Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » ТИПа - "Достоевский"

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/TIPa-034Dostoevskij034-2165.html

 

ТИПа - "Достоевский"


SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 1/0


1. Что во мне ценят друзья? Ум, доброту, честность, искренность, рассудительность, умение слушать, «правильность», способность видеть в других хорошее и прощать, надежность, готовность помочь, целеустремлённость, хороший эстетический вкус, умение себя вести, женственность.

Какие качества они выделяют? Гиперотвественность, результативность, требовательность, силу воли, умение сформулировать мысль, способность чувствовать людей, внешняя выдержка при внутренней эмоциональности.

Как Вы думаете, они правы? Сомневаюсь насчет умения сформулировать мысль, силы воли, доброты и целеуствемленности.

Что я сама ценю в людях? Сочетание способности брать на себя ответсвенность и принимать решения в сочетании с человечностью и вниманием. Друзей обычно не выбираю. Если выбор и происходит, то не осознанно.

2. Как Вы создаете мнение о человеке при новом знакомстве? На что обращаете внимание?При знакомстве я его не создаю. Скорее, получаю какое-то впечатление. Но есть примета: человек, который мне понравился с первого взгляда вряд ли станет моим другом. И наоборот. Первое, на что обращаю внимание – стиль одежды и его оношение к окружающим.

3. Как Вы относитесь к опозданиям? Смотря кто и в какой ситуации опаздывает.
Сама опаздываю по утрам регулярно, это никто не воспринимает, как опоздания (работа – творческая, рабочий день не нормирован). Но если от меня зависят дело или другие люди, я буду очень пунктуальна. Когда кто-то опаздывает, чаще всего жду. Потом стараюсь узнать причину. А потом уже делаю выводы. Опозданием считаю задержку минут на пять.

4. Что для Вас уют, комфорт и удобство? Близкие, но все-таки разные понятия. Удобство – скорее относится к физиологии. Комфорт - физиология + эстетическая составялющая. Уют невозможен без определенной атмосферы, созданной человеком. Когда мне хотелось комфорта (например, применительно к дому), я продумала кухню до мелочей, просчитала пространство до см, сама нарисовала эскиз, подбирала все материалы, советуясь с подругой – дизайнером. До сих пор радуюсь результату. Но это еще не уют Вот когда на этой кухне тепло, пахнет свежеиспеченными пирожками и замерзший на улице близкий человек во всем этом оттаивает, вот это – уют

5. Вы всегда знаете, какая одежда Вам подходит? Нет. Мне нужен советчик. Потому что вообще не вижу себя со стороны. Но могу предполагать. В магазины хожу редко. Решение о покупке принимаю, исходя из того, нужна мне эта вещь или она станет «еще одной». Но иногда бывают и спонтанные покупки. Мой внешний вид обычно хвалят. Это приятно, но не важно. А вот когда критикуют, тогда очень важно и… больше я эту вещь не надену.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им носить? Бывает, меня об этом просят. Соглашаюсь с радостью. Потому что других вижу хорошо и мне интересно делать стильными. Сама стараюсь не навязываться., но если уверена в чем-то, то свое мнение высказываю. К подобным советам в мой адрес отношусь с благодарностью за внимание, прислушиваюсь, но решение принимаю чаще сама. Потому что если мне советуют то, что не соответсвует моему внутреннему миру и физически дискомфортно, я этого просто не буду потом носить.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются Ваши коллеги? Да. И обязательно скажу, если мне что-то нравится. Я вижу, что человек хорошо выглядит, а надевал он это когда-то или нет, я часто не помню.

8. Опишите свои любимые духи. Не очень сладкие, не резкие, не удушливые, не терпкие, не легкие. Цветочно-пудровые, нежные, женственные. И всегда узнаваемые, необычные. FLOWERBYKENZO, например. Или ароматы от Ямамото.

9. Что такое физиологически приятные ощущения? Очень трудный вопрос. Единственное, что приходит на ум: приятные - это когда кто-то плывет на лодке, а я держась руками за корму, просто рассекаю волны. Во всех других случаях примешиваются чувства и отношения. Неприятные ощущения: когда по голове гладят )) чтобы получить приятные – ничего не делаю.

10. Если сломалась техника? Нервничаю, потому что сама починить не смогу, потом обращаюсь за помощью к знакомым. Не люблю такие ситуации: надо кому-то звонить, ждать, когда придут мастера. Хлопотно. Но саму вещь обычно не жалко.

11. Начальство поручило мне сделать работу, а я не сделала? Так не бывает. Или я не жизнеспособна.

12. За неделю до зарплаты деньги у меня пока еще не заканчивались. Но если бы закончились, заняла бы у родителей.

13. К новому коллективу привыкаю долго. Месяца 2-3. Понимаю, что приняли, когда меня вовлекают в процесс общения.

14. Вы часто спорите? Скажем так, я не боюсь споров. Делаю это, когда надо эмоционально разрядиться. Спор - эмоционально окрашенное высказывание противоположных точек зрения. А дискуссия – занятие более спокойное. Но толку от неё не больше, чем от спора. Признать себя неправой могу. Для этого достаточно привести убедительные аргументы. В рабочих ситуациях мне это сделать легко, в житейских – чуть сложнее.

15. Близкий человек надулся? Наверное, первое, что почувствую – вину, угнетенность и беспокойство. Сразу же поинтересуюсь, что случилось? Может быть, я что-то сделала не так? Постараюсь прояснить ситуацию и помочь. Все зависит от человека. Любым способом попытаюсь ликвидировать зарождающийся конфликт. Жить в состоянии конфликта или прото напряжения – невыносимо.


16. Какое настроение у человека? Вижу и чувствую. Изменить могу. К каждому – свой подход. Одного надо выслушать, к другому, наоборот, не приставать с расспросами, третьего надо просто отвлечь или рассмешить.

17. После ссоры Вам свойственно идти на примирение первым? Нет. Потому что я не инициирую ссоры. Поэтому те редкие ссоры, которые происходят, видимо, нужны тому, кто их организовал. Но повинившегося прощаю сразу. НО! Если конфликт продолжает висеть в воздухе, буду что-нибудь предпринимать сама.

18. Что для Вас важнее: любить или быть любимым? И то, и другое в равной степени. Потому что это – гармония и счастье. А я хотела бы быть счастливой. В ситуации безответной любви была только в детстве. Знала, что никогда не понравлюсь этому парню, молчала, продрлжала любить.

19. Я часто ошибаюсь в том, как ко мне относятся люди. Потому что у меня существует своеобразная «презумпция невиновности». Люблю доверять людям. Если мне говорят, что хорошо ко мне относятся, мне приятно. Раньше даже верила. Сейчас стараюсь смотреть на дела.

20. Что такое духовный, гармоничный человек? Тот, кто живет в мире с собой и другими, воспринимая заповеди добра не как закон, а как естественный образ мыслей и жизни. Меня такой многие считают, но это мнение далеко от истины, к сожалению.
Негармоничный человек – кто не может жить в мире с собой, принять действительность и радоваться тому, что имеет. Недуховный – который к тому же еще и злится, завидует, мешает жить другим.

21. Из чего состоит майонез? Из уксуса, яиц, растительного масла и специй. А белый – потому что взбивается это всё. А почему белеет при взбивании, не знаю. Никогда химию не любила

P.S. Скажите, пожалуйста, и кем после всего этого, жить?




16 Авг 2005 12:57

Nudnik
"Дон Кихот"

Сообщений: 62/0


Саша, опишите, пожалуйста, поподробнее:

1. Как Вы готовите - в точности по рецепту, или скорее по вкусу, на глаз, импровизируя и не привязываясь к чёткой технологии. Добавляете ли Вы соль, специи один-два раза, или постепенно, небольшими порциями, каждый раз проверяя вкус? Любите ли разбираться в рецептах?

2. Глядя на какое-нибудь блюдо, и зная ингредиенты, насколько точно Вы можете представить его вкус? И наоборот, насколько хорошо Вы себе можете представить, какие и в какой пропорции нужны ингредиенты, чтобы получить желаемый вкус?

3. Как вы отнесётесь, если Вам потребуется сделать сложную работу, где необходимо тщательно продумывать и представлять долговременную последовательность действий, технологию, долгосрочную практическую выгоду?

4. Как Вы относитесь к бурным, ничем не прикрытым проявлениям эмоций?

5. Справедливо ли для Вас утверждение, что если человек - Ваш друг, то к нему по определению нужно всегда относиться хорошо не смотря ни на что, и всегда это своё отношение всячески ему показывать?

21 Авг 2005 02:15

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 5/0


21 Авг 2005 02:15 Nudnik сказал(а):
Саша, опишите, пожалуйста, поподробнее:

1. Как Вы готовите - в точности по рецепту, или скорее по вкусу, на глаз, импровизируя и не привязываясь к чёткой технологии. Добавляете ли Вы соль, специи один-два раза, или постепенно, небольшими порциями, каждый раз проверяя вкус? Любите ли разбираться в рецептах?

Если готовлю блюдо впервые, то придерживаюсь рецепта. Потом смотрю на результат. Если он меня не устраивает, то думаю, что надо сделать, чтобы было лучше. И делаю это Но в повседневной жизни импровизирую часто Из того, что есть в холодильнике
Специи добавляю чаще постепенно. В рецептах разбираться не очень люблю.

2. Глядя на какое-нибудь блюдо, и зная ингредиенты, насколько точно Вы можете представить его вкус? И наоборот, насколько хорошо Вы себе можете представить, какие и в какой пропорции нужны ингредиенты, чтобы получить желаемый вкус?
Первое - очень приблизительно. Второе - тоже приблизительно, но, пожалуй, чуть лучше, чем в первом случае.

3. Как вы отнесётесь, если Вам потребуется сделать сложную работу, где необходимо тщательно продумывать и представлять долговременную последовательность действий, технологию, долгосрочную практическую выгоду?
Я такой работой и занимаюсь Иногда, если есть время, продумываю. Если занимаюсь организацией какого-либо мероприятия, продумываю все очень тщательно, выписываю рабочую программу. Сначала Блоками, потом - подробную. Десять раз всем позвоню и проверю, все ли в порядке. Но обычно работать приходится в состоянии аврала. Поэтому решения принимаются скорее интуитивно или с учетом предыдущего опыта.
Долгосрочность в моей профессии зависит от точного определения целевой группы, к которой я обращаюсь. Поэтому обычно я стараюсь представлять ей кнкретного представителя. Иногда обращаюсь за помощью к логикам. Они практичней и наблюдательнее, чем я.

4. Как Вы относитесь к бурным, ничем не прикрытым проявлениям эмоций?

Смотря от кого они исходят. Гамлет может эмоционировать, сколько хочет. его эмоции мне понятны. А вот Горькому достаточно на меня как-то не так посмотреть или выдать необычную интонацию, чтобы я "задумалась" на весь день.

5. Справедливо ли для Вас утверждение, что если человек - Ваш друг, то к нему по определению нужно всегда относиться хорошо не смотря ни на что, и всегда это своё отношение всячески ему показывать?

Вообще-то я стараюсь быть честной. Друзья тоже могут ошибаться. Но он - мой друг. Даже если ошибается. Если друг попадает в беду, я буду с ним независимо от того, прав он или нет. Но потом, когда полегчает, я все-таки скажу ему все как есть.


21 Авг 2005 13:55

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 6/0


Ничего не понимаю. Так долго писала. Воистину - технический АНТИгений. Ладно, попробую повторить.

21 Авг 2005 13:56

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 7/0


Ой, оказывается все в порядке. Просто со шрифтом что-то

21 Авг 2005 13:57

Nudnik
"Дон Кихот"

Сообщений: 65/0


21 Авг 2005 13:57 SASHA_V сказал(а):
Воистину - технический АНТИгений.


Это ещё в чём-то проявляется?

22 Авг 2005 02:03

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 8/0


Угу, сказывается. Купила себе крутейший комп. А флэшкой воспользоваться не могу, колонки не работают. Я даже плАчу от беспомощности. А разбираться в этом не хочется. И просить кого-то уже неловко. Ну и, конечно, вся ТВ-аудио -техника в доме стоит "на приколе". Я не пользуюсь ей. Потому что запрограммировать на запись для меня - очень муторное занятие. И до изучения инструкций дело не доходит. С сотовым - та же история. Пользуюсь теми функциями, которые смогла открыть для себя "методом тыка" Мне даже не верится, что когда-то я занимала первые места на математических олимпиадах, окончила ФАВТ, по специальности -инженер - системотехник, успела поработать в НИИ... Это все было настолько не моё!

22 Авг 2005 11:00

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1538/0


1. Как вы считаете, надо ли бороться за любовь? Почему?

2. Что для вас означает "сильный человек"?

3. Очевидно, что есть технический прогресс. Как вы считаете, есть ли прогресс нравственный, мopaльный?

4. Как вы думаете, каков человек на самом деле: такой, как он сам о себе думает, или такой, каким его видят окружающие? Почему?

5. Расскажите, как вы провели последний отпуск. Текста на полстраницы.

25 Авг 2005 21:44

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 9/0


1.
1. Как вы считаете, надо ли бороться за любовь? Почему?
Не стоит. Любовь - не сделка и не результат каких-то усилий, это - чувство, неуправляемое и добровольное. Насильно мил не будешь.
Другое дело - когда не люди, а обстоятельства требуют каких-то действий. Но это уже не борьба, это другая категория.

2. Что для вас означает "сильный человек"?
Тот, кто не боится быть честным с собой, принимать решения и нести за них ответственность, в любых обстоятельствах сохраняя силу Духа и оставаясь прежде всего Человеком.

3. Очевидно, что есть технический прогресс. Как вы считаете, есть ли прогресс нравственный, мopaльный?
Есть. Но это процесс очень индивидуальный, касающийся каждого конкретного человека. Я бы назвала этот процесс по-другому: духовный рост.

4. Как вы думаете, каков человек на самом деле: такой, как он сам о себе думает, или такой, каким его видят окружающие? Почему?
Очень сложный вопрос. Не могу ответить однозначно. И в первом, и во втором случае возможны ошибки.

5. Расскажите, как вы провели последний отпуск. Текста на полстраницы.
«Не успела». Именно такое впечатление осталось от последнего отпуска. Не успела отдохнуть. Это был не самый удачный отпуск в моей жизни. Первая неделя ушла на «празднование» дня рождения. То есть, празднование – это очень условное обозначение тех многочисленных (для меня, во всяком случае – многочисленных) встреч с друзьями и знакомыми для приема подарков и поздравлений. Обычно я не общаюсь так интенсивно. К тому же люди все абсолютно разные и по возрасту, и по характеру, поэтому, собственно, встречи проходили именно в течение недели.
Следующая часть ушла на бесконечные поездки: на природу, в бассейн, сауну, на массаж, к косметологу. Мало того, что кроме бассейна, все перечисленное особого удовольствия мне не доставило, так еще и график посещений приходилось согласовывать с приятельницей, которая приехала из другого города. Вообще-то, мы с ней планировали съездить в мой любимый Питер. Но по приезду она сообщила, что наш вояж отменяется, потому как у нее появились другие планы. Я, конечно, была неприятно удивлена такому повороту дела. Но пришлось смириться и оформить курсовку в профилакторий.
И только перед выходом на работу я пришла в себя: у меня была возможность несколько дней побыть дома. Одной. Выспаться. И заняться тем, чем я хотела: почитать, кое-что благоустроить, да, просто подумать, в конце концов, в том числе, и о себе


1 Сен 2005 22:16

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1579/0



4. Как вы думаете, каков человек на самом деле: такой, как он сам о себе думает, или такой, каким его видят окружающие? Почему?
Очень сложный вопрос. Не могу ответить однозначно. И в первом, и во втором случае возможны ошибки

Подробнее?

3. Очевидно, что есть технический прогресс. Как вы считаете, есть ли прогресс нравственный, мopaльный?
Есть. Но это процесс очень индивидуальный, касающийся каждого конкретного человека. Я бы назвала этот процесс по-другому: духовный рост.


А что вы можете сказать о нынешней молодежи? Какие они?

1. Как вы считаете, кто должен лупить ребенка, отец или мать? Почему?

2. Как вы отреагируете, если вам скажут, что вы одеты не по возрасту?

3. Как вы отреагируете, если вас уличат в глупости?

1 Сен 2005 23:32

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 10/0


А что вы можете сказать о нынешней молодежи? Какие они?
Разные. Такие же разные, какими были мы. Возможно, только более целеустремленные и практичные, но иначе им не выжить. Жаль только тех, кто выбирает подворотню. Таких ребят, к сожалению, тоже очень много. Пожалуй, больше, чем было раньше.

Как вы считаете, кто должен лупить ребенка, отец или мать? Почему?
Никто не должен. Я не думаю, что это поможет в воспитании больше, чем личный пример.

Как вы отреагируете, если вам скажут, что вы одеты не по возрасту?
Если это скажет мама про мои любимые джинсы, то отвечу, что «Ну и пусть, за то это – я, уж какая есть. А что я так старо выгляжу?»
Если кто-то другой, то овечу примерно так же, но мне будет неприятно и, наверное, в будущем я это мнение учту. Одним словом, скорее всего, моя реакция будет зависеть от говорящего.
Как вы отреагируете, если вас уличат в глупости?
Глупость – понятие неоднозначное, конечно. Но, думаю, я бы очень сильно переживала. Восприняла бы как диагноз, но все-таки попыталась бы понять то, в непонимании чего меня уличили. Попросила бы объяснения у близких мне людей, почитала бы что-нибудь на эту тему и впредь постаралась бы не особенно высказываться на темы, в которых я не компетентна.


2 Сен 2005 10:37

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 11/0


Подробнее о том, какой человекна самом деле:
на своем опыте я знаю, как меня воспринимают окружающие и я сама. Это два разных человека. Думаю, и я не всегда адекватно себя оцениваю (человеку, наверное свойственно считать себя белым и пушистым), и у других нет полноты картины. В большинстве случаев я веду себя так, как будет комфортно для тех, кто рядом.


2 Сен 2005 11:14

SASHA_V
"Достоевский"

Сообщений: 12/0


Например, на работе я довольно часто прибегаю к шуткам, стараюсь ободрить и развеселить ребят в отделе, если они чем-то удручены. Но чувство юмора - это своеобразная защита и инструмент для решения сложных порой задач. все думают, что я такая бабочка, все у меня замечательно и нет никаких проблем.
Потом, правда, может быть и срыв. Потому что не получается все время быть сильной.

2 Сен 2005 11:18

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1581/0


1. Что вы делаете, когда у вас плохое настроение, проблемы, тупиковая ситуация?

2. Как вы считаете, существуют безвыходные ситуации? Почему?

3. Как вы думаете, для чего люди здесь?

2 Сен 2005 12:06




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор