Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Мы все учились понемногу..........

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/My-vse-uchilis-ponemnogu-763.html

 

Мы все учились понемногу..........


Catherine2001
"Габен"

Сообщений: 1/0


Многие из нас где-то учились соционике...... Давайте обменяемся мнениями, кому и где понравилось или не понравилось
Очень интересно знать ваше мнение!!!

22 Фев 2005 23:20

Vladimir_Mironov
"Джек"

Сообщений: 380/0


22 Фев 2005 11:20 Catherine2001 сказал(а):
Многие из нас где-то учились соционике...... Давайте обменяемся мнениями, кому и где понравилось или не понравилось
Очень интересно знать ваше мнение!!!

Высоко оцениваю всех у кого учился:
Л. Кочубеева, М. Стоялова,
Е. Мальская,
Е. Шарова,
ужасно интересно все, что удается вытрясти из Рейнина...


24 Фев 2005 00:52

irina-li
"Робеспьер"

Сообщений: 13/0


Я учусь сейчас у Владимира Миронова.

Очень тебе благодарна, Володя!
Хотя ты, конечно, и прав, что я могла бы уже уметь и больше... Но - что ж поделаешь! - такая уж я нескорая на подъем.
Я училась у тебя на тренинге с октября по январь. И с середины января пошла в следующую группу.
И вовсе не потому, что так уж плохо усвоила материал...
Скорее потому, что тренинг для меня - думаю, что не только для меня - это некий островок жизни, где можно, стряхнув с себя наросшую коросту привычных представлений, заглянуть в такие глубины своего собственного "Я", которых, как ни старайся, сам, без помощи собратьев по социону, не увидишь.

Есть, конечно, на земле люди, которых принято именовать САМОДОСТАТОЧНЫМИ: они могут разобраться с основными вопросами бытия самостоятельно. Это мудрецы. Им дано «познать самого себя» и через это «познать мир». Ну, а нам, простым смертным, «не Учителям», что дано? Достойно ли мы идем по жизни или только тщимся изобразить это движение, а на самом деле топчемся на месте и жалуемся на неудачливость и никчемность?
Мне кажется, что, сколько я себя помню - даже ребенком - я все время не жила, только лишь старалась все дожить «до светлого будущего», которое обязательно БУДЕТ, но оно невозможно сейчас. На то оно и будущее, что в настоящем, здесь и сейчас, его нет. Сначала я старалась дожить до взрослости, потому что мне твердили все вокруг, что ребенок - это неполноценный взрослый. Потом я пыталась дотянуться до зрелости, потому что вокруг все говорили: "молодая еще!". А потом я оглянулась и увидела: жизнь-то давно за середину зашкалила, а я все так же, как в детстве, тщусь дотянуться до чего-то… до недосягаемого... и никак, ну никак мне ни до чего не дотянутьcя! Возможно, Юнг обозначил бы мои состояния и невротические заморочки как «одержимость Персоной»... Возможно - как-то иначе.
Знаю только, что не одна я такая. Вот смотрю на некоторых молодых ребят, которые стараются показать, какие они взрослые и умные, и вижу в них себя прежнюю. Одни из них наперебой чванятся друг перед другом глубиной своих философских прозрений. Другие, которым не так повезло в жизни, ходят по улицам, руки в карманы и растопырив локти (вариант: смачно матерясь) и исподтяжка обозревая пространство вокруг: «ну, мол, как? видите, какие мы крутые?». А я вижу другое: что они тоже, как и я когда-то, тянутся к какому-то образу или образцу поведения, который защитит их от посяганий извне. Но ведь это ложное представление. Нет такой защиты. В природе нет. Потому что против силы (показной, «внешней» силы) всегда найдется другая сила, такая же показная и внешняя, но более мощная. А против этой силы - еще более "сильная сила".
"Если кит на слона нападет, то кто победит?" Это из "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля. Маленький мальчик Оська не знает еще, что взрослые дяди и тети могут разбить его изящное логическое построение умным замечанием: мол, кит на земле окажется беспомощным, потому что его среда обитания - водная стихия. Он знает только, что и кит, и слон очень большие и что поэтому ответа на эту его загадку нет. Это он, маленький такой, гениально прозрел суть того, что обычно именуют словом "Парадокс", и радуется своему открытию!

Куда-то меня занесло не совсем по теме…
Вообще-то я о своих соционических университетах хотела рассказать…
Тем не менее, вычеркивать не буду. Ведь именно эти размышления привели меня постепенно к психологии Юнга и - затем - к соционике. А соционическое обучение привело меня к тому по-настоящему большому и важному, о чем я раньше, пожалуй, могла только мечтать… Или во сне грезить.
И оказалось, что правы были все, кто говорил о том, что сначала надо «полюбить себя». Ох, как мне эта мысль раньше не нравилась! «Себя любить – разве это не то же самое, что эгоцентризм»?! – думала я, с завидным самообладанием держась за эту мысль и продолжая мучиться от обиды на всех вокруг и на саму себя.
И вот только сейчас я поняла, что если сказать «принять себя», то – по сути - это означает примерно то же самое, что «полюбить себя», только звучит не так неприятно. И еще я поняла, что это невероятно важно и что это мне очень нужно - «принять себя» и даже, может быть (хотя все внутри и протестует), «себя полюбить».
А на соционическом языке это называется «принять себя в типе».
А это и совсем уж для Робеспьера, каковым я и являюсь, славно звучит и никак с эгоцентризмом не коррелирует, потому что это как бы идиома такая соционическая, ну, "термин" что ли! А термин для Робеспьера - штука по определению хорошая.
«Принять себя в типе» - это и много и мало. Много – потому что без этого невозможно никакое движение вперед (это как «точка отсчета», от которой можно начать "танцевать" вперед). И мало – потому что это только первый шаг к жизни, в которой невозможны ни депрессии, ни долгие плутания в потемках, ни вообще никакое «топтание на месте» («чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать» - это из Кэрролла).
К сожалению, получилось очень длинно, и, возможно, кому-нибудь мои размышления покажутся заумными или банальными. Так всегда бывает, когда кто-то избретает для себя велосипед: этот бедняга только вдруг сейчас о нем узнал и старается поделиться своей радостью с теми, кто этим средством передвижения пользуется давно. "Изобретателю" прыгать от счастья хочется, а люди вокруг понять его не могут: ну, велосипед как велосипед - ничего особенного!
Да, я изобрела велосипед. И радость новизны от удивительного чувства свободы пока еще свежа: разбежалась– села – и полетела вперед, невзирая на законы, которые раньше считала незыблемыми. Полетела вперед и ощутила всеми клеточками своего тела радость стремительного движения!

26 Фев 2005 03:45

Veresa
"Достоевский"

Сообщений: 6/0


Слушала лекции Филимонова С. С., интересно. Понравилась книга "Характеры и отношения" Валентина Мегедь и Анатолий Овчаров.

30 Авг 2005 20:16

Boris
"Штирлиц"

Сообщений: 2/0


Я то же как и Володя Миронов, высоко оцениваю всех у кого учился, т. е. его конкретно, нашу группу на его трениннге. Спасибо отдельное и общее всем! Спасибо всем кто здесь. Я учусь у Вас.
Сейчас работаю в школе и учусь у учеников. Правда часто кажется, что уж очень я большой двоечник. Слишком много непонятного. Экспрес типирование во время проведения урока, еще та прелесть. Объем ошибок прямо пропорционален объему материала. Если кто-то занимается быстрым типированием, откликнитесь...

18 Сен 2005 10:57

Pavel_Decart
"Робеспьер"

Сообщений: 15/0


Начинал учиться по книге Букалова (черненькая, тонкая). Понравилось. Сомнений со своим типом никогда не было, всё точно. Потом были книги Филатовой, Гуленко, Стратиевской.
Регулярно учился у Прокофьевой и Удаловой. С первой как-то психологически не заладилось. А у Елены Удаловой прошёл и первый, и второй курс, сотрудничаю и сейчас. Это, на мой взгляд, лучшая школа, из тех, что видел. Интересная творческая мастерская у Татьяны Меньшовой, атмосфера, чудесные спектакли были.

10 Дек 2005 15:33




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор