Знакомства

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Поделиться:



 Главная 
 Соционическая модель 
 Соционические аспекты 
 Аспекты по В.Д.Ермаку 
 Соционические типы 
 Признаки типов 
 Признаки Рейнина 
 Интертипные отношения 
 Таблица отношений 
 Соционические квадры 
 Соционический тест 
 Алгоритм обработки информации 
 Дуальная природа человека 
 Кто такой дуал 
 Рекомендации по совместимости 
 Соционические понятия 
 Женские типы 
 Инструкции для дуалов 
 Заблуждения 
 Профессионалам 
 Ссылки 



Самые популярные
на сайте знакомств


AlKorf
"Гексли"
29 лет, Москва


RenaRrr
"Гексли"
27 лет, Москва


avva
"Габен"
23 года, Киев


Zoja
"Есенин"
43 года, Москва


BiJou
"Достоевский"
37 лет, Москва


Горячие темы
Соционического форума
 
Максы аггресивны?
Активация. Есть ли шанс, что Габен вернетс...
Тимные монологи
Габен истерит, капризный Габен
Собеседование на работу
Соционическая тусовка в Киеве
Девушка Дон Кихот познакомится со своим ду...
сериал Миллиарды
Вопросы Бальзакам!!))
Какие подарки любят Максы?
Во что вы играли в детстве, оставаясь одни?
Полудуальность - ми
Протипируйте меня, пожалууууйста!
Анкета для типирования
Еще одна унылая анкета
американская комедия 2015 года "здравс...
Стань двойкой для всех троек в себе
Что, блин, делать - если влюбляешься исклю...
Буду рад, если прочитаете и оставите комме...
Междусобойчик

Преимущества типологии К.Г. Юнга

Об одном из преимуществ мы уже говорили. Это - структурный подход. Кроме того, автор классифицирует здоровых, а не больных людей, поэтому пользуются не такими неприятными названиями как другие [рис.3]. За его названиями не психические отклонения, а самые сильные стороны психики человека, называемые автором психическими функциями. Основные функции - это способности человека с особым умением разбираться в определенных аспектах мира. Мы эти функции будем называть элементами информационного метаболизма человека.

К сожалению названия К.Г. Юнга нам тоже не совсем подходят. Поэтому то, что он условно называл мышлением, мы условно назовем логикой, то, что он называл эмоциями, - этикой. Не беремся утверждать, что наши названия идеальны и что в будущем не удастся подобрать ничего подходящего, но они более точны, чем юнговские. Например, когда К.Г. Юнг противопоставляет мыслительные типы эмоциональным, создается впечатление, что первые "мыслят", а вторые "живут эмоциями". На самом деле же они все мыслят, только мыслят о другом: первые об объективном, вторые о субъективном в окружающем их мире. Поэтому, если мы про этих последних говорим: "у этих людей преобладает этическое мышление", это не прозвучит такой несуразицей, как если бы мы сказали "у этих людей преобладает эмоциональное мышление". У людей с "этическим" мышлением - склонность оценивать и судить окружающее с точки зрения этичности- неэтичности отношений и поступков. Людей с "логическим" мышлением в основном интересует логичность - алогичность отношений и поступков. Итак, с одной стороны, мы остались при принципе К.Г. Юнга строить названия, опираясь на наиболее развитые стороны психики человека, а с другой стороны, эти названия немного изменили. Поэтому вместо юнговских: мышление, эмоции, сенсорика, интуиция появились: логика, этика, сенсорика, интуиция

Вторая поправка, которую нам пришлось внести - сдвоение названий. И сам Юнг утверждал, и мы в своей практике убедились, что характер человека определяется не одной, а двумя "функциями". Когда, например, говорим "логический тип", то не знаем, который логический: тот, что с сенсорикой, или тот, что с интуицией. Они очень сильно отличаются. Тот, что с сенсорикой - практичный, деятельный человек. Второй более стратег, чем тактик, склонен к теориям, философствованию, строительству того, что называют воздушными замками. Они отличаются во всей повседневности, во всех мелочах. Первый всегда опрятный, знает, что красиво, что нет, всегда собранный. Второй - рассеянный, старается сколько может быть опрятным и сосредоточенным, но это ему далеко не всегда удается.

Юнговские термины экстравертированный-интровертированный мы заменили на ныне распространенные экстраверт-интроверт, хотя считаем, что еще более подходящими были бы термины экстратим-интратим, сделанные по аналогии с кречмеровскими терминами шизотим-циклотим, потому что после работы Айзенка, согласно тестам которого распространилась тенденция каждого общительного человека называть экстравертом, а каждого замкнутого - интровертом, эти термины стали двусмысленными.






© 2000-2016 Соционика.инфо Администратор   liveinternet.ru: показано число посетителей за сегодня