Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Кто из ТИМов самый рассеянный? (кроме Донов :)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Kto-iz-TIMov-samyj-rasseyannyj-krome-Donov-498.html

 

Кто из ТИМов самый рассеянный? (кроме Донов :)


Pasichnik
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/0


Вот много раз слышал - самые рассеянные - это Доны. И то забывают, и это, и вон то... (сам такой А кто из ТИМов еще является реальным кандидатом в "рассеянные с улицы Бассейной"? Есть такие?

27 Дек 2004 07:10

Idoe
"Дон Кихот"

Сообщений: 359/0


Гексли!!!

27 Дек 2004 11:35

Osen
"Гюго"

Сообщений: 55/0


26 Дек 2004 23:36 Idoe сказал(а):
Гексли!!!

И Гюги некоторые :о).... Меня так и называли Маша с улицы Басеянной :о) Сейчас вроде лучше стало - научилась писать списки и не разбрасываться по мелочам :о)

27 Дек 2004 21:36

msu
"Бальзак"

Сообщений: 50/0


Мне кажется, что рассеянность - это больше внетипное, "наработанное" качество, хотя какая-то связь с типами, конечно, есть.


27 Дек 2004 22:35

Osen
"Гюго"

Сообщений: 58/0


27 Дек 2004 10:35 msu сказал(а):
Мне кажется, что рассеянность - это больше внетипное, "наработанное" качество, хотя какая-то связь с типами, конечно, есть.


Полность согласна.
ИМХО слонность ТИМов определяется разными причинами - програмные ЧИнтуиты более склонны к рассеяности, потому что они уже все в светлом будущем, а окружающая действительность их меньше волнует, болевые БИнтуиты - из-за неумения распределять дела во времени - все сваливается кучей и в последний момент - что-то упустить из виду в такой ситуации немудрено.

27 Дек 2004 23:21

Shirkane
"Гексли"

Сообщений: 14/0


26 Дек 2004 23:36 Idoe сказал(а):
Гексли!!!


Гексли! подтверждаю личным опытом ('
Если мне не напомнить перед выходом из дома, я себя забуду! )))

28 Дек 2004 00:19

sinfa
"Гексли"

Сообщений: 4/0


Гексли! Мы-такие. Не зря родственники Донам. Очень часто вижу эдакий ТИМ интересный. ДОНСЛИ называется;-)

28 Дек 2004 00:39

jennyc
"Робеспьер"

Сообщений: 347/0


Собственно рассеянынми часто бывают многие интуиты. Разумеется могу присоединиться к остальным и завопить, что Робы, т. к. считаю себя ну очень рассеянным человеком, расеянных Балей и не только.

28 Дек 2004 04:22

Pasichnik
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/0


Судя по одному моему другу Робу, он забывчив, но не рассеян, что есть две большие разницы, как говорят в известном городе у Черного моря А вот катастрофическая рассеянность, это что-то... Из серии: открываю почтовый ящик ключом на общей связке, вижу счет за телефон, беру его и ухожу, изучая, совершенно забыв об открытом ящике и всех ключах, торчащих в нем... Или ставлю чайник, выхожу на минуточку по делу, вспоминаю о нем лишь подж мерный треск с кухни (личный рекорд - за почти 30 лет жизни уничтожено 7 чайников ) Сейчас спасаюсь электрическим

28 Дек 2004 04:54

jennyc
"Робеспьер"

Сообщений: 348/0


27 Дек 2004 16:55 Pasichnik сказал(а):
Судя по одному моему другу Робу, он забывчив, но не рассеян, что есть две большие разницы, как говорят в известном городе у Черного моря А вот катастрофическая рассеянность, это что-то... Из серии: открываю почтовый ящик ключом на общей связке, вижу счет за телефон, беру его и ухожу, изучая, совершенно забыв об открытом ящике и всех ключах, торчащих в нем... Или ставлю чайник, выхожу на минуточку по делу, вспоминаю о нем лишь подж мерный треск с кухни (личный рекорд - за почти 30 лет жизни уничтожено 7 чайников ) Сейчас спасаюсь электрическим

У меня она конечно не катострофическая. В том смысле, что утюги на плите не забываю. :-))) Такого рода именно "катастрофическая" имеется у одного из балей. У других все гораздо лучше с этим. У меня рассеяннсть выражается в том, что просто иду и могу запросто не заметить знаокмых. Я один раз сразила наповал своего знаокмого Дона. Это было кагда я работала в компьютерном салоне с клиентами. Он подошел ко мне 3 раза и поздаровался и сказал, что я улыбнулась и поздоровалась ему в ответ. Он был уверен, что я его узнала и заметила. (Причем я знала, что он должен прийти). Я же в это время занималась с клиентами и сказалась профессиональная привычка одновременно общаться с несколькими клиентами, чтобы никто не был обижен невниманием к себе. Знакомого заметила только когда толпа клиентов поредела и я обнаружила этого знакомого очень грустно стоящим в зале. Я ужасно обрадованно поспешила к нему (чего он видимо уже не ожидал). Вот я хоть убей не помню, как я ему улыбалась и отвечала, но я верю, что он не врет. Опять-таки могу уехать на метро не туда тому подобное. Это все в порядке вещей.
Но вот забывчивой вроде бы не являюсь ИМХО.
Думаю все-таки, что рассеянность все же несколько внетимное понятие. Есть конечно в этом что-то, но зависит от конкретных представителей.

28 Дек 2004 05:02

Wawan
"Достоевский"

Сообщений: 19/0


А вот что такое расеянность? Как её описать в соционических терминах можно?

Я вот пораскинул тут мозгами, и решил что рассеянность - это когда в ситуации, требующей определённой вертности, человек концентрирует внимание на противоположной вертности. Например, когда я иду по улице, идущие мне навстречу знакомые вправе ожидать, что я их узнаю. И когда я от них шарахаюсь, размышляя о своём и пытаясь обойти неожиданно возникшее препятствие, они наверное будут считать меня рассеянным. Или наоборот - если я выбегу из дома, нацеленный на какие-то конкретные дела, забыв уделить полминуты зеркалу, то встречные прохожие могут удивиться моему неопрятному виду, и посчитать что я рассеян.

Недавно выходим с женой из магазина, и она рассказывает что по магазину расхаживает парень в короткой куртке-дублёнке, до пояса, и в облегающих джинсах с "распахнутой форточкой", из которой прямо вываливается нижнее бельё контрастного зимней одежде яркого цвета. И пытается найти продавца-консультанта чтобы чего-то там прикупить. Мало того, что он расхаживает с серьёзным видом, ничего не замечая, - он ещё и с товарищем ходит, который этого ничего не замечает. :-)))))) Вот уж совершенно точно, что это не забывчивость! :-)))))

Правда, я этого всего тоже не заметил :-)))))))))))

28 Дек 2004 05:22

Pasichnik
"Дон Кихот"

Сообщений: 8/0


Когда-то читал такую фишку: вы едете по эскалатору, спокойно стоите, глаза безучастно смотрят на проезжающих на встречном эскалаторе людей, а мозг тем временем напряженно работает, сравнивая лица попадающих в поле зрения людей с лицами тех, кого вы знаете... Получается если кого-то не узнаешь, значит, не совпадает видимая картинка с хранящейся в памяти либо мозг сконцентрирован действительно на какой-то другой задаче, а эта обычная "висит".

29 Дек 2004 02:50

Mavka
"Робеспьер"

Сообщений: 278/0


Попробую рассмотреть, что такое рассеяность с точки зрения соционики. Ну, прежде всего, как мне кажется, рассеяность - черта, присущая скорее интуитам, нежели сенсорикам. Почему? Потому что для интутита это более естественно - жить в мире мысли, не обращая особо внимания на мир материальный. Отсюда и "неузнавание знакомых", с которыми сталкиваешься "нос к носу" (для меня - самое обычное дело, знакомые уже даже и не обижаются), и ключи в холодильнике (мой сын Бальзак когда-то их туда спрятал), и ситуация, когда человек тебе отвечает "да-да-да", а потом возмущается "Ты мне ничего не говорила!" (бывший муж Есенин - настолько меня этим достал, что я заставляла его повторить, что я ему сказала, чтобы быть уверенной, что он меня, действительно, услышал).
И чем глубже "ныряет" человек вовнуть себя, тем более высока вероятность, что он выпадет из материального мира. Если я очень сильно увлечена решением какой-нибудь задачи в мире мысли, мои внешние органы чувств просто-таки отключаются. Я перестаю видеть, слышать, ощущать происходящее вокруг. Если в такой момент ко мне кто-то подходит и что-то спрашивает, мне нужно несколько секунд, чтобы "вынырнуть" и сообразить, чего же от меня хотят... Пытаясь оставаться там, где идет напряженная работа мысли, я могу иногда "в этом мире" тако-о-о-ое невпопад ляпнуть .
И чем сложнее, чем интереснее проблема, которую нужно решить, тем "глубже" нужно нырять, тем более ценно это качество - умение абстрагироваться от внешнего мира. Поэтому, с одной стороны - это рассеянность, с другой - умение концентрироваться, что, согласитесь, бывает весьма неплохо во время "мозгового штурма".

А так вообще история моих дества и юности изобилует такими явными признаками рассенности, как потерянные варежки и перчатки (в ощем итоге я их растеряла десятка два), забытая форма в школе/техникуме (раза три), не счесть количества ручек, карандашей и прочих канцтоваров . Кстати, сын Бальзак еще ни разу (!) не оставил в школе ничего более-менее серьезного. По сравнению со мной - сущий ангел . Хотя оставить дома уже собранную спортивную форму - это для него - через раз... Короче, забавная картина получается - вот забыть дома то, что в школе может понадобиться - для Бальзака нечего делать, а вот в школе оставить что-то, что в хозяйстве может пригодится - а фигушки! Вот что значит - ЧЛ творческая!

29 Дек 2004 06:14

sinfa
"Гексли"

Сообщений: 6/0


Кстати, а выпадение из реального времени считается рассеянностью?
У меня как-то была ситуация. Пребывая в состоянии обдумывания прошедшей встречи, забрела как-то на кухню(именно забрела, так как вначале вообще шла, пардон муа, в туалет). Ага, - думаю, - чайку попью. Чайник пустой, как всегда. Наклоняюсь с кружкой к бочке с питьевой водой, зачерпываю, подымаюсь. Смотрю на чайник и тихо схожу с ума. Он, мало того что полный, еще и вскипевший (!) Вот такое выключение было однажды у меня

29 Дек 2004 06:29

Pasichnik
"Дон Кихот"

Сообщений: 10/0


28 Дек 2004 18:30 sinfa сказал(а):
Кстати, а выпадение из реального времени считается рассеянностью?


Засчитывается! Какие знакомые симптомы...

29 Дек 2004 10:05

Wawan
"Достоевский"

Сообщений: 24/0


28 Дек 2004 18:14 Mavka сказал(а):
Попробую рассмотреть, что такое рассеяность с точки зрения соционики (...) Вот что значит - ЧЛ творческая!


Ну и? Получилось рассмотреть? Вывод можно кратенький увидеть?


29 Дек 2004 23:09

Wawan
"Достоевский"

Сообщений: 25/0


Если "выпадение из реального времени" считать рассеянностью (ну, например, одним из видов), то история с чайником, я так понимаю, является сбоем работы интуиции? То есть, не проводя анализ реальной ситуации (на самом деле - чайник только что вскипел и полон), действуем по аналогии с имеющимся опытом (должен быть пустой, значит надо налить и вскипятить, прежде чем из него наливать чай). Или не так?

29 Дек 2004 23:14

Reineko12
"Гексли"

Сообщений: 22/0


Я время чувствую сикось-накось: через программную (ё-маё, опять проспала!) выбираюсь на творческую (а, потягушки, и пусть весь мир подождет.../Теплое такси. Мне. За любые деньги!) Главное, этот пофигизм пока сходит с рук (как хорошо, что школа и универ - в далеком прошлом )

29 Дек 2004 23:36

Mavka
"Робеспьер"

Сообщений: 281/0


29 Дек 2004 11:09 Wawan сказал(а):
Ну и? Получилось рассмотреть? Вывод можно кратенький увидеть?


Можно . В данной ситуации у меня по рассеяности получилась ситуация, как и вообще по жизни - я чего-то там себе думаю, параллельно сама с собой разговариваю вслух и думаю, что всем окружающим и так все понятно, какие же выводы в моей голове выстроились
Короче, своим предыдущим постом я хотела сказать, что рассеянность - это "повышенная степень интуитивности". Т. е. когда человек находится на грани двух миров - мысли и материального - все в порядке. У него и мысль работает, и в материальном мире он реально присутствует. Отслеживает, какая на улице погода, с кем он только что поздоровался и куда положил ключи. Т. е. он здесь и сейчас. А вот ежели этот человек по какой-то причине все глубже и глубже углубляется в мир мысли, то все выше и выше вероятность, что в материальном мире ориентиры будут потеряны. И сотворит он какую-нибудь глупость - будет кипятить уже закипевший чайник или прятать ключи от дома в холодильнике.
И чем более глубоко человек может сосредотачиваться на какой-нибудь проблеме, чем более сильно он умеет концентрироваться, тем более высока вероятность, что он сможет решать действительно важные и серьезные проблемы.
Недаром все гениальные люди были ужасно рассеяны .

29 Дек 2004 23:57

alex14n
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/0


26 Дек 2004 19:10 Pasichnik сказал(а):
Вот много раз слышал - самые рассеянные - это Доны. И то забывают, и это, и вон то... (сам такой А кто из ТИМов еще является реальным кандидатом в "рассеянные с улицы Бассейной"? Есть такие?

А что это мы рассеянные?

30 Дек 2004 01:12

dostochka
"Достоевский"

Сообщений: 50/0


29 Дек 2004 11:57 Mavka сказал(а):
Можно . В данной ситуации у меня по рассеяности получилась ситуация, как и вообще по жизни - я чего-то там себе думаю, параллельно сама с собой разговариваю вслух и думаю, что всем окружающим и так все понятно, какие же выводы в моей голове выстроились
Короче, своим предыдущим постом я хотела сказать, что рассеянность - это "повышенная степень интуитивности". Т. е. когда человек находится на грани двух миров - мысли и материального - все в порядке. У него и мысль работает, и в материальном мире он реально присутствует. Отслеживает, какая на улице погода, с кем он только что поздоровался и куда положил ключи. Т. е. он здесь и сейчас. А вот ежели этот человек по какой-то причине все глубже и глубже углубляется в мир мысли, то все выше и выше вероятность, что в материальном мире ориентиры будут потеряны. И сотворит он какую-нибудь глупость - будет кипятить уже закипевший чайник или прятать ключи от дома в холодильнике.
И чем более глубоко человек может сосредотачиваться на какой-нибудь проблеме, чем более сильно он умеет концентрироваться, тем более высока вероятность, что он сможет решать действительно важные и серьезные проблемы.
Недаром все гениальные люди были ужасно рассеяны .


Я бы сказала, что на первом месте по рассеянности окажутся интровертные интуиты этики (погруженность в себя + плохое ощущение пространства + отсутствие логичности поступков)
Т. е. Достам и Есенинам в этом нет равных
Мои близкие уже перестали сердиться и удивляться тому, что я запросто могу врезаться в стену, положить соль в холодильник, не поздороваться=не заметить
И соответственно на самой нижней ступени окажутся экстравертные сенсорики логики, которые живут в реальном мире, видят и чувствуют пространство и отдельные объекты и к тому же рассчитывают свои действия. Рассеянность они обычно расценивают как глупость. Обычная реакция : Думать надо, прежде чем делать!


30 Дек 2004 02:42

Get-up
"Гексли"

Сообщений: 9/0


А у нас в холодильнике сахар хранится. Правда положил его туда Лондон. Но нам, двум Гекслям идея понравилась.

13 Янв 2005 15:32




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор