Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Кто же я на самом деле - айсберг или человек (в смысле Достоевский или нет?)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Kto-zhe-ya-na-samom-dele-ajsberg-ili-chelovek-v-smysle-Dostoevskij-ili-net-3196.html

 

Кто же я на самом деле - айсберг или человек (в смысле Достоевский или нет?)


-Nebula-
"Достоевский"

Сообщений: 1/0


Пожалуйста, помогите разобраться... По результатам самого первого тестирования я была Есениным, потом периодически возвращалась к тесту и несколько раз получалось - Достоевский, а недавно оказалась Драйзером. На исход дела повлиял всего один пункт теста. Что это - промежуточный тип или я что-то путаю? Прочитала все описания, больше всего подходит всё-таки Достоевский, хотя некоторые черты Драйзера и Есенина тоже близки. Может быть, уважаемые психологи и участники Форума помогут разобраться, кто же я на самом деле...

1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?


Над этим вопросом как-то не задумывалась, поэтому решила не мудрить и спросить у друзей. Вот их ответы:
«Искренность, порядочность в отношениях, с первой минуты знакомства появляется полная уверенность в том, что ты не сможешь обмануть, не предашь, не захочешь обхитрить, не станешь использовать отношения в корыстных целях» - это сказала Гексли.
«Честность, порядочность, чуткость, доброта» - это мнение Гюго.
В людях ценю доброту, порядочность, ум, чувство юмора. Почему? Потому, что с порядочными людьми чувствуешь себя надёжно, уверенно, не ждешь подвоха; с умными приятно общаться, а если у человека ещё и чувство юмора, то приятно вдвойне, обычно такие люди несут заряд оптимизма. А доброта создает такое теплое ощущение... добрых люблю особенно. У тех, с кем дружу, эти качества в той или иной мере присутствуют.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Составлять мнение уже при первом знакомстве – рановато... время нужно. При новом знакомстве в первую очередь обращаю внимание на выражение лица, затем на внешний вид (в смысле опрятный/неопрятный), на манеру держаться и говорить и на то, о чём, собственно, человек говорит.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

К опозданиям отношусь крайне отрицательно. Если со мной такое случается, то по не зависящим от меня обстоятельствам, в таких случаях я обычно очень нервничаю, так, что даже в жар бросает. Поэтому стараюсь пораньше выйти из дома, что не всегда получается. Если опаздывает кто-то другой, испытываю смесь раздражения и беспокойства (вдруг что-то случилось в дороге), но когда этот человек, наконец, появляется, раздражение сразу улетучивается, начинаю улыбаться. Задержка более чем на 10 минут – уже опоздание.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Удобство и комфорт – одно и то же, просто «удобство» - русское слово, а «комфорт» - заимствованное. Это то, что позволяет человеку справляться с делами с наименьшими затратами энергии и ощущать себя непринужденно, например : удобная мебель, хорошая планировка помещения, различные современные технические средства для дома и для офиса.
Уют – это нечто другое, это особая атмосфера, способствующая расслаблению и появлению положительных эмоций. Например, дачный домик может быть очень уютным даже при «удобствах» на улице и отсутствии пылесоса, стиральной машины и т. д. Уют могут создать красивое комнатное растение, картина, что-нибудь, сделанное своими руками, удачное сочетание цветов в интерьере, лампа, дающая мягкий свет... то, что радует глаз. Одним словом, комфорт – это отдых для тела, а уют – для души.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?


Я знаю, какой стиль и цвет мне идёт, это уже проверено временем. Хотя неожиданно могу обнаружить, что идёт тот цвет, который до сих пор игнорировала. Решение о покупке принимаю, когда поднадоест то, что ношу и захочется новизны. Тогда иду за покупкой. Но если ничего не понравится, то ни за что не куплю просто ради самой покупки. Вещь должна меня «зацепить», чтобы я её купила. Вообще, я в этом вопросе большая индивидуалистка, и если ничего не понравилось, но обновки хочется - свяжу сама, или что-то из чего-то переделаю.
Мне приятно, когда хвалят мой внешний вид, хоть это и не обязательно. Главное – чтобы мне самой нравилось. Критику воспринимаю болезненно, но по поводу внешнего вида меня, в общем-то, не критикуют, потому что я и сама никогда не оденусь экстравагантно, бесвкусно, не выкрашу волосы в радикальный цвет.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?


Могу посоветовать только очень близким людям, но не назидательно, а типа «этот цвет/фасон тебе подойдёт больше». Всем подряд советов не даю, т. к. в принципе это личное дело каждого, как и когда одеваться. Что будет, если каждый каждому начнет давать советы... если учесть, что у каждого свои вкусы, то и советы могут быть прямо противоположными, что не вызовет ничего, кроме раздражения.
К советам в свой адрес прислушиваюсь, только если их дает человек с хорошим вкусом.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Обновку вижу сразу и отмечаю про себя, хорошо или нет одет человек. Но вслух своё мнение предпочитаю не высказывать.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

У меня нет конкретно любимых духов, но запахи люблю свежие, прохладные, с цитрусовыми нотками. Хотя теплый запах тоже может понравиться, например, Organza. Главное, чтобы запах не был сладким, терпким, от такого аромата начинает болеть голова.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?


Приятное ощущение – это то, которое позволяет расслабиться. Например, ощущение тепла в холодную погоду и прохлады – в жаркую; ласковые прикосновения; ласкающие слух звуки... Неприятные ощущения – это сильный холод, сильная жара, чувство голода, боль, раздражающие звуки, неприятные запахи.
Чтобы получить приятные ощущения, создаю уютную атмосферу, включаю любимую музыку.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Если хоть немного разбираюсь в этом, постараюсь исправить сама. Если не получится – вызову мастера или попрошу помощи у того, кто в этом разбирается. В таких случаях испытываю досаду, но быстро смиряюсь : ведь когда-то люди жили без всего этого и не умирали от перенапряжения или от скуки. Так и я - доделаю работу вручную, а без телевизора или компьютера найду на что переключить внимание.


11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Забыть – не забуду, а если не справлюсь, мне будет очень и очень стыдно... буду долго переживать, думать, как можно реабилитировать себя.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?


Я всегда стараюсь планировать бюджет. Если деньги заканчиваются, начну экономить, только бы не занимать. Возьму в долг только в исключительном случае, и то буду экономить до последнего, чтобы занять как можно меньше и на более короткое время... ненавижу долги...

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Это зависит от коллектива. Иногда «вливаешься» сразу, а иногда нужно несколько месяцев. Специально ничего делать не буду, просто буду держаться приветливо со всеми. Если замечу, что коллеги интересуются моими делами, пытаются завязать разговор, не замолкают, когда я вхожу, делятся своими проблемами – значит, коллектив меня принял.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?


Дискуссия – это попытка объяснить оппоненту, почему твоя точка зрения отличается от его, спор – это стремление во что бы то ни стало доказать свою правоту (даже если ты не уверен, что прав). Спорить не люблю, потому что в споре всё равно ничего не докажешь, только отношения испортишь. Признать свою неправоту не очень легко, предпочитаю отмолчаться или ответить уклончиво типа «ну... может, ты и прав».

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Попытаюсь выяснить причину плохого настроения. Обычно, если человек демонстрирует плохое настроение, то это значит, что он готов поделиться ; если он не хочет делиться, то постарается не показать вида. В любом случае лучше прояснить ситуацию, иначе буду думать, что он дуется на меня.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Да, это всегда заметно. По выражению лица, по интонации, по позе... Чтобы изменить настроение, ничего не делаю, просто если захочет поделиться – выслушаю, попытаюсь приободрить, но не абстрактными фразами типа «всё будет хорошо», а с учетом данной ситуации, постараюсь взглянуть на дело под другим углом, найти хоть небольшие плюсы. Обычно, когда человек выговорится, ему и так становится легче.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?


Могу примириться первой в том случае, если чувствую, что была не права. Почему? Потому, что мне важно знать, что человек понял, что я раскаялась, иначе чуство вины не даст покоя. Поссориться по собственной инициативе... скорей нет. Хотя, если вижу, что человек явно меня использует, буду долго терпеть, но когда он меня окончательно достанет, могу и поссориться. Но не инициировать ссору, а при случае высказать, что я думаю по этому поводу.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Конечно, лучше всего, когда чувства взаимны, но если выбирать между двух огней... Скорее чувствовать себя любимой. Потому что если человек любит искренне, долго и ненавязчиво, то я могу в конце концов ответить на его чувства; если же люблю я, то добиться взаимности бывает трудно, так как я не обладаю качествами роковой женщины, а навязываться считаю ниже своего достоинства.
Если моя любовь безответна, молча страдаю ( это я вспоминаю школьные годы, сейчас я не влюбляюсь, если не чувствую взаимного интереса).

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?


Определяю по тому, как человек приветствует меня, как прощается, с каким выражением лица слушает меня, как реагирует на мои поступки, просьбы. Правда, люди могут и лицемерить, но обычно я чувствую фальшь.
Заявления о хорошем ко мне отношении воспринимаю настороженно – если человек действительно хорошо относится, это и так заметно, слова при этом излишни.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?


Духовный человек – это тот, кого волнуют вопросы нематериального характера... что есть жизнь и смерть.... добро и зло... тот, кто пытается понять законы жизни и жить по этим законам.
Гармоничный человек – это тот, кто живет в согласии с собой и с окружающим миром, который воспринимает себя адекватно, не переоценивая и не недооценивая свои достоинства.
Человек негармоничный и недуховный – это тот, кто считает себя центром мироздания, требуя к себе повышенного внимания; тот, для которого существуют только одни ценности – материальные. Человек нервный, беспокойный, который постоянно дёргает окружающих, несёт большой заряд нервной энергии (это насчет негармоничности).
Гармонична ли я.... наверное, не совсем. Не всегда я живу в согласии с собой.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

О боже... Вряд ли кому-нибудь будет это интересно. Если о последнем дне рождения, то отметила я его в узком кругу : мама, подруга с 5-летней дочкой и две мамины приятельницы, женщины умные, с которыми есть о чем поговорить. Вот мы и говорили, философствовали на разные темы, было приятно их слушать. Дочке подруги дали шкатулку с моей бижутерией, которую я носила много лет назад, и она с упоением примеряла всё это. Потом она насмешила нас тем, что неожиданно начала проситься домой, прямо со слезами на глазах, при этом прикрывала вырез блузочки. Оказалось, что она решила стянуть цепочку с кулоном. Кулон был вычурный, с бело-зелеными стразами, я его никогда не носила, а ребенку понравился. Потом оказалось, что и в карманах у неё полно моих колечек и клипсов. Когда её уличили в воровстве, она так горько заплакала, что я подарила ей все эти безделушки, но предварительно прочитала нотацию о том, что воровать нехорошо, лучше попросить.
Вот так скромно... Но атмосфера была теплая и доброжелательная, поэтому я даже не пожалела об отсутствии мужчин в нашей компании.


22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Не стану оригинальничать – майонез состоит из сметаны, яиц, горчицы, понемногу соли, сахара и уксуса, ну и наверное какие-то вкусовые добавки, чтобы сорта майонеза отличались друг от друга. Белый потому, что все компоненты долго растираются. Возможно, для белизны ещё что-нибудь добавляют – ведь майонезом заправляют и украшают различные блюда, и белый цвет смотрится эстетично. Представьте, если бы он был, к примеру, бежевым....


26 Ноя 2005 13:29

Alogia
"Достоевский"

Сообщений: 126/0


26 Ноя 2005 13:30 -Nebula- сказал(а):
Пожалуйста, помогите разобраться... По результатам самого первого тестирования я была Есениным, потом периодически возвращалась к тесту и несколько раз получалось - Достоевский, а недавно оказалась Драйзером. На исход дела повлиял всего один пункт теста. Что это - промежуточный тип или я что-то путаю? Прочитала все описания, больше всего подходит всё-таки Достоевский, хотя некоторые черты Драйзера и Есенина тоже близки. Может быть, уважаемые психологи и участники Форума помогут разобраться, кто же я на самом деле...

Достоевский. Разве могут быть сомненья? Самый сомневающийся в своей "Достоевскости" тип, зачастую пытающийся мимикрировать под Есенина Достоевский, Достоевский!

26 Ноя 2005 13:43

-Nebula-
"Достоевский"

Сообщений: 2/0


26 Ноя 2005 13:44 Alogia сказал(а):
Достоевский. Разве могут быть сомненья? Самый сомневающийся в своей "Достоевскости" тип, зачастую пытающийся мимикрировать под Есенина Достоевский, Достоевский!



Alogia, спасибо за внимание! Честно говоря, я уже привыкла считать себя Достоевским, и то, что я Драйзер, меня удивило. Но процентов 30 подошло, отсюда и сомнения... В Достоевском смущает описание внешности - совсем не мой тип, и привычка ходить не отрывая ног от земли... всю жизнь терпеть не могла шаркающую походку, а тут меня ею наградили...

26 Ноя 2005 14:57

Alogia
"Достоевский"

Сообщений: 131/0


26 Ноя 2005 14:58 -Nebula- сказал(а):
Alogia, спасибо за внимание! Честно говоря, я уже привыкла считать себя Достоевским, и то, что я Драйзер, меня удивило. Но процентов 30 подошло, отсюда и сомнения... В Достоевском смущает описание внешности - совсем не мой тип, и привычка ходить не отрывая ног от земли... всю жизнь терпеть не могла шаркающую походку, а тут меня ею наградили...

Да ну, бросьте! Не ищите стопроцентного совпадения в описании У меня походка прыгающе-летящая, стремительная... Какое уж тут шаркание! Хотя да, бывает, что каааааак каблуком прошкребешь по асфальту...

26 Ноя 2005 15:01

-Nebula-
"Достоевский"

Сообщений: 3/0


Знаете, я просматривала анкеты женщин-Достоевских, и нашла во всех что-то общее - взгляд. Он какой-то особенный, тревожно-ласковый, что-ли... Или мне показалось?
Alogia, а Вам не говорили, что Вы чем-то похожи на Татьяну Самойлову?

26 Ноя 2005 15:49

Allogia
"Достоевский"

Сообщений: 1/0


26 Ноя 2005 15:50 -Nebula- сказал(а):
Alogia, а Вам не говорили, что Вы чем-то похожи на Татьяну Самойлову?

Спасибо! Вы уже одиннадцатая!

26 Ноя 2005 17:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор