Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Посчитайте меня!

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Poschitajte-menya-3031.html

 

Посчитайте меня!


florint
"Есенин"

Сообщений: 1/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Во мне ценят надежность, честность, способность подставить плечо в трудную минуту, способность смотреть на жизни иронически, не терять присутствия духа и решать проблемы необычным способом. Заботливость, отзывчивость, целеустремленность.
По словам хорошего друга (по его словам, он Гексли), он во мне ценит то, что я не забываю позвонить, узнать, как дела, не надо ли чем-нибудь помочь. Да, наверное. Но это только для самых близких.

Я ценю внимание. Можно просто ненавязчиво интересоваться, как у меня дела. Мне важно помнить, что меня любят и не забывают.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
Прежде всего – на внешность. Срабатывает автоматически. Во многом от этого зависит, буду ли я вообще начинать это знакомство. Человек должен быть мне приятен. Конечно, опрятная внешность. Впрочем, подчеркнутая вычурность меня настораживает – появляется мысль, что за ней может ничего не быть.
Часто ошибаюсь в оценке людей и характеров, поэтому теперь стараюсь сначала отстраниться, понаблюдать издали за человеком.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
По-разному отношусь. Если человек малознакомый или просто значит для меня не слишком много – либо ждать не буду вообще, либо, дождавшись, дам понять, что это – недопустимо, отпущу ехидную реплику. Если деловая встреча – тут, наверное, дождаться придется по-любому, поскольку тут замешаны интересы многих людей. Да и вообще работа есть работа. Если опаздывает близкий человек, или просто мне эта встреча нужна больше, чем опаздывающему, буду смирно ждать сколько потребуется. Как правило, мне есть чем себя занять во время ожидания. Правда, минут через 20-30 начинаю терзаться мыслями, правильно ли ожидаемый понял место и время встречи, и может, он ждет меня совсем в другом месте. Тогда звоню и уточняю еще раз, и жду успокоенная. Личный рекорд – полтора часа ожидания.
Сама стараюсь не опаздывать, и если уж действительно опоздала, значит, были веские причины. Случается это редко, поэтому все относятся с пониманием. Вообще стараюсь не делать из этого трагедии. Достаточно извиниться и действительно сделать выводы.
С хронически опаздывающими стараюсь дел не иметь. Они не ценят мое время и, следовательно, меня. Прощу любое опоздание, лишь бы это не становилось системой.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Это близкие понятия, но не одно и то же, на мой взгляд.
Уют – домашний уют; интерьер, в котором отдыхаешь душой и телом, любимые и привычные вещи, напоминающие о чем-то. Это совокупность вещей, их расположения в пространстве и настроения, которое эти вещи вызывают.
Комфорт – комфорт тела; бывает также душевный комфорт. Если в наличии оба компонента, то комфорт абсолютный.
Удобство – рациональность, эргономика, практичность.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
Я знаю, какие модели мне подходят, в чем я выгляжу гармонично. Тем не менее благосклонно воспринимаю советы в чем-то изменить имидж, не потому что со стороны виднее, а потому что мне могут подать новую оригинальную идею, благодаря которой я буду выглядеть еще лучше. Но все новшества должны: сочетаться с общей картиной; соответствовать моему ощущению себя; должны мне нравиться и быть удобными и рациональными.
Вещи покупаю так – выбираю красивое, оригинальное, из хорошей ткани и качественно сшитое, практичное в носке. Оцениваю качество швов, обработку краев. Примеряя вещь, стараюсь почувствовать, уютно ли мне в этой вещи, не жмет ли где-нибудь, комфортно ли мне в ней, смогу ли я провести в ней целый день?
Конечно, приятно, когда хвалят. Но не обязательно. Вообще-то мне пофиг, главное – как я себя в той или иной вещи чувствую. То же самое и с критикой. Подсознательно я уверена, что мое мнение по поводу той или иной вещи и есть самое верное. Если критикуют, я всегда чувствую, что ругают меня, а не вещь.
Вообще способна воспринять критику только от людей, у которых у самих присутствует чувство стиля.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Не свойственно. Только если спросят напрямую и только хорошие знакомые. В этом случае излагаю свое мнение в форме «Может быть, стоит обратить внимание на то-то и то-то?» Оцениваю реакцию – если меня слушают внимательно, развиваю свои взгляды, перехожу к конкретным моделям, цветам, тканям и фасонам. Могу посоветовать, где все это купить лучше и экономнее и даже сама ходить по магазинам с человеком и «контролировать процесс». Если все это кому-то действительно нужно.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Обращаю, конечно, удачные варианты всегда отмечаю и заимствую отдельные идеи. Правда, стараюсь делать это так, чтобы не заметили такое «копирование». Неудачные – тоже отмечаю, как наглядное пособие «так делать не надо», причем сразу же прикидываю, что можно было бы сделать лучше и что изменить. Мне свойственно даже в метро для развлечения прикидывать, какая стрижка или цвет волос пошел бы той или иной девушке.
Если уже какое-то время общаюсь с человеком, то обновку обязательно замечу.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Духи вообще не переношу. Правда, только женские. Там в состав входит некий компонент – у меня на него аллергия. То же и с сигаретным дымом – становится дурно, как только представлю влияние всех этих отравленных веществ на организм.
Не люблю всяческие ароматизаторы и синтетические отдушки. Они неестественные. Как можно сравнивать аромат свежего яблока и нечто «с ароматом яблока»?
Люблю запах моря и водорослей. Запах чистого белья (не путать со свежепоглаженным!). Всегда обнюхиваю новые книги, они пахнут бумагой и типографией. Нравится, как пахнет кожа после загара.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Я бы сказала, что приятные ощущения – это отсутствие неприятных.
Приятное ощущение – это ощущение естественности тела, свободы.
Когда ничего не мешает, не отвлекает.
Это необходимый элемент, это как чистый лист, на котором уже можно создавать разнообразные приятные ощущения.
Примеры? Заниматься любовью, вкусная еда, ощущение усталости после тренировки, дышать чистым воздухом, удовольствие от хорошо сделанной работы.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Вещи у меня ломаются редко. Техника меня «любит». Если же это все-таки случается, - чиню. Могу интуитивно нащупать верный путь решения проблемы, нажать на пару кнопок или подсоединить нужный провод – и все работает.
Если же усилия тщетны и поломка серьезная – немедленно будет вызван мастер либо куплен новый прибор взамен испорченного. Мысль о сломанной технике неприятна. Люблю, когда в доме все работает безотказно.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
Вообще нехарактерна. Если это мое личное задание и провал не принесет неприятностей никому, кроме меня – еще может быть; подвести коллектив – никогда. А что чувствовала бы, даже сложно представить. Наверное, было бы до ужаса стыдно, да еще перед всеми...
К тому же что значит «забыли»? если есть дело, его надо оперативно сделать и жить спокойно.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Тоже нехарактерна. Всегда имею заначку на черный день. Трачу экономно. Но даже если и закончились деньги, стратегический запас продуктов в квартире имеется. В самом крайнем случае, промучавшись пару дней, попрошу в долг у близких друзей.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Больной вопрос. Чего нет, того нет. Если никто не позаботится о моем освоении в этом коллективе, вполне возможно, что нескоро.
Если никто не объяснит популярно, что меня приняли в этом коллективе, сама я сразу этого не пойму. Максимум – могу строить предположения типа «возможно, ко мне здесь относятся так-то и так-то, но вполне возможно, что и так…». Должно пройти много времени, а я – получить достаточные доказательства «принятия в коллектив»
Что делать для освоения в коллективе? Наверное, работать и честно делать свое дело, никого не подставлять, по возможности помогать коллегам.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Спорить ненавижу. Спор ради спора – не для меня. Споры по поводу абстрактных идей тоже. Не знаю насчет рождения истины в споре, но вот что дело кончится скандалом – это точно. К тому же предпочитаю свои личные мысли и убеждения держать при себе и уж тем более не обсуждать публично.
Поэтому предпочитаю от таких ситуаций держаться подальше.
Дискуссия - конструктивное обсуждение, а потому менее опасна.
Признать, что я неправа, могу, если вопрос для меня малозначим, и только на словах, оставаясь в душе при своем мнении.
Если же вопрос серьезный и я вижу, что неправа – признаю свои ошибки.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Постараюсь ненавязчиво выяснить, что случилось, и не я ли случайно тому виной? Если на контакт не идет по-прежнему, начинаю подозревать самое худшее. Выясняю у окружения возможные причины; если в моих силах – устраняю и решаю проблему. Пока не выясню, что случилось, и не сделаю все, чтобы помочь - не успокоюсь. Конечно, если моя помощь нужна и будет воспринята правильно.
Я вообще не слишком умею выражать сочувствие. Мне проще помочь делом.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Только в общих чертах. Изменить? Не знаю, насколько у меня это получается, но я стараюсь.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
В основном так и поступаю, потому что я быстро прощаю. Любимому человеку я все равно рано или поздно прощу, так зачем терять время на ссору? А иначе, если разногласия слишком глубоки – это просто не мой человек и незачем поддерживать отношения.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Единственно в чем уверена – без любви у меня отношения не складываются ни с кем. С друзьями в том числе. Мне надо почувствовать к человеку НЕЧТО, чтобы подпустить его к себе. Таким людям гарантированы моя помощь, поддержка и душевные силы. От чего это зависит, не знаю.
Как выразилась подруга, «ты либо не подпускаешь совсем, либо любишь всей душой».
Если любят меня, а я не могу ответить – теряюсь и не знаю, что делать. Могу спрятаться и обрубить все контакты. Если без взаимности люблю я – мир теряет краски, а я теряю веру в завтрашний день и не вижу будущего. Ужасное чувство. Как будто падаешь в бесконечность, и не за что зацепиться.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Человек относится ко мне хорошо, если не подводит меня (или хотя бы старается) и нам есть о чем поговорить. Он может не разделять, но уважать мои взгляды должен обязательно.
Для меня основной показатель – это количество затрачиваемого на меня времени и степень заинтересованности моими делами.
Если мне говорят, что ко мне хорошо относятся, стараюсь прикинуть, что за этим стоит. Если это исходит от малознакомых или от тех, у кого нет оснований ко мне как-то относиться. Если от близких и любимых – что ж, я и так знаю, как они ко мне относятся, но услышать лишний раз всегда приятно.
Вообще я люблю, чтобы меня постоянно информировали о своем отношении ко мне. И когда поясняют и рассказывают, кто из знакомых как к кому относится. Люблю быть в курсе событий.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
Духовный… сложно сказать, я думаю – тот, у кого первым в списке ценностей стоит нематериальное. Для кого важны нравственные критерии в принятии решений. Духовность подразумевает также некий уровень культуры.
Гармоничный – человек, который живет в мире с собой. У кого все сферы жизни важны примерно одинаково, находятся в равновесии.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
Ездили с МЧ в Абхазию в конце сентября. Что могу сказать? Море было выше всяких похвал, теплое и чистое, и так приятно было прыгать в волнах прибоя… пляж совершенно пустынный, отдыхающих практически никого до самого горизонта. Я была в восторге, загорала топлесс, млела под теплым южным солнцем. Непередаваемый запах моря, выброшенные на берег белые и кремовые ракушки. Пансионат находился на склоне горы, высоко. И воздух там был непередаваемый – микс морского, лесного и горного. А вид с балкона! Море, много моря, белая полоса пляжа и темные, теряющиеся в облаках верхушки гор.
Абхазская кухня меня не впечатлила, а вот МЧ был в восторге. По мне, там слишком много жира и не слишком разнообразно. Основная фишка – мамалыга с острым фасолевым соусом. Берешь руками кусочек каши (она по консистенции как тесто), макаешь в соус и ешь с аппетитом. Соленые огурчики, жареное в большой чугунной сковороде мясо. Домашнее вино безумно понравилось и мы купили с собой в Москву две бутылки.
Понравилось ходить по местному рынку и принюхиваться к приправам, которые там продаются в изобилии.
Из экскурсий съездили только на озеро Рица. Расположено высоко в горах и туда ведет безумно извилистая дорога. Серпантин. Если смотреть вниз, то обрыв высотой метров двести начинается в нескольких сантиметрах от колеса. Красиво.

Кстати!!!!!!

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Из яиц, растительного масла, сахара, соли, горчицы и уксуса. Кажется, так. Почему белый – не задумывалась.


6 Ноя 2005 18:58




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор