Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Достоевский или Драйзер?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Dostoevskij-ili-Drajzer-1813.html

 

Достоевский или Драйзер?


Ilya_B
"Достоевский"

Сообщений: 1/0


Здравствуйте! Уже довольно долго пытаюсь уточнить свой тип, решил обратиться к общественности.
Наибольшие затруднения вызывает дихотомия "сенсорика-интуиция", ничего понять не могу. Предварительно отвечаю на вопросы анкеты, а затем попробую сообщить дополнительную информацию.


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?


Думаю, друзья в первую очередь ценят мое сдержанное, ровное поведение и доброжелательность. Меня многие считают деликатным человеком, хотя кто-то упрекает за излишнюю "официальность". Несколько человек отмечали, что у меня есть обаяние, думаю, это действительно так.

Я ценю в друзьях прежде всего ум, логичность и последовательность в действиях, спокойный (но не бесчувственный) стиль общения, открытость. Мне важно, чтобы слова не были пустыми, чтобы они соответствовали тому, что человек думает на самом деле, и не были сиюминутными. Не люблю фальши, сразу ее вижу. Также мне важно, чтобы человек умел прислушиваться к моим словам, не игнорировал их. Слишком эмоциональная и напористая манера общения для меня бывает утомительна.
Впрочем, на некоторой дистанции могу общаться и с непоследовательными эмоциональными людьми - может вызывать восхищение их артистизм, блеск шуток. Желания сильно сближаться при этом обычно не возникает.
Грубость (как в словах, так и интонациях) для меня неприемлема.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Сначала смотрю на общее выражение лица, пытаюсь определить общий уровень внутренней культуры. Важны не знания человека, а способность к доброжелательному общению.
Интересуюсь "успешными" людьми, которые в данное время имеют влияние и признание в обществе. Вдвойне начинаю ими интересоваться, когда они попадают в опалу. Но мне важно не любое признание - недоброжелательно отношусь к известным личностям, которые высказывали мысли, противоречащие моей этической программе в той области, где они достигли признания. Так, если политик не разделяет моих взглядов - мне он безразличен или неприятен. Если же те же политические взгляды высказал крупный ученый, то мой интерес к его научным достижениям от этого не уменьшится. Не люблю богачей.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Опоздания ненавижу, стараюсь избегать. В школьном и студенческом возрасте никогда не опаздывал, а сейчас часто нет сил вовремя проснуться. К тому же, постоянно нахожусь в положении "конфликта обязательств" - например, нужно с кем-то встретиться в назначенное время, а при этом куча дел на работе, и пораньше уйти стыдно.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Комфорт - прежде всего психологический. Ну и еще хорошо, когда не жарко и не холодно, нет каких-то неприятных физических ощущений. Уют - это порядок вокруг, есть какое-то ограниченное пространство (хоть палатка) и мягкий свет. Уют мне создать очень трудно, стараюсь обычно для этого разложить все вещи по местам.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?


Я придерживаюсь неяркого и классического стиля в одежде. К спортивной и джинсовой одежде при этом отношусь с выраженной неприязнью. Некоторый вкус у меня, кажется, есть - но в самых общих чертах, не деталях. К критике своей одежды отношусь равнодушно, и к похвалам тоже.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?


Да, иногда могу посоветовать - но это рекомендации самого общего плана (насчет несовместимости майки с пиджаком или желаемой длины платья жены - уж очень она длинное любит).
К советам в свой адрес отношусь терпимо, если такой совет не противоречит моему "обобщенному вкусу", то прислушаюсь.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Да, обращаю. Но обновку вижу не сразу.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
С запахами у меня совсем трудно

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное ощущение - купание в умеренно теплой воде в реке/море. Неприятное ощущение - потная спина в жаркий день. Купаться летом люблю.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Очень не люблю, когда что-то ломается. Если что-то ломается именно в тот момент, когда я собирался что-то с этим сделать - сильно раздражаюсь. Когда в дороге ломается велосипед - отношусь стоически. Всегда оцениваю - могу ли я починить сам, или нужно нести в ремонт.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Стыдно просто до невозможности. Поэтому такое бывает редко.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

В такой ситуации пока, слава богу, не бывал. Всегда держу резерв на сберкнижке

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Сначала стараюсь зарекомендовать себя как можно лучше своей старательностью и исполнительностью, потом завязываю неформальные контакты (но обычно не очень глубокие). Отношение к себе чувствую по интонациям.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Спорю редко, только по принципиальным вопросам. В таких вопросах неправоту признаю только в частностях. Если вопрос непринципиальный, то неправоту признаю очень легко.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Буду сам переживать, расспрашивать, успокаивать.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Настроение воспринимаю по интонациям. Портить другим людям настроение не люблю. Если вижу, что человек в плохом настроении, то либо буду себя вести просто ровно, либо порасспрашиваю, что случилось и попробую поддержать.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Да, я практически всегда иду на примирение первым. Ссориться не люблю, но это может произойти непроизвольно, как реакция на грубость или чрезмерную непоследовательность, нежелание считаться с другими.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Важно одинаково - любить и быть любимым. Безответная любовь - страшное чувство, неоднократно его испытывал. Обычно считал так: если не нужен я человеку, не идет он мне навстречу - значит, не нужен. Перспективы нет, надо просто это пережить.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Чувствую по интонациям. Высказывание такое воспринимаю по-разному: если наедине - то искренне верю, если публично - то мне это кажется странным, воспринимаю доброжелательно, но с некоторым напряжением.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?


Очень сложный вопрос. Считаю, что это человек последовательный, постоянно работающий над собой, не склонный к метаниям. Это должен быть человек достаточно спокойный - но при этом не остающийся равнодушным к чужим бедам и несправедливости. Это человек, который не давит на других и не допускает, чтобы на него давили, способный твердо сказать "нет" и защитить своих близких. Это должен быть человек эрудированный и творческий.

Я не считаю себя гармоничным человеком - думаю, что я слишком внутренне напряжен и подвержен сомнениям, всевозможным страхам. Говорить "нет" я умею, но мне трудно поставить на место распоясавшегося наглеца - а это в жизни часто требуется. Для меня это требует очень мощного внутреннего импульса, и в конечном итоге я обычно недоволен его интенсивностью - хотя раз в полгода бываю в гневе.
Кстати!!!!!!

21. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Что-то там молочное есть. И яйца тоже.

Теперь дополнительная информация, которую считаю важной.
Один из ключевых вопросов - это агрессия и ее проявления. Часто проникаюсь "благородным гневом" по отношению к чему-то далекому - например, государственной власти, или поступкам людей, которые где-то далеко. В своем весьма широком окружении (семья, все друзья и даже очень далекие знакомые, институт, в котором работаю) веду себя практически всегда мягко и уступчиво. Но очень редко бывают ситуации, когда взрываюсь (последний раз это была реакция на хамство водителя маршрутки). Впрочем, этот взрыв происходит без потери самоконтроля - просто иногда чувствую, что терпеть какую-то ситуацию - это уже просто признак беспомощности, нельзя это уже терпеть.
В большей степени склонен защищать других, чем себя.
Иногда выражаю агрессию в письменной форме.
Иногда смотрю на людей исподлобья (как мне говорят) - но разговариваю всегда доброжелательно и мягко.
Часто ничего не вижу вокруг себя. Погружаясь в раздумья, могу легко наступить в лужу, уронить тарелку и т. п.
Часто делаю фактические ошибки, упускаю детали.
Любой текст обычно читаю по диагонали, схватываю содержание целиком.
Покупая какую-нибудь сложную вещь, люблю детально разбираться в ее возможностях еще до покупки. Но какую-нибудь важную деталь все равно часто упускаю.
Считаю себя начитанным человеком. Проявляю большой интерес к политике, но не люблю конкретной политической деятельности.

В самых принципиальных вопросах стараюсь не уступать, очень не люблю, когда противоречащее моим взглядам мнение в каком-то кругу воспринимается как само по себе очевидное. В этих случаях всегда стараюсь высказать свое особое мнение. Раньше делал это напористо, сейчас мягко и деликатно.

Руками работаю не очень хорошо, но при этом проявляю большой запас терпения. В детстве любил делать модели (самолеты, дома, космические корабли), но никогда не копировал реально существующие - всегда придумывал сам.
Многое умею, но дается ручная работа трудно.
Плохо решаю математические задачи (хотя нормально знаю теорию). За счет терпения могу настраивать сложное оборудование. В то же время иногда бываю очень нетерпелив - хочется сразу получить хоть какой-то результат в работе. Нетерпение проявляется в некоторой небрежности, например, быстро надоедает гладить рубашку или каждый день пить витамины.

Я бываю очень нерешителен, долго думаю над каждым своим действием. Если уж решил, то начинаю действовать быстро, порой поспешно, не учитывая изменений в ситуации, ломающих намеченную схему

Вот такое положение дел.

4 Июл 2005 21:59

Alisa_sun
"Гексли"

Сообщений: 340/0


Всем извстно, что мы живем во времена бурного технического прогресса. Как ты считаешь, а происходит ли духовный прогресс? Если да, то как он проявляется. Если нет, то обоснуй, почему.

4 Июл 2005 23:56

Ilya_B
"Достоевский"

Сообщений: 2/0


4 Июл 2005 23:57 Alisa_sun сказал(а):
Всем извстно, что мы живем во времена бурного технического прогресса. Как ты считаешь, а происходит ли духовный прогресс? Если да, то как он проявляется. Если нет, то обоснуй, почему.

Я думаю, что определенный духовный прогресс происходит, но он значительно отстает от технического, и сопровождается срывами, которые отбрасывают человечество на века назад. Проявление духовного прогресса - это понимание ценности человеческой жизни, необходимости творческого развития каждого человека и человечества в целом. Думаю, тем не менее, что сейчас маятник качнулся слегка в обратную сторону (в нашей стране), что где-нибудь в 60-е годы в среднем с этим обстояло получше. Самым страшным событием в истории человечества считаю Вторую мировую войну.
Но, думаю, что новый культурный подъем не за горами, и я связываю его с лучшей частью современной молодежи. Впрочем, большой вопрос - приведет ли этот подъем к изменению уровня большинства, или всего лишь к еще большему отделению интеллектуальной элиты от всех остальных.

Мне бы хотелось видеть общество, которое состоит из доброжелательных людей, без резкого деления на богатых и бедных. Это общество должно планировать свое развитие, стремиться к гармонии с природой и высоким духовным ценностям - а уже только потом к потреблению (хотя и это важно). Хотелось бы, чтобы обществом управляли люди, нацеленные на будущее, а не только на свои сиюминутные интересы и "латание дыр". Но в достижимость такого идеала верится слабо.

5 Июл 2005 08:03

Ilya_B
"Достоевский"

Сообщений: 3/0


В дополнение к написанному: хочу поделиться
впечатлениями от своего длительного общения
с близкими людьми, типы которых выражены ярко
(разумеется, на мой взгляд). Мой покойный папа -
ЛИИ. Отношения были очень теплые,
была уверенность в безопасности и бесконфликтности
такого общения. Но взаимопонимания иногда не хватало
- в тех ситуациях, когда я шел бы на уступки, папа
стремился логически доказывать свою правоту и бороться
за справедливость. Моя мама - СЛЭ. Отношения тоже
хорошие, но при попытке что-то сделать совместно обычно
ссоримся, меня возмущает непоследовательность и
стремление всегда доказывать свою правоту вместо
желания разобраться в сути дела. Жизненные ценности
- тоже противоположные. Но при этом отношения все равно
достаточно теплые и доброжелательные, с элементами
взаимной поддержки. Брат - СЭЭ, общение крайне
затруднительно, поскольку все время жду от него
давления и собираюсь с силами, чтобы ему сопротивляться.
Ни о чем не могу с ним договориться. Бабушка - ЭИИ,
взгляды на жизнь близкие, но она более последовательна
и пунктуальна. В то же время, считаю ее мягкость
чрезмерной (хотя подозреваю, что мне и самому жесткости
не хватает). Ближайшие друзья - ЛИЭ, и
СЛИ(тут насчет типа не уверен). С ЛИЭ общаться всегда приятно,
но совместных дел мало. С СЛИ тоже теплое и ровное общение,
но устаю от чрезмерных проявлений его инициатив.
Начальник на работе - ЛСИ. Очень уважаю его, но болезненно
воспринимаю справедливую и резкую критику с его стороны.
Держимся на некоторой дистанции.

Самое главное: жена - ЛСЭ. Восхищает энергия, последовательность,
способность возвращаться к теме, если мы от нее отклонились,
практичная деловитость. Жизненные ценности полностью совпадают.
В делах слаженность довольно хорошая, иногда возникают проблемы из-за
каких-то моих промахов. Но пока еще не
хватает стабильности в отношениях, если кратковременно
нарушается взаимопонимание, то я склонен потом это долго переживать.

5 Июл 2005 14:11

Alisa_sun
"Гексли"

Сообщений: 343/0


5 Июл 2005 08:03 Ilya_B сказал(а):
Я думаю, что определенный духовный прогресс происходит, но он значительно отстает от технического, и сопровождается срывами, которые отбрасывают человечество на века назад. Проявление духовного прогресса - это понимание ценности человеческой жизни, необходимости творческого развития каждого человека и человечества в целом. Думаю, тем не менее, что сейчас маятник качнулся слегка в обратную сторону (в нашей стране), что где-нибудь в 60-е годы в среднем с этим обстояло получше. Самым страшным событием в истории человечества считаю Вторую мировую войну.
Но, думаю, что новый культурный подъем не за горами, и я связываю его с лучшей частью современной молодежи. Впрочем, большой вопрос - приведет ли этот подъем к изменению уровня большинства, или всего лишь к еще большему отделению интеллектуальной элиты от всех остальных.

Мне бы хотелось видеть общество, которое состоит из доброжелательных людей, без резкого деления на богатых и бедных. Это общество должно планировать свое развитие, стремиться к гармонии с природой и высоким духовным ценностям - а уже только потом к потреблению (хотя и это важно). Хотелось бы, чтобы обществом управляли люди, нацеленные на будущее, а не только на свои сиюминутные интересы и "латание дыр". Но в достижимость такого идеала верится слабо.


Привет 4-й квадре!
Достоевский, как и предполагалось. Радостно за жену.

5 Июл 2005 14:31




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор