Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » как маме Горькому договариваться с дочкой Есениным?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2013/kak-mame-Gorkomu-dogovarivatsya-s-dochkoj-Eseninym-18524.html

 

как маме Горькому договариваться с дочкой Есениным?


doctor_elza
"Максим"

Сообщений: 1/0

Здравствуйте. Я - Горький. Цивилизованный, но все равно Горький. А дочка моя, которой скоро будет 3 года, похоже, Есенин. У меня никак не выходит убедить - уговорить - завлечь ее всеми теми занятиями, которые необходимы детям в этом возрасте. Я про слушание книжек, разучивание стихов и песен, всякие шнуровки, конструкторы и прочую аккуратную лепку. Говорит "неть", разворачивается и уходит. Или не слушая меня говорит о чем-то совершенно другом, мол, "я тебя вообще не слышу". Понимаю, что мои аргументы типа "так надо, так правильно, так принято" и даже "это интересно" для нее не звучат абсолютно. А придумывать на лету сказки - физически не способна. Кроме того, она меня регулярно озадачивает проявлением своих эмоций. Хорошо ей, оно у нее само выходит, а я во-первых, не понимаю, что она с данную минуту мне демонстрирует, а во-вторых, устаю от этого быстро. И, соответственно, злиться начинаю. Но не хочется же ее своей волевой сенсорикой под плитнус загонять!

12 Фев 2013 22:27

Constanta_v2
"Максим"

Сообщений: 12/105



Здравствуйте, я Горький, у меня трехлетняя дочка. Она не Есенин (скорее всего, Нап), но это не важно. Потому что вот это вот выделенное жирным шрифтом я оооочень понимаю. Но я учусь
Очень хочется сесть и почитать ребенку Маршака, а потом цитировать его дуэтом. Очень хочется вывешивать в инстаграме фоточки детских поделочек с комментариями "смотрите, это она сама!". А деточке этого не хочется. Не знаю, чего хочется вашей, а моей хочется орать песни в микрофон и играть в ролевые игры с пупсами. С моим, разумеется, участием, от чего я вешаюсь.

И я, мать-Горький, заранее в панике от того, что деточка к школе не будет иметь "накопленной грамотности", которая была у меня от чтения книг, и что к школе она не будет иметь навыков заканчивать начатое и делать необходимое. И паника эта никуда не девается и только нарастает. Но, блин. Она другая. Она другая. Она другая и имеет на это право. Это мантра, которая примиряет меня с собственной оценкой себя как ленивой матери, которая не способна увлечь ребёнка тем, чем "необходимо заниматься в её возрасте"

PS: а "разучивание стихов и песен" гораздо удачнее проходит не разучиванием, а повторением. Иду в садик, бубню стишок. Через два дня меня затыкают - "дальше я!"

А про эмоции расскажите поподробнее, а?


13 Фев 2013 07:59

Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 124/439


Прелесть какая. Не поддавайтесь искушению ее "перебороть" и направить на истинный путь, пускай у нее останется это ощущение, что она сильная и у нее всегда есть выбор. Не знаю, намерены ли вы отдавать ее в садик, но именно коллектив и способен увлечь такого ребенка, там она будет стараться быть если не лучше, то точно не хуже, да и вообще детский энтузиазм заразителен.


13 Фев 2013 10:50

Croco
"Максим"

Сообщений: 20/64



Скажите, а вам самой-то интересны эти "слепить", "зашнуровать" и прочее? Если это ради ребенка - то зря. Лучше принимать ее в свои любимые занятия, от которых у вас самой глаза горят, а ребенок присоединится. С Есениным надо расслабиться и получать удовольствие, отталкиваясь от того, что ей самой нравится. Моя каждое лето букеты из чего попало собирала - отличные, надо сказать, букеты. (у меня тоже Еся). Теперь желает играть на домре, ходить на лыжах и плавать в бассейне, и при каждом удобном случае - в тир. И уже знает, что такое БИ и БЛ - результат мамо-папиного увлечения.

Я сказки тоже не могу. Зато рассказываю ей всякое "за жизнь". Не по плану, а под настроение. Слушает и на ус мотает, а потом неожиданно "выстреливает".
Вообще у меня ощущение, что многие проблемы уходят с возрастом. Раз - и дите вдруг повзрослело, и поняло, как делить в столбик, или что не надо опаздывать в школу, или вдруг захотело вышивать, и ведь вышивает.

13 Фев 2013 16:18

doctor_elza
"Максим"

Сообщений: 2/0


А она уже ходит в сад, с сентября. И там - то же самое, только, похоже, еще упорнее. Точнее так - бывают дни получше, когда дает себя уговорить воспитателю, а бывает, когда упирается еще больше, чем со мной. Первую неделю просто не давала к себе подойти. Без слез, без убеганий, выставляла перед собой руки и мотала головой. Сейчас, если не хочет танцевать или заниматься физкультурой (то есть делать то, что в данную минуту делают все) - просто останавливается, стоит и смотрит в пол. Не скандалит, не дерется, не плачет. И не идет.

13 Фев 2013 19:45

doctor_elza
"Максим"

Сообщений: 3/0


Она очень легко (как для меня) переключается. Например, я ей что-то выговариваю, повторяю в четвертый раз одно и то же (что надо, например, убрать здесь кубики, а потом идти мультик смотреть), она четвертый раз отвечает "неть". Причем тоже по нарастающей. Потом - пауза секунды полторы, подходит, "мама, ты кайосая" и обнимает. После этого у меня не получается как-то продолжать свой спич насчет кубиков. Я догадываюсь, что это манипуляция, но не ответить на нее не могу. Она навязывает мне свой эмоциональный фон, свое настроение. Не только по такому сценарию. Когда она сглаживает - это, по большому счету, хорошо. Раз уж я не могу. Но бывает и наоборот, не так уж редко. Как будто ей хочется меня завести (не очень понятно, зачем), и она успешно заводит.


13 Фев 2013 20:33

Constanta_v2
"Максим"

Сообщений: 9/22



Ой, "мама, я тебя так люблю" и "мама, ты плохая, уходи" - это, мне кажется, от ТИМа не зависит у них в этом возрасте Моя, получается, на год старше (три с половиной), но просто изощреннее выражается, а суть всё та же.
А как вы думаете, вы не хотите подчиняться "навязываемому эмоциональному фону" от того, что он неуместен в данной ситуации, или от того, что он навязан вам извне?
Я по себе сужу - я очень остро реагирую на попытки и манипуляций от любого человека, и "манипуляций" от дочки (беру слово в кавычки, т. к. мы говорим о маленьких детях), потому что для меня подчиниться = потерять контроль, а как это, ЛСИ без контроля, ооооооо!

Но ващета. Если отбросить личные предпочтения. То в ситуации "убери кубики! - мама, ты хорошая" нет ничего абсурдного. Это не противоречащий эмоциональный фон, а дополняющий "Милая, ты у меня тоже самая-самая хорошая, и я знаю, что ты меня очень любишь, и я тебя люблю, а еще я очень люблю, когда в доме порядок. Убери кубики якомусказала!!!!"

Вы не думайте, что я тут такая вся из себя гуру - у меня деточка игрушки вообще не убирает, ну вот вообще. Не получается у меня. Но я хотела именно про "эмоциональное манипулирование" поговорить. Мне кажется, что смена эмоциональной окраски происходящего ни в коем случае не мешает ходу событий, запланированному мамой. И мне кажется, что слишком опасно для детских выводов и формирования шаблонов выглядит (со стороны несведущего наблюдателя) цепочка "я сказала маме, что она хорошая, а мама рассердилась".


15 Фев 2013 07:03

Neversky
"Драйзер"

Сообщений: 127/442


Аналогично)) И тоже дочка-Напочка. Да, я хорошая, и ты хорошая, а теперь убери кубики. Причем "не потому что хорошая - поэтому убери", а просто однозначно мы все хорошие. А теперь убираем кубики. Вот я сейчас автоматически сказала "убираем" - после такого признания мы обычно делаем все вместе, дочка привлекла к себе мое внимание, наверное это и было целью. Вместе все убирается на ура. Одной ей, наверное, просто скучно и непонятно зачем вообще такой ерундой заниматься (порядок какой-то, что за порядок, кому он нужен вообще).
Может просто рановато еще по возрасту, но влияние коллектива со временем будет заметно. Когда появятся те, на кого она сама захочет ориентироваться и кому она захочет подражать (и с кем она захочет делать что-то вместе ).

15 Фев 2013 14:20

doctor_elza
"Максим"

Сообщений: 5/0


да, согласна. В принципе, я не против, чтобы мне напоминали, что я хорошая. Но ведь она и наоборот может. То есть, если у нее настроение просто повредничать, покукситься, похныкать без повода, она мастерски не только сама заводится, но и меня накручивает. У меня настроение портится, я чувствую раздражение, начинаю злиться. Злиться на маленькую девочку, которая вертит моим настроением как хочет! Собственно, поэтому я и решила, что у нее творческая - ЧЭ (или БЭ). Да, ЛСИ без контроля - смерть, особенно без контроля за собственными эмоциями, которые и без того плохо дрессируются.
А вообще с появлением дочки я в полной мере поняла, что такое перегруз по ролевой функции. Когда больше всего хотелось сбежать куда-нибудь в маленькую однокомнатную квартиру, в которой не было бы не только дочки с мужем, но даже кота!

23 Фев 2013 17:44




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор