Знайомства

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.




Головна » Історії знайомств » Первая любовь

АвторПервая любовь
Aquarell
"Наполеон"

Первая любовь бывает разной: удачной, неудачной, несчастной и счастливой. Но она всегда первая. И чувства там очень яркие, их забыть невозможно.
Ко мне такое чувство пришло внезапно, в мои шестнадцать лет. Когда я училась в десятом классе, родители загнали меня на мидовские курсы - учить иностранный язык. Компания на курсах была разношерстная, были люди разного возраста, увлечений, интересов. Но в целом учиться было интересно.
На Вовку я внимание сначала не обратила. Даже его богатырское телосложение спортсмена (мастер спорта, дзюдоист в тяжелом весе) не произвело на меня впечатления. И имя Вова мне не нравилось. Мы иногда попадали в пару, когда отрабатывали диалоги, но работать с ним было для меня мучением. Мне казалось, что он слишком высокомерен. Он тоже меня особым вниманием не жаловал.
В тот вечер мы праздновали на курсах Новый год. Натащили вкусностей, пили чай, болтали на иностранном языке. Но мне было не весело: жутко ныл висок. Помучавшись немного, я улизнула с курсов.
В скверике недалеко от здания курсов меня нагнал Вовка, взял у меня сумку, спросил, почему я такая смурная. Я пожаловалась на головную боль. Мы пошли почему-то совершенно по другому переулку к метро. В переулке стояла церковь. Я до сих пор помню, что это была Церковь усекновения главы Иоанны Предтечи, что на Пресне. Вовка предложил зайти в церковь.
«Это тебе поможет» - сказал он: «в церкви запах ладана лечит».
Мы зашли. В церкви пел хор, был полумрак, горели свечи, шла служба. Оказалось, что в тот день был рождественский сочельник. В моем советском детстве не было принято у молодежи отмечать религиозные праздники, поэтому в церкви были одни бабульки. Но мне в церкви понравилось. Вовка поставил несколько свечей, а я стояла и слушала хор. Моя головная боль куда-то улетучилась.
Потом мы с Вовкой вышли из церкви. Я обрадованная, что голова уже не болит, болтала без умолку, да и Вовка уже не казался мне таким уж заносчивым.
«Зайдем ко мне? Я тут недалеко живу» – предложил Вовка».
Я почему-то согласилась. Дома у Вовки никого не оказалось и он, показав мне какие-то свои спортивные медали, начал мне что-то говорить про то, что я, симпатичная, но, к сожалению, еще маленькая. А потом он меня прижал к себе и поцеловал. Меня так еще никогда никто не целовал. Я оторопела и на какое-то время потеряла дар речи. Вовка смеялся и говорил, что я смешная, что так интересно смотреть, как я заливаюсь краской.
А у меня такого просто еще не было. Я не знала как себя вести. Нет, ну в пионерском лагере, в школе, я целовалась с мальчишками в щечку, мы писали друг другу записочки, держались за руки. Но это было по-другому.
Я опомнилась, что надо идти домой. Вовка проводил меня до дома и на прощание, около дверей моей квартиры, опять поцеловал.
И влюбилась я в него за одну ночь. Помните у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «Оксана вздыхала, думала о Вакуле, ворочаясь на подушке, и к утру уже втрескалась в Вакулу по уши». Так было и со мной. Легла спать и всю ночь проворочалась в постели. Я вспоминала его руки, глаза, фигуру. Наваждение какое-то. Он был уже не Вовка. Он уже был для меня Володя.
Роман наш развивался бурно. Мы целовались в подъезде, я млела от одних его прикосновений. Он стал для меня самым самым. Самым сильным, самым умным, самым красивым. Я жаждала быть с ним постоянно. Как у Сургановой : «День прожить – тебя не видеть, словно чашу яда выпить».
Мама моя невзлюбила его тут же. Тому были объективные причины: он нахамил моей матери по телефону, а потом и при личном общении. Мы с ним даже поругались по этому поводу.
Мама читала мне нотации ежедневно и говорила, что парень плохой, что таких как я у него много, что она его видит насквозь, все знает, что ему надо, что я буду потом плакать и т.д. и т.п. Меня практически закрывали дома, но я сбегала. Отношения с родителями накалились до предела, из дома я готова была уйти, если бы только он позвал меня. Мамы, ну не делайте так со своими дочерьми. Действие рождает противодействие.
А с Володькой мы периодически ругались. Он постоянно подчеркивал, что я маленькая, что он постарше, что интересы у него немного другие. Я защищалась. Я отстаивала свое право на независимость, уважение, любовь. Но при этом я страшно боясь потерять его.
Он пропадал на какое-то время, я писала наивные стихи, звонила ему, слушала его голос (Слава Богу, жив), молчала и вешала трубку. Потом он появлялся, проходило бурное примирение. Мы ходили на дискотеки, катались по Москве на мотоциклах. Так пришло лето и оказалось, что Володьку призывают в армию.
Ну, естественно, что на проводы к нему меня отпускать никто не собирался. Мне так и было сказано: «Пойдешь к нему на проводы и домой можешь не возвращаться». Поэтому терять мне было нечего. Оставив родителям записку, я удрала на проводы вместе с моей подружкой- Нинкой.
Перед тем как пригласить меня на проводы Володя попросил, чтоб я обязательно пришла в сережках. Я ношу серьги с семилетнего возраста и очень люблю этот вид украшения. Поэтому к нему на проводы я надела свои лучшие серьги: изящно сделанные серебряные сердечки, которые привезла мне мама из-за границы. По тем временам такие украшения были не у каждой девчонки.
На проводах было много народу: ребята из Володькиной спортивной школы, его тренер, друзья, приятели, какие- то девчонки. Я всех и не знала. Гуляли всю ночь, танцевали. В какой- то момент Володька вытащил меня на лестничную площадку, спрашивал, буду ли я его ждать, целовал. Потом он снял с меня одну сережку и сказал: «Это мне память о тебе. Я вернусь и верну тебе эту сережку, мы снова будем вместе. Не потеряй свою». Романтика, блин…
К утру друзья-приятели разбрелись, провожать моего милого на сборный пункт пошли его родители, я и моя подружка Нина. Володька, не стесняясь родителей, обнимал меня. К слову сказать, его маме я очень нравилась.
И вот объявляют общий сбор, Володьке пора уходить. И тут Володя говорит мне: «Слушай, я же не записал твой почтовый адрес! Ну номер телефона знаю, как ехать к тебе домой знаю, а почтового адреса не знаю. Надо записать почтовый адрес!».
Он попытался достать из своего нагрудного кармана блокнот, но тут на нем буквально повисла его мать. Я сама влезла Володьке в карман и сгребла в горсть все, что лежало в кармане. Вытащила. Разжала кулак. Там был крошечный блокнот, маленький карандаш, моя серьга и……. еще две других серьги. Все серьги были разные.
Вовка не заметил ничего, он был занят матерью.
А меня как будто поразила молния. Я начала рыдать , просто выть в голос. Что- либо говорить в тот момент я не могла. Моя подружка выхватила у меня из руки все, что там было, быстро написала в блокноте мой адрес, и запихнула Володьке обратно в карман все финтифлюшки.
Вовка с матери переключился на меня. Он меня обнимал, а я одервенела настолько, что даже не могла пошевелиться. У меня потоком лились слезы и было такое ощущение, что меня придавили к земле очень тяжелым грузом. Я слабо пыталась отвернуться от него. Тут, как будто Бог почувствовал мою боль и как по мановению волшебной палочки всех призывников отделили от провожающих.
Вовкина мать обняла меня и начала мне говорить, какая я хорошая. Подружка пыталась меня успокоить. Никто кроме меня так и не понял, что же произошло. Все были уверены, что я так расстроена Вовкиной мобилизацией.
Кое-как взяв себя в руки, я что-то пролепетала, что нам с подружкой пора домой. На ватных ногах кое-как дошла до метро. Я уже не плакала, а впала в какое-то очень спокойное и даже тупое состояние. Я ничего не чувствовала. Мне было все равно, что происходит вокруг. Если бы в тот момент меня переехала машина, я была бы рада.
Мы с подружкой приехали в родной микрорайон. Подружка знала, что дома у меня будут проблемы и поэтому пригласила меня к себе. Дома она рассказала своим родителям, что мои родители запретили мне ехать к любимому. У подружки оказались на редкость прогрессивные предки. Они создали свой союз вопреки благословению своих родителей и поэтому мои проблемы поняли. Они предложили мне пожить какое-то время у них. А мне деваться то было некуда, из дома меня, считай, выгнали.
Я почти сутки пролежала у подружки на диване. Потом я встала, потом начала разговаривать. Первой моей мыслью было: хорошо, что у Нинки не проколоты уши и что она не носит серьги. Если бы это была еще и она я бы, наверное, точно умерла на месте.
На вторую бессонную ночь у меня в голове родился дьявольский план. Сейчас, когда я стала более мудрой, я бы ни за что не стала бы так делать. Но тогда, в шестнадцать лет я была другая. Я жаждала мести. Я хотела, чтоб он испытал все то, что пережила я. Но как это сделать?
Как сейчас помню. Была ночь, я в ванной комнате долго стояла под душем. Потом смотрела на себя в зеркало. С удовлетворением отметила, что тело хорошее, фигура, кожа. Стрижка вот только короткая. Надо бы волосы отрастить. Вовка всегда говорил, что ему нравятся женщины с длинными волосами. Я не очень любила носить в то время каблуки. Надо бы научиться ходить на шпильках.
Постепенно я помирилась с родителями. Они теперь боялись, что- либо мне говорить. Я же все воспринимала буквально. Я окончила школу, пошла работать, училась на вечернем отделении. Я перестала носить подростковую одежду и придирчиво выбирала свои наряды, стала ходить на каблуках, отращивала волосы. Я училась делать макияж, флиртовать, кокетничать. Мое обучение проходило успешно. У меня появилось несколько поклонников. Все довольно хорошие ребята, воспитанные и с целью в жизни. Относились они ко мне с уважением, с трепетом. Мне было интересно с ними общаться, я ходила то с одним, то с другим в кино, на дискотеки. Но вот беда – так продолжалось до первого поцелуя. При первом поцелуе я понимала, что меня ничего не связывает с человеком . Если я буду продолжать с ним общаться, то сделаю хуже не только себе, но и ему. Никаких чувств я не ощущала. Я прекращала все отношения.
Временами мне даже казалось, что я продолжаю любить Володю, он меня просто приворожил. Я поехала в ту церковь, в которую мы с ним зашли в рождественский сочельник и бросила в ящик для пожертвований свою оставшуюся серьгу. Я молила Бога избавить меня от этого наваждения. Но оно не проходило. Может мне следовало простить Вовку? Эта мысль периодически приходила мне в голову и иногда я не находила ее такой уж крамольной.
И я переписывалась с ……. Вовкой. Он опять стал для меня Вовкой. Отвечала на его письма я сдержанно, больше писала о чем-то обыденном или смешном. Зачем я это делала? Это была часть моего плана.
А Вовка вдруг стал мне писать из армии проникновенные письма и великолепные стихи. Мне было смешно читать, как он признается мне в каждом письме в любви. Было похоже, что я осталась единственной, к кому он может еще писать.
Я помню тот телефонный звонок июльским утром. Вовка пришел из армии. Встретимся? Еще бы.
Я к этой встрече два года готовилась. Начала собираться. Итак: Новенький беленький костюмчик, туфельки на шпильках, сережки-капельки в ушки, завитые длинные светлорусые волосы, капелька редких духов, спокойный, но продуманный макияж, маникюр.
Он меня не узнал...
Он потом признавался, что с интересом смотрел на идущую ему навстречу девушку и отмечал, что на нее бросают свои взгляды серьезные мужики. Но то, что это была я, он не думал. Он ожидал увидеть ту восторженную девчонку-подростка, а ее уже не было. Восхищениям его не было конца. Он даже поцеловать меня решился не сразу. А как только дело дошло до поцелуя я поняла: Все, я свободна! Я больше к нему ничего не чувствовала. Молний никаких меж нами (по крайней мере, с моей стороны) не было.
Но мне было интересно на него посмотреть. Он потащил меня к каким-то своим друзьям, стал мною хвастаться, как хвастаются дети новой игрушкой. А я смотрела на него уже другими глазами. Она нахамил бабульке в метро, постоянно демонстрировал свою силу, играл мускулами и вел себя с окружающими нагло и нервно. Из его восторженных рассказов об армии я поняла, что в армии его не любили и обламывали не раз. Он был слабым, и его слабость постоянно заставляла его корчить из себя страшного, могучего, наглого монстра. Он, таким образом, завоевывал мир, но мир не завоевывался, несмотря на все его страшные потуги.
Боже, да неужели я его когда-то любила? При этом я была благодарна ему за то чувство, которое когда то испытывала. И я пыталась найти хоть что-то, что меня когда-то привлекло к нему. И я этого не видела.
Я ему рассказала все о тех серьгах. Спокойно, без нервов. Я же много раз репетировала этот разговор: «Между нами ничего не может быть, я тебя уже не люблю».
Он схватился за голову. Он начал бегать за мной как ненормальный. Я встречала его везде, где появлялась. Утром – во дворе моего дома, когда выходила на работу, вечером, по пути из Университета. Он обрывал мне телефон, он подсылал ко мне своих друзей и у порога я находила охапки роз.
А у меня меж тем все было хорошо. Ко мне вернулся вкус к жизни. У меня появился парень, который мне нравился, мне были приятны его прикосновения.И я чувствовала, что и парень испытывает ко мне нежные чувства и уважает меня, боится меня потерять.

Вот так и закончилась моя первая любовь к Вовке. Я несколько раз потом видела Вовку. Мы с ним даже разговаривали. Он был женат три или четыре раза. Каждый раз женился на молоденькой девчонке, возраст которой не доходил до 20 лет. Девочки рожали ему детей, а потом, когда взрослели и умнели (максимум это происходило в 25 лет), сбегали от него вместе с детьми. К детям он не проявлял ни малейшего интереса. Даже сказал мне однажды в беседе: «А зачем я буду давать деньги на ребенка? У меня бывшая жена хорошо поднялась, у нее профессия хорошая и денег хватает». Каждый раз Вовка плакал, что его никто не любит. Зарабатывать деньги он так и не научился.
А я вспомнила ту эпиграмму, которую написала ему в ту ночь, когда разглядывала себя в зеркале в ванной компате квартиры своей подружки. Я написала ее на запотевшем зеркале, потом стерла, но слова врезались в память намертво.

Роль Бога нелегкая роль -
Если ее играть.
Или действительно Богом быть
Или позу его принимать.

Играющий Бога роль,
Отдающий себя позер.
Нелегкая эта роль,
Но как ты в нее вошел.

Отдающий себя без любви,
И без веры, в людей ты не веришь.
Лишь в себе, лишь в себе самом
Божество ты свое лелеешь.

Но запомни, я знаю одно:
Лицедейства недолго время.
Вот и публика разошлась.
Ты остался один на арене.


19 Кві 2009 14:13
 
Рейтинг: 5.81, Голосів: 21.
Оцініть історію:   10 – найвищий бал

Головна » Історії знайомств »Первая любовь


Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах:

Час на сайті: 3 Чер 2024 06:38

© 2000-2024 Віталій Воробйов. Адміністратор