Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » недоДрай или переДост..

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2012/nedoDraj-ili-pereDost-17820.html

 

недоДрай или переДост..


Annika
"Драйзер"

Сообщений: 1/0

Предупреждаю сразу – соционику знаю довольно посредственно, теория хромает на обе ноги, предпочитаю знакомиться с ней на практике, т. е. либо, встретив человека, пытаться выяснить его ТИМ по описаниям, либо лазить по различным веткам форума. Так что если что не пойму, просьба не обижаться.

Проблема вот в чем: довольно долгое время считала себя Драйзером, а недавно мне сказали, что я стопроцентный Достоевский, тот самый, который подтип логический.
Типировалась с помощью теста, прочитав описание, поняла, что почти все правда, а потом подруга Жук, которая намного более сведуща в соционике, что да, я попала в точку. Единственное, что меня всегда смущало в Драйзере – он агрессор. А я с детства человек довольно стеснительный. Я, конечно, считаю, что добро должно быть с кулаками, но давить, требовать, настаивать на своем… если не поучается убедить человека в чем-либо, я лучше отойду, либо попробую зайти с другой стороны, либо и вовсе махну рукой. Зачем спорить, если… в общем, как говорил Брайн Кини : «Пока я вас не *цензура, чтоб ее*, вас это не касается»? ну удобно человеку так жить, самому над собой издеваться. Может человек вообще мaзoхист, ко мне это не имеет никакого отношения до тех пор, пока он не вздумает приглашать участвовать в своих играх меня или моих близких. Кстати, насчет близких людей, у меня их очень мало, все наперечет, но даже на каждом из них висят по несколько ярлыков – когда, как и что я могу сказать/сделать, и какая у него будет ответная реакция. Мне не раз ставили в вину то, что я позволяю себе судить о людях, мол, кто я такая считать, что раз человек наркоман, алкоголик, ничего не желающая делать личность – то он слабый и мне с ним дел лучше не иметь. На что я отвечаю, что выводы делаю на основе собственного опыта и только для себя. Рассказывать всем, что я думаю о тех или иных людях я буду только после того, как то же самое выскажу этому человеку в лицо. Всегда всем стараюсь говорить правду, не всегда получается, но я стараюсь. В спокойном разговоре, аргументированном споре двух цивилизованных людей спокойно выскажу свою точку зрения. Если попытаются нахамить, поставлю нахала на место. Но только постороннего человека, другу и это сойдет с рук, если я знаю, что он не хотел меня обидеть, просто в запале спора, либо ему просто плохо. Если попытаться наехать на меня, применяя физические аргументы – вот здесь я растеряюсь, испугаюсь и т. п. Ну нечего мне противопоставить пьяному мужику в 2, 5 раза толще меня и на голову выше. Даже убежать не смогу в случае чего со своей-то второй подготовительной. Да и компании девчонок самой что ни на есть гопнинской наружности тоже. Воспитывать еще никого не воспитывала, потому как прекрасно сознаю, что большинством людей мое моралите будет просто пропущено мимо ушей. Единственный раз, когда пыталась воззвать к разуму человека, это когда объясняла девчонке, что ее парень, с которым она встречается 5 лет, ее просто использует. Из довольно симпатичной девушки превратил ее в задрипанную, неухоженную бабищу (это в 27-то лет), взял на ее имя кредит и смылся. Когда она его выплатила, вновь явился и потащил ее по клубам за ее счет. На мое «пошли его далеко и надолго» она всего лишь обиделась, а вот над тем, что за собой надо следить – задумалась. Странная у нее логика, да…
О том, что я никакой не Драй мне сообщила моя подруга Жучка почти год спустя после того, как я типировалась. «Я тебя знаю 10 лет» - сказала она мне, немного подумав. И тут я тоже задумалась? А может она права? Потому как если я Драй, то вроде как являюсь ее ревизором, чему я тоже крайне удивляюсь. Рядом с ней я чаще молчу, теряюсь, мне просто нечего сказать, она итак все знает. А слушать о моей жизни – рассказываю я, кстати, очень скучно, долго и нудно (вон какой пост настрочила, надеюсь его кто-нибудь да осилит), вдаваясь в излишние подробности – ей не интересно. Не могу я ее ревизировать, а вот, как оказалось теперь (с ее слов), бить ее по болевой у меня получается постоянно. Да и меня часто задевает ее поведение. Насчет мира во всем мире, спасения всего человечества от болезней – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Очень часто хочется настучать им всем по головам, чтоб поняли, что творят, но почему-то не в присутствии Жучки. Она на меня давит. Рядом с другими своими друзьями я совершенно другая, и по голове могу стукнуть, и понудеть, повоспитывать. Даже убедить двух Достоевских (в одной из них я точно уверена, а вот в ее сестре-близняшке, своей лучше подруге до сих пор сомневаюсь) на какую-нибудь довольно безопасную авантюру. Прокатиться на американских горках, например.
Опять же не так давно встречалась я с одним молодым человеком. Первое впечатление – какая прелесть, с ним так интересно, он такой умный, работящий, деньги зарабатывать умеет (да, признаюсь, я – меркантильная сволочь, считаю, что мужчина должен уметь обеспечивать себя и не рассчитывать на мой карман), веселый, иногда ведет себя как сущий ребенок. Прелесть, одним словом. Встречалась полгода, влюбилась безумно, но инициатором расставания была я, когда поняла, что, как человек я ему не шибко интересна, а в койке меня легко можно заменить другой. Потом долго мучилась, ощущения было глобального одиночества и абсолютной ненужности. Думала над тем как его вернуть, пыталась сохранить с ним дружеские отношения, и только недавно все это отпустила. К чему весь этот абзац? Молодой человек был Джеком, которого я не смогла увлечь.
Ничего против того, чтобы быть Досточкой я не имею. Просто меня пугают стереотипы. И еще одна моя знакомая (стопроцентный Дост), которая однажды заявила: «Не пытайся анализировать мои слова, прими их на веру, пропусти сквозь сердце». И которая считает фразу «Если тебя ударили по правой щеке – подставь левую» своим девизом, идет путем полнейшего непротивления и всепрощения. Я так не могу. Меня физически воротит от такой модели поведения. И если быть Достом, значит быть подобной ей, то нет, мне такого счастья и даром не надо.
В общем, суть моего поста сводится к следующему: помогите определиться с ТИМом, и убедите меня в том, что Досты не агнцы на заклании, спасти которых могут только Штирлицы.

P.s.: результаты теста: 1 раз – Дост, 1 раз – Штир, и раза то ли три, то ли четыре – Драй.


14 Авг 2012 06:03

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 813/3590

ЧС (волевая сенсорика) это не агрессия. Тут вам действительно стоит почитать теорию, тем более, что все есть здесь же.

Я так не считаю. Добро просто должно быть. Если, допустим, оно есть в лице моего ближайшего круга, людей, в которых я верю (ЧС отвечает за установку границ "свои-чужие", ЧИ болевая - неверие в чудеса), то оно уже существует.
Иногда мне этого уже достаточно. Достам обычно нет, они более открыты для "готовых раскаяться" и больше верят в кажущееся мне невозможным (ЧИ отвечает за видение широкого спектра возможностей, ЧС болевая - границы не чувствуются).

А если это касается работы и того, что человек априори должен и не может быть иначе? Сможете потребовать? Вы вообще представляете себе ситуации, когда "не может быть иначе"?

А это нужно - высказывать человеку в лицо? И что есть правда? Ваша точка зрения - это и есть правда, или что-то еще?

Это просто боязнь или вы реально попадали в такие ситуации? Чем закончилось, живы?))
Вообще-то пьяному здоровому мужику есть что противопоставить, если не считать, что вы обязательно должны драться)

У вас стереотип на стереотипе, что об агрессорах (Драях), что об инфантилах (Достах). И первые не так страшны, и вторые вовсе от мира не оторваны.
Эта тема не для серьезного форума, заходите на легкий, общайтесь с людьми и убеждайтесь сами))
А тесты врут)

На фотке вполне себе Досточка, имхо.

14 Авг 2012 14:53

Angara
"Драйзер"

Сообщений: 8/20



Чистейшей прелести чистейший Драйский образец....
Узнаю себя... В своем ТИМе уверена.., так как еще никто меня в обратном не переубедил...


14 Авг 2012 16:06

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 814/3597

Да это нетимное вообще - выделенное. Нормальная женская позиция, слегка утрированная, скорее по молодости и в результате определенных разочарований.

14 Авг 2012 16:40

Angara
"Драйзер"

Сообщений: 9/20


Ну почему же?... Может я в соционике не сильна, но мне кажется, что это нормальные такие Драйские этические принципы по базовой, которые она конкретно продавливает по творческой... Дост так будет делать?... ИМХО

14 Авг 2012 17:20

mMaja
"Достоевский"

Сообщений: 1/0



А я в ее словах узнаю себя 100% Дост и в себе не сомневаюсь.
А вот это ну просто один в один моя ситуация. Мнооого лет уже прошло с тех пор :
Встречалась полгода, влюбилась безумно, но инициатором расставания была я, когда поняла, что, как человек я ему не шибко интересна, а в койке меня легко можно заменить другой. Потом долго мучилась, ощущения было глобального одиночества и абсолютной ненужности.


14 Авг 2012 18:33

mMaja
"Достоевский"

Сообщений: 2/0

Чесслово, надо просто переболеть соционикой. Это далеко не точная наука, и мерять людей по ней часто бывает ошибочно. Нужно это как можно раньше понять и дальше на эту тему не заморачиваться, а просто использовать соционику как один из жизненных инструментов. Даже бывалые типировщики дают разные результаты при типировании, это забавно наблюдать

В самом начале, когда читала описания, прикладывала на себя и Досточку, и Драйку, и обе очень нравились. Вообще, считаю, замечательные тимы, так что нам повезло

14 Авг 2012 18:54

Angara
"Драйзер"

Сообщений: 11/20



Согласна. Соционика - наука относительная. ИМХО. Часто ловлю себя на том, что со своим Штиром иногда веду себя совсем по-достовски... Прошу прощения у Досточек за столь коварную мимикрию в отношении вашего полного дуала. Но каким-то образом же мне его нужно очаровывать!... Наполнять знакомыми для него сентенциями свою недодуальность. А Досточек и Достов очень люблю. За общую этическую программу.


14 Авг 2012 19:17

aka29_02
"Достоевский"

Сообщений: 22/24

Я плюсанусь.
Многие годы, зная, что я точно ЭИИ, ощущаю себя недоДраем. И по любви к Джекам и по проч.
Вы попробуйте еще по фоновой посмотреть. Я вот БИ отключить не могу, хоть тресни. Не думаю, что у Драйзеров она также работает. И их фоновая БС тоже мне не по зубам (в отличие от ЧС, кстати, которая хоть как-то прокачивается).

14 Авг 2012 20:15

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 815/3604


А в чем вы видите разницу?
Я воспользуюсь случаем задать вопрос.
Я-то полудуальность очень четко чувствую и досить у меня не выйдет. Но и полудуалов обижать не хочется.
Вот такая ситуация. Есть давний знакомый Штир, договариваемся с ним о встрече. Я приезжаю на место, звоню, он говорит буду не раньше чем через 40 минут, я думаю - ничего себе, жди его, ну ладно, бывает. А потом он намекает мне, что я день перепутала и он там свои планы менял. Но ничего подобного, перепутал он! Я в первый раз не стала ничего говорить (а зря!), все же человек и так где-то пострадал и про болевую помню. Но где-то через год повторилась та же ситуация, только он мне уже звонит, а я дома сижу. И мне же потом намекает (и я чувствую обиду), чтобы я в следующий раз не путала даты. А я как назло переписку стерла уже. Што за дела? Я-то ошибки легко признаю, если они были, но за чужие косяки отвечать не хочу. Как бы в таком случае Дося поступила со своей фоновой?

14 Авг 2012 20:57

Athena1
"Драйзер"

Сообщений: 4/46

А мне кажется, что болевую с творческой ну никак не спутать
Annika, как у вас с ЧИ дело обстоит?

14 Авг 2012 23:46

Mr_Andy
"Джек"

Сообщений: 74/123

Annika, вы Драйзер. Наиболее ярко это видно по тому, что вы видите в первую очередь негативные качества человека:





Достоевские воспринимают окружающих иначе, они видят в них позитивные качества. Один Дост тут на форуме очень хорошо высказался:



Ну и напоследок:



К сожалению, это не стереотипы. Достоевские часто "подставляют левую щеку". Непротивление и всепрощение - это про них. Такие качества часто приводят к тому, что они связывают свою жизнь со всякими там алкоголиками, наркоманами и просто бездельниками.

15 Авг 2012 03:02

Veravlpl
"Драйзер"

Сообщений: 112/207



Честно говоря не вижу как это к Драйзеру относится)))

Никому и никогда в жизни не приходило в голову мне НЕОДНОКРАТНО (как пишет) автор топика, "ставить мне в вину" мои суждения о людях (которые я кстати не выказываю направо и налево), а если уж высказывала - это собеседником воспринималось как окончательное и бесповоротное..., вот не знаю как это со стороны смотриться, но я даже промолчать могла так, что всем понятно было что я об этом думаю, я вижу как люди теряются от этого, сейчас уже осознанно - я могу это молчаливым напором обозвать)))

Теперь насчет "второй щеки" - я подставлю вторую щеку, причем совершенно осознанно, потому что человеку вполне можно дать шанс повести себя правильно - первый раз человек мог тебя "ударить" под воздействием эмоций, а вот когда ударят по второй - то "приговор окончательный" и пересмотру не подлежит..., никогда.

Мне кажется автор топика Дост (наверно в моем представлении - типичный, ну как я их себе представляю)))

15 Авг 2012 03:48

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 816/3604


Плюсану)
И пример, демонстрирующий Доста (с изначальным кредитом доверия) тоже себе заберу))
Все это в пользу базовой БЭ.
И Драйзер в первую очередь видит не то чтобы негативные качества человека (во всем есть и плюс и минус), а именно "ущерб", который человеком может быть причинен (при этом сам человек оценивается адекватно, может считаться и порядочным, и в близкий круг допущен). Драйзер как негативист видит все кочки, о которые можно споткнуться, Дост, как позитивист, видит все позможности, где человек может проявить себя лучшим образом. А оценивать другого как недостойного доверия могут оба, это все БЭ.
По творческим нужно смотреть, болевым и интертипным. По творческим - Драю чем ближе стоишь, тем больше получаешь с ЧС, отчитываются (периодически) именно самые близкие. Дост более "зануден", больше склонен лекции читать, делать разбор ситуации - опять же, именно с самыми близкими, от других может по болевой получить и замкнуться. По болевой - Дост не выносит критики, как-то глубинно она его ранит (он же все с добром и из лучших побуждений), Драй более пофигистичен, ему просто мнение "чужих" не так важно. Ну и по интертипным (с Жуковым, например) автор описала себя как Доста.
Я в жизни ни разу такого не встречала. Но, может, у меня круг общения не тот. Во всяком случае всем Достам как склонность я бы это приписывать не стала. Это уже что-то родом из детства - кого-то к алкоголикам прямо тянет, потому что привычная семейная модель, кто-то обходит широкой дугой и ТИМ тут ни при чем.
Просто если брак все же оказался несчастным, то и Дост и Драйзер это прекрасно осознают, но перед посторонними могут держать марку, Дост по ЧИ и как позитивист надеется на еще один шанс, Драй просто защищает "своего" (сам разберусь).

15 Авг 2012 06:34

aka29_02
"Достоевский"

Сообщений: 23/24



Вы же понимаете, это вопрос про "как поступила бы", он не про фоновую, а про эго. С эго бы как-то и поступила. Сложно мне теоретизировать, не зная степень дружбы, моих нюансов по ситуации, была ли я обижена, нарушены ли мои планы и т. п.
А разница фоновых - она по классике: дело не в опозданиях и не во взаимодействии с болевой дуала, т. к. фоновая тикает для себя. Личные "часы" в широком смысле этого слова внутри не остановить, хоть тресни. Но и думать слишком и вербализовывать про них лениво. К Вашей ситуации я только могу добавить, что отсутствие переписки по срокам встречи для меня некритично. Я подкоркой запоминаю временные договоренности и свои календарики, прокручивая их бессознательно многократно. Поэтому и спокойна за свое время.

15 Авг 2012 09:11

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 819/3605

Сама ситуация меня не задела, не обидела, не подставила. А вот последствия не нравятся, меня каким-то образом выставляют виноватой в ситуации, когда это не так. Но я могу и пренебречь, это всего лишь укол самолюбия.
Я-то за свое время спокойна, корректировка планов только активирует (надо успеть!), если это не что-то глобальное, конечно. Переписка не мне лично важна (я и так уверена), а чтобы ему доказать, что он не прав, ведь это не единичный случай.
Вот это мне и интересно - говорить ему, что это его косяк или нет, т. е. выяснять ситуацию или не трогать, и просто лишний раз самой напоминать ему (не себе, я все помню), или сам факт напоминаний тоже будут по-болевой.
Но это тогда скорее к Штирлицам вопрос, сорри за офф.

15 Авг 2012 09:34

Mr_Andy
"Джек"

Сообщений: 75/123


Это к Драйзерам и не относится. Там я говорил о Достоевских


Примерно об этом я и говорил. Драйзер обращает больше внимания на все "кочки", "трещинки" и прочие негативные стороны. Потенциальные возможности человека, на что он способен Драйзеру оценить сложно ввиду болевой ЧИ. Несмотря на это, человек оценивается адекватно. Хорошей иллюстрацией сказанному выше являются описания интертипных отношений у Стратиевской (она Драйзерша). Позитива там явно маловато, хотя многие нюансы описаны очень точно.


Тут все дело в том, что Достоевский (как и вся 1 и 4 квадры) относятся к рассуждающим, а Драйзер к решающим. Хорошо различие между ними показано в описании отношений Джек - Дюма: 1 (13 пункт и дальше).

По поводу болевой у Достоевского. Его раздражает не столько критика, сколько более прямые наезды, проверка его на прочность. Раздражает также, когда кто-то позволяет им командовать, принимает за него решения. С Жуковым конфликт возникает очень быстро. Попытка Достоевского обсудить какую-то ситуацию, где он не очень хорошо себя повел, воспринимается Жуковым как посягательство на его авторитет. Отвечает он достаточно грубо, что еще больше не нравится Достоевскому. В итоге он старается держаться от Жукова подальше.

15 Авг 2012 11:26

aka29_02
"Достоевский"

Сообщений: 25/24




Да вообще никак )). Напортачил со временем, ну и проехали. Даже второй раз.
Если третий раз такое на глазах будет происходить, по факту уже править, шутливо как-нибудь.

15 Авг 2012 11:32




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор