| Логофобия (нарушения разговорной речи) |
Briget
"Гексли"
Сообщений: 27/0
|
Может быть кто-то обращал внимание, влияют ли ТИМные особенности на склонность к логофобии? Немного поясню. По ТИМу я Гексли. С детства была открытым, жазнерадостным, разговорчивым ребенком . Часто хотелось поведать миру и людям о каких-то своих наблюдениях и умозаключениях, и при этом не всегда удачно подбирались слова для воспроизведения мыслей. А еще мыслей и чувств было так много, что слова наскакивали друг на друга и получалось что-то вроде заикания. Некоторые смеялись. В подростковом возрасте это было само собой для меня проблемой. Я стала бояться прилюдный сообщений, хотя поговорить всегда хотелось. Ну, с возрастом, слава богу, все эти тараканы разбежались)))) Аналогичные явления я наблюдаю и у своего сына (предположительно Дона). Мальчик открытый, общительный, наблюдательный, жизнерадостный. Но из-за того, что ему хочется сказать слишком много, но в 4 года словарный запас не настолько богат, имеет место некоторое наршение речи: торопливо говорит, иногда запинется на чем-то. Вот я и думаю, ТИМное это ли, наследственное, или еще чего...
10 Авг 2005 17:47
|
Strahd
"Гамлет"
Сообщений: 92/0
|
Четырехмерная ЧИ - мысль несется со скоростью света, намного опережая речь Говорите быстрее, быстрее, ещё быстрее...
10 Авг 2005 18:04
|
Vera_Novikova
"Гексли"
Сообщений: 1459/0
|
10 Авг 2005 18:05 Strahd сказал(а): Четырехмерная ЧИ - мысль несется со скоростью света, намного опережая речь Говорите быстрее, быстрее, ещё быстрее...
Да, и линейная БЛ - формулировки притормаживают...
10 Авг 2005 18:15
|
Honey
"Дон Кихот"
Сообщений: 34/0
|
А у меня в первом классе была супер-пупер развитая устная речь, но техника чтения была на уровне тройки, нормально бегло читать вслух я начала классу к третьему, что не мешало мне отлично соображать по остальным предметам.
10 Авг 2005 22:23
|
Natasha_Sova
"Дон Кихот"
Сообщений: 28/0
|
У меня в детстве тоже были некоторые проблемы с речью - и связаны как раз с желанием говорить очень быстро. Вначале часть звуков не очень произносила - но это еще до школы. А потом в школе начала немного заикаться. Если говорю медленно, то все нормально, но я обычно говорила очень быстро Да и сейчас продолжаю. Прошло это заикание в студенчестве. Наверное из-за него развилась неприязнь к публичным выступлениям, а иногда приходится - но в них почему-то никогда не заикалась - видимо как-то вся собиралась и начинала говориться медленно. Еще у меня есть подруга Гексли - так она совсем не переносит публичных выступлений. Чуть ли не в обморок падает. А в личном общении или среди друзей - все классно. Т. е. какая-то боязнь выступлений перед незнакомыми людьми. Наверное ей в детстве много объясняли, что не стоит разговаривать с незнакомцами
10 Авг 2005 23:00
|
AndreyThinking
"Робеспьер"
Сообщений: 1/0
|
Можь, у она боится сказать что-либо неправильно(БЛ) на людях, зная, что такое может быть? Одна Гексли научилась читать только в 7 лет, наверное, из-за того, что в обучении чтению есть правила. Зато очень быстро.
Сам я, научился говорить позже обычного для детей, и тоже было невыговаривание некоторых букв(звуков). Имхо, из-за низкокоординированного тела(языка) и медлительности(флегматик). Прошло годам к 5. Зато читать и писать, печатными буквами, научился практически сам к 4, 5 годам.
11 Авг 2005 05:42
|
lunnita
"Гексли"
Сообщений: 166/0
|
А я вот до сих пор могу смолоть черти-что -- главное чтобы по звучанию было похоже на то, что в виду имела. Ну, к примеру, вместо "песочные часы" могу "аптечные весы" ляпнуть :о))) Причем, даже сморозив такую чушь, совершенно этого не замечаю -- и удивляюсь, чего это окружающие ржут :о))))))
11 Авг 2005 15:19
|
vavan
"Максим"
Сообщений: 360/0
|
11 Авг 2005 15:19 lunnita сказал(а): ... вместо "песочные часы" могу "аптечные весы" ляпнуть...
Дак это же у Вас как раз ТИМное свойствО?
Структура предмета состоит из его известных свойств, перечисленных просто через запятую. В том числе - название. Оно просто "звучит вот так", а отнюдь не "обозначает вот этот предмет, потому что там внутри песок, а сам он предназначен для отмеривания отрезков времени".
11 Авг 2005 15:37
|
Briget
"Гексли"
Сообщений: 41/0
|
11 Авг 2005 15:19 lunnita сказал(а): А я вот до сих пор могу смолоть черти-что -- главное чтобы по звучанию было похоже на то, что в виду имела. Ну, к примеру, вместо "песочные часы" могу "аптечные весы" ляпнуть :о))) Причем, даже сморозив такую чушь, совершенно этого не замечаю -- и удивляюсь, чего это окружающие ржут :о))))))
Ага! У меня так тоже сколько раз бывало! Вместо "метро "Петровка"" у меня "петро метровка".
11 Авг 2005 15:47
|
lunnita
"Гексли"
Сообщений: 168/0
|
11 Авг 2005 15:47 Briget сказал(а): Ага! У меня так тоже сколько раз бывало! Вместо "метро "Петровка"" у меня "петро метровка".
Смешно, но "петро метровка" -- это действительно одно из самых частых моих "попадалов" :о))) Мне все время хочется говорить именно так :о)))
15 Авг 2005 10:17
|
Shipon
"Робеспьер"
Сообщений: 39/0
|
Скажу за себя. Я когда думаю, у меня в глазах 3d-графика. Картина эволюционирует достаточно быстро. В момент, когда дошёл до финальной точки и результирующую схему надо передать в мозги других людей, начинаются проблемы. Примерно их можно разделить на следующие:
1) Картинка целостная - чтобы её рассказать, надо с какого-то конца "распутывать клубок ниток". Обычная проблема - чтобы сказать "A", надо сначала сказать "Б", а чтобы сказать "Б", сначало должно быть сказано "A".
2) Когда мысль думаю, слов никаких нету - мелькают перед глазами схемы и образы. А вот когда уже надо озвучивать результат, приходится строить фразы, которые должны быть корректно сформированы - это часто напрягает, возникает вопрос: "как это будет сказать".
3) Ну и со словами путаница возникает - часто представляю одно, а слово вылетит другое; или вообще забуду как эта штука называется - буду тянуть "э-э-э..." и мучительно вспоминать.
Публичных выступлений не боюсь (если они логические, а не этические) - конечно, они должны быть подготовлены. Тогда фразы формируются чётко, но мысль идёт медленно и только по заранее намеченному пути.
24 Авг 2005 14:54
|
Criolic
"Робеспьер"
Сообщений: 180/0
|
10 Авг 2005 17:48 Briget сказал(а): Может быть кто-то обращал внимание, влияют ли ТИМные особенности на склонность к логофобии? Немного поясню. По ТИМу я Гексли. С детства была открытым, жазнерадостным, разговорчивым ребенком . Часто хотелось поведать миру и людям о каких-то своих наблюдениях и умозаключениях, и при этом не всегда удачно подбирались слова для воспроизведения мыслей. А еще мыслей и чувств было так много, что слова наскакивали друг на друга и получалось что-то вроде заикания. Некоторые смеялись. В подростковом возрасте это было само собой для меня проблемой. Я стала бояться прилюдный сообщений, хотя поговорить всегда хотелось. Ну, с возрастом, слава богу, все эти тараканы разбежались)))) Аналогичные явления я наблюдаю и у своего сына (предположительно Дона). Мальчик открытый, общительный, наблюдательный, жизнерадостный. Но из-за того, что ему хочется сказать слишком много, но в 4 года словарный запас не настолько богат, имеет место некоторое наршение речи: торопливо говорит, иногда запинется на чем-то. Вот я и думаю, ТИМное это ли, наследственное, или еще чего...
У меня младший ребенок (Гексли) - болтушка страшная!!! Говорить начал рано, говорит много и непрерывно.
В 2 года у него начались нарушения речи - прогрессирующее заикание. Врач сказал, что мысли обгоняют возможности речевого аппарата и прописал речевой режим: говорить с ребенком медленно, плавно, короткими фразами, читать одни и те же сказки, уменьшить поток новой информации.
Через месяц все пришло в норму...
На склонность к логофобии влияет, IMHO, именно это - когда мысли и желание их выразить обгоняют слова. А ТИМное ли это, сказать не могу.
24 Авг 2005 22:49
|
|