Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Отличие Робов от Донов в программировании.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/Otlichie-Robov-ot-Donov-v-programmirovanii-15066.html

 

Отличие Робов от Донов в программировании.


ppaavveell
"Робеспьер"

Сообщений: 1/3

Сабж.

Интересует область серьёзного программирования - разработка алгоритмов, реализация сложных штук.

Спасибо.

29 Янв 2011 10:01

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 242/915

Не знаю, как программеры, но вот сисадмины - я могу сказать, чем отличаются. Доны: сломают пароль, переустановят систему, зальют всякой музыки-фильмов, забудут важные программухи, если что-то не доделают, фиг добьешься потом чтобы доделали или объясняли. ВОобще - объяснять не любят. Антивирусник могут поставить какой-нить новый откопанный в инете, но - не работающий по причине поломанности. Мне вообще удивительно, как у Донов системы работают. Это, наверное, вообще к тому, что "все-таки она вертится". Мне своей интуицией не понять, как можно что-то не предусмотреть в системе - и оно все равно будет работать.
Люблю Робов. Обстоятельные, всегда уточнят, какие программы нужны, если что добавят - то очень полезное. Объясняют, если что-то я могу сделать сама, подробно, не раздражаясь на непонятливость.

29 Янв 2011 19:57

Larisa-kiwi
"Робеспьер"

Сообщений: 1/74

Завидую программистам! У меня бы точно это здорово получилось! Жаль, не обладаю компьютерным образованием
"Если бы у меня была вторая жизнь, то я провела бы ее здесь, в Простоквашино"

29 Янв 2011 20:41

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 242/917


Так я и говорила не про программистов, их работу мне трудно оценить по причине полной темноты в этом деле.
Ну - то что вам кажется объяснениями, нам - большим количеством неудобоваримой информации. Ну - на пару вопросиков кое-кто из админов-Донов ответит. А Робы готовы методично раскладывать и раз, и два.

30 Янв 2011 16:28

Tajmer
"Робеспьер"

Сообщений: 2/132

Silja2, а в ситуации "программа слетела, а через 2 минуты отчет отправить" как они воспринимаются?

30 Янв 2011 17:31

ppaavveell
"Робеспьер"

Сообщений: 1/6


А не надо комп. образованием обладать, можно самообучиться при желании - на форумах любой вопрос решить можно, а развитие интернетов принесло в каждый комп тонны литературы - учиться можно до опупения. Ясно, что нужна живая тусовка, что заочно тяжело, но на тех же форумах можно затусить с теми, кто что-то можно объяснить в реале.

30 Янв 2011 21:07

Kryoz
"Дон Кихот"

Сообщений: 47/513


Говорю как сисадмин и тех. саппорт со стажем
Объяснять банально некогда. Более того, большинство пользователей всё равно ничего не понимают, даже если кивают головой. Соответственно, быстрее всего молча побыстрее починить, а если спросят почему, то придумать какую-нибудь фигню, понятную обывателю. Вирус, например. Или магнитная буря
И вообще чинить всё приходится быстро, потому что дел вечно дофига.
Аккуратность - да хромает. Если нужно настраивать клиентский комп, то это вполне нормально, поскольку редко сразу за 1 проход всё предусмотришь, да и пускай юзверы сами пытаются что-то делать. А вот если речь идет о серверах, то конечно ляпы недопустимы, хоть и случаются. Но на такой случай как говорится " 7 бед? Бэкап - один ответ"

Если говорить о программировании, то в общем-то есть у меня 2 подхода. Если пишу с нуля, то делаю всё красиво, раскладываю всё по полочкам и с комментами. А если приходится допиливать чужой код - то на всё кидаю ногу.

31 Янв 2011 07:37

Re-Dragon
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/259


подписываюсь.
причем добавлю - часто, когда людям начинаешь объяснять в чем действительно дело - еще хуже получается, такое ощущение, что у них мозги отключаются и они воспринимают 1 слово из 2-3 сказанных. поэтому проще становиться ткнуть две клавиши и отмазаться вирусом, чем в десятый раз объяснять одно и то же.
а "опытные юзеры" (именно в кавычках) - так вообще страх, таким объяснять что-то нереально вообще, только жестко правила задавать: "то-то и то-то не делай. узнаю - убью. потому что я так сказал"

31 Янв 2011 11:15

Kryoz
"Дон Кихот"

Сообщений: 47/517


Да-да, всё именно так Еще "опытные" проблемны тем, что уровень их познаний ничтожен и инициативу проявляют не там где нужно, скорее их знания идут во вред

31 Янв 2011 14:41

Silja2
"Жуков"

Сообщений: 246/924


СЛАВА богу, в таких ситуациях самой не приходилось быть, ибо - не бухгалтерия. Кстати, недавно на такие слова наблюдала реакцию Габена: скажите коллегам, пусть отключат "торренты".
НУ - потом все же пошел что-то поделал.

Да я Донов просто по умолчанию люблю, и сисадминов тоже. Понимаете, просто если сисадмин, так сказать, не штатный, а приходящий, или в том случае, если на комп что-то не было установлено, все равно какие-то объяснения нужны, что и как делать. Я знаю, что такое донское "банально некогда". Зачастую это значит "неохото тратить время". Ведь у Донов с временем особые отношения.
В Робах нравится обязательность и дотошность, что в Донах не всегда бывает. Хотя в обоих случаях многое зависит от сложившихся с сисадмином личных отношений.


3 Фев 2011 08:31

Kryoz
"Дон Кихот"

Сообщений: 47/520


В общем-то так
С возрастом стал замечать такую штуку, что хочется уважительного отношения к себе. Когда был моложе, то как-то не замечал того факта, что являюсь представителем обычного обслуживающего персонала, что-то вроде мусорщика или дворника, который разгребает всякое г.... Думал я особенный и очень умный, а остальные - дураки. Но это было заблуждение.
Так что теперь как ко мне, так и я к ним.
Если я вижу, что мой труд уважают и ценят - я работаю с большей отдачей, а не лишь бы отстреляться побыстрее.

3 Фев 2011 09:29

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 212/6789


Да, я тоже прошла через это - понимание себя как обслуживающего персонала. Еще и в компании было поставлено так -отдел информационных технологий -обслуга. Надоело, с удовольствием перешла в др. отдел.

3 Фев 2011 10:20

Tajmer
"Робеспьер"

Сообщений: 2/135

Есть ТИМ благодаря которому без особых переживаний можно работать системным администратором. Это не относится к вопросу автора.

3 Фев 2011 15:56

Kryoz
"Дон Кихот"

Сообщений: 49/525

Тогда вопрос : кто рисует сперва алгоритм, а потом его реализует? Или же кто пишет код сразу по наитию, автоматически выстраивая алгоритм в голове по ходу дела?
Мне свойственно второе.

7 Фев 2011 14:16

KalinovMost
"Робеспьер"

Сообщений: 2/43



максы, штирлицы
а вообще "рисует" может выглядеть по разному, рисовать можно и в голове в течении пары минут

7 Фев 2011 14:24

Re-Dragon
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/264


я, когда учился, вначале математику всю рисовал, потом воплощал, иначе мог упустить важный кусок (например, без сортировки и исключения одинаковых значений программа поиска минимальной раскраски графа просто зависала, вместо того, чтоб посчитаться за несколько секунд ).
так же помню нам дали дурацкий словесный алгоритм (несколько схожих кусков кода надо было бы писать) и мы с сокурсником сели и минут за 10-15 его графически "упростили")))
но рисовал, естественно, не все, а только сложные куски. причем это все было заложено нам преподавателем.

7 Фев 2011 18:21

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 216/6819

Я в любом деле (не только в программировании)сперва блок-схему рисую. Но это ведь может быть и от того, как научили изначально, правда?

7 Фев 2011 19:07

Kryoz
"Дон Кихот"

Сообщений: 49/527

Возможно, roza_red.
Но вообще нас в универе тоже учили изначально рисовать блок-схемы, а потом уже кодить. Только я делал вечно наоборот

7 Фев 2011 20:12

Re-Dragon
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/265


этим многие программисты страдают) не только Доны)))
на самом деле в сложных местах именно математических алгоритмов проще один раз нарисовать хотя бы общую блок-схему (а кто полностью исполняет именно так, как намечено? ), зато потом уже быстро искать ошибочки и пропущенные "блоки"))))

7 Фев 2011 20:31

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 216/6821


Да ничего мы не страдаем))))) ОчеННо помогает в жизни)))))) полностью не исполняю блок-схему. Главное -отразить в ней крупные шаги (особенно первые), а дальше уж как получится)))))

7 Фев 2011 20:38

Mildred
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/9


Мне тоже свойственно второе. Никогда не рисовала никаких блок-схем, а потом искала ошибки методом бесконечных заглушек и отладок


17 Фев 2011 19:36

Re-Dragon
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/275


этим мне приходилось заниматься в других местах программ где уже все элементарно и просто... но не работало

17 Фев 2011 22:55

Strelochka
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/165


Из личного наблюдения: после Робов меньше багов
У них как-то получается всё до конца доводить, причём, они не то чтобы перепроверяют дольше(я вообще перепроверять не люблю), они изначально как-то сразу так пишут, что багов после них меньше
А я всё вечно "на потом" оставляю, боюсь не успеть всё реализовать и мне очень важно, чтобы всё поскорее заработало ))
По поводу рисования блок-схем: рисую редко, чаще всё в уме "рисуется", а в процессе корректируется
А один Роб был замечен в рисовании диаграммы ))

24 Фев 2011 00:27

Mulder
"Робеспьер"

Сообщений: 0/1

Работаю программистом. Некоторое время руководил группой разработчиков. Был у меня в команде и Дон.
По поводу рисования алгоритма - требовался только в университете для отчётов. Всегда писАл сначала код. У нас алгоритмы вообще никто не рисует... хотя если задача через чур сложна, и йода нехватает - может потребоваться нарисовать.
Про работу Дона могу сказать следующее - проработав у нас больше года он не довёл ни один самостоятельный проект до возможности практического применения (я не говорю про утилитки - они работают, правда баги до сих пор всплывают). То есть сами программы вроде и есть, но по той или иной причине их никто не применяет. Я его ставил на направления, где требовалась нестандартное решение, но нестандартных решений не последовало. Т. е. видимо просто не захотел решить задачу. Студент ещё...

3 Июл 2011 11:14

Ruland
"Робеспьер"

Сообщений: 6/80


честно сказать, для меня этот вопрос ассоциируется с "вы задумываетесь куда пойти, когда из дома выходите?". даже когда делаешь первый шаг важно знать, в каком направлении пойдёшь.
блок-схемы - не рисую, в институте не учили, а в рабочем порядке только если нужно достичь понимания с коллегой или клиентом, но структура всегда есть в голове, причём с разбиением по подзадачам, вот это вот каркас, верхний уровень, вот это вот сделаем на втором "заходе", вот эти вот куски будем делать после того, как общая часть заработает


борьба с ошибками - она всеобщая нельзя состряпать что-либо существенное, чтобы вот так сразу взяло и взлетело :D

3 Июл 2011 12:07

Elen_Ka
"Максим"

Сообщений: 0/25


Я - неправильный макс ) Зачастую - по наитию. Особенно если "быстро надо". А потом или рефакторинг.. Или все на свалку. И потом. Сколько ни работаю (уже вот 5 лет - просто веб-программист, до этого полтора года программист совмещенный с сисадмином) - раза 2 у меня на руках была нормальная спека. А так - без спеки, когда это все экстремально - де ж тут решений и обдумываний наберешься? Смишно )

Еще поправлюсь - да, прорисовать все в голове - частенько бывает. На бумаге - никаких блоксхем. На это никогда нету времени)

Ошибки в коде - имхо - не тимно, у нас и тех кто косячит -хватает разных тимов, и тех кого в пример ставить - тоже. Для меня дон и роб отличаются тем, что дон - будет прыгать по пятьсот раз с идеи на идею - иногда в дедлайн не уложиться. Если прыгает роб - он это делает обоснованнее как-то, учитывая особенности приложения, не сильно выбивается из концепции разработки. Тогда как дон переворачивает все вверх дном обычно.

3 Июл 2011 12:12

Elen_Ka
"Максим"

Сообщений: 0/26


)))) Может меня неправильно протипировали. И я сама не вижу что что-то не так.))
Просто все что связано с программированием - интересно.

3 Июл 2011 14:03

Thaler
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/7

Тут все просто. В силу взаимного расположения ЧИ и БЛ эти два организма (Роб и Дон) действуют по-разному:

Дон берет ПРОБЛЕМУ и делает из нее блок-схему. На этом его работа закончена, дальше начинаются скучные несущественные подробности и рутина. Результатом работы Дона в идеале и является блок-схема.

Роб берет блок-схему и делает из нее ПРОГРАММУ. Именно поэтому он с блок-схемы и начинает. В идеале он берет блок-схему, созданную Доном.

У Дона на входе хаос, на выходе - логика. Он перерабатывает хаос в логику. У Роба на входе - логика. На выходе - еще более упорядоченная логика, применимый результат.
Вот поэтому и надо ставить Дона туда, где на входе он будет получать хаос, а не логику. А Роба туда, где на входе будет логика.



27 Сен 2011 20:53

Magicianlv
"Робеспьер"

Сообщений: 0/11



Все точно. Для Донов рутина - слишком большая проблема. "Лучший" Дон, которого я знаю, является главным архитектом в одной компании. Ходит по собраниям, к нему ходят программисты, придумывает концептуальные решения, имеет широкую теоретическую базу знаний. У Донов более мобильная логика и память больше расположена к хранению нагромождений сложных фактов.

Для Робов рутина меньше является проблемой. Из множества известных решений им легче выбрать правильное, сделать рациональное решение. При этом логика менее мобильная и могут не подумать о какой-то кардинально другой возможности. Память больше расположена к хранению логических систем, а конкретные факты со временем забываются и приходится обучаться заново.

Кстати кроме этих есть еще много других социотипов, сильных в программировании. Если вот так спросить, с каким типом ассоциируется типичный програмист, то по мне это Гексли. На Гексли рутина меньше влияет чем на Донов, а память тоже является хранилищем фактов. Ну и программисты бывают разные - одним надо целые системы создавать начиная с идеи, а другим всего лишь механически написать то, что уже в UML диаграммах и. т. д. описано. Быть таким вот роботом, даже для Роба наверное рутина.

27 Сен 2011 22:00

vintik
"Робеспьер"

Сообщений: 0/6



Ой, да ладно. Кому никогда не было стыдно за свой код, тот не программировал за деньги

6 Окт 2011 22:33

Rollando
"Робеспьер"

Сообщений: 1/23

если пишу код с нуля - то разобраться в нём можно вполне быстро, особенно если с комментами. но если брался чужой и допиливался.... у нас в конторе вечный спор, я предлагаю делать самим, а коллега - брать за основу чужое и "немного корректировать"

6 Окт 2011 23:37

Gmerty
"Робеспьер"

Сообщений: 0/2

Блок-схемы требовали в школе и продолжают требовать в институте, очень их не люблю и, по возможности, не рисую совсем или пользуюсь спец-программами.
Если надо написать сложный код, сперва пишу алгоритм, но не в виде блок-схемы, а математическим языком. Потом уже по своему алгоритму пишу программу.
Программы, в принципе, тоже не очень люблю писать, мне именно нравится процесс составления алгоритма. То есть структурирование чего-либо.
В чужом коде могу неплохо ориентироваться, если знаю исходную задачу и примерно сама представляю её решение.

4 Июл 2012 18:12

fjod
"Робеспьер"

Сообщений: 0/5

опыта пока не много, но тенденция такая:

пишу первый вариант по наитию, доводя его до удовлетворительно-рабочего состояния. занимает примерно месяц. стараюсь все конечно по кусочкам разбивать, чтобы потом переписывать удобно было.

а потом, когда уже развивать проект становится невозможно из-за отсутствия первоначальной планировки, то сижу и рисую диаграммы классов и автоматов. обычно в это время уже становится хорошо ясно, чего собственно от устройства надо и как этого добиться.



19 Июл 2012 15:17

dodon
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/83

Хм, я вот заметил, что мне тяжело даются алгоритмы, несложные по своей логике, но с большим количеством уровней и ветвлений. Я начинаю в них путаться, могу что-нибудь упустить из виду или забыть, и даже прорисовка здесь плохо помогает. Наверное, такие задачи лучше поручать Робам.

Хотя архитектуру программы в целом я спокойно держу в голове и прекрасно в ней ориентируюсь.

31 Июл 2012 13:12




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор