Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Круг гуманитариев

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Krug-gumanitariev-19734.html

 

Круг гуманитариев


Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/23

У меня вопрос, у Гуленко деляться типы на группы гуманитариев, администраторов и т. д.

Мне вот стало интересно, как влияет на выбор рода нашей занятости наше окружение. Часто бывает, что родители из разных групп (например, социал и исследователь), у них дети ( один гуманитарий, другой администратор).

Получается, что дети растут с ценностями не своих кругов, создается у человека эффект самоотрицания, то есть он живет чуждыми ему ценностями. То есть, ребенок- Есенин ( к примеру) стремиться либо быть социалом, либо исследователем, что ему по природе не подходит

В итоге, депрессия, усталость, непонимание, чем же заниматься в итоге?



11 Окт 2013 12:43

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/39


У меня не так. Моего папы Гексли не стало достаточно рано. В семье был просто культ точных наук! Тем не менее, я отстояла гуманитарный факультет, выдержав семейный совет, где меня все уговаривали идти в технический вуз.)))) Училась даже по блоку ЭГО Гексли.)))) Когда уже поступила, все мной гордились, т. к. ВУЗ был очень серьезным, особенно для того города, где я выросла.
Потом, уже в аспирантуре, сменила профессию.(хотя все были против), не стала защищаться(может это и неправильно), но теперешняя тоже идет по блоку ЭГО Гексли. Вобщем, общая атмосфера семьи на меня лично в профессиональном плане практически не повлияла. Тем, чем я сейчас занимаюсь, даже близко никто не занимался.

11 Окт 2013 14:30

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/24



Вы не потеряли себя А теперь, если не секрет- ваше окружение- это больше гуманитарии? Работа вам нравиться?

11 Окт 2013 15:00

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/25

Меня просто заинтересовало, что я начала последнее время наблюдать среди знакомых. Близкая подруга- Дост изначально получила ВО химика (мама Роб), через 7 лет меняет профессию на стилиста-визажиста (отец Гюго)
Или, знакомый Гек мучается еще 17 лет на работе руководителем отдела налоговой ( отец- Штирл)
Или Джечка получила ВО врача (мама- Драй)

И т. д.
Кажется, что как-будто есть закономерности. Причем, что люди часто признаются, что работать им тяжело, она не вдохновляет. Получается, что самый близкий любимый человек ( это может быть бабушка или близкая подруга), кто вдохновил выбрать "не свое"

11 Окт 2013 15:21

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/41


Бывает такое, да. Но мое мнение - надо искать свое призвание - и все срочно менять.))))) Это гораздо легче, чем из года в год(!) ходить на нелюбимую работу.

11 Окт 2013 15:28

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/26

Согласна Вот только окружение может не измениться, а только усилиться людьми не своей группы: например, мужем дуалом
Вроде, дуал-муж поддерживает, но ведь соционики говорят, что дуал поддерживает, но не понимает. То есть, человек может стараться быть подстать партнеру (соответствовать ему), а дуал изначально из другой группы

11 Окт 2013 15:32

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/42

Знаете, меня мама Габенка все детство вдохновляла, какая прелесть точные науки. (она еще с 1Л.) Но я чет так и не вдохновилась.))))) Помню такой эпизод:
-Да ты пойди, почитай Феймановские леции по физике! Сколько можно вертеться перед зеркалом!

Я открываю Феймановские лекции по физике - ну хрень собачья!))))))))
Открываю журнал "Искусство кино" - во, где самое интересное!)))))))
Ну у меня бывший муж Штирлиц - он очень потворствовал всему тому, чем занимается клуб "Гуманитариев".)) Это так женственно.)))) (ну для него было)
(у самого профессия и интересы были чисто штировские)
И дуалы, и активаторы, занимаясь СВОИМ делом ведь суггестируют и активируют, а это очень приятно.

11 Окт 2013 15:49

Zdrasti
"Гексли"

Сообщений: 32/1220


Так в обществе-то все роли востребованы: ни один клуб не заинтересован в том, чтобы все были им подобными. К тому же в любой отрасли нужны не только представители ее клуба: на ж/д есть и производственники, и социалы-кадровики, проводники и т. п., и исследователи во всевозможных лабораториях и технических центрах, а я - гуманитарий - работаю ж/д псхологом (и не одна я такая - в центрах оценки персонала их тьма). У военных так же - и медики, и юристы, и преподаватели, и политруки всякие, и разработчики. я к тому что даже внутри клуба есть роли, которые им самим не осилить Я, кстати, ни разу в жизни не влюбилась ни в одного гуманитария, даже помыслить не могла стать женой поэта или музыканта. Хотя на концерты бы ходила...
Дочь-Габенка инженер-теплоэнергетик, и лицей ей с физико-математическим уклоном выбрали: у нее с детства мозг инженерный.
А в филармонию и театры вместе ходим

11 Окт 2013 16:51

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/43


Ага! То же самое. Для интересного разговора пусть будут и представители своего клуба. А влюбляться лучше в дуалов и активаторов с ИХ профессиями. Хотя общие интересы могут быть. У нас были кино и литература. Философия. Интересно послушать о бизнесе или юриспруденции. Еще о чем-то, чем занимаются логики нашей квадры. Я тоже люблю о чем-то рассказывать. Разговоры c ними тоже интересные, но по-другому. Мы видим мир с разных сторон. Интересно.

11 Окт 2013 17:02

Liska_spb
"Гексли"

Сообщений: 11/368



инженерный мозг... сразу вот такая красота на ум приходит )))

в общем там была очень красивая конструкция моста, не грузится (


11 Окт 2013 21:36

Loen
"Гексли"

Сообщений: 45/490



Тю... я тоже инженер, только связист. Своя отрасль нравится, разработка сетей, проектировать что-либо - сплошное ЧЛ. а вот материал ДО самого процесса учить - это, конечно, вырвимозг... БЛ, БЛ, БЛ.

12 Окт 2013 05:30

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/26

Я просто говорю о проблеме, которая часто встречается, что человек занимается не своим делом, страдает, но не может ничего изменить, потому что часто просто не понимает, в чем причина
От детей родители часто чего-то хотят. Редко, когда ребенку дают раскрыться, часто "подталкивают", "направляют". Просто у родителей свое видение, у ребенка свое. И ребенок слабее, он может капризничать, впадать в уныние. Как протест, может быть нежелание ничего делать, но родителей это не убедит отказаться от своих позиций
В итоге, уговоры, давление, ласковые подталкивания есть, у кого как. Могут быть ссылки на авторитеты как примеры, на каких-нибудь знаменитостей, вариантов много. И ребенок сдается. Получается, что часто взрослый теперь- это тот ребенок, который когда- то поверил доводам любимого взрослого или сдался под силой его убеждений

Не у всех, я согласна. Но проблема довольно распространенная, человек теряет понимание, к чему он на самом деле предрасположен, и не хватает знаний, чтобы разобраться

Например, придешь в парихмахерскую, а там Джечка. Она пострижет один раз хорошо, в другой раз криво
Правда, с ней пообщаться интересно, она про свою профессию столько всего рассказать может и с радостью сделает) Плюсы есть тоже, но от недовольных стрижкой клиентов наслушается сколько?)Вопрос- почему бы не бросить и не пойти в другое место? Потому что не закончился запас терпения, закончиться, человек будет мучительно переосмысливать




12 Окт 2013 09:44

Argus
"Гамлет"

Сообщений: 25/903


Мне настоящей проблемой здесь кажется то, что с силу ограничености круга своей жизни, круга общения, круга источников информации, человек может просто не встретиться с этим "своим", не узнать, что оно вообще на свете существует. Но если встретился... не представляю как можно не опознать "свое". Дело, человека, идею - неважно, это чувствуется сразу. Почувствовать "свое" и отказаться от него под чужим влиянием? Ужас какой! Ну уж нет! ни за какие коврижки!


12 Окт 2013 12:10

Zdrasti
"Гексли"

Сообщений: 32/1235


Я не вижу во всем этом большой проблемы. Джечка быстро вникнет в проблемы парикмахерского бизнеса, купит квартирку - и организует СВОЮ парикмахерскую, а потом - шикарный салон, или сеть маленьких простеньких. У нас сейчас в каждом доме есть парикмахерская и все при деле.
направленный в музыку не художник - станет продюсером или конкурсы начнет организовывать, да хоть кружок при доме культуры.
Дюмы в научных институтах "прорастают" в руководители профсоюза кадров и в замы по всяким переговорным и хозяйственным вопросам.
В любом хоть научном, хоть поэтическом клубе нужен организатор-администратор: помещение, расчписание, информирование участников, организация рекламы (не содержание, а именно деловая сторона: как народу донгести, что там-то создан кружок и какие когда в нем будут мероприятия и кто их готовит и обслуживает, билеты-цены-программа, ремонт)

12 Окт 2013 12:54

ruliay
"Достоевский"

Сообщений: 46/517

А мне кажется любая работа может надоесть рано или поздно, даже если по ЭГО. Мне вот коллега-Гексли рассказывала, что работа программистом ей очень нравилась, сменила на аудит в начале 90-х из-за нехватки денег. А в детстве я хотела следователем быть, но никак ни психологом и т. д. что там Досам приписывают.

12 Окт 2013 13:50

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/27



Да, вы знаете, сменить окружение- это, наверное, один из выходов в таких ситуациях. Так появиться желание заниматься чем-то совсем новым для себя

Вспомнилось, как мне недавно рассказали про знакомую знакомых, которой как-то подарили на ДР краски и холсты, она как-то под вдохновением нарисовала картину. Потом зашел друг-художник, похвалил. Суть в том, что через пару лет женщина открыла свою выставку

12 Окт 2013 15:57

Argus
"Гамлет"

Сообщений: 25/906


Да, такой случай - именно то, что я имела в виду. А если бы не подарили? Я вот в 16 лет в 80-лохматом году в зауральском городишке знать не знала, что есть такая профессия - видеомонтажер.
Сменить окружение - как-то уж очень радикально. Можно сформировать несколько разных кругов общения, частично пересекающихся. А там, глядишь, со временем чужое, бывшее само уйдет и останется самое "твое".

12 Окт 2013 16:07

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/52


Кстати, да, иной раз и знать не знаешь, что существует та самая твоя профессия. Шаришь где-то рядом, вроде "тепло", но не совсем то. А потом вдруг подворачивается случай и выруливаешь на свое.

12 Окт 2013 16:35

Zdrasti
"Гексли"

Сообщений: 32/1242


Еще можно просто побольше всего разного перепробовать. Мама-Штир все время говорила про это. Хотя силой никуда меня не водили.

12 Окт 2013 21:02

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/28

Я хочу только добавить. Часто гуманитарии оказываются в руководящей должности, потому что они умеют ладить с людьми. НО это причина страданий, потому что гуманитарии не любят заставлять людей и наказывать, что является прямой обязанностью руководителя

И администраторы так же не должны быть на руководящих позициях, они хороши в самом высшем звене, где правит только бизнес, и нет отношений с людьми, или в оптимизации процессов крупных производств



14 Окт 2013 12:36

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/63


Ой, не знаю, не стала бы я ни тех, ни других вычеркивать их хороших руководителей. Особенно администраторов. Они же даже называются так не зря. Обычно очень хорошие руководители. Нормально они ладят с людьми на работе.
Но и гуманитариев в творческих организациях с неформальной системой взаимоотношений без жесткой субординации.


14 Окт 2013 14:33

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/29

Вот тут и начинается интересный вопрос, насколько хороши администраторы как руководители, где нужно людей чувствовать, понимать

Для них законы бизнеса- главное- а тут нет человеческих отношений, я склоняюсь, что хорошие руководители- это социалы (как показывает практика, они ими и становяться чаще)

Про гуманитариев тоже вопрос остается, ведь тут уже не "сам занимаешься любимым делом", а переходишь на уровень тех, кто отвечает за работу других людей, и круг тоже меняется с гуманитариев на руководителей, насколько это комфортно?

14 Окт 2013 14:49

LesMots
"Габен"

Сообщений: 13/124


По-моему полный бред. Мне очень нравятся руководящие должности.
P.S. на ТИП в профиле не смотрите, именитый соционик записал меня в гуманитарии.
Знаю гуманитариев, которым на роду написано быть руководителями.

14 Окт 2013 15:03

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/30

Чтобы было понятнее, что я хочу сказать: делю так

Администраторы- это бизнес в самом широком смысле
Гуманитарии- любимое дело

Социалы- руководство ( с этической силовой сенсорикой они мастера строить всех- начиная от маленьких детей в детском саду до руководства отделом)

Исследователи- это ученые, проекты и прочее

Я не говорю, что у людей не получиться выполнять не свою работу. Я говорю о том, в какой сфере кто чувствует себя наиболее комфортно

14 Окт 2013 15:07

LesMots
"Габен"

Сообщений: 13/125


Даю гарантию, не всегда интерес и талант типом определяется.
И социал, это точно не перманентно хороший руководитель, я думаю, что примерно такой же как и гуманитарий.

14 Окт 2013 15:10

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/51


Не уверена, что в бизнесе так уж глубоко надо понимать людей. Просто хорошего, теплого отношения достаточно. А у наших логиков БЭ плюсовая в ценностях.
Мне под руководством социала (Дюма) работать не очень понравилось. С одной стороны - душевная атмосфера и хорошие отношения. Это было приятно и радовало. С другой стороны - так бестолково организован рабочий процесс (ЧЛ), столько сил, энергии, времени из-за этого тратилось зря, мы делали малоинтересные проекты, хотя я много раз ему по ЧИ показывала возможности для продвижения вперед и придумывала интересные проекты - он внушался, но ничего не делал, только млел от ЧИ.))) И платил мало. В общем, ушла я. А вот Напы в нашей области - те да. Хорошо с ними работалось. Но с Дюма мы дружим до сих пор. Дядька душевный.
Наверно, от области профессиональных интересов зависит.
Насчет гуманитариев. Многие спокойно воспринимают руководящие должности. У меня тетя Достоевский ЭФВЛ руководит творческим ВУЗом. Очень серьезным. До этого еще намного выше пост занимала, но решила поближе к творчеству. Нормально себя чувствовала и чувствует.


14 Окт 2013 15:36

Ludmila123
"Достоевский"

Сообщений: 11/31

На самом деле, ответ, почему люди не выбирают свое дело, очень простой. На любимой работе мало платят. Нужно выбирать- или счастье, или деньги

Ладно, устала писать об этом Такое ощущение, что никто не согласен Можно отправлять тему в архив Я хотела помочь людям понять что-то, много пишут тех, кто не понимает, откуда депрессия и прочее, но, видимо, мне не удастся это донести

14 Окт 2013 20:40

Hchfam
"Гексли"

Сообщений: 0/53


Это бывает. Особенно у гуманитариев. Спасибо, что создали тему. Для меня вопрос актуальный. Я как раз работаю над соединением счастья и денег.

14 Окт 2013 20:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор