Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Стaтья: Действия от слабых функций в недуальных иентертипных отношениях

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Statya-Dejstviya-ot-slabykh-funktsij-v-nedualnykh-ientertipnykh-otnosheniyakh-2844.html

 

Стaтья: Действия от слабых функций в недуальных иентертипных отношениях


MeAgain
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0


В подзаголовке - ссылка на известное правило выбора "левой/правой руки" в ресторане.
Правило левой руки: закрываем (не обращаем внимания) на то, что предлагают, смотрим на цены. Правой - соответственно - смотрим на то, что нам больше нравится, на цены не обращаем внимания.
Стремление к поиску дуального партнёра естественно, но в жизни может сложиться и иначе. Может быть близок и интересен человек, "запросы" которого идут с функций, слабых у нас самих. Насколько это фатально? Чтобы разобраться, надо вспомнить, что означает понятие "слабой" функции: это функция, ДЛИТЕЛЬНОЕ напряжение которой ведёт к стрессу.
Если Ваш партнёр - взрослый человек, скорее всего, он достаточно адаптирован в жизни, и ему не нужны ПОСТОЯННОЕ утешение и поддержка - они нужны ему по каким-то конкретным ситуациям.
Если вы при этом не общаетесь 24 часа в сутки, вероятно, у Вас есть возможность, что называется, в окружающем мире, проявить свою дуализированность:
выдавать решения и воздействия со своих сильных функций и инструментально уходить от запросов "дальних" к Вашим слабым. Это помогает не перенапрягать слабые функции. Запрос от близкого человека - серьёзная мотивация, помогающая выявить "скрытые резервы" организма. Фокус в том, чтобы ПРАВИЛЬНО пустить эти резервы в дело.
Во-первых, надо понять ЧЕГО ИМЕННО от Вас могут ждать (в принципиальном плане). Для понимания, конечно, не худо бы уметь распознавать семантику запроса - не от всего мира, хотя бы - но, по крайности, со стороны знакомого Вам человека. Понять, по какой функции идёт запрос. Правильнее, наверное, сказать "уловить...", потому что, пока Вы сможете "понять", поезд ждать не будет.
В том же темпе (повторение подобных ситуаций Вам поможет) привлечь свои ощущения по поводу того, какого рода помощи ВЫ ждёте по функции, играющей для Вас роль (суггестивной, референтной, болевой) - той, от которой пошёл "запрос" партнёра.
А дальше сделать то, что Вам редко приходится делать по своим сильным функциям - СОЗНАТЕЛЬНО (но очень быстро) СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ и выдать требуемое (решение, действие). Можно провести аналогию с профессионалом систем, граничащих с боевыми искусствами, который не находится в состоянии напряжения 24 часа в сутки. И который - даже в момент дейтвия - не распыляет энергию по всей окружающей среде, а высвобождает её точечным образом.
Резюмирую:
искренний, не придуманный интерес к другому человеку, инструментально подкреплённый знаниями, может дать Вам понимание того, ЧТО требуется, а точный выбор момента, когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо - и всё та же эмпатия - помогут Вам сделать для ближнего то, чего Вы НЕ берёте на себя в отношении дальних

19 Окт 2005 08:25




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор