Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Алкоголь и бета

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: Алкоголь и бета


Terra-4
"Максим"


Дописів: 1001
Анкета
Лист

6 Сен 2018 17:11 Alkeos писав(ла):
Вот нейроны. Мы их не видим. А что насчет других, зримых маркеров деградации?

А что насчет них? И почему критерий зрительного восприятия здесь у вас приоритете?
6 Сен 2018 17:11 Alkeos писав(ла):
Это неверно. Как раз удовлетворение физиологических потребностей способствует ощущению счастья, выделению... ну я могу погуглить, но лень... соответствующих веществ. Это - основы биологии. Еда доставляет удовольствие.

Возможно, нужно было подробнее расписать, или вообще не касаться этой темы. Не еда доставляет удовольствие, а выработка гормонов - результат биохимических процессов, запущенных приемом определенной еды. Привязка повышение своего настроения к поеданию, например, шоколада, вообще к пище, влечет зависимость от вида и количества пищи, происходит перераспределение от других способов, например, физической активности. "Что-то настроение упало, пойду шоколадку съем" - это уже не норма, а патологический способ адаптации. Организму не нужно полкило шоколада и тортик за один присест. А человек нужно почувствовать приятные эмоции в большом количестве. И он съест этот тортик, не важно, каковы здоровые потребности организма. Ну да это большая тема, и здесь не о ней речь.

А по алкоголю..что ж.
Лекция).
Есть пять условно гормонов счастья. Возьмем наиболее известный "гормон счастья" - серотонин. В некоторых продуктах питания содержатся вещества, способствующие выработке серотонина. При поступлении этих продуктов в организм запускается механизм выработки гормона. То есть организм получает питание для создания гормона и создает его (точнее, создает триптофан - сырье для создания серотонина, с которым потом свои метаморфозы, но буду опускать подобные промежуточные детали)
Знаете, чем лечат алкогольную зависимость? Препаратами, нормализующими уровень серотонина. А знаете, почему? Алкоголь не способствует выработке серотонина, при поступлении в организм человека он способствует высвобождению серотонина из нейронов. Это его принципиальное отличие от продуктов. В результате человек чувствует субъективный эмоциональный подъем, за которым обязательно будет спад, потому что серотонин потрачен, и требуется время, чтобы воспроизвести новый.

С определенного момента приходится увеличивать дозу алкоголя, чтобы вытрясти из нейронов последнее, т.к. уровень серотонина не успевает обновляться. Повышение дозировки снижает и без того к тому моменту невысокий естественный уровень выработки серотонина. Начинается стадия "алкоголь почти не приносит удовольствия, а пьется по необходимости, потому что без него еще хуже". Стандартный механизм развития зависимости.

Если "знать свою норму", серотонин худо-бедно будет успевать обновляться к следующему приему алкоголя, и тогда алкоголь сравнительно долго будет приносить ощущение радости. Но при этом постоянная "тренировка" нейронов алкоголем считывается организмом как нападение, организм мобилизует силы на борьбу, но ресурс нейронов не бесконечен.

В норме серотонин обеспечивает работу внимания, эмоций, уровень мотивации. При употреблении алкоголя искусственно повышаются эмоции, уровень мотивации и внимания падают.
В головном мозге есть область, называющаяся "прилежащее ядро". Оно отвечает за контроль над желанием выполнять определенные действия. При возбуждении нейронов в ядре выделяется серотонин. После этого происходит биохимическая реакция. При постоянном употреблении биохимические реакции видоизменяются. Начинается программирование поведение человека на добычу алкоголя. На создание ситуаций, в которых допустим прием алкоголя.

Серотониновые рецепторы (специальные нейроны) при постоянном употреблении алкоголя меняют свою биохимию. Как следствие, они перестраивают мотивацию человека, фокус его внимания и поступки. Большая часть из проявлений этого в обществе социально приемлема или даже одобряема среди определенных субкультур, но при этом человек становится зависим от алкоголя на биохимическом уровне+понижается общий уровень выработки серотонина, что влечет дальнейший прием алкоголя или поиск источников поступления других "гормонов счастья", один из которых адреналин, и человек, например, начинает увлекаться чем-то экстремальным и т.д.

Человек с изначально высоким уровнем серотонина будет равнодушен к алкоголю. Ему просто не надо. У него нет этой физиологической потребности. В группе риска те, у кого этот уровень недостаточен.
6 Сен 2018 17:11 Alkeos писав(ла):
Тоже самое насчет алкоголя. Ежики любят забродившие фрукты. Ежики - естественны, дети природы. Таки значит и выпить (в меру) естественно. Не обкрадываете ли Вы себя?

Стервятники любят падаль. Стервятники - дети природы. Так значит и поесть тухлятинки естественно. Да, этим промышляют только некоторые малые народности. Оленя в болото на пол года и т.п. Так просто маркетинг хуже, чем у пьяных ежиков. Не обкрадываете ли вы себя?
Ремарка к уровню аргументации.

Сколько и какого алкоголя вы употребляете в месяц? Какая при этом однодневная минимальная и максимальная величина в мл?

Абеле, наследие Юнеско включает народные традиции, в том числе кулинарные, по принципу уникальности, а не эмоции.

 
6 Вер 2018 19:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували Terra-4 за цей допис:
Off_Wendy Kesem dkm
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Спілкування 2-ї квадри » Алкоголь и бета

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 3 Чер 2024 03:16




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор