Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Рационалы с 1-ой эмоцией! Как Вам живется?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/Ratsionaly-s-1-oj-emotsiej-Kak-Vam-zhivetsya-14985.html

 

Рационалы с 1-ой эмоцией! Как Вам живется?


Selena000
"Достоевский"

Сообщений: 1/23

Дорогие соционики!
Не кажется ли вам что сочетание рационального начала с 1-ой эмоцией весьма проблематично для его обладателя? Ведь, что по сути получается – с одной стороны, человеку комфортен рациональный уклад жизни, с предсказуемыми событиями и определенными правилами…если конечно я правильно понимаю рациональность…С другой стороны, ведущая 1-я эмоция постоянно требует ярких впечатлений, адреналина, неожиданных событий и решений.... Получается - одна функция противоположна другой…. Удалось ли вам найти баланс в обычной повседневной жизни? Комфортно ли живется с таким сочетанием функций?


8 Янв 2011 20:12

nextstep2
"Робеспьер"

Сообщений: 3/489

Нормально им живется. Такие импульсивные рационалы
На больших отрезках времени рациональность никуда не девается.

12 Янв 2011 17:48

Veresk2
"Джек"

Сообщений: 0/21




Вот с импульсивностью у меня никаких проблем. проблемы, обычно, у окружающих
для себя же возможные последствия я всегда успею продумать, необдуманно поступков не совершаю, какими бы импульсивными они ни казались или не были. а ЧЛ и БИ мне на что? ))
при всей своей склонности к постоянству и взвешенности, я регулярно откалываю что-то такое, что "удивляю мир", по словам окружающих не скажу, чтобы мне это не нравилось. совсем напротив )))

Для меня сложность лежит в несколько другой области - в слишком большом приоритете чувств, отношений. я вообще все могу задвинуть ради чувств, а от этого страдает общая цельность жизни.
И еще залипание в эмоциях. ни на что нельзя переключиться, если "горит". если у меня нет настроения, никакое внешнее "надо" меня не пересилит, пока я своё внутри себя не отживу/отчувствую. и вот тут как раз рациональность с базовой логикой и 1 эмоция идут в разрез.

Баланс найти сложно, но я стала мягче относится к своим переживаниям, и обычно как-то сама с собой договариваюсь. мол, я щас полчасика попереживаю (поплачу, попсихую ) а потом чуть-чуть позанимаюсь важными делами. а потом опять буду переживать. обычно отпускает достаточно быстро ) и переключение срабатывает неплохо.
Намного хуже было, когда я себе не давала полноценно "отчувствовать", корила себя. В итоге, и дела не делались, и в переживаниях застревала надолго.

15 Янв 2011 18:02

Selena000
"Достоевский"

Сообщений: 1/25



Veresk2, все описания, которые вы привели на 100% схожи с моими))).. Да, мы во власти наших сильных чувств, и если они нас захлестнули, бороться с ними бесполезно и не нужно)) Только, как вы верно выразились - «отчувствовать».. Да, от этого страдает уклад жизни, работа, семья…И к сожалению больничный и справку о том что ты «болен» никто не выдает)))) Но мы без этого не можем! Попробуйте на время оградить себя от разных переживаний, и вы впадете в апатию, хуже в депрессию…Мы так устроены и не можем жить без красок))) Я тоже для себя пытаюсь найти из этого выход – направляю энергию на творчество, читаю приключенческие книги, смотрю фильмы, спорт, как вариант….)))


P.S/ Вместо того чтобы влюбиться - попробуйте что-нибудь создать

16 Янв 2011 01:19

Hypermediocrity
"Бальзак"

Сообщений: 181/213

У меня бабушка - Драйка ЭФВЛ, вполне себе рационал Ничего такого не откалывает, только вот впечатлительная, может кино по телеку посмотреть или новости, а потом переживать, отчего там всякое давление у неё случается. И, главное, понимает, что не нужно волноваться, от этого давление поднимается, но ей очень сложно что-то с собой поделать и унять переживания.


Как я вас понимаю! У меня всё один-в-один!
Кстати, я нашла решение для утихомиривания разбушевавшейся 1Э - это Rescue Remedy и капли Баха вообще. Реально успокаивает, приводит в состояние гармонии.


21 Фев 2011 20:02

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 566/1421



У меня муж - Драйзер ЭЛВФ.

То, что выделено жирным в цитате, у него не присутствует. Не требует у него 1Э постоянно ярких впечатлений и неожиданных событий и решений.
Просто он впечатлительный, чувствительный и залипающий бывает в реакции эмоциональной. Если расстроился, подавлен или разозлился, то ему как раз как рационалу трудно переключиться и действительно пока не переживет, то не отойдет. Как раз это и соответствует результативности и доминированию 1э и стилю рациональности.
Зато когда пережил или выплеснул, то уже закончил с этим и не возвращается.
Он бывает испытывает скуку, но ему нужны в такие моменты не эмоции, а скорее творчество по ЧС. Какие-то путешествия, которые он как раз тщательно и рационально планирует, какие-то еще впечатления, но не неожиданные и не сугубо ЧЭ.

Да, он себя корит за взрывы эмоций (особенно раздражения и гнева) еще и от ограничительной ЧЭ, но все равно для него на 1м месте отношения и люди и это как раз тоже хорошо вписывается в парадигму 1Э.

У меня как иррац 1Э тоже захватывающая своими пиками и тоже пока не выйдет, не проживется и не выплеснется, то не проходит и доминирует над всем, управляет и желаниями и мыслями, но я отходчивее, спонтаннее действительно, мне как раз нужны неожиданные и новые события и решения и воодушевляющие идеи

И да, таки подходит определение - импульсивный рационал



22 Фев 2011 11:09

aka29_02
"Достоевский"

Сообщений: 11/13

Да, импульсивность. Удается обуздывать, если очень нужно и есть для этого хоть сколько-то времени.
Но совсем нет тяги к сильным переживаниям. Наоборот, очень хочется гармонии, взвешенности, успокоенности.
Остается только радоваться, что я-рационал-конструктивист. А вот как рационалы-1Э-эмотивисты живут, даже страшно представить
На данном жизненном отрезке озадачилась тем, как менять направленность эмоции. Если градус снизить невозможно, то иначе управлять просто необходимо. Как гнев превратить в энергетический импульс? Волнение в заряженность? ну и т. п.
Успешный опыт был бы очень интересен.

22 Фев 2011 21:07

LolitaL
"Гексли"

Сообщений: 566/1425



Если я захватилась эмоционально что-то вспомнив, допустим, или, находясь на взводе эмоциональном, просто иду по делам или на работу, то я просто убыстряю шаг, часто бегу даже и перевожу эту энергию на физику. Двигаться же полезно Дома могу начать что-то чистить и драять, гладить белье или просто ходить даже интенсивно(это обычно все ж без свидетелей когда одна), тоже переводить на действия.
Когда нахожусь среди тех в каком-то коллективе, где нельзя или выплеснуть или трансформировать в действие и нельзя выйти, то как-то пытаюсь вовлечься в разговор или переключиться иначе наоборот замкнуться и сделать вид что занята и что-то ищу в ящичках своих (а там можно и найти что-то позабытое и отвлечься на него )... это бывает надо чтоб унять дрожь в руках от напряжения сдерживания эмоций гнева, но по мне бывают все равно на лице видны эмоции или что-то прорывается... но проблем от этого не было вообще-то, просто не хочется некоторым показывать свою уязвимость-задетость ими и ради этого могу пытаться сдержать. А если возмущена и не скрываю этого, то покажу конечно же.... чтоб предотвратить то, чем возмущена.

К сожалению, я могу погаситься если в самом зародыше конфликтный вопрос как-то замнется по моей просьбе тему эту закрыть (на форумах хорошо, что можно просто не входить в тему, где вероятен эмоциональный негатив и неприятные переживания), а если уже я загорелась, то выражу все как есть и иначе не могу, увы


23 Фев 2011 22:15

Suun
"Достоевский"

Сообщений: 4/5


Вот-вот, мне тоже. Я в обычный, рядовой день порой переживаю столько всего, что дополнительных стимулов для эмоций совершенно не хочется.


24 Фев 2011 16:05

Svetlana-apriori
"Джек"

Сообщений: 1/244

Вообщем то спокойно уживаются во мне логик рационал 1Э и 3Ф, . Такой я поэтичный, немного минорный и саркастичный Джек, но при этом поступки чаще всего продумываю (привет от рациональности) и все мои эмоциональные экзерсизы тоже обычно к месту.

27 Дек 2011 14:59

Vic
"Робеспьер"

Сообщений: 26/41

А я совсем не импульсивный рационал.
Я, наоборот, в своей эмоциональности очень рациональна.
Во-первых, потому что чудовищно постоянна в чувствах.
Во-вторых, у меня нет внутреннего противоречия. Никогда в жизни даже не понимала вопроса типа: что важнее, разум или эмоции? Само собой, эмоции! Абсолютный монарх. Все прочие функции обслуживают его интересы и изыскивают средства выполнения его желаний, как верный кабинет министров.
Сами по себе эмоции, даже негативные, меня не слишком терзают. В моем внутреннем ощущении они нормальны. Мучение - объективная невозможность проявлять, невостребованность. Иногда кажется - горло разорвет.
Как справляюсь?
Не люблю Фрейда, не моё, но за сублимацию дедуле спасибо. Всю жизнь на этой кляче выезжаю. Когда больно - нет лучше анальгетика, чем работа. Еще средство - предельная физическая усталость. Когда трясет и несет - можно просто измотать организм до бесчувствия. Вот отвлекаться и переключаться не умею. Единственный способ выйти из болезненной ситуации - пережить и разрешить ее, проклятую.

13 Авг 2012 12:39

Marina_K
"Достоевский"

Сообщений: 0/8


Даже стала сомневаться в своем типе. Адреналин и неожиданность - не привлекают, скорее тяга к новизне впечатлений. Рационализм - размеренный уклад жизни для удобства, если хотите, ума, который по мере необходимости можно разбавить и чем-нибудь необычным для радости души.
Дискомфорт вызывает рациональное "застревание" в негативном переживании.

7 Сен 2012 20:45

pavel_dp
"Робеспьер"

Сообщений: 0/36

Здравствуйте!
Было бы интересно узнать мнения, трактовку Эмоции по Психейоге.
определение (http://socionika.info/psihosofiya/aspekty.html)
Эмоция (эмоция, предчувствия) - это способ познания мира без материального контакта с ним. Чувства, эмоции, предчувствия, личные переживания субъекта.

Здесь уже смесь. эмоция и предчувствие.
себе я взял предчувствие. оно у меня первое.
Интуиция (правополушарный иррациональный аспект), предчувствия, интуитивщина. у меня этого выше крыши. по сравнению с логикой, физикой и волей.

Но затем во всех четырех позициях Эмоции шпарится про эмоцию-чувство. про предчувствия ни слова.

и нигде среди иных аспектов про интуицию ни слова.
и куда мне себя относить? куда, простите, засунуть свою интуицию?

Между эмоцией-чувством и предчувствием (интуицией) я лично не вижу общего, кроме того что их в психейоге объединили.
возможно, их можно объединить словом чувствительность. но это же совсем разные формы чувствительности.

Где же интуиция в Психейоге?
Для меня моя интуиция - это какие-то тонкие внутренние ощущения. озарения. внутренний звоночек. готовые решения, всплывающие вдруг и т. п.
могут всплывать и не совсем вдруг.
я даю себе задание подумать о чем-то, придумать что-то. и забываю. а решение само собой приходит через какое-то время.
Из потока ощущений чувства-эмоции стараюсь фильтровать. если не отфильтровываю, то, бывает, долго не могу успокоиться, ощущая нервозность, мандраж и т. п. большая восприимчивость. приходится себя даже седировать (пить успокоительные препараты)

24 Окт 2012 17:01

Aiakhate
"Гамлет"

Сообщений: 2/3

Я по ТИМу - Гамлет и у меня - 1-ая эмоция (звучит как "меня зовут так-то и я - алкоголик" ), плюс та же рациональность. Но это всё вместе - прекрасная предпосылка как по мне. Прекрасное сочетание)

Я очень страдала от эмоций с которыми не могла справится где-то до 25 лет, но где-то в промежутке с 21 до 24 что-то начало меняться и я начала обретать контроль. Конечно, он относителен…но как и всё в мире…

В сложившейся модели социума и при его ценностях сильная и яркая эмоциональность воспринимается скорее изъяном. Что поделаешь, если таково общее восприятие... Но тем не менее нам с вами очень повезло)

Рациональность в таком случае, как раз призвана направить эмоции в «нужное», более рациональное русло. Тогда эмоции могут быть уместны (а потому и красивы). Ведь если эмоции нерациональны (вредят чему-то, например), то с точки зрения рационала - в них как бы и нет смысла. Такое мировоззрение ставит сдерживающий или отсеивающий фильтр на эмоциональные проявления.

Изначально перед рационалом встаёт проблема недоверия своим бушующим эмоциям. Недоверие, скорее не в том смысле, что эмоции не верны, обманывают (хотя такая мысль тоже может быть), а скорее, что эмоции могут навредить, например, отношениям, работе, или сами по себе могут оказаться разрушительны для психики. Дополнительный дискомфорт создает и то, что эмоции постоянно расшатывают порядок, который и так сложно достижим (в особенности этику по ТИМ)

Но это всё вместе двигает к попытке разрешить ситуацию, и эти попытки раз за разом формируются в «надстройки» позволяющие лучше и лучше справляться с данной тебе Эмоцией. Чем больше попыток работать с этим - тем интеллектуальнее и пластичнее становятся эмоции, тем более управляемо происходит процесс.

Поэтому это просто очень прекрасный тип рационала должен получиться!) Не сухой, холодный, нудно правильный (если брать шаблонное восприятие "рацио"), а горящий, пламенный, наполненный и очень живой. И при этом – рациональный. Это же круто!
Представляете какой прекрасный человек? Его эмоциям можно доверять. Он не будет нестись на всех эмоциональных ветрах неизвестно куда, неизвестно зачем. Он может перенаправить эмоции в нужное русло. Такой человек не бросит дело из-за эмоций, он не предаст и при этом будет эмоциональным наполнителем или энерджайзером отношений, коллектива, проекта.

Эмоция+рациональность+логика - вообще прекрасное сочетание. Это придает эмоциям интеллект, если можно так выразится. Это «умные» эмоции. Благодаря рационализации и структуризации вся эта эмоциональная штуковина становится всё более тонкой и всё более управляемой. И ввиду приобретения качеств контроля ты перестаёшь бояться своих эмоций. Ты видишь, что они не являются неоправданными по содержанию и являются рациональными по выражению. Это снимает напряжение и ты начинаешь доверять своим эмоциям и открывать свою эмоциональность всё с новых и новых сторон. В результате эмоция начинает наслаждать твою жизнь. Как наслаждение вкусной пищей, красивой картиной, прекрасной музыкой, стройной концепцией или точным выражением...

Поэтому для меня такое сочетание функций и признаков говорит о том, что нужно радоваться, ведь вам дана предпосылка обрести равновесие.

Важно "за свою эмоциональность" не корить себя, но и не защищать её… Эта категория, не заслуживает ни порицания, ни осуждения…она заслуживает понимания и приятия - тогда эта функция раскрывает перед её «носителем» свои ключики и начинает их по одному отдавать.

23 Сен 2013 13:20




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор