вот эти ощущения щекотания нервов где-то в груди, мурашек на спине и дрожи в коленях - они меня очень будоражат. Это, то, что ты запоминаешь надолго... Желание преодолеть себя и победа над страхом для меня не играют роли- я говорю именно об ощущениях.

19 Мар 2011 20:52

Skyna
"Гамлет"

Сообщений: 4/3

Меня, например, не привлекают обычные виды спорта. Хочется чего-то такого, что не пользуется широким спросом, -чего-то малодоступного или малоизученного. Если какой-то вид деятельности, которым я занималась, приобретал популярность или доступность, то я мгновенно теряла интерес Этот принцип касается абсолютно всего, и спорта, в том числе. Болевые и некомфортные ощущения при этом не учитываются, не играют никакого значения. Главное, что я смогла и сделала то, что подвластно немногим

24 Апр 2011 14:36

akulka
"Гамлет"

Сообщений: 2/0

Нет, поиск экстрима - это точно тимное, и причем, независимо от пола. А как же без него? Без риска жизнь просто превратится в пресное болотце. Точнее без острых ощущений и ярких эмоций. То есть в случае с гамами тут наверняка идет тандем программной и болевой функций" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функций. Конечно яркие эмоции можно и другим, менее опасным способом получить, но понять, что живешь, можно только таким способом. Помню, как мой друг гексли постоянно гонял меня от края пропасти в горах, но как можно было мне удержаться от того, чтобы пощекотать нервы не только себе но и окружающим?
Наверно к подобным испытаниям склонны еще джеки и доны, да и гексли наверно тоже должны.

30 Апр 2011 08:28

Thais
"Гюго"

Сообщений: 69/162


А иногда из-за той же одномерности и наоборот преувеличивается Знакомый Джек панически боится летать на самолетах, он лучше поездом неделю проедет, чем на самолет билет купит
С Гамом недавно обсуждали аквапарки. Пыталась рассказать, как там интересно и здорово - но вдруг почувствовала его страх. Ничего не говорил, просто вот напрягся, и чувствую - не то что-то. Интересно, думаю, что это? Начала уже сама про скрытые опасности таких развлечений, что да, есть очень опасные горки, тут же поддержал, выяснилось - да, побаивается. Сказала, что не обязательно на всех этих Камикадзе кататься "все равно там даже ничего понять не успеваешь, съехал, бултых и всё!", и успокоила наличием там вполне безопасных и приятных аттракционов, что есть места, где "гротики, фонтанчики, и так красиво всё! И романтично. И можно просто плескаться, играться, ну и прочее " Вроде успокоился Может и съездим.

4 Мая 2012 11:29

Margarit
"Гамлет"

Сообщений: 985/598


совершенно такое же отношение к горкам, я просто НЕ знаю, ЧТО я буду чувствовать и НАСКОЛЬКО будет страшно на этих горках... Меня вот только ребенок-максим уговорил в этом году в Дубайском аквапарке попробовать... и то я бегала вдоль всего аквапарка с попытками оценить где и насколько опасно..

4 Мая 2012 11:40

Thais
"Гюго"

Сообщений: 70/163


Да просто та же одномерка - крайности Вышеупомянутый Гамлет недавно на работе, когда не могли попасть в помещение (с дверью была проблема), первым же предложил - залезть чуть ли не через крышу и пожарную лестницу, и попасть через окно, его разбив! И пофигу что четвертый этаж, и лестницы ржавые, гнилые и старые, и невесть на чем держатся. И что он сам и полезет, легко! Слава богу, вовремя пришел Джек и решил проблему нормальным логичным путем (найдя где можно взять ключи от пожарного выхода )

4 Мая 2012 11:43

Feint
"Гамлет"

Сообщений: 65/18

Да. Но всё не так экстремально, как это смотрится со стороны. А то расписали, будто все мы - безумцы без инстинкта самосохранения. Величину риска мы как раз оцениваем очень неплохо. Так, чтобы и повеселиться, и в живых остаться.
А меня вот что про экстрим интересует: недавно с удивлением узнал, что знакомый Макс боится высоты и скорости. С чего бы это?

5 Мая 2012 20:02

Thais
"Гюго"

Сообщений: 106/175


Нормально он боится Просто он еще лучше вас "величину риска" оценивает. С позиции сенсорики просто И еще - зачем Максу лишний раз рисковать просто так и неизвестно зачем? Ну если имеется в виду высота и скорость в обычной жизни, не в экстремальной ситуации.
А фобии вообще никто не отменял. Я тоже высоты боюсь, на иррациональном уровне. Я соображать перестаю. Вниз с высоты могу смотреть, не очень страшно, а вверх - сразу координацию теряю, сразу адреналин и сердце бьется, теряется ощущение пространства и контроля за ним, и себя в нем. И от этого страх. Что-то с вестибуляркой, видимо.

5 Мая 2012 20:15

Feint
"Гамлет"

Сообщений: 66/18


Да какой там, к черту, риск? Я ему не из окна прыгнуть предлагал! Взобраться на тренировочный альпинистский стенд, а потом спрыгнуть всего лишь. Там страховка-перестраховка, риска никакого же.



Обычно, чтобы подобное испытать, экстримом и занимаются.

5 Мая 2012 21:43

Thais
"Гюго"

Сообщений: 113/175


Нет, не совсем
Я много разным экстримом занималась, и поверьте - это разное, когда ты в горы лезешь, с парашютом прыгаешь, или в горах Кавказа катаешься по опасной трассе. Но - это красиво! Это широта, красота, восторг, победа над стихией. Вобщем это "ах!", и ты восхищаешься всей картиной в целом. Ну и просто это сенсорно приятно.
А когда ты блин лампочку ввинтить не можешь, ибо тебе на потолок не посмотреть - это слишком приземленно ))) С таким же успехом по такой логике, чтобы "подобное испытать", можно ночью в компанию убогих гопников во дворе зайти и нарваться. Тоже нахватаешься. Но где тут красота момента-то? Это уже не "ах", это уже "ой блин" )))
Вот! Именно. Это мелко. А зачем размениваться и рисковать в мелком, когда можно сберечь силы на риск в крупном?

5 Мая 2012 22:09

Feint
"Гамлет"

Сообщений: 67/18


Да. В плане острых ощущений единоборства стоят на порядок выше любых новомодных видов "экстрима".


То есть если нет риска - мелко, а есть - страшно?

6 Мая 2012 08:21

Thais
"Гюго"

Сообщений: 125/176


Примерно так. Когда нет риска и мелко - это глупость. Когда есть и страшно (и есть ради чего, что самое главное) - это великое свершение. Так, наверное.
Но я ж не Макс, может у них по-другому А ваш друг что на это говорит, как он свой страх объясняет?

6 Мая 2012 09:35

Feint
"Гамлет"

Сообщений: 68/18


Словами - никак. Нет, потому что нет. Но выглядел он жалко в этот момент. Видно, что пытался найти причину для отказа, но не смог. Знаю только, что он никогда ничем подобным не занимался. Посопротивлялся, затем быстро перевел разговор в русло "зато я вот так могу".

6 Мая 2012 09:48

Thais
"Гюго"

Сообщений: 126/176


Ну может это и было то самое "это мелко, а вот так могу!"
Максов знакомых нет, Жуки вот есть. Жук именно так сделает. Обязательно докажет, что он нифига не слабый, и ого-го. Джек тоже.

Хотя пыженье Джеков по этим поводам иногда забавляет
Джек (охранник): - Я могу вообще трое суток не спать! И восстановиться потом за 3 часа.
- А зачем? (я задаю этот вопрос обычно скептично, ибо действительно не вижу смысла геройствовать там, где оно не надо)
- Ну...(задумался). Нашелся: А вот когда я раньше... (далее - пафосный рассказ Джека про прежние геройства на опасной работе или в экстремальном походе).

6 Мая 2012 10:02

Thais
"Гюго"

Сообщений: 127/177


А он что, сам эти страховки вязал разве?
Я тут просто что еще подумала - у любого сенсорика (даже не у раца) есть необходимость физического контроля надо окружающим.
Поэтому, кстати, все сенсорики ревнивые
Разговаривала с Габеном, он промышленный альпинист, мне стало интересно - "А не страшно постоянно в таком риске работать?" Он ответил, что он всегда сам вяжет страховки, и все сам проверяет, и только тогда он спокоен. Или когда это делает проверенный товарищ, которому он "доверяет как себе".
По себе замечаю - мне неуютно, когда у меня самой нет контроля над окружающим пространством (когда за рулем, к примеру, кто-то другой, особенно тот, в чьих способностях я не уверена), спокойствия нет. Хочется всегда самой руль схватить.
Если надо в воду прыгнуть, я вначале всегда оценю обстановку - а нет ли там чего под водой. Это не иррациональная боязнь (когда боишься неизвестно чего), это именно оценка обстановки на сенсорную безопасность.
Но всегда проще всего самому потрогать и оценить. Так проще понять. Мне легче всего лазить, к примеру по камням/скалам босиком, или в какой-то обуви с гибкой подошвой, чтобы ощущать, ощущать непосредственно. Больше контакта с объектом, достовернее контроль и связь между тобой и объектом, проще управление и ориентация.
Поставьте мне лестницу - я подойду и прежде чем лезть, проверю ее рукой. Некоторые не понимают "Нормальная лестница, чего ты ее проверяешь? Не доверяешь мне, что ли?" А я не поверю на слово что она нормальная, я сама определить должна.
Вот примерно так сенсорика работает


6 Мая 2012 11:27

Thais
"Гюго"

Сообщений: 193/232


Я наконец-то научилась отличать Максов и с удивлением обнаруживаю их среди знакомых. Оказалось, что и жила я долгое время не со Штиром (как считала) а... с Максом. Ранее не могла Вам ответить на примерах, теперь могу
Мой Макс боялся воды. Не то чтобы совсем. Он боялся глубины. Он не плавал никогда дальше, чем знал, что берег близко и можно его ощущать. Со стороны смотрелось немного дико, но это было так. Объяснял он это тем, что он "не может быть уверен, что не утонет". При этом занимался экстремальным спортом, были и горные лыжи (и опасные трассы), и мотоцикл, и альпинизмом пытался, и еще чем-то, даже не вспомню
Мое предположение - так они таким образом вашу болевую берегут Не влезая (и вам не давая!) в то, что реально может ущерб организму нанести. Вот такое имхо.

21 Мая 2012 00:34

Ghella
"Дон Кихот"

Сообщений: 86/388

Я бы не приравнивала аэpoфобию (боязнь летать на самолёте) к боязни экстремальных видов спорта.
Аэpoфобия - это как раз то, о чём говорила Таис: понимание полного отсутствия контроля за ситуацией. Если что-то случится (не важно, что вероятность маленькая!) - ты, скорее всего, не выживешь. НИКАК. И ты просто сидишь в этом железном орле и понимаешь, что от тебя НИЧЕГО не зависит...

21 Мая 2012 00:40

Cat_Sidhe
"Гамлет"

Сообщений: 29/0



Знаю Гамлета, который любит и умеет водить машину, но развивать на ней большую скорость боится.

Я сама ни бегать, ни прыгать не плавать не умею, управление всякими движущимися машинками - от велика и скутера до автомобиля и катера - вызывают у меня приступ паники. Залезть, кстати, куда-то еще смогу, вот слезть всегда было проблемой.
Тут сыграло свою роль то, что воспитывала меня мама Досточка, жуткая паникерша, которая при любой попытке детишек заняться чем-то таким "опасным" тут же начинала причитать, описывать все ужасы, которые могли произойти, и умоляла вести себя тихо.
Брат Гексли как-то на эти причитания внимания не обращал, а вот на меня с моими ценностями второй квадры (родители - авторитет, все-таки) и моим негативизмом эти воображаемые ужасы оказывали очень сильное воздействие.



24 Июн 2012 11:43

Tays
"Гексли"

Сообщений: 23/245


Ну все правильно, Дося творческой ЧИ "творила" детям безопасность А брат с базовой и сам получше других видел, есть реальная опасность или нет Очень часто именно Донов и Геков выручает некое "шестое чувство", которое не дает вляпаться в реально серьезное и опасное. А вот у Гамлета, получается, что это чувство тоже есть (та же ЧИ четырехмерная), но как любая фоновая, по ней не хочется сознательно работать. Но бесознательно все равно получается.
Интересно, что у нас похожая ситуация - я Гексли, сестра Гамлет. Мама Робка, а не Дост, но тоже ЧИ творческая. И тоже всегда просила "вести себя тихо"... но уже хорошо знала дорогу в районный травмпункт...

24 Июн 2012 11:59

Cat_Sidhe
"Гамлет"

Сообщений: 30/0


Благими намерениями...

Это да. У меня сын Дон

Любопытно, что мне брата Гексли вечно ставили в пример: он-де и веселее и проще к жизни относится, а я бука и злюка, и вообще девочки в 10 лет не должны читать Шекспира

А страшилки мамы- Доси были чем-то похожи на детские садисткие стишки. Как-то я вешала в шкаф одежду на плечики, и мама трагическим голосом рассказала, как одна из ее знакомых вот так повесила плечики не в шкаф, а... себе на веко. Вот лет 20 уже прошло с тех пор, но до сих пор как шкаф открываю - эту страшилку помню.




24 Июн 2012 12:20

Discoverer
"Бальзак"

Сообщений: 1/0

Скажите, а чем можно объяснить тягу Бальзака к эстриму?
Для меня экстрим - это скорее не яркие эмоции, а преодоление своего страха, тот момент, когда у тебя есть выбор - отступить или победить свой страх. Причем внешне у меня в этот момент ничего не выражается, всё тихо и спокойно, а внутри: "йеееехууу, я это сделал!".
Подозреваю, что немаловажную роль здесь имеет суггестивная ЧС, для меня любое преодоление себя - высвобождение энергии в большом масштабе.

13 Авг 2012 06:57




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор