Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Зависимость поведения человека от его ТИМа

Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Зависимость поведения человека от его ТИМа





Дописів: 0
Анкета
Лист

Выделено из темы: Признаки Рейнина vs Модель А



 
1 Січ 1970 03:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 2416
Важливих: 117
Флуд: 5%
Анкета
Лист

8 Фев 2008 21:13 Kievskaia_Rus писав(ла):
Вера, а вот кто будет конструктивистом и кто окажется эмотивистом в конкретной наблюдаемой паре, где один горд и обидчив, следит за формой обращения, зависит от отношения к нему окружающих и сильно переживает, если к нему начинают плохо относиться, плохо о нём думать(т. е. тревожится об отношениях и явно зависим от отношений - "ты меня уважаешь?").
А другой в этой паре не реагирует на проявляемую к нему фамильярность-невежливость, не сильно зависит от отношений к нему окружающих(этический манипулятор), не тревожится по этому поводу и мало об этом задумывается?
Кто из них будет конструктивистом, а кто эмотивистом по модели А и по мнению А. Аугустинавичюте?


Знаете.... наблюдаю за вашими репликами в разных темах и у меня складывается стойкое ощущение, что вы поперек контекста каждый раз говорите о чем-то уж очень о своем.
Вы, видимо, придерживаетесь концепции ШГС?

По поводу вашего примера я могу сказать, что болезненная зависимость от отношения окружающих - показатель низкой самооценки, ровно как и показное высокомерие.

Соционика проблемами с самооценкой не занимается. Это к психологам. Сорри.

2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
 
8 Лют 2008 21:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 28
Анкета
Лист

8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Нда... дискуссия опять рискует зайти в тупик.

Несколько замечаний по теме.

1. Да, действительно, ПР не вытекают из Модели А. ПР - "способы деления 16-ти типов ИМ, составляющих социон, на две группы по 8 типов в каждой". А Модель А - это функциональная модель психики человека В ЧАСТИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ, которая ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ человек является логиком или этиком, рационалом или иррационалом и пр., то есть объясняет, почему человек относится к той или иной группе. Объясняет, ОПИСЫВАЯ процессы ОБРАБОТКИ информации по разным аспектам, учитывая многослойную структуру психики человека.
Применительно к ПР, используя аналитические возможности Модели А, можно ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ человек является эмотивистом или конструктивистом, демократом или аристократом и т.п. Можно ОБЪЯСНИТЬ в чем состоит и как проявляется ПР (собственно, изначально предположение о наполнении признаков Аушра делала именно так). Т.е. анализируя структуру Модели А мы можем выйти на суть ПР.
А вот зная полный комплект ПР, восстановить структуру и наполнение Модели А не представляется возможным.
Из чего я делаю вывод, что аналитические возможности Модели А превышают возможности ПР.

2. Кроме того, аналитические возможности Модели А позволяют при диагностике, например, отделить инверсированный тип от квазитождика или полной противоположности. Однако, как показывает практика и как следует из структуры Модели А, ПР при инверсии плывут (например, статика-динамика), что, безусловно, влияет на результат диагностики по ПР.
Из чего я опять делаю вывод, что прикладные возможности Модели А превышают возможности ПР.

3. Да, действительно, деления информации на аспекты вне психики человека не существует. Да, действительно, "вся информация о мире" шире, чем та часть, которая описывается аспектоникой. НО! Применительно к изучению процессов обработки информации психикой ЧЕЛОВЕКА мы изначально ограничены возможностями органов восприятия, которые являются, фактически, воротами для приема информации с целью последующей ее обработки. А, следовательно, мы изначально учитываем только ту информацию, которую способен воспринять человек, и, анализируя содержание аспектов, отталкиваемся именно от человека.
И тогда снимаются вопросы "что это за энергия", "что это за пространство" и т.п. И тогда снимается претензия к соционике в том, что, якобы, она не учитывает "всей информации о мире", ибо она изначально "всей" информацией не интересуется.

Кроме того, напомню, что аспектоника (деление информационного потока на макроаспекты и аспекты) была предложена Ермаком в 1997 году.
Ермак В. Д. Взаимодействие психики человека с окружающим миром. Аспектная структура информационного потока. // СМиПЛ, 1997, № 5-6.
Ермак переосмыслил, формализовал и сделал более доступными для понимания такие расплывчатые определения "психических функций", как "потенциальная энергия тела" или "внутренняя динамика тела" и пр. Ермак предложил систему, которая с одной стороны согласуется с аушриными определениями психический функций, а с другой стороны дает глубинное понимание сути информационных аспектов, что, безусловно, идет на пользу диагностике, так как позволяет ориентироваться именно на суть информации, игнорируя расхождения в форме подачи, которое может разнитья у преставителей одного типа в силу разного уровня развития, воспитания, образования и пр.

Далее. Действительно, информация на вход у представителей разных типов поступает одинаково. Деление на логиков-этиков, сенсоров-интуитов определяется процессом обработки информации и его результатами.
Поэтому не совсем понятна вот эта мысль:


4. Не совсем понимаю термины "сильный аспект", "слабый аспект". В чем может измеряться сила и слабость информации как таковой?
Рискну предположить, что в ее объемности, достоверности, адекватности. Но тогда речь должна идти о РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ. Той самой обработки, которую описывает Модель А.
Возможно, при упоминании "сильных" и "слабых" аспектов речь идет о силе и слабости функций, которые обрабатывают информацию по этим аспектам. О той самой силе и слабости, которая была формализована в теории мерностей функций и описывается параметрами обработки информации.

Справка. Теория мерности была сформулирована Букаловым в 1995 году. Это для тех, кто считает, что этой теории от силы 5 лет.
Букалов А. В. Структура и размерность функций информационного метаболизма // СМиПЛ, 1995, № 2.

Тем, кто считает, что теория мерностей абсолютная абстракция, рекомендую обратиться к психологическим исследованиям процессов мышления и восприятия человеком информации, которые вплоть до совпадения отдельных терминов описывают обработку информации в соответствии с параметрами, используемыми в соционической теории (например, Н. Н. Ланге - "Закон перцепции").

Таким образом, "отдельный кусочек" информационного метаболизма, за который отвечает конкретная функция (ячейка Модели А) имеет следующие основные характеристики:
1. Часть информационного потока - аспект (деление общего потока информации на аспекты происходит ВНУТРИ психики человека);
2. Параметры обработки этого аспекта (мерность или "сила" функции, которая этот аспект обрабатывает);
3. Показатели наполнения.
3.1. Количество информации, накопленное человеком.
3.2. Содержание этой информации ("много" информации о том, как "бизнес делать" или о "технологии приготовления блюд").

В свете вышесказанного несколько странно слышать заявления, что "трехмерная может быть сильнее четырехмерной". Так и хочется спросить: "В чем сила, брат?" Трехмерная от четырехмерной может отличаться в показателях наполнения (п.3), но не в наполнении сила. В показателях обработки информации четырехмерная по определению и на практике на один параметр превосходит трехмерную.

5.
Повторюсь: Модель А не применяется к человеку в целом, только к его психике и только в части обработки информации.

"ДОЛЖНО БЫТЬ" с т.з. Модели А применимо только к процессам и результатам обработки информации. И в этой части Модель А описывает общие и частные случаи "на самом деле".

Это несовершенство вашего знания Модели А.

Очень пафосная и абсолютно некорректная формулировка.

Это как спросить: "Что первичнее - кровеносная система или организм в целом?"

6. Полагаю, что попытка множить сущности (количество аспектов - до 140, количество подтипов (комбинаций наполнения 35-ти "сильных аспектов") - до числа, превышающего число народонаселения Земли) проистекает от незнания аналитических возможностей Модели А и границ применения соционики.
Любая наука имеет конкретный предмет своего изучения и инструментарий, используемый для этого изучения. Как только происходит выход за границы предмета изучения науки, перестают действовать соответствующие инструменты.
Модель А описывает процессы обработки информации психикой человека. Попытки объяснить с ее помощью поведение, жизненные стратегии, черты характера, уровень развития, уровень интеллекта, симпатии/антипатии, внешность, склонность к болезням и т.п. - изначально являются некорректными, т.к. находятся за пределами изучаемого предмета.
А все претензии к состоятельности Модели А, которые высказываются в этой теме, лежат за границами применения соционики. Модель А в принципе не предназначена для объяснений, почему один ЭИИ грязный, нечесанный, пессимистично-озлобленный, а другой ЭИИ - успешный, позитивно настроенный, уверенный в себе человек.


"А, следовательно, мы изначально учитываем только ту информацию, которую способен воспринять человек... И тогда снимается претензия к соционике в том, что, якобы, она не учитывает "всей информации о мире", ибо она изначально "всей" информацией не интересуется."

А интересуется соционика информацией, которую человек не воспринимает а порождает? Ведь каждая психологическая функция работает. И проявляется каждая функция в каком-то реальном поведении человека. Что само по себе есть уже проявление, порождение информации, а не только её восприятие.

Как называется тот раздел соционики, что изучает типные функциональные проявления(энергетические порождения)?
Это будет уже "Энерготоника"? "Функционика"? Или этим занимается та же соционика?
Ведь проявления функций это уже и Энергия тоже. Не только информация.
Что ответите?

"Повторюсь: Модель А не применяется к человеку в целом, только к его психике и только в части обработки информации. "

А применима ли модель А в таком жизненном случае - физически накачанный и телесно крепкий люберецкий браток усердно пыхтя, МОЛЧА(т. е. информации - ноль) избивает кулаками и ногами тщедушного, покорного, скрючившегося и прикрывающего лицо руками "ботаника" из Тимирязевки? Интеллигентный "ботаник" покорно сносит побои и молчит.
Со стороны явно будет видно, что СЛЭ избивает ИЛИ, и что обмениваются эти двое явно не информацией...
Что в этом случае скажет модель А? И применима ли она в подобном случае? А в целом - для оценки и прогноза поведеческих актов людей и программ их поведения?
На основе модели А можно прогнозировать поведение того-то там-то?

Слово и дело.
 
8 Лют 2008 21:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ander-2

"Джек"

Дописів: 1333
Важливих: 1
Флуд: 10%
Анкета
Лист

8 Фев 2008 21:53 Kievskaia_Rus писав(ла):
А применима ли модель А в таком жизненном случае - физически накачанный и телесно крепкий люберецкий браток усердно пыхтя, МОЛЧА(т. е. информации - ноль) избивает кулаками и ногами тщедушного, покорного, скрючившегося и прикрывающего лицо руками "ботаника" из Тимирязевки? Интеллигентный "ботаник" покорно сносит побои и молчит.
Со стороны явно будет видно, что СЛЭ избивает ИЛИ, и что обмениваются эти двое явно не информацией...


Ну они же при этом ещё видят, слышат, осязают и... думают.
Т.е. поток информации идёт и Модели А продолжают её обработку. Идёт наполнение соответствующих функций личным опытом.
ander
 
8 Лют 2008 22:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 29
Анкета
Лист

8 Фев 2008 21:20 Vera_Novikova писав(ла):
Знаете.... наблюдаю за вашими репликами в разных темах и у меня складывается стойкое ощущение, что вы поперек контекста каждый раз говорите о чем-то уж очень о своем.
Вы, видимо, придерживаетесь концепции ШГС?

По поводу вашего примера я могу сказать, что болезненная зависимость от отношения окружающих - показатель низкой самооценки, ровно как и показное высокомерие.

Соционика проблемами с самооценкой не занимается. Это к психологам. Сорри.


Насчёт самооценки - вопрос спорный, Вера.
Вот возьмём "элиту", возьмём людей известных, богатых и состоявшихся.
Вот есть Якубович и есть Жириновский. Оба - миллионеры. Личности цельные. Альфа-самцы, безусловно. Но с одним из них можно общаться по-простецки, фамильярно. Можно даже лифчик и трусы ему на голову напялить перед многомиллионно айдиторией и он только улыбнётся в телекамеру. А другому - если что не так скажешь - так он не раздумывая стакан сока в тебя плеснёт. И матом тебя тут же покроет. А то и ударит в обиде.
Первый - независимый от этических канонов Якубович. Второй - горделивый и выспльчивый Жириновский. Поведение этих статусных людей мы все наблюдали неоднократно, годами.
Так кто из них конструктивист а кто - эмотивист?
Кто от непорядка в отношениях страдает, а кто "отношенческий пофигист"?
Вот такой вопрос.

Слово и дело.
 
8 Лют 2008 22:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

bdrFsg
"Максим"


Дописів: 663
Флуд: 6%
Анкета
Лист

Kievskaia_Rus
товарищ зеркальщик..есть воспитание, есть социализация, есть жизненный опыт - это все еще иногда называют наполнением.

Так вот, "это все" имеет два свойства
а)"это все" требует тщательнейшего исследования, а не два абзаца текста и вывод. Вывод можно конечно написать, вот только точность будет мягко говоря неудовлетворительная;
б)и даже после тщательнейшего исследования..не будем забывать что работа происходит с людьми - существами нецифровыми, не роботами..даже после него наполнение останется как бы "аналоговой" характеристикой, то есть его можно сравнить с другим, эталонным но нельзя посчитать количественно

Из этого всего вытекает - Модель А НЕ ОПИСЫВАЕТ всю струтуру психики человека. Она описывает только то что внутри, а "фильтров"(воспитания и т.д.) потом может быть еще очень много.
Это железное слово долг.
2 відвідувача подякували bdrFsg за цей допис
 
8 Лют 2008 22:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 31
Анкета
Лист

8 Фев 2008 22:01 ander-2 писав(ла):
Ну они же при этом ещё видят, слышат, осязают и... думают.
Т.е. поток информации идёт и Модели А продолжают её обработку. Идёт наполнение соответствующих функций личным опытом.


"... Т.е. поток информации идёт...".

Информации? Только информации?
А боксёры на ринге обмениваются чем? Тоже информацией?
А добрая сиделка в госпитале терпеливо ухаживая за коматозным больным тоже обменивается информацей?
А ребёнок, бегающий на школьных переменах по коридору взад-вперёд, прыгая, визжа, крича и размахивая руками - он чем и с кем обменивается? Или он уже порождает?
Что порождает?

Слово и дело.
 
8 Лют 2008 22:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 2417
Важливих: 117
Флуд: 5%
Анкета
Лист

8 Фев 2008 21:53 Kievskaia_Rus писав(ла):
Что ответите?

А можно я не буду отвечать?
Ну правда, наш диалог напоминает разговор глухого со слепым.

Я вам говорю, что Модель А не объясняет поведение человека, а вы просите меня объяснить поведение людей через Модель А.

Поведение человека - это совокупность принятых решений и действий по исполнению этих решений. Решения принимаются в соответствии с принципами, установками и убеждениями, исходя из которых человек живет.
Принципы, установки и убеждения относятся к наполнению Модели А и имеют личностную, а не ТИМную природу.

3 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
 
8 Лют 2008 22:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ander-2

"Джек"

Дописів: 1334
Важливих: 1
Флуд: 10%
Анкета
Лист

8 Фев 2008 22:35 Kievskaia_Rus писав(ла):
"... Т.е. поток информации идёт...".

Информации? Только информации?
А боксёры на ринге обмениваются чем? Тоже информацией?
А добрая сиделка в госпитале терпеливо ухаживая за коматозным больным тоже обменивается информацей?
А ребёнок, бегающий на школьных переменах по коридору взад-вперёд, прыгая, визжа, крича и размахивая руками - он чем и с кем обменивается? Или он уже порождает?
Что порождает?


Ок, разверну в противоположную сторону: если из внешней среды в мозг не поступает вообще никакой информации, в том числе и по нервным окончаниям из тела, то не будет и никакого действия, ибо моск мёртв.
ander
 
8 Лют 2008 22:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sribna
"Габен"

Дописів: 158
Анкета
Лист

8 Фев 2008 22:35 Kievskaia_Rus писав(ла):
"... Т.е. поток информации идёт...".

Информации? Только информации?
А боксёры на ринге обмениваются чем? Тоже информацией?
А добрая сиделка в госпитале терпеливо ухаживая за коматозным больным тоже обменивается информацей?
А ребёнок, бегающий на школьных переменах по коридору взад-вперёд, прыгая, визжа, крича и размахивая руками - он чем и с кем обменивается? Или он уже порождает?
Что порождает?



Изложите свою мысль. Чего вы хотите добиться от форумчан, задавая им эти вопросы? И какое это имеет отношение к ПР и модели А, т.е. теме.
ВФЭЛ. Мы рождены чтоб сказку сделать былью.
 
8 Лют 2008 22:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 32
Анкета
Лист

8 Фев 2008 22:41 Vera_Novikova писав(ла):
А можно я не буду отвечать?
Ну правда, наш диалог напоминает разговор глухого со слепым.

Я вам говорю, что Модель А не объясняет поведение человека, а вы просите меня объяснить поведение людей через Модель А.

Поведение человека - это совокупность принятых решений и действий по исполнению этих решений. Решения принимаются в соответствии с принципами, установками и убеждениями, исходя из которых человек живет.
Принципы, установки и убеждения относятся к наполнению Модели А и имеют личностную, а не ТИМную природу.


"А можно я не буду отвечать?"

На слишком трудные вопросы можно, конечно, и не отвечать.

"Я вам говорю, что Модель А не объясняет поведение человека.."

А если модель А не позволяет предсказывать, прогнозировать поведение человека в той или иной ситуации, группе или среде, то как соционик-практик может консультировать заказчика по вопросам:

* пригодности человека в той или иной сфере деятельности,
* эффективности человека при решении тех или иных производственных задач,
* уживчивости человека в том или ином коллективе, с тем или иным партнёром,
* типичных, характерных проступков в той или иной стандартной жизненной ситуации?

Как Вы выкручиваетесь, Вера, когда вам приходится консультировать заказчиков в подобных вопросах? Модель А используете? Или у Вас есть другие методики, ноу-хау?
Или в такие моменты соционику не используете?
Слово и дело.
 
8 Лют 2008 23:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 33
Анкета
Лист

8 Фев 2008 22:58 sribna писав(ла):
Изложите свою мысль. Чего вы хотите добиться от форумчан, задавая им эти вопросы? И какое это имеет отношение к ПР и модели А, т.е. теме.


Намерение - подвести участников дискуссии к мыслям о том, что в соционике не одна модель а несколько РАВНОЗНАЧНЫХ социомоделей, и не один способ моделирования а множество(в т. ч. и признаковое моделирование, и моделирование малых и больших групп), что признаки Рейнина и А-модель есть равнозначными, взаимодополняющими и не единственными инструментами в соционике, что соционика была задумана Аугустинавичюте в первую очередь для отладки межтипных отношений в Соционе.

Соционика была задумана создательницей для того, чтоб люди научились уживаться и между собой ладить.
Благодарю за внимание.

Слово и дело.
 
8 Лют 2008 23:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

waimaozi
"Гекслі"

Дописів: 43
Порушень: 1
Флуд: 19%
Анкета
Лист

Kievskaia_Rus
эти универсалии, вероятно, основаны на базисе Юнга и имеют непосредственное отношение к обсуждаемым в топике Признакам Рейнина, ну или, в крайнем случае, модели А. Более того, вы, вероятно, протипировали и проверили всех их участников на соответствие тимам, и представленные реакции являются характерными, тимными. Т.к. если это не так, я решительно не понимаю, какое это имеет отношение к теме топика.
"Главное, чтобы тебя окружали достойные люди!" /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
 
9 Лют 2008 01:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 2418
Важливих: 117
Флуд: 5%
Анкета
Лист

8 Фев 2008 23:07 Kievskaia_Rus писав(ла):
На слишком трудные вопросы можно, конечно, и не отвечать.

Ваши вопросы не трудные, они просто "не в тему"

Для такой тематики на форуме есть специальные разделы:

https://socionika.info/topic/15.html

https://socionika.info/topic/17.html

А если модель А не позволяет предсказывать, прогнозировать поведение человека в той или иной ситуации, группе или среде, то как соционик-практик может консультировать заказчика по вопросам:

* пригодности человека в той или иной сфере деятельности,
* эффективности человека при решении тех или иных производственных задач,
* уживчивости человека в том или ином коллективе, с тем или иным партнёром,
* типичных, характерных проступков в той или иной стандартной жизненной ситуации?

Честно говоря, я уже просто не знаю, как до вас донести необходимую информацию.
Модель А ни в коей мере не описывает поведение человека и, соответственно, никак его не прогнозирует.
Что касается первых трех прикладных аспектов, которые вы выделили, то, помимо поведенческой, у них, как раз, весьма значимая информационная составляющая. И именно с точки зрения этой составляющей соционика может давать свои рекомендации.

Профпригодность определяется адекватностью обработки информации по разным аспектам. Точно так же как и эффективность человека в решении производственных задач.
Уживчивость в части ИО определяется инфообменом между Моделями, а вот в части недостатков в воспитании и склочности характера, которые тоже определяют "уживчивость", соционика вам никак не поможет.

"Типичные характерные" поступки соционика предсказывает так же, как и среднюю температуру по больнице. Собственно, поэтому существующие описания типов, основанные на поведении, малопригодны для практического применения. Это уже избитая и банальная тема, даже не хочу на ней останавливаться.

Еще раз повторюсь, темы, которые вы поднимаете, обсуждаются в других разделах.

 
9 Лют 2008 01:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 36
Анкета
Лист

9 Фев 2008 01:19 waimaozi писав(ла):
Kievskaia_Rus
эти универсалии вероятно основаны на базисе Юнга и имеют непосредственное отношение к обсуждаемым в топике Признакам Рейнина, ну или, в крайнем случае, модели А. Более того, вы вероятно, протипировали и проверили всех их участников на соответствие тимам, и представленные реакции являются характерными, тимными. Т.к. если это не так, я решительно не понимаю, какое это имеет отношение к теме топика.


"эти универсалии вероятно основаны на базисе Юнга и имеют непосредственное отношение к обсуждаемым в топике Признакам Рейнина"

Если отбросить шутки, то юнговские универсалии - "мышление (thinking), чувствование (feeling), сенсорность (sensing) и интуитивность (intuition)" имеют отношение к признакам Рейнина. Лежат в их основе.

"вы вероятно, протипировали и проверили всех их участников на соответствие тимам, и представленные реакции являются характерными, тимными."

Неплохо бы для начала разобраться в том, существуют ли вообще в природе характерные, "тимные" реакции.
Дело в том, что даже соционик Вера Новикова утверждает, что ""Типичные характерные" поступки соционика предсказывает так же, как и среднюю температуру по больнице."
Видимо, это означает то, что даже зная точный тип человека мы не можем ничего судить о его типных реакциях.
Они у любого социотипа могут быть абсолютно любыми, и типных свойств не существует?...
Видимо, да.
Что же получается? И модель не отражает тимных реакций и качеств вроде тех, например, что я привёл выше шутки ради, ни признаковый подход не работает в этом случае. Ведь проявления признаков, видимо, могут также быть любыми у любых типов.
Никто не победил. Ни ПР ни модель А.
О чём же тогда соционика, если все типы схожи и ведут себя как попало? Не пойму.

Интересно, а что скажет сам автор поста "Признаки Рейнина vs Модель А"?


Слово и дело.
 
9 Лют 2008 01:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

waimaozi
"Гекслі"

Дописів: 44
Порушень: 1
Флуд: 19%
Анкета
Лист

Kievskaia_Rus
В какой из работ Юнга можно прочесть про приведенные вами и указанные в работе по ссылке как аристотелевские универсалии? Про коней и фанатов особенно. И что дает основания считать их юнговскими. А что лежит в основе Признаков я знаю.

Что же получается? И модель не отражает тимных реакций и качеств вроде тех, например, что я привёл выше шутки ради, ни признаковый подход не работает в этом случае. Ведь проявления признаков, видимо, могут также быть любыми у любых типов.

Вы не могли бы раскрыть этот тезис поподробней, для меня его истинность в таком виде не самоочевидена.
"Главное, чтобы тебя окружали достойные люди!" /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
 
9 Лют 2008 02:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 37
Анкета
Лист

9 Фев 2008 01:20 Vera_Novikova писав(ла):
Ваши вопросы не трудные, они просто "не в тему"

Для такой тематики на форуме есть специальные разделы:

https://socionika.info/topic/15.html

https://socionika.info/topic/17.html

Честно говоря, я уже просто не знаю, как до вас донести необходимую информацию.
Модель А ни в коей мере не описывает поведение человека и, соответственно, никак его не прогнозирует.
Что касается первых трех прикладных аспектов, которые вы выделили, то, помимо поведенческой, у них, как раз, весьма значимая информационная составляющая. И именно с точки зрения этой составляющей соционика может давать свои рекомендации.

Профпригодность определяется адекватностью обработки информации по разным аспектам. Точно так же как и эффективность человека в решении производственных задач.
Уживчивость в части ИО определяется инфообменом между Моделями, а вот в части недостатков в воспитании и склочности характера, которые тоже определяют "уживчивость", соционика вам никак не поможет.

"Типичные характерные" поступки соционика предсказывает так же, как и среднюю температуру по больнице. Собственно, поэтому существующие описания типов, основанные на поведении, малопригодны для практического применения. Это уже избитая и банальная тема, даже не хочу на ней останавливаться.

Еще раз повторюсь, темы, которые вы поднимаете, обсуждаются в других разделах.


"Модель А ни в коей мере не описывает поведение человека и, соответственно, никак его не прогнозирует."

Тогда на основе чего соционик может делать предположительные выводы о тех или иных типных реакциях и проявляемых качествах?

Существуют ли типные качества, типные свойства и задатки?
Если да, то проявляются ли эти качества и свойства в поведении типа?
А на его роли в той или иной группе или с тем или иным партнёром они проявляются? Или роли(поведение) могут быть любыми?
Иными словами - существуют ли уже РАЗЛИЧНЫЕ и конкретные соционические отношения?

А если типных качеств, типных характерных реакций, признаков и рефлексий не существует и человек может проявляться как угодно, где угодно и с кем угодно всегда по-разному, то что это за соционика? Зачем она вообще нужна?
Вот такой вопрос...

"Еще раз повторюсь, темы, которые вы поднимаете, обсуждаются в других разделах."

Если это напоминание мне сделает автор темы обсуждения, сочтя мои посты некорректными, малоинформативными или флудом, то я немедленно перенесу присущий мне стиль рассмотрения предложенной им темы в другие разделы форума. Это будет справедливо.
Слово и дело.
 
9 Лют 2008 02:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

waimaozi
"Гекслі"

Дописів: 45
Порушень: 1
Флуд: 18%
Анкета
Лист


Что же получается? И модель не отражает тимных реакций и качеств вроде тех, например, что я привёл выше шутки ради, ни признаковый подход не работает в этом случае. Ведь проявления признаков, видимо, могут также быть любыми у любых типов.

У вас что-то получилось, сразу после знака вопроса; для меня выдвинутый тезис остался либо неочевидным, либо непонятЫм.
"Главное, чтобы тебя окружали достойные люди!" /генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс/
 
9 Лют 2008 02:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 39
Анкета
Лист

9 Фев 2008 02:30 waimaozi писав(ла):
У вас что-то получилось, сразу после знака вопроса; для меня выдвинутый тезис остался либо неочевидным, либо непонятным.


Хорошо. Давай сперва вернёмся немного назад и рассмотрим тезисы Веры Новиковой в одном из её постов, а мои рассуждения рассмотрим после.
Новикова утверждает:
а) "Модель А ни в коей мере не описывает поведение человека и, соответственно, никак его не прогнозирует.",
б) ""Типичные характерные" поступки соционика предсказывает так же, как и среднюю температуру по больнице."

Тебе понятны эти её утверждения? Мне они понятны не очень.
То есть модель А не описывает ни в коей мере поведение человека...
А типные качества она описывает? А какие-то типные признаки и свойства из модели А хоть немного выводятся? А эти качества, признаки и свойства в поведении хоть как-то видны, различимы? Или нет?
Вопрос...

Или вот соционика типные, характерные поступки, типное поведение, типные качества и проявления предсказывать не в состоянии, как выше утверждает Новикова.
Значит ли это, что любой тип может проявляться вести себя не типно, не как типу свойственно и характерно а как угодно, где угодно и с кем угодно, порождая любые соционические отношения?
Что же тогда изучает соционика - наука об отношениях типов в соционе? Ведь если типы ведут себя как угодно и не обладают типными качествами и признаками, то и отношения могут быть какими угодно?
О чём же тогда соционика, с её моделями и признаками Рейнина? Зачем она нужна, раз всё расплывчато?
Вопросы и вопросы...


Слово и дело.
 
9 Лют 2008 02:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 40
Анкета
Лист
Омана: 6% За підсумками голосування

8 Фев 2008 22:49 ander-2 писав(ла):
Ок, разверну в противоположную сторону: если из внешней среды в мозг не поступает вообще никакой информации, в том числе и по нервным окончаниям из тела, то не будет и никакого действия, ибо моск мёртв.


А слепоглухонемой паралитик на искусственном дихании, с нечувствительной вследствие травмы позвоночника кожей и бесчувственным телом - он не мёртв. Информации в мозг никакой не поступает, в т. ч. и по онемевшим нервным окончаниям. И действия никакого нет.
Но "моск" жив. У парализованного осталась память, осталось ощущение себя как личности.
И что тогда? Это будет идеальный пример чистого инфометаболизма?

Слово и дело.
 
9 Лют 2008 03:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

GDS
"Максим"

Дописів: 143
Порушень: 1
Флуд: 18%
Анкета
Лист

Kievskaya Rus, вы забываете о том, что поведение человека зависит не только от его типа, но и от личностно-социокультурных качеств. Поэтому утверждать что-либо на ваших примерах сложно. ТИМ дает информацию о человеке только в плане процессов его инфо-обмена. Не факт, что в вашем примере на самом деле ИЛИ не отметелил СЛЭ где-нибудь в тихом месте, а не наоборот. Т.е. бывают разные СЛЭ и разные ИЛИ, кто из них сильнее - зависит не от типа, а от его личностных качеств. Предмет соционики - информационный обмен человека, его структура и особеннности. Остальным должны психология и социология заниматься.

 
9 Лют 2008 10:53
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 40
Порушень: 1
Анкета
Лист

9 Фев 2008 10:53 GDS писав(ла):
Kievskaya Rus, вы забываете о том, что поведение человека зависит не только от его типа, но и от личностно-социокультурных качеств. Поэтому утверждать что-либо на ваших примерах сложно. ТИМ дает информацию о человеке только в плане процессов его инфо-обмена. Не факт, что в вашем примере на самом деле ИЛИ не отметелил СЛЭ где-нибудь в тихом месте, а не наоборот. Т.е. бывают разные СЛЭ и разные ИЛИ, кто из них сильнее - зависит не от типа, а от его личностных качеств. Предмет соционики - информационный обмен человека, его структура и особеннности. Остальным должны психология и социология заниматься.


"вы забываете о том, что поведение человека зависит не только от его типа"

Наши мнения совпадают в понимании того, что поведение человека зависит от его типа ХОТЬ В КАКОЙ-ТО мере. И это радует и обнадёживает.
Приятно найти ещё одного единомышленика.
Ведь, например, в отличие от нас, тот же соционик Вера Новикова убеждена в том, что знание социотипа человека не позволяет ни в коей мере, ни в малейшей степени предполагать его поведение в той или иной стандартной ситуации и в той или иой группе(см. предыдущие посты).
Новикова прямо утверждает, что ""Типичные характерные" поступки соционика предсказывает так же, как и среднюю температуру по больнице."
Т. е. типного поведения, типных свойств, черт характера, типных реакций и качеств не существует.
Стало быть все типы проявляются одинаково. И лишь возрастные, гендерные, социокультурные да социальные различия могут как-то влиять на поведение, рекации, проявления и качества характера человека. А соционика ни при чём.
Тогда вопрос: а зачем нужна такая соционика, где все типы одинаковы и неразличимы? Где ни модель А, ни признаки Рейнина не играют никакой роли? Когда не имеет значения вопрос: "Признаки Рейнина vs Модель А". Ведь ни то, ни это не обладает прогностической силой?

Зачем нужна соционика, если знание социотипа человека ничего не даёт и не позволяет ничего об этом человеке предполагать?

"ТИМ дает информацию о человеке только в плане процессов его инфо-обмена."

Инфо-обмена с чем?
А со стороны этот инфообмен наблюдать возможно? Или это процесс абсолютно скрытый, неразличимый, наблюдению и изучению не поддающийся?
Если неразличимый, то как тогда проводить социодиагностику? Как тогда различать типы?
А если да, то это означает, что тип себя как-то ВЕДЁТ, проявляет себя в реакциях, поступках и поведении, признаках того же Рейнина? Верно? И эти поведенческие проявления наверняка будут характерными, типными?
Верно?


Слово и дело.
1 відвідувач подякували Kievskaia_Rus за цей допис
 
9 Лют 2008 12:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ertree
"Джек"

Дописів: 49
Флуд: 8%
Анкета
Лист

9 Фев 2008 02:52 Kievskaia_Rus писав(ла):
Хорошо. Давай сперва вернёмся немного назад и рассмотрим тезисы Веры Новиковой в одном из её постов, а мои рассуждения рассмотрим после.
Новикова утверждает:
а) "Модель А ни в коей мере не описывает поведение человека и, соответственно, никак его не прогнозирует.",
б) ""Типичные характерные" поступки соционика предсказывает так же, как и среднюю температуру по больнице."

Тебе понятны эти её утверждения? Мне они понятны не очень.
То есть модель А не описывает ни в коей мере поведение человека...
А типные качества она описывает? А какие-то типные признаки и свойства из модели А хоть немного выводятся? А эти качества, признаки и свойства в поведении хоть как-то видны, различимы? Или нет?
Вопрос...

Или вот соционика типные, характерные поступки, типное поведение, типные качества и проявления предсказывать не в состоянии, как выше утверждает Новикова.
Значит ли это, что любой тип может проявляться вести себя не типно, не как типу свойственно и характерно а как угодно, где угодно и с кем угодно, порождая любые соционические отношения?
Что же тогда изучает соционика - наука об отношениях типов в соционе? Ведь если типы ведут себя как угодно и не обладают типными качествами и признаками, то и отношения могут быть какими угодно?

Как я понял из ответа ГДС, он как раз об этом:
9 Фев 2008 10:53 GDS писав(ла):
Kievskaya Rus, вы забываете о том, что поведение человека зависит не только от его типа, но и от личностно-социокультурных качеств. Поэтому утверждать что-либо на ваших примерах сложно. ТИМ дает информацию о человеке только в плане процессов его инфо-обмена. Не факт, что в вашем примере на самом деле ИЛИ не отметелил СЛЭ где-нибудь в тихом месте, а не наоборот. Т.е. бывают разные СЛЭ и разные ИЛИ, кто из них сильнее - зависит не от типа, а от его личностных качеств. Предмет соционики - информационный обмен человека, его структура и особеннности. Остальным должны психология и социология заниматься.


Как я понял из доводов сторонников модели А, получается:

1) модель А, описывает структуру инфообмена
8 Фев 2008 19:26 Vera_Novikova писав(ла):
Модель А описывает процессы обработки информации психикой человека. Попытки объяснить с ее помощью поведение, жизненные стратегии, черты характера, уровень развития, уровень интеллекта, симпатии/антипатии, внешность, склонность к болезням и т.п. - изначально являются некорректными

2) при этом поведение человека - это вопрос "наполнения" модели а:
8 Фев 2008 22:41 Vera_Novikova писав(ла):
Поведение человека - это совокупность принятых решений и действий по исполнению этих решений. Решения принимаются в соответствии с принципами, установками и убеждениями, исходя из которых человек живет.
Принципы, установки и убеждения относятся к наполнению Модели А и имеют личностную, а не ТИМную природу.

3) каких-то граничных условий, экспериментальных способов проверки "наполнения" модели а не представлено, что позволяет субъективно толковать условные проявления условных мерностей.

----
Исходя из этого, я в очередной раз нахожу подтверждение тезису, что модель а в качестве инструмента, описывающего процессы обработки информации психикой человека, может применяться в "идеальных условиях", при которых:
1) условное наполнение функций соответствует условным мерностям
2) практическая проверка условных мерностей требует отстройки от поведения человека, при этом нет четких критериев исключения из выборки "личностного" от "тимного"
3) уживчивость в части ИО, определяемая инфообменом между Моделями - очень расплывчатое определение, т.к. из "допущений" следует, что "неидеально наполненная" модель имеет место быть, что автоматически ведёт к коррекции ИО

Все эти допущения автоматически резко снижают практическую ценность применения Модели А как и в типировании, так и в консультировании, однако позволяют её использовать как абстрактную гипотезу - одну из версий процесса инфообмена психикой человека.
человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить /ландау/ давайте без фанатизма
 
9 Лют 2008 13:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

GDS
"Максим"

Дописів: 145
Порушень: 1
Флуд: 18%
Анкета
Лист

9 Фев 2008 12:52 Kievskaia_Rus писав(ла):
"вы забываете о том, что поведение человека зависит не только от его типа"

Наши мнения совпадают в понимании того, что поведение человека зависит от его типа ХОТЬ В КАКОЙ-ТО мере. И это радует и обнадёживает.
Приятно найти ещё одного единомышленика.
Ведь, например, в отличие от нас, тот же соционик Вера Новикова убеждена в том, что знание социотипа человека не позволяет ни в коей мере, ни в малейшей степени предполагать его поведение в той или иной стандартной ситуации и в той или иой группе(см. предыдущие посты).
Новикова прямо утверждает, что ""Типичные характерные" поступки соционика предсказывает так же, как и среднюю температуру по больнице."
Т. е. типного поведения, типных свойств, черт характера, типных реакций и качеств не существует.
Стало быть все типы проявляются одинаково. И лишь возрастные, гендерные, социокультурные да социальные различия могут как-то влиять на поведение, рекации, проявления и качества характера человека. А соционика ни при чём.
Тогда вопрос: а зачем нужна такая соционика, где все типы одинаковы и неразличимы? Где ни модель А, ни признаки Рейнина не играют никакой роли? Когда не имеет значения вопрос: "Признаки Рейнина vs Модель А". Ведь ни то, ни это не обладает прогностической силой?

Зачем нужна соционика, если знание социотипа человека ничего не даёт и не позволяет ничего об этом человеке предполагать?

"ТИМ дает информацию о человеке только в плане процессов его инфо-обмена."

Инфо-обмена с чем?
А со стороны этот инфообмен наблюдать возможно? Или это процесс абсолютно скрытый, неразличимый, наблюдению и изучению не поддающийся?
Если неразличимый, то как тогда проводить социодиагностику? Как тогда различать типы?
А если да, то это означает, что тип себя как-то ВЕДЁТ, проявляет себя в реакциях, поступках и поведении, признаках того же Рейнина? Верно? И эти поведенческие проявления наверняка будут характерными, типными?
Верно?




Ну а как вы сможите предполагать поведение человека в зависимости от его ТИМа? Да никак. Всего лишь один из множества факторов, влияющих на поведение человека в ряду множества других, таких как воспитание, образования, личностные установки, настроение и т.д. Т.е. если вы знаете, что перед вам Дон-Кихот - в этом плане это вам не дает ничего - вы понятия не имеете, как он поведет себя в той ли иной конкретной ситуации. Вы просто знаете струтуру его инфо-обмена. Вот о чем речь. По этой причине вы не сможите сделать прогноз поведения данного человека. Разве что в какой-то степени можно ориентироваться на таблицу отношений ТИМов. Но понятно, что она на самом деле дает нам только пищу для размышлений относительно влияния информационных потоков одних ТИМов на модель А других, но не какой будет результат в результате данного взаимодействия на практике. Т.е. опять же есть только один фактор в ряду множества других. Вовсе не обязательно например Макс и Гексли будут конфликтовать. Можно говорить только о том, что есть предпосвылки к формированию т.н. конфликтных отношений между ними. Но результат их взаимодействия может стать и вполне комфортными взаимоотношениями, если например по личностным качествам, убеждениям, культурным качествам, возрасту они подходят друг другу. Т.е. речь о прогнозе здесь не может быть вообще. Если вы хотите знать прогноз поведения человека - то это скорее к области психологии вопрос, нежели соционики, да и то сомневаюсь в их широких возможностях относительно этого. Разве что помню на сборах мы солдат анкетировали на предмет психологической устойчивости, чтобы знать, кого из них можно, а кого нельзя ставить в караул. Вот видимо можно было бы их по всей видимости протипировать и по таблице отношений еще прогнать.
Насчет инфообмена - с окружающей средой. Опять же - вы можите попытаться вычленить структуру инфообмена человека и обозвать ее каким-то ТИМом, но прогнозировать его дальнейшее поведение на основании этого вы не сможите по той же причине, описанной мной выше в этом посте.

 
9 Лют 2008 14:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kievskaia_Rus
"Жуков"

Дописів: 41
Порушень: 1
Анкета
Лист

9 Фев 2008 13:20 ertree писав(ла):
Как я понял из ответа ГДС, он как раз об этом:


Как я понял из доводов сторонников модели А, получается:

1) модель А, описывает структуру инфообмена

2) при этом поведение человека - это вопрос "наполнения" модели а:

3) каких-то граничных условий, экспериментальных способов проверки "наполнения" модели а не представлено, что позволяет субъективно толковать условные проявления условных мерностей.

----
Исходя из этого, я в очередной раз нахожу подтверждение тезису, что модель а в качестве инструмента, описывающего процессы обработки информации психикой человека, может применяться в "идеальных условиях", при которых:
1) условное наполнение функций соответствует условным мерностям
2) практическая проверка условных мерностей требует отстройки от поведения человека, при этом нет четких критериев исключения из выборки "личностного" от "тимного"
3) уживчивость в части ИО, определяемая инфообменом между Моделями - очень расплывчатое определение, т.к. из "допущений" следует, что "неидеально наполненная" модель имеет место быть, что автоматически ведёт к коррекции ИО

Все эти допущения автоматически резко снижают практическую ценность применения Модели А как и в типировании, так и в консультировании, однако позволяют её использовать как абстрактную гипотезу - одну из версий процесса инфообмена психикой человека.


"эти допущения автоматически резко снижают практическую ценность применения Модели А как и в типировании, так и в консультировании"

С другой стороны подход, основанный лишь на признаках Рейнина тоже обладает неполной практической применимостью.
Ведь в таком случае не задействуются т. н. нерейнинские - дополнительные(уточняющие) признаки.
Контактность/дистантность, инициальность/терминальность, коннективность/игноративность, центральность/периферийность, признаки групп (установок, восприятия, групп коммуникаций), признаки форм мышления - без всего этого, дополняющего основные признаки но не менее важного - в современной соционике никуда...

Не говоря уже о том, что у каждого социотипа ДОЛЖЕН БЫТЬ КАКОЙ-ТО ОДИН СУПЕРПРИЗНАК, который присущ наиболее всего именно этому социотипу. Тот признак, которым конкретный тип обладает в самой полной мере. И который, собственно, делает соционную миссию конкретного типа уникальной.
Должен быть у каждого типа такой признак. Не может его не быть...
Но это, увы, не рейниновский признак.

Да и структурно-функциональный подход не следует отметать. Ведь, например, аристократизм или сенсорика проявляются в тех же второй и четвёртой квадрах совсем по-разному. И т. п.
А учитывает ли все эти важные нюансы признако-рейниновский подход? Нет. Вряд-ли учитывает.

Слово и дело.
 
9 Лют 2008 14:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Зависимость поведения человека от его ТИМа

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 3 Чер 2024 02:50




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор