Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Різне » livejournal evo-lutio. Кто что думает?

 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Автор

Тема: livejournal evo-lutio. Кто что думает?


rosabrille
"Дон Кіхот"


Дописів: 320
Анкета
Лист

24 Авг 2019 02:47 dkm писав(ла):
Хищники рассматриваются с точки зрения умения вызывать в свою сторону сильные положительные чувства.

Да не положительные чувства они вызывают, а качели. Сильные эмоции, да, но даже вначале – не чисто положительные. А чем дальше, тем сильнее раскачивают. Потому что только адская смесь противоречивых чувств может ввергнуть взрослого неглупого человека в аддикцию такой степени, что тот не только имуществом, но и более важными вещами готов пожертвовать ради одной улыбки проходимца/-ки.

Ну почитайте хоть ранние интервью с Никитой и обсуждение – там это отчетливо видно.

24 Авг 2019 02:47 dkm писав(ла):
Я считаю, например, что многие люди, которым кто-то нравится, хотели бы уметь нравиться и этим людям. И я считаю, что на шансы понравиться можно влиять своим поведением, например, причем без ущерба себе и своему самоуважению.

Дело в том, что всё наше поведение – это и так вечная борьба за реализацию имеющихся у нас возможностей. Блефовать, т.е. демонстрировать поведение, не соответствующее возможностям – себе дороже. Ну понравитесь вы, допустим, милой девушке, разучив пару-тройку пикаперских приёмов, а дальше-то что? Во-первых, понравитесь не той, а во-вторых – как понравились, так и разонравитесь, когда несоответствие всплывет.
Это добавит вам самоуважения?

Харизматичность – гораздо более сложное и многослойное свойство, чем заученный набор фраз и реакций. Не научишься этому с наскока. И прокачка имиджа не сильно поможет, если нет базового доверия к миру.

24 Авг 2019 02:47 dkm писав(ла):
Имеется в виду, что рыбаки не пытаются жить за чужой счет, как это делают хищники. Это часть определения рыбаков, как я понимаю.

В материальном смысле – может и не пытаются, а вот в эмоциональном – именно за счет чужой открытости, честности и уязвимости и взращивают «личную силу».

Эво об этом постоянно и прямо говорит: если вы научитесь использовать «дыры» в границах других (для роста своей фигуры в их поле, т.е. для создания их зависимости от вас), вы обретете большое конкурентное преимущество.

24 Авг 2019 02:47 dkm писав(ла):
В числах не выразить, но абстрактно - какое влияние имеет человек на свою жизнь и на окружающий мир. Какие препятствия человек может преодолеть за счет своих возможностей, и т.п.

А кто и чем мерять будет?
Это ж вечная тема. Задача, не имеющая решения.
Стержень большинства драм в кино и литературе.

Некоторые ресурсы дают больше влияния на мир, но способны разрушить идентичность. Другие остаются для мира почти незаметными (как преодоление эгоизма через родительство), но личность укрепляют настолько, что никакие социальные метаморфозы уже не страшны.

Вот мы сегодня фильм «Одаренная» смотрели: там амбициозная авторитарная бабушка рвется вырастить из математически одаренной внучки мировое светило. А молодой скромный дядя, оставивший профессорскую кафедру ради простой деревенской жизни с племяшкой, пытается открыть ей как можно больше разнообразных радостей бытия.
Вот кому бы их них вы отдали семилетнего гения на воспитание?

24 Авг 2019 02:47 dkm писав(ла):
Почему?
Вы считаете, что если что-то становится лучше, то что-то другое обязательно становится хуже?

Нет, я считаю, что психика пластична лишь в пределах данных каждому от рождения возможностей.
А не бесконечно. И что человек и без психотренингов обычно использует свои возможности оптимальным для него образом в заданных обстоятельствах. И да, в иных обстоятельствах нынешние слабости обернутся силой - для того и сохраняются. Как личный резерв приспособляемости.

Собственно, вся соционика об этом.

Еще вспомнилась антиутопия психолога Катерины Мурашовой "Кто последний? Мы за вами" - там об эволюционных последствиях для популяции такой вот всеобщей "прокачки ресурсов".

24 Авг 2019 02:47 dkm писав(ла):
Научится какой-нибудь человек не грубить близким, не просто заткнув рот и злясь тихо, а по-нормальному, и станет в семье атмосфера лучше.

А по-вашему, он злится и грубит от врожденной вредности? Или потому, что не читал Эволюции и до сих пор не знает, что злых и грубых не любят, и такое поведение плохо влияет на отношения? А может, как и у самих эмоций, так и у именно такой формы их выражения есть более серьёзные и глубинные причины?

Очарование таким наивным бихевиоризмом понятно и простительно нам с вами, но для психолога-практика это скорее маркетинговый ход, чем основа теории личностного роста.

24 Авг 2019 02:47 dkm писав(ла):
Научится человек внимательно слушать собеседника, сможет и собеседника выслушать и у собеседника разгрузится голова выслушать этого самого человека.

Ну пусть научится, если точно знает, зачем ему это надо. Часами выслушивать этого скучного самовлюбленного зануду… Я ж не против.


 
25 Сер 2019 03:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Не погоджуюся   Повідомити кому слід   Посилання 

учасники, які подякували rosabrille за цей допис:
zavarka Nati
Зараз у темі:
 Відповісти   Створити тему   Створити опитування   Створити статтю   Підписатися   Друкувати 
Тема повністю »
Цей допис у темі »

Соціонічний форум » Різне » livejournal evo-lutio. Кто что думает?

Форма для швидкої відповіді/td>


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 3 Чер 2024 05:59




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор