Знайомства

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.




Головна » Історії знайомств » Ёлочка, зажгись!

АвторЁлочка, зажгись!
Revada
"Єсенін"

С главным персонажем хрестоматийной «Иронии судьбы» нашего героя роднят две вещи. Его тоже зовут Женя. И он совсем не пьёт.

Накануне Нового Года Комитет по ЧС десантировал Деда Мороза в семьи сотрудников, где есть маленькие дети.
Наша «Бригада У» состояла из водителя, молчаливого здоровяка Толика, Деда Мороза – весёлого Жени Сапрыкина, ну и, соответственно, Снегурки.

Адресов получилось много, в 9 утра, в костюмах и с мешком подарков, мы уже мчались осчастливливать первого ребёнка.
Сначала всё шло как нельзя удачно.
Я взяла на себя разработку оптимального маршрута, Толик лихо объезжал неизбежные предпраздничные пробки, Женя развлекал нас байками и важно кивал бородой в окошко заинтересованным прохожим.
Поводив традиционные хороводы и выслушав приготовленные стихи, мы вручали детям подарки, после чего Женя устремлялся к двери, решительно отвергнув все попытки «налить для настроения».

Однако, в семье водолаза Петра Новикова, отца двух очаровательных близнецов, всё сложилось не так гладко. Препятствие возникло в лице тёщи Пети, неожиданно сурово возвестившей, что «добрый гость без рюмки не уйдёт» и вообще – «негоже морду воротить». Этот второй, маловразумительный, но хлёсткий аргумент отправил Женю в глубокий психологический нокаут. Три принятые «мордой» рюмки убедили хозяев в нашем вечном и искреннем уважении.
После чего мгновенно окосевший Дедушка Мороз потерял свои способности к мастерской глухой обороне против «зелёного змия».
В общем, если сказать коротко – радовалась я Жекиной убеждённой трезвости недолго. Дед пошёл хорошо утоптанной 40-градусной дорожкой большинства Морозов.

А надобно сказать, что кроме заявленного официального списка, у нас имелся ещё и свой личный списочек близких, которых было бы грех не поздравить, воспользовавшись случаем.
Визиты эти были оставлены напоследок, как «внепрограммные», и маршрут сложился так, что са-амой последней точкой оказался адрес моей подруги Леры с красивой и подходящей случаю фамилией Зима. Лера одна воспитывала 4-летнюю Анечку, и мне хотелось подарить им немного праздничного настроения.

Вечерняя пурга, гололёд и всё более продолжительные застолья привели к тому, что график был безнадёжно затянут. К Лере мы, увы, добрались лишь к 11 часам.
Но самое удручающее заключалось в том, что пьяное лихорадочное возбуждение нашего Мороза сменилось в конечном итоге предсказуемой стадией отяжелевшего зомби. Отяжелевшего в прямом и переносном смысле. Так как на Лерин безумный 8 этаж (лифт глухо бездействовал с ноября месяца) Толик, проклиная всё на свете, тащил Женьку волоком, заставляя переставлять по ступенькам ватные ноги.
Я несла посох и похудевший красный мешок, тоскливо размышляя – порадует ли Лерку с Анечкой такой праздник?

Мирно спящий ребёнок был изъят из кроватки и долго соображал: кто эти разряженные люди – дядя в красном халате, с красным лицом и кривой бородой и тётя в голубом сарафане и кокошнике? К счастью, в менее страшном персонаже была благополучно опознана тётя Зоя, после чего Анечка передумала реветь, заползла на колени к маме и оттуда насуплено наблюдала, как эти странные ряженые с заученными радостными улыбками пытаются раскрутить её на стишок, вовсю шантажируя подарками.

Через некоторое время, выдохшиеся, мы присоединились к жующему Толику. Анечка получила причитающиеся конфеты, корзинку фруктов (тётя Зоя всю дорогу в машине берегла её от пакостных ручонок Дедушки Мороза), дом для Барби, Волшебную палочку с мигающими лампочками и незаметно (!) подсунутый Леркой самокат, лоснящийся ярко-синим глянцем. Посидела на коленях у тёти Зои, сосредоточенно ковыряя блёстки на голубом сарафане, напоследок вдруг быстро скороговоркой на ухо выдала стих про «заиньку пуфыстого» и благополучно отправилась с мамой укладываться спать вторым дублем.

Женя икнул, покачнулся и мрачно сообщил, что ему «кое-куда надо, не скажу куда». Мы с Толиком проводили его болтающуюся в штормовой качке фигуру равнодушными стеклянными глазами. Слишком тяжёлый выдался день.
Вернулась Лера, мы мирно похихикали над нашими приключениями – без особого, впрочем, энтузиазма – попили чаю с чудным домашним «Наполеоном» и собрались было уже выдвинуться в обратный путь.

В кухню, шлёпая босыми пятками, снова прибежала Анечка.
Резво забралась к Лере на колени, обняла ручонками и жарко зашептала что-то.
- А! Ёлка! Ну конечно, сейчас покажем! – и, обращаясь к нам, - Она ёлку тёте с дядей хочет показать.
Щемящее чувство вины захлестнуло – вот же уроды! Мало того, что ребёнок весь день прождал обещанного Деда Мороза, не снимая красивого платья, так ещё и не оправдали никаких ожиданий!

Отправились смотреть ёлку. В полутёмной гостиной серебряная мишура мерцала мягко и таинственно. Ёлка была наряжена не по-европейски, в сдержанном моноцвете, а по-домашнему весело и хаотично – шары разных форм и размеров, сосульки, шишки, конфеты… большой тряпичный Петрушка на нижней ветке сидел, разведя в стороны руки.

- А у нас гильлянда есь! – гордо провозгласил ребёнок.
- Правда? – включилась я в игру, - тогда пора зажечь нашу ёлочку. Давайте скажем дружно: «Ё-лоч-ка, заж-гись!»
Пока мы с Толиком и Анечкой старательно проговаривали волшебные слова, Лера повернула рычажок переключателя…

За приветливо вспыхнувшей ёлкой, обняв пуфик и уткнувшись носом в угол дивана, спал Дед Мороз. Из-под красной шубы сиротливо выглядывали чёрные носки с зелёной каёмочкой по краю. Борода бесформенным гнездом лежала рядом.

После неудачной попытки транспортировать коматозное тело и недолгих дебатов я взмолилась:
- Лер! Ну давай мы его оставим! Мы ж даже не знаем, где он живёт – куда его такого? А Толик завтра заберёт, когда на работу поедет, а?
Не сказать, что Лера была в восторге, но возражать не стала.
Торопясь откланяться (вдруг передумает?), мы с Толиком заверили ещё раз, что «Завтра в 9 избавим от тела, железно».

Однако, на следующее утро тело наотрез отказалось покидать спасительный диван, мотивируя неспособностью гибнущей с похмелья плоти передвигаться в пространстве, пролепетало, глядя мутными глазами на Лерку: «Фея!» и снова отключилось.
Проникшаяся миссией сестры милосердия, Фея отпаивала Женьку рассолом, крепким чаем и даже вывела под вечер прогуляться во дворик. После чего почти воскресший Мороз получил горячий ужин, заново познакомился с вернувшейся из садика Анечкой и заверил Лерку, что ещё не встречал доселе таких сказочных фиалок на своём суровом солдатском пути.

Вот так я, не сумев подарить праздник, подарила подруге встречу с будущим мужем.
Их сыну Артёмке в этом году уже 4, как когда-то Анечке.
Но благодаря 10-летней старшей сестре, так много за одну ночь узнавшей о Дедах Морозах, он не верит в этого персонажа.
Хотя Женька упорно наряжается к Новому Году в красную шубу и кричит дурным голосом: «А кто здесь ждал подарки?»
Дети с визгом бросаются к нему на шею, нахально требуют конфеты авансом и соревнуются за право первым сорвать бороду на резиночке.

Но пиком торжества всегда является момент, когда гости, знающие эту скандальную семейную историю, хором начинают скандировать: «Ёлочка, зажгись!»


8 Лис 2008 06:10
 
Рейтинг: 6.53, Голосів: 80.
Оцініть історію:   10 – найвищий бал

Головна » Історії знайомств »Ёлочка, зажгись!


Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах:

Час на сайті: 12 Чер 2024 00:28

© 2000-2024 Віталій Воробйов. Адміністратор