История создания соционического теста
Работа над созданием данного соционического теста длилась в с 1997 по 2001 гг. В то время я работал преподавателем информатики в одном из киевских институтов и имел возможность привлекать к участию в исследовании достаточно большое количество людей - 420 человек (21 группа в среднем по 20 человек в каждой). 99 % из них не были знакомы с соционикой, благодаря чему результат можно считать объективным.
На первом занятии я давал студентам заполнить соционические тесты и потом, общаясь и наблюдая за ними в течении всего курса обучения, выявлял соответствие или несоответствие поведения испытуемых результатам тестирования.
На начальном этапе исследования тестируемым предлагалось заполнить разные соционические тесты. Позже был сделан вывод, что тесты, где требуется выбирать одно слово из пары, дают более точный результат, чем тесты-опросники, поскольку, например, на вопрос "Вы обладаете сильным логическим и аналитическим мышлением?", большинство опрашиваемых не зависимо от ТИМа давали положительный ответ.
Самым точным соционическим тестом оказался тест А.В.Молодцова (36 пар слов, 9 пар по каждой дихотомии). Но и он давал значительную погрешность. Кроме того, когда, например, по шкале "этика-логика" тестируемый выбирал 5 вариантов, характерных для этика, и 4 для логика, результат выглядел неубедительно.
Для получения более точного результата, вначале было решено увеличить количество слов до 21 пары по каждой дихотомии. Однако это никак не повлияло на результат: доля ответов "11/10" в новом тесте была такая же, как "5/4" в ранее используемом тесте Молодцова.
В качестве решения, было решено отобрать бланки тестов, заполненных студентами, чей результат теста подтвердился при дальнейшем наблюдении, и, на основании их выбора того или иного слова в каждой паре, подсчитать релевантность слов.
Значение релевантности каждого слова колебалось от 0,94 до 0,57. В окончательный вариант теста были включены 7 наиболее релевантных пар слов по каждой дихотомии. Это увеличило точность теста не только за счет большей суммарной релевантности слов, но и за счет сокращения времени тестирования, т.к. заполняя большой тест, испытуемый утомляется, что снижает точность результата.
Результаты использования данного теста позволили сделать следующие выводы:
- В 70% случаев результаты теста и результаты последующего типирования полностью совпали.
- В 5% случаев было явно видно, что результат теста ошибочен.
- В остальных 25% случаев испытуемые выявляли признаки искажения типа, в результате чего нельзя было с полной уверенностью ни утвердить, ни опровергнуть результат теста.
- При заполнении теста человеком, знающим соционику, тестирование получается необъективным, поскольку он если не сознательно, то подсознательно пытается предугадать результат.
- Человек, не знающий соционику, внимательно и объективно заполняющий тест в 70% случаев получает правильный результат.
- Если тип человека искажен, вероятность получения точного результата теста значительно уменьшается.
- Точно определить соционический тип может только опытный эксперт-соционик.
©
Виталий Воробьев. Любая перепечатка без ссылки (для интернет-сайтов -
гиперссылки) на эту страницу запрещена.
|