Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Драйзер или Есенин

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Drajzer-ili-Esenin-1217.html

 

Драйзер или Есенин


Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 1/0


Помогите определиться с ТИМом знакомой.
Приятно общаться, но определила я ее как Драйзера. А у Жукова с Драйзером отношения, по-моему, не очень складываются. Собственно, проблема в том, что она предложила нам поехать отдохнуть вместе с детьми. А для меня лучше одной, чем с неподходящей компанией.

Я напишу несколько ситуаций, а Вы ответьте, пожалуйста, на кого больше похоже.


1. в новом мобильном телефоне никак не могла заменить мелодию, я это сделала за пару секунд.

2. домохозяйка. И постоянно ноет от того, что не может выделить время на себя - вся в делах: то одного ребенка в сад, то другого в школу, то обед приготовить, то еще что-нибудь. При этом за рулем, есть приходящая няня, два раза в год ее "отпускают" в дом отдыха, и при желании может найти время на спортзал, но... Все время что-то мешает. В результате, не придумала ничего лучше, как выйти на работу. Причем, свои склонности не учитывает, лишь бы сменить обстановку. Но и этого пока не сделала, мотивирует мыслями о долге и о том, что тяжело решиться все поменять. Хотя и понимает, что нужно это сделать; что дальше так продолжаться не может. И вообще, человек в 33 года еще не совсем потерян для общества, т. е. шанс все исправить есть.

3. сын пошел в школу. Мама подруги (активная женщина - адвокат) на родит. собрании сделала свою дочь главой родительского комитета. Та мучалась месяца три. От интриг и необязательности членов вышеобознач. комитета. Но поскольку человек ответственный, все терпела. Пыталась как-то разрулить ситуацию, но тщетно. В результате, похудев на 10 кг, ушла с этой "должности". Т. е., был явный стресс.

4. Готовить вроде бы любит, но это тяготит (говорит, это моя обязанность). Кроме того, ничего не понимает в ремонте (впрочем, как и муж) покрасили обычные (!) обои краской сумасшедшего цвета. теперь стесняются гостей приглашать Штор в гостинной нет - не хватает времени съездить-выбрать-купить.
Зато! недавно побывала на выставке "мода и красота" (или что-то в том роде) и с восторгом рассказывала мне, как ей сделали маникюр: бесчисленное количество ароматных баночек, всевозможные способы массажа, все так тонко и изысканно! Руки пахли еще дня три

5. Частенько от нее можно услышать фразы, которые приводят меня в полный восторг .
При покупке нового телефона обратилась ко мне за советом. Когда я предложила обойтись малым (без ужасной камеры, никому не нужных фенек), ответила "Ну я же женщина, мне хочется чего-то необычного! Или: "вчера купила безумно вкусные кексы и, представляешь, какая я нахалка - намазала их еще и маслом и съела" на мое недоумение по этому поводу ответила: "Ну женщине же ТАКОЕ есть нельзя"
Однажды мы поехали с детьми в театр, моя подруга была в шляпе с немаленькими полями . Стильно, необычно, на мой взгляд странно и не оч. современно, но ей подошло.

Ну вот... Вырисовывается ли какой-нибудь образ?

Я отношусь к ней с теплотой (что-то притягивает, хочется позаботиться там, где она не сильна; хотя слабых просто не переношу). Но, честно говоря, полной картины нет. А ехать планируем на полтора месяца. Я не очень терпеливая по отношению к людям. Как бы с ума не сойти .

Надеюсь на вашу помощь.

10 Мая 2005 12:22

Shipon
"Робеспьер"

Сообщений: 9/0


По малому количеству информации выносить уверенное суждение, конечно, тяжело. Но скорее Есенин, нежели Драйзер - если выбирать между этими двумя.

10 Мая 2005 13:10

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 3/0


Т. е., Есенину свойственна некая жертвенность по отношению к близким?

Я вспомнила еще один сюжет. (Уже не из-за поездки беспокоюсь. Просто интересно разобраться.)

Подруга собралась в дом отдыха, и мы пошли по магазинам в поисках учебных пособий для ее детей. Вдруг, проходя, мимо отдела рукоделия, ей пришла в голову мысль - а почему бы на отдыхе не повышивать? А поскольку она никогда этого не делала, обратилась ко мне за советом. На что я предложила выбрать небольшой, но многоцветный сюжет. Заинтересуется, процесс легче пойдет. Но она выбрала совсем простой рисунок. Оказывается, ей лучше учиться на чем-то однотипном. Разнообразие будет отвлекать от главного. Во время покупки выглядела совершенно беспомощной, но жутко интересующейся. Все расспрашивает (чем вышивать, что вышивать, КАК вышивать), кокетничает немного. Тут же у прилавка разговорилась с какой-то старушкой-вышивальщицей. Та повела ее к витрине показывать технику вышивания, моя знакомая ушла смотреть, кинув на меня извиняющий взгляд - ну не может же она отказать этой любезной женщине, которая вот прямо сейчас расскажет ей как получить идеальные крестики И все это, несмотря на то, что продавцы уже собрали для нее все необходимое и ждали, когда покупка будет оплачена.
Уважаемый Shipon, какие будут версии? Или информации все же недостаточно?

Кстати, в прошлую поездку она взяла с собой учебник по рисованию. Правда, я не знаю, насколько успешным был процесс. По-моему, просто побаловалась.

p.s. я прошу прощения за некую женскую направленность моих историй. Но другого "компромата" на нее у меня нет

10 Мая 2005 21:07

Asgerd
"Бальзак"

Сообщений: 45/0


Судя по рассказанному Вами, Ваша подруга - интуит. И иррационал.
Возможно, с БС в ролевой функции - тогда Есенин. Но что бы Есь стал так волноваться из-за родительского комитета... Мэй би, я ничего не понимаю в Есях.

Описание напомнило мне одну знакомую Досточку. Не может быть?

10 Мая 2005 23:49

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 4/0


На Досточку она не похожа. Эпитеты "тихая, кроткая" ей совсем не подходят.

Вот думаю я про тип Есенин... Если БС в ролевой функции, то слова (о щепетильном отношении к себе, например) могут расходиться с делом. А ведь так и получается. Видимо, все-таки Есенин...
Но Вы ответьте, пожалуйста, что бы делал Есть, случись ему стать главным по сбору и распределению ден. средств, хорошо? Я буду ждать

11 Мая 2005 00:19

Asgerd
"Бальзак"

Сообщений: 48/0


11 Мая 2005 00:20 Curry_mild сказал(а):
Если БС в ролевой функции, то слова (о щепетильном отношении к себе, например) могут расходиться с делом.


Это да... Разговоры о всяких белосенсорных радостях даже и для Бальзаков (с БС в том же месте) очень увлекательная тема . А потом более интересные дела находятся, чем суп варить или макияж делать.

Но Вы ответьте, пожалуйста, что бы делал Есть, случись ему стать главным по сбору и распределению ден. средств, хорошо?

Моя версия (подкрепленная небольшим опытом): перевесил бы на кого-нибудь. Тихо, этично , без нервов и напрягов. Наверняка в родительском комитете были и другие родители, которые жаждали помочь бедной девушке?

Возможно, отказался бы от этой высокой должности сразу, а не через три месяца (и кажется мне, что большинство моих знакомых Есей так бы и поступило).


11 Мая 2005 03:44

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 9/0


А если это на него "перевесили" и вдобавок замотивировали пользой. И не кто нибудь, а мама-авторитет. Как тогда? Все-равно бы ускользнул ?

p.s. не могу понять, почему ни один Есенин или Драйзер не откликается...

11 Мая 2005 21:10

La_Dolce_Vita
"Максим"

Сообщений: 9/0


Я, как потенциальный Драйзер, могу откликнуться и сказать, что Ваша подруга скорее Дос.
Драйзер - сенсорик. Он не будет красить обои в дикий цвет, а потом восхищаться прекрасным маникюром, кем-то сделанным. Драйзер сам(а) может своими ручонками все пракрасно сделать, и сообразить КАК сделать. И телефон себе купит скорее функциональный, а не тот что с феньками. Драи ответственны и бережно обращаются с финансами, посему не будут бросать деньги на ветер.
И эпизод про вышивание очень красноречиво показывает, что не Драйзер, стопудово.
Очень похоже на Досточку.

14 Мая 2005 11:51

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 10/0


Вы знаете, у меня свекровь Досточка. У нас очень сложные отношения. Конечно, можно "списать" это на стандартную семейную сиитуацию. Но за семь лет ничего не изменилось . А мы обе стараемся. Но Жуков с Достоевским конфликтеры.

С подругой все иначе. Мы с ней "на одной волне".
Не знаю, что и думать...

Кстати, у меня тоже есть кое-что для Вас. Пойду напишу.

14 Мая 2005 16:44

La_Dolce_Vita
"Максим"

Сообщений: 12/0


Ну Вы, похоже, сами уже определились...
Возможно, Ваша подруга - Есенин. Честно говоря, я не могу видеть по этим ситуациям разницу между Досточкой и Есей. Просто у меня нет знамых Есь. Но что могу сказать точно - не Драйзер!

16 Мая 2005 10:40

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 14/0


16 Мая 2005 10:40 La_Dolce_Vita сказал(а):
Ну Вы, похоже, сами уже определились...
Возможно, Ваша подруга - Есенин. Честно говоря, я не могу видеть по этим ситуациям разницу между Досточкой и Есей. Просто у меня нет знамых Есь. Но что могу сказать точно - не Драйзер!


Вот как раз Ваша уверенность в том, что она не Драйзер, мне сильно помогла

16 Мая 2005 11:45

La_Dolce_Vita
"Максим"

Сообщений: 37/0


Curry_mild, как Ваша поездка?

24 Мая 2005 11:07

_lu_
"Есенин"

Сообщений: 19/0


уважаемая, Curry_mild
если Вам помогут мои ответы, то буду рада помочь. я не сильна в типировании, говоря в основном за себя:

1. в новом мобильном телефоне никак не могла заменить мелодию, я это сделала за пару секунд.

разобраться в новом телефоне (другой аппаратуре) для меня особого труда не составит. займет немного времени, но разберусь - это точно.

2. домохозяйка. И постоянно ноет от того, что не может выделить время на себя - вся в делах: то одного ребенка в сад, то другого в школу, то обед приготовить, то еще что-нибудь....

ныть - это нет. оправдывать свою неорганизованность - вполне возможно, но не ныть. противно. хотя, говорят, есям это свойственно, чтоб ее жалели. но есь это сделает красиво и красочно, а не банальным нытьем, имхо. заметьте, что есям сложно и неинтересно заниматься рутиной. возможно, отсюда - неудовлетворение.
да. и решится на перемены действительно сложно.

3. сын пошел в школу. Мама подруги (активная женщина - адвокат) на родит. собрании сделала свою дочь главой родительского комитета. Та мучалась месяца три. От интриг и необязательности членов вышеобознач. комитета. Но поскольку человек ответственный, все терпела....

не знаю меня бы это не выбило с колеи. но очень возмутил бы поступок матери, которая почему-то посчитала себя вправе такое сделать.

4. Готовить вроде бы любит, но это тяготит (говорит, это моя обязанность). Кроме того, ничего не понимает в ремонте (впрочем, как и муж) покрасили обычные (!) обои краской сумасшедшего цвета. теперь стесняются гостей приглашать Штор в гостинной нет - не хватает времени съездить-выбрать-купить....

готовить люблю. не в тягость. ремонт - тягость лишь по части организации, но не как творческий процесс. перекрасила бы стены на следующий день. и вряд ли бы стала тянуть с покупкой штор (скорее тюли, так как штор не люблю ). хотелось бы все побыстее обустроить, навести красоту.

5. Частенько от нее можно услышать фразы, которые приводят меня в полный восторг.
При покупке нового моб. телефона обратилась ко мне за советом. Когда я предложила обойтись малым (без ужасной камеры, никому не нужных фенек), ответила "Ну я же женщина, мне хочется чего-то необычного! Или: "вчера купила безумно вкусные кексы и, представляешь, какая я нахалка - намазала их еще и маслом и съела" на мое недоумение по этому поводу ответила: "Ну женщине же ТАКОЕ есть нельзя"

вообще глупость полная!!! не про меня - точно!


При этом, иногда внешне выглядит немного неухоженно (только иногда), как бы рассеянная (почти всегда). Однажды мы поехали с детьми в театр, моя подруга была в шляпе с немаленькими полями. Стильно, необычно, на мой взгляд странно и не оч. современно, но ей подошло.

"элегантность на каждый день, а не по праздникам" - девиз, можно сказать, есей.

Т. е., Есенину свойственна некая жертвенность по отношению к близким?

вполне.

Подруга собралась в дом отдыха, и мы пошли по магазинам в поисках каких-то учебных пособий для ее детей. Вдруг, проходя, мимо отдела рукоделия, ей пришла в голову мысль - а почему бы на отдыхе не повышивать? А поскольку она никогда этого не делала, обратилась ко мне за советом. На что я предложила выбрать небольшой, но многоцветный сюжет. Заинтересуется, процесс легче пойдет. Но она выбрала совсем простой рисунок. Оказывается, ей лучше учиться на чем-то однотипном.


Кстати, в прошлую поездку она взяла с собой учебник по рисованию. Правда, я не знаю, насколько успешным был процесс. По-моему, просто побаловалась.

такие вспышки интереса к чему-то вполне свойственны. и желание начать с чего-то простенького тоже, боязнь не справится с задуманным, что ли...

Все расспрашивает (чем вышивать, что вышивать, КАК вышивать), кокетничает немного. Тут же у прилавка разговорилась с какой-то старушкой-вышивальщицей.

а вот это вряд ли. мы же интроверты. мне проще прочитать инструкции и советы в журнале, книге, чем спрашивать.

что бы делал Есть, случись ему стать главным по сбору и распределению ден. средств, хорошо?

чужие деньги - вопрос болезненный. не люблю распоряжаться чужим. если придется - максимально обдуманно, со всей ответственностью за все решения и траты.

как по мне, очень похоже, на есенина. а несовпадения с моим поведением - еще ничего не значит. с общей характеристикой у меня ведь тоже есть несовпадения. кстати, если ее почитать, то многое Вашей подруги подходит. все же есенины - по разному есенины, как и любой другой тип

24 Мая 2005 12:19

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 17/0


Юля, спасибо большое, что ответили . Еще как помогло! Некоторые нюансы я по-своему озвучила, на самом деле они имеют другой "оттенок".

Вот эта фраза просто замечательная - "элегантность на каждый день, а не по праздникам". Судя по всему, так оно и есть. В выходные мы гуляли в парке. Для того, чтобы одеться так, как моя знакомая (а, наверное, и все Есенинки), нужно иметь особое чувство стиля. По-хорошему завидую всем ИЭИ .

24 Мая 2005 23:34

_lu_
"Есенин"

Сообщений: 22/0


24 Мая 2005 23:35 Curry_mild сказал(а):
Юля, спасибо большое, что ответили . Еще как помогло! Некоторые нюансы я по-своему озвучила, на самом деле они имеют другой "оттенок".

рада была помочь тем более дуалу
приятного Вам общения с Вашей подругой

25 Мая 2005 10:53

Alisa_sun
"Гексли"

Сообщений: 257/0


А не было версии, что подруга - Гамлет? Как-то по описанию больше похожа на экстраверта. И Гамлетесса могла бы взять на свою ролевую ЧЛ родительский комитет, который потом довел до истерики.
Да и квадра у вас общая.

25 Мая 2005 14:45

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 20/0


Юля, спасибо
---------
Алиса, а Гамлет сможет просидеть в доме отдыха в одиночестве две недели, получить удовольствие от уединения и потом сказать, что время пролетело незаметно?
Из компании была только одна пожилая пара (в районе 75-ти лет).

26 Мая 2005 08:44

Alisa_sun
"Гексли"

Сообщений: 260/0


26 Мая 2005 08:44 Curry_mild сказал(а):
Юля, спасибо
---------
Алиса, а Гамлет сможет просидеть в доме отдыха в одиночестве две недели, получить удовольствие от уединения и потом сказать, что время пролетело незаметно?
Из компании была только одна пожилая пара (в районе 75-ти лет).


Конечно, не характерно для эмоционального экстраверта, но насколько это вообще по жизни свойственно? Может зависеть от состояния человека на тот момент. Я хоть и экстраверт, но могу засесть в одиночестве (особый кайф на время от семьи избавиться), и за книгами и компьютером просидеть неделю. При больших потерях энергии- даже две. Если выбирать между общением с родственниками, домашними делами, кухней и одиночеством в доме отдыха - побежала бы уединяться. Думаю и Гамлету может дом осточертеть.


26 Мая 2005 09:29

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 22/0


Знаете, она такая... ведомая что ли... Если я не ошибаюсь, экстраверту ведь свойственно всем вокруг интересоваться. Ей - нет. Она как бы плывет по течению.
Еще я заметила такую вещь: когда задумывется, совершенно отсутствующий взгляд. Я поначалу пыталась привлечь внимание в этот момент, начинала более активно вовлекать в разговор, а потом прочла, что это свойственно (кажется, драйзеру) или вообще интровертам. если молчат, значит усиленно обдумывают сказанное. Вот у нее именно так. даже по телефону - пауза, значит обдумывает; я и не тормошу, жду .

Вообще, есть ощущение, что нужен своеобразный толчок для какой-либо деятельности. Когда я вновь вышла на работу, подруга порадовалась за меня, и сказала такую фразу: "Ну наконец-то! Может теперь и я на работу выйду". В смысле, тем самым потяну ее за собой. Не дам сидеть на месте. А самой придумать себе занятие - трудная задача. За исключением бытовых вопросов, естественно. Но тут все по накатанной дорожке.

Драйзера я в ней заподозрила, когда в разговоре проскользнула фраза, о том, что просто так, ради удовольствия, она работать не будет. Обязательно должно быть денежное вознаграждение. Причем, адекватно затрачиваемому труду. Она так четко об этом говорила, просто со 100 процентной уверенностью.

26 Мая 2005 10:28

Alisa_sun
"Гексли"

Сообщений: 265/0


26 Мая 2005 10:28 Curry_mild сказал(а):
Знаете, она такая... ведомая что ли... Если я не ошибаюсь, экстраверту ведь свойственно всем вокруг интересоваться. Ей - нет. Она как бы плывет по течению.
Еще я заметила такую вещь: когда задумывется, у нее совершенно отсутствующий взгляд. Я поначалу пыталась привлечь внимание в этот момент, начинала более активно вовлекать в разговор, а потом прочла, что это свойственно (кажется, драйзеру) или вообще интровертам. если молчат, значит усиленно обдумывают сказанное. Вот у нее именно так. даже по телефону - пауза, значит обдумывает; я и не тормошу, жду .

Вообще, есть ощущение, что нужен своеобразный толчок для какой-либо деятельности. Когда я вновь вышла на работу, подруга порадовалась за меня, и сказала такую фразу: "Ну наконец-то! Может теперь и я на работу выйду". В смысле, я тем самым потяну ее за собой. Не дам сидеть на месте. А самой придумать себе занятие - трудная задача. За исключением бытовых вопросов, естественно. Но тут все по накатанной дорожке.

Драйзера я в ней заподозрила, когда в разговоре проскользнула фраза, о том, что просто так, ради удовольствия, она работать не будет. Обязательно должно быть денежное вознаграждение. Причем, адекватно затрачиваемому труду. Она так четко об этом говорила, просто со 100 процентной уверенностью.


Скорее Есенин. "Выпадать" свойственно интуитам. Но больше интровертным интуитам. Ведомая - суггестивная ЧС. Ну а болевая деловая логика не мешает рассуждать об адекватном вознаграждении. С многомерной ЧЛ это и так само собой разумеется. А с болевой - вызывает сомнения.


26 Мая 2005 11:41

Curry_mild
"Жуков"

Сообщений: 23/0


Спасибо за объяснение, Алиса! Это все очень интересно

26 Мая 2005 15:50




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор