Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Кто я? Помогите, пожалуйста

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Kto-ya-Pomogite-pozhalujsta-3199.html

 

Кто я? Помогите, пожалуйста


Cantaletera
"Гексли"

Сообщений: 1/0


Всегда считала себя самой что ни на есть гекслявой Гекслёй. Не было еще такого теста, который выдал бы мне иной результат. Но то ли я себе льщу, то ли излишне строга к себе, то ли... Словом, друзья, увлекающиеся соционикой, уверенно записывают меня в Наполеоны. "Это меня нервничает". Пожалуйста, помогите самоопределиться! Заранее весьма признательна.

Анкета, в общем.

1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют?
Жизнелюбие и юмор. Цельность. Умение считаться с чужой точкой зрения, не отступая от своей.

Как вы думаете, они правы?
Абсолютно не правы (принимая ехидство за юмор, упертость за цельность etc.), потому что излишне ко мне добры. Но - "... да будем мы к своим друзьям пристрастны! Да будем верить, что они прекрасны!". С одной стороны, я люблю нравиться, а с другой - люблю, когда ценят меня, а не то, какой я кажусь.

А какие качества вы особенно цените в людях?
Верность и нелицемерность. Ценю умение не смиряться и не опускать лапки. Доброту, потому что только добрый человек по-настоящему сильный. Чувство меры.

С какими людьми дружите? Почему?
С верными и нелицемерными же. Хотела было написать: с искренними и открытыми, - но задумалась. Вопрос в том, однозначные ли это достоинства - сердечность, честность, открытость etc. Все то же чувство меры - штука довольно редкая; сердечность частенько переходит в навязчивость и эмоциональную расхлябанность, честность - в жестокость и в нежелание думать, что говоришь, а открытость - в бесстыдство и самовлюбленность. Дружу с людьми, с которыми мы на одной волне, "из одной детской".

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Сложный вопрос. Обычно - по тому, как человек говорит. Обращаю внимание - на то, что и как на человеке надето: очень часто по одежде узнаешь "своего".

3. Как вы относитесь к опозданиям?
Увы, зверею.

С вами такое случается?
Стараюсь, чтобы не случалось. Я всегда помню, как я злюсь из-за чужих опозданий, и мне не хочется, чтобы другие люди так же мучились. Даже если они относятся к опозданиям куда спокойнее моего.

Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает?
Не убивать же человека... Хорошо, что вообще пришел. Правда, если я беспокоилась (ну бывает так - опаздывает человек, позвонить забывает, а я воображаю бог весть что, вплоть до морга), то могу и рявкнуть.

Как вы боретесь со своими опозданиями?
Смотрю на часы.

Задержка на какое время уже будет опозданием?
То, что позже, чем "сию секунду" или "как было условлено", - уже "слишком долго".

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет?
Комфорт - это когда "тепло, светло и мухи не кусают". Уют - это когда при этом у тебя еще и на душе тепло и светло. Удобство - это когда все вещи лежат там, куда я их положила, а не "в порядке". Разные понятия, да. Из разных сфер.

Когда вам хочется уюта, что вы делаете?
А когда хочется комфорта?

Когда хочется комфорта - просто выбираю нужное освещение и сажусь в мягкое кресло. Когда хочется еще и уюта, неплохо добавить к этому горячий кофе, шоколадку и хорошую музыку.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему?
Да, всегда. Почему - да просто вижу, что "мое", а что нет.

Как вы принимаете решение о покупке?
Если одежда нравится и если есть деньги - покупаю. По-моему, больше ничего на решение и не влияет. Даже то, есть ли с чем (и куда) это надеть.

Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно?
Смотря кто. Не любой комплимент приятен.

А если вас критикуют?
Опять-таки - смотря кто критикует. Если критикует человек, у которого, как я считаю, есть вкус, - к его мнению я, скорее всего, прислушаюсь. А если критикует тот, кто одет, как попугай, - ну... пусть критикует, если это доставляет ему удовольствие. "Суди, дружок, не выше сапога".

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
Если спрашивают. Ну, или походя, между прочим: "... а вот тебе бы, кстати, очень пошел такой фасон".

А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
... правильно, смотря кто советует. Впрочем, я любые советы воспринимаю спокойно и без досады. Пусть их.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Обращаю. Смею надеяться, что понимаю "язык одежды". Обновку - обычно вижу, часто могу отличить вещь, новую для меня, от вещи, которая "вообще новая".

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Сладко пахнут. Ненавязчиво, но сладко. Странно. Почему выбрала? Почувствовала, что они "мои", - и, собственно говоря, уже лет десять, еще со школы, верна этому запаху.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Когда зуб поболел-поболел, а потом прошел. Когда добежишь до дома и наконец попадаешь, пардон, в туалет. Это приятные физиологические ощущения первого рода: когда "было плохо и вдруг хорошо". А приятные ощущения второго рода - когда все и так было неплохо, а стало еще лучше: мороженое съесть, надеть что-нибудь пушистое...

Неприятное ощущение?
Боль. Музыкальная фальшь, между прочим, - для меня это совершенно физиологическое ощущение, и одно из самых неприятных.

Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
М-м-м... то, что гарантированно к ним приведет, наверное.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать?
Сначала выругаюсь, чтобы снять напряжение. Убедившись, что не могу починить самостоятельно, ищу того, кто сделает это за меня. То есть звоню в сервис, что обычно проще всего.

Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Злюсь, конечно. Пнуть могу сломавшуюся вещь, если момент очень уж неподходящий. Потом беру себя в руки и начинаю действовать. Если, скажем, сломался компьютер, а завтра сдавать статью, то в первую минуту я обычно проклинаю все на свете, потом успокаиваюсь и вызываю мастера или приятеля-компьютерщика. Потом звоню к соседям и прошусь за их компьютер, набить текст.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Совершенно не характерна. Не из-за гиперответственности, а из-за щепетильности в денежных вопросах: если мне за работу платят деньги, то и выполнять ее я должна качественно. Если же такое все-таки случается, то, конечно, бью себя ушами по щекам и бросаюсь доделывать. Не потому, что влетит, а потому, что самой стыдно.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Очень характерна. Вернее сказать, раньше была характерна - теперь я достаточно хорошо себя изучила и всегда стараюсь держать в доме "лишние" деньги. Но планировать траты я не умею, это да. Когда заканчиваются деньги - занимаю без зазрения совести; у меня достаточно друзей, с которыми мы знакомы так давно, что денежные вопросы не мешают нам дружить.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе?
Как правило - минимум.

Что вы будете делать для этого?
Буду стараться "поймать волну".

Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Почувствую.

14. Вы часто спорите? Почему?
Часто. Ради азарта.

Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Нет. Я признаю спор ради спора, ради "дуэли на имхах", ради забавы. Риторика - тоже искусство. А дискуссия - это серьезно.

Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Могу, легко. Если я действительно неправа - какой смысл упираться?

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Сначала спрошу, в чем дело. Не ответит - пусть его. Потом снова подойду с вопросом. Если почувствую, что дело не во мне и что человеку лучше не мешать - отойду, конечно. В таких случаях нет ничего хуже навязчивости. А если дуется на меня - черт его дери, пусть хоть рявкнет, но не молчит! Виновата - извинюсь.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите?
Обычно могу и вижу - потому что видится же. Если у человека на лбу написано "Не влезай - убьет", сложно этого не заметить.

Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Все зависит от человека - к разным людям разный подход. Индивидуальный.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Как правило - свойственно. Я ценю равновесие, а ссора - это нарушение равновесия. И если ссора была пусть даже и по принципиальному поводу, но все же считаю возможным продолжать с этим человеком отношения, - не вижу ничего зазорного в том, чтобы первой пойти на примирение.

Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Скорее уж не "зачем", а "почему". Если назрела необходимость выяснить отношения - я, возможно, инициирую это выяснение. И - да, это может привести к ссоре, но невыясненные отношения - это тоже нарушение равновесия.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему?
Одинаково важно, наверное. Почему - так из-за равновесия же.

Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Если любят меня, а я - нет, то... прямо скажем, неприятно. Неприятно, когда из-за тебя мучаются. Поэтому никогда не даю ложных надежд. Когда люблю я, а меня - нет, то... Сложно сказать. Грустить нет смысла, добиваться любви - унизительно, поэтому психологически проще отрефлексировать все это дело и нырнуть с головой в водоворот светской жизни. Душа ведь живая, обязательно за какую-нибудь другую душу зацепится.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Именно что чувствую - и почти никогда не ошибаюсь. Всегда есть какие-то мелочи, которые демаскируют истинное к тебе отношение.

Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
"Говорит? Так и вы говорите". Сверяю с собственными ощущениями. Говорит правду - хорошо. Но, конечно, только в том случае, если и я к этому человеку отношусь как минимум неплохо: мне всегда неловко, когда человек, который явно выказывает мне свое расположение, безразличен мне или неприятен.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?

Я вообще не знаю, что это такое. Но гармоничность - это, наверное, что-то связанное... ну да, с равновесием.

Гармоничны ли вы?
Нет. Гармоничность - это клавиши, а я - струна.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор).
Полстраницы текста - это слишком. Отпуск провела в Италии с подругой. "Цивилизованный" отдых в местах, засиженных нашими туристами, - это навевает на меня жуткую тоску. В Италии я вообще чувствую себя как дома, а Неаполь - единственный город, где небо мне не кажется чужим. Мне вообще нравится ловить в чужой стране ощущение того, что я не в гостях, - а в Италии это получается лучше всего. Объехали полстраны, на разных видах транспорта, это было скорее путешествие, чем отдых в обычном понимании этого слова. Познакомились с тучей народа, пели с тамошними уличными музыкантами на площади, побывали на студенческой попойке... Весело. Люблю, когда разные картинки вокруг мелькают.

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Яйца там есть, это я знаю наверное. Еще много всякого... Соус же. А белый, потому что белое - это красиво. Перемешали этот майонез, вот он и белый. Говорят, если смешать все цвета, тоже белый получится.

26 Ноя 2005 18:30




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор