Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Чем знамениты Габен и Гексли?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе ‘оционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2004/Opros-CHem-znamenity-Gaben-i-Geksli-305.html

 

Опрoс: Чем знамениты Габен и Гексли?

 
Это два известных режиссера.1 голос(1.47%)
Режиссер и актер.6 голосов(8.82%)
Это политики.0 голосов(0.00%)
Политик и певец.0 голосов(0.00%)
Актер и биолог.48 голосов(70.59%)
Это известные физики.0 голосов(0.00%)
Это известные писатели.4 голоса(5.88%)
Это пацаны, которые пишут музыку для наших мабил!3 голоса(4.41%)
Мне вообще пофиг, кто это такие.6 голосов(8.82%)

Всего голосов:

68


Angl
"Робеспьер"

Сообщений: 8/0


А ну-ка, напрягите память!

23 Окт 2004 05:56

Rosa_Marena
"Габен"

Сообщений: 6/0


Вроде как Габен - актер, Гексли - писатель... Поэтому не голосую ни за один из пунктов.

23 Окт 2004 14:27

MaraRain
"Есенин"

Сообщений: 62/0


Жан Габен - фр. актер, Томас Хаксли - амер(?) писатель.

25 Окт 2004 21:17

MaraRain
"Есенин"

Сообщений: 64/0


Зашла в Рамблер, нашла ученого-биолога Томаса Хаксли. Про такого писателя ничего не упоминается.

25 Окт 2004 23:12

GelKaas
"Достоевский"

Сообщений: 67/0


Зато есть писатель Олдос Хаксли (Huxley). С переводом таких вот вещей с англицкого у нас в стране давно трудности, так что я лично долго думал, что Гексли именно от него.

26 Окт 2004 02:57

EugeneEliseev
"Габен"

Сообщений: 132/0


Копирайтщик названия тима "Гексли" - близкий друг одного знаменитого Габена, придумавшего эволюционную теорию.

26 Окт 2004 08:44

Sashka1967
"Габен"

Сообщений: 37/0


Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок

Это сказал Гексли...

А ГАБЕН (Gabin) Жан (17. 05. 1904 - 15. 11. 1976), французский актер.



27 Окт 2004 06:30

alexandr63
"Бальзак"

Сообщений: 90/0


Гексли, Хаксли (Huxley) Олдос Леонард (1894 - 1963). Английский писатель. Внук ученого-биолога Томаса Генри Гексли, брат биолога Джулиана Сорелла Хаксли. Автор романов "Жёлтый Кром" (1921), "Шутовской хоровод" (1923), "Контрапункт" (1928 ) - об идейном и духовном кризисе современной цивилизации. Антиутопии "О дивный новый мир" (1932), "Обезьяна и сущность" (1948 ) - сатира на тоталитаризм, стандартизованный образ жизни "общества потребления". Смятение и тревога за будущее общества, неверие в социальный прогресс и духовный потенциал личности (роман "Гений и богиня", 1955) привели Хаксли к мистицизму, исповеданию идей буддизма (роман "Остров", 1962).

Афоризмы, цитаты

Человек - это интеллект на службе у физиологии.

То, что люди не учатся на ошибках истории, - самый главный урок истории.

Усовершенствовать можно только самого себя.

Целомудрие - самое неестественное из всех сeкcуальных извращений.

Революция хороша на первом этапе, когда летят головы тех, кто наверху.

Как замечательны, интересны, оригинальны люди - на расстоянии.

Основная разница между литературой и жизнью состоит в том, что в книгах процент самобытных людей очень высок, а тривиальных - низок; в жизни же все наоборот.

*-*-*-*-

Габен (Gabin) Жан (настоящее имя Жан-Алекси Монкорже; 17 мая 1904 – 15 ноября 1976) – французский киноактер. 97 ролей в кино с 1928 по 1976 г.

“Его родители были актерами, пели в дешевых кафе-концертах, изредка удавалось найти маленькие роли в театрах. Проведя непростое детство за кулисами нуждающихся театров, Жан поссорился с отцом, который видел в сыне продолжателя актерской династии, бросил учебу и ушел работать - строителем шоссе, подручным на сталелитейном заводе, разнорабочим и продавцом в автомобильной фирме.

Однако кровь взяла свое - после семейного примирения отец сначала устроит сына статистом в "Фоли Бержер", а после непродолжительной службы на флоте Жан сам поступит певцом в труппу "Буфф-Паризьен", с которой будет ездить по стране и за границу в 1925-27 годах. Его заметит знаменитая тогда Мистенгетт и заберет с собой в "Мулен Руж", где молодой Габен не без успеха поет в опереттах, некоторые из которых пытается поставить сам.
Все его роли в кино до 34-го года совершенно однотипны - большинство посетителей "Мулен Руж" традиционно составляли иностранцы, видевшие в юном Габене типичного парижанина, так что в многочисленных картинах начала 30-х (преимущественно снятых иностранцами) экранный образ актера ничем не отличался от сценического.

Однако проведший юношеские годы на заводах Габен не признавал манерный мир полусветских развлечений, что и разглядел в нем уже маститый режиссер Жюльен Дювивье. Дювивье создал для Габена целый ряд образов ГОРДЫХ И НЕЗАВИСИМЫХ ОДИНОЧЕК, ПРЕСЛЕДУЕМЫХ НЕУМОЛИМЫХ СУДЬБОЙ, ЗА ВНЕШНЕЙ НАРОЧИТОЙ ГРУБОСТЬЮ КОТОРЫХ СКРЫВАЛАСЬ РОМАНТИЧЕСКАЯ ВЕРА В ЛУЧШЕЕ. К концу 30-х Габен станет тем, кого критик Андре Базен назвал "трагическим героем современного кино". Пролетарий без работы, дезертир, потерявшийся, выброшенный из общества гордый человек - Габен кристаллизовал на экране все мифы предвоенной поры.

Голливудская карьера актера после начала Втиорой мировой войны не сложилась по многим причинам, хотя американский период жизни Габена и сам вполне достоин экранизации. После двух ничем не примечательных заокеанских фильмов, один из которых снимается французом Жюльеном Дювивье, чувство долга берет верх - в 43-м актер вступает в Дивизию генерала Леклерка армии Де Голля, откуда демобилизуется в 45-м, награжденный двумя орденами. Специально для триумфального возвращения Габена на экран Жак Превер и Марсель Карне пишут для него роль в фильме "Врата ночи", где партнершей актера должна была выступить Марлен Дитрих - на тот момент сложный роман двух европейских легенд давно стал достоянием общественности. Однако проекту не суждено будет сбыться - в классической сейчас картине снялись Ив Монтан и Натали Наттье.

Габен же вдруг решает вернуть долг отцу, который всю свою жизнь тщетно мечтал сыграть в любой пьесе модного довоенного драматурга Анри Бернштейна - он ставит крайне успешную пьесу "Жажда" и в течении долгого времени каждый вечер поднимается на сцену. Его роли в кино эпизодичны и случайны, постепенно сводя на нет сложившийся довоенный миф экранного героя Габена как "преследуемого человека" - жестокими людьми или безжалостной судьбой. Поворотной работой стала роль в экранизации Жака Бекера полицейского романа любимца французских интеллектуалов Альбера Симонена "Не трогай добычу" - впервые сыграв гангстера, Габен нарушил собственное табу: не играть негативных героев.

Он оказался настолько хорош в бандитско-полицейском жанре, что режиссеры быстро "вспомнили" полузабытого в 50-х довоенного актера, наконец обнаружив путь переведения его в новую возрастную категорию. Впредь бывший герой эпохи реалистического романтизма будет играть солидных мужчин разных профессий и социального происхождения, которых объединяет одно - ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГАБЕНОВСКИЕ БУРЖУА, КРЕСТЬЯНЕ И ГАНГСТЕРЫ БУДУТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СОЛИДНЫ И УВАЖАЕМЫ, ВОПЛОТЯТ В СЕБЕ ЖИЗНЕННУЮ НАДЕЖНОСТЬ И ТРАДИЦИОННЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ЦЕННОСТИ.

К концу 50-х лет и во французском, и в мировом кинематографе актер становится настоящим памятником самому себе. Единственное отличие последних образов, созданных величайшим актером - это НЕИЗМЕННЫЕ СОЛИДНОСТЬ И ДОСТОИНСТВО, УВЕРЕННОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ, КЕМ БЫ НЕ БЫЛИ ЕГО ЭКРАННЫЕ ГЕРОИ.

Он с одинаковым успехом играет полицейских комиссаров (и особенно Мегре) и уважаемых мафиозо ("Мелодии подвала"), состоятельных буржуа ("Сильные мира сего") и основательных крестьян ("Дело Доминичи"). Как правило снимаясь у знакомых и "проверенных годами" режиссеров, Габен не только намекает им о характере желаемой роли, но и позволяет себе роскошь отдавать переписывать свой текст лучшим французским диалогистам - Мишелю Одьяру и Паскалю Жардену. Для съемок же "Трудного возраста" ради забавы он с Фернанделем создает "одноразовую" продюсерскую фирму "Гафер".

Меняется и отношение актера к профессии - если раньше он полностью сливался с экранным героем, проводя день и ночь на съемочной площадке, то теперь он с семьей обитает затворником на своей ферме в Нормандии, не подпуская близко никого и называя актерское искусство обыденным словом "работа". 15 ноября 1976 года, в возрасте 72 лет Жан Габен умирает от болезни легких, вызвавшей осложнения на сердце.

Согласно завещанию, актера кремировали, а прах был развеян в море у города Брест. Габен остается одним из самых "показываемым" в стране и в мире французским актером, и потому одна из престижнейших Сезаровских премий носит его имя - ежегодно лучший молодой исполнитель удостаивается Приза Жана Габена.

ЗЫ. Важно не знать, а знать, где узнать.

27 Окт 2004 11:44




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор