Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Типичный ли я Робеспьер?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/Tipichnyj-li-ya-Robesper-1546.html

 

Типичный ли я Робеспьер?


Irenne
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0


Помогите, пожалуйста разобраться! Сомнений по поводу моего ТИМа у меня не было, пока в моей жизни не стали появляться люди, отношения с которыми не слишком укладываются в рамки, определенные соционикой. Стали возникать мысли, а действительно ли я Роб...
Вот мои ответы на вопросы анкеты:

1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Ценят мою способность взглянуть на проблему со стороны, разложить все по полочкам, упорядочить факты, связать одно с другим и сделать выводы, т. е. таким образом успокоить их и вернуть уверенность в себе и своих действиях. Ну еще то, что мне всегда можно доверять и рассчитывать на мой совет или реальную помощь. Думаю, они правы, потому что для меня действительно не представляет особого труда анализ фактов и ситуаций, для меня это что-то вроде разгадывания ребуса или головоломки).
В других людях я ценю ум, открытость и искренность. Это для меня главное, и эти качества вызывают мое уважение. А на более близкой дистанции меня подкупает легкость и простота в общении, дружелюбие, человечность, потому что тогда и я могу позволить себе расслабиться и быть легкой в общении и дружелюбной.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Я очень не люблю чего-то или кого-то ждать, хотя и умею. Когда кто-то опаздывает, я могу спокойно подождать некоторое время, но потом начинаю раздражаться и злиться, особенно если нарушаются мои планы, в конце концов когда человек приходит, я ему сообщаю, что увы он опоздал и я уже занята другим делом, либо уже ухожу, короче мне не до него. Сама же я опаздываю частенько, но в основном туда, куда не хочу идти. Или туда, где, как мне известно, меня подождут. А вообще, опоздания бывают разные, ведь все познается в сравнении. Смотря куда ты направляешься; если на беговой дорожке к финишу, то доля секунды, а в другом случае можно и на много лет запоздать… Хотя… все происходит именно тогда, когда должно.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Уют, комфорт и удобство это очень приятно, и в этом смысле данные понятия схожи). Ну а различаются они, конечно, своим наполнением. Здесь ассоциативно: уют связывается для меня с ощущением дома, расслабленности, спокойствия, защищенности. Комфортно там, где все продуманно и функционально устроено, где под рукой всегда именно то, что тебе нужно (это касается и взаимоотношений между людьми). Комфорт там, где удобство (в отличие от уюта, в котором все может быть устроено как раз таки очень неудобно).

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Конечно, я знаю что мне подходит, а что нет. Это относится не только к одежде, а и ко всем вещам, которыми я пользуюсь. Как принимаю решение о покупке? Да не знаю, просто смотрю на вещь и уже знаю, что она будет моей. Или не будет. Сложно объяснить, это как будто из будущего заглянуть в прошлое, найти ее и забрать в настоящее…
Да, мне нравится, когда замечают, что я хорошо выгляжу. Комплименты по поводу внешности, конечно, придают уверенности в себе. Но они необязательны, а если их много и они навязчивы, так это вообще начинает раздражать… К критике внешнего вида отношусь в основном равнодушно, т. к. уверена что лучше меня никто не знает, что именно я должна носить и как выглядеть, и если уж я так выгляжу, то у меня есть на то основания. Хотя ко мнению некоторых людей я прислушиваюсь.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Нет, совершенно не свойственно. Я могу высказаться по поводу цвета, или там фасона, или качества одежды, и то если меня попросят, но когда меня спрашивают «Ну как, эта кофта/юбка/брюки/ботинки подходят к моим глазам? Как я в этом всем выгляжу?», я обычно отвечаю как-нибудь односложно или начинаю отшучиваться. Поэтому мне такие вопросы уже никто из моих знакомых не задает.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Ну обращаю. Немножко. А по большому счету какая мне разница в чем там они одеты. Я могу заметить обновку на человеке через месяц или больше, а то и вообще не заметить, когда все остальные уже ее обсудили, осудили или восхитились.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Свои любимые духи мне проще назвать, чем описать. …ну правда не знаю, как объяснить, чем они пахнут. Ну, наверное мной, а я ими. Так же сложно объяснить почему я их выбрала.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное физиологическое ощущение вторично. На первом месте все-таки комфорт психологический. Отсутствие напряженности. Потом теплая вода (будь то ванна или море). Еще люблю горячий песок в ладонях. Легкий ветер. Ну и конечно прикосновение любимого человека..

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Действия зависят от того, насколько необходим мне этот предмет. А это-то как раз и выясняется после поломки. Если без него обойтись трудно, то сначала постараюсь разобраться сама, потом возможно подключу знакомых или родных, но скорее всего сразу к специалисту в мастерскую. А если обходиться можно, то и пусть валяется до поры до времени, пока не будет настроения его починить.
Но в любом случае когда что-то ломается в неподходящий момент, первая реакция обычно бурная – стукнуть, треснуть и т. д.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Обычно я не забываю, и если обещаю, то делаю. Когда не справляюсь по какой-то причине, расстраиваюсь, но пытаюсь разобраться почему это произошло, действительно ли есть моя вина, и если есть, то это надолго выбивает меня из колеи и вообще тогда кажется, что чуть ли не все рушится, я ни на что не способна и т. д.
Но такие ситуации для меня не характерны.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Я стараюсь контролировать свои расходы и сопоставлять их с доходами, но бывает и такое, что деньги внезапно кончаются… В таком случае займу у родных или друзей.
Но чувствовать при этом буду себя ужасно.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Мне сложно осваиваться в новом коллективе, это требует усилий. Обычно бывает так – какой-то общительный, открытый человек, который всегда в центре внимания проявляет ко мне интерес, и уже через него я и вхожу в коллектив. Буквально чуть ли не берет за руку и ведет меня за собой. Например, пить чай за общим столом, при этом снабжая меня чашкой, ложкой и печенюшкой. Сложнее когда такого человека нет, я могу в течение долгого времени сидеть за своим компом в наушниках и заниматься исключительно своей работой, не обращая ни на кого внимания, и разговаривать только один на один с кем-то по рабочим вопросам.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Нет, спорю не часто, почти никогда в этом не проявляю инициативу, только если кто-то намеренно меня задевает. Споры провоцируют отрицательные эмоции, это лишнее напряжение, к тому же я никогда не могу предугадать куда меня эти отрицательные эмоции заведут, поскольку они очень плохо поддаются контролю. В дискуссии такого нет, каждый высказывает свои мысли, слушает собеседника, таким образом получается конструктивный диалог.
Признать себя неправой могу в том случае, если человек приводит убедительные, на мой взгляд, доказательства. Эмоции на меня действуют сильно, мне трудно им противостоять, особенно если они исходят он совсем незнакомого человека, но если за этими эмоциями не стоят факты, то я никогда не признаю себя неправой, несмотря на все мое смущение.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Ну естесенно буду испытывать дискомфорт. А действия наверное зависят от настроения. В хорошем расположении попытаюсь выяснит почему так себя ведет, что случилось (хотя скорее всего я и так буду догадываться), короче, попытаюсь разговорить и убедить, что все хорошо. В хорошем расположении попытаюсь выяснит почему так себя ведет, что случилось (хотя скорее всего я и так буду догадываться), короче, попытаюсь разговорить и убедить, что все хорошо. Ну а если я и сама насупленная и мрачная, то делать никаких шагов не буду, даже скорее захочу уединиться или сдуться куда-нибудь, где весело и легко.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Я вижу или скорее чувствую настроение человека, даже бывает на огромном расстоянии от него. Но изменить могу вряд ли. Скорее усугубить, если ему плохо, то кольну в самое больное место и сделаю еще хуже, причем не желая того, если ему хорошо, то развеселю еще больше.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Да, свойственно, если этот человек мне не безразличен. К тому же бывает так, что я вижу как тот, с кем у меня произошел конфликт старается или хочет его решить, но получается коряво, и тогда я сама его решаю, расставляю все по своим местам, и всем становится хорошо и спокойно.
По своей инициативе, в открытую, ссорюсь очень редко. Скорее я провоцирую людей, но чаще неосознанно. Просто потому что плохо представляю себе реакцию людей на мои слова. Очень огорчаюсь, когда такое происходит.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Важнее любить, это захватывает, это окрыляет и это убивает… Быть любимой вначале приятно, но при отсутствии взаимности надоедает, к тому же приносит какое-то ощущение вины и тяжелой ответственности за того, кого приручил…

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Во взгляде, в поведении, в поступках так или иначе выражается отношение ко мне. Тут никогда не ошибаюсь. Со словами сложнее, они обманчивы. Обманщик обманывается = Говорящий обманывается. Но и зная это я всегда верю тому, кто говорит со мной (заметьте не его словам, а ему самому). Это не доверчивость, а доверие. Я доверяю людям.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

-

Кстати!!!!!!

21. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Вопрос настолько же неожиданный, насколько и предсказуемый. На самом деле все просто. Он был задан и поставлен в конец анкеты для того, чтобы вызвать непосредственную, быструю реакцию, потому что отвечая на все предыдущие вопросы можно зайти в такииие дебри своего сознания, что запутаешься где ты, а где тот, кем ты хочешь быть… А что касается состава и цвета майонеза…


10 Июн 2005 20:55

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1118/0


Ну... А почему у вас сомнения?
ЧИ вижу. (Ответ на вопрос про майонез бесподобный, браво!)
БЛ - тоже...
Ну, тут либо Дон, либо Роб...
Вот единственное... ответ про опоздания как-то не очень с фоновой... Вроде бы Робы не так категорично относятся к опозданиям, это ведь болевая их дуалов... Но это единственное, что меня насторожило.
Хорошо бы, чтобы кто-нибудь из Робов сказал, насколько это "его" реакция.

10 Июн 2005 23:05

Adviser
"Робеспьер"

Сообщений: 405/0


Робеспьеры как и любые рационалы испытывают негативные чувства если их планы срываются или откладываются по вине чьей-то несобранности.
Другое дело, что в силу общей терпеливости представителей этого ТИМа, их миролюбивости, плюс слабого умения устраивать кому-то разносы они способны выглядеть индиффирентными по отношению к опаздывающим.
К тому же с возрастом еще и примиряешься с мыслью, что все равно вокруг сплошь и рядом люди не считают нужным что-либо делать вовремя.


11 Июн 2005 15:17

Criolic
"Робеспьер"

Сообщений: 132/0


10 Июн 2005 20:56 Irenne сказал(а):
Помогите, пожалуйста разобраться! Сомнений по поводу моего ТИМа у меня не было, пока в моей жизни не стали появляться люди, отношения с которыми не слишком укладываются в рамки, определенные соционикой. Стали возникать мысли, а действительно ли я Роб...
Вот мои ответы на вопросы анкеты:

...




Irenne, на мой взгляд, вы - Робеспьерка.

Реакция на опоздания вполне ТИМная и не выбивается из общей картины.


12 Июн 2005 07:17

Alisa_sun
"Гексли"

Сообщений: 296/0


ЧИ творческая. Изложение логичное. Но не факт, что логика не наработанная. Я с таким уже встречалась.
А что не складывается в отношениях? Почему сомнения возникли?

Как ты отреагируешь, если некто попытается тебя настойчиво развеселить:"ну что ты сидишь мрачная, ну улыбнись, давай, веселее!"

Как реагируешь на то, что тебе указывают последовательность твоих действий по какому-то вопросу из твоей компетенции: надо пойти, написать, принести, скопировать и т. д.

15 Июн 2005 16:30

Verenika
"Робеспьер"

Сообщений: 16/0



Хорошо бы, чтобы кто-нибудь из Робов сказал, насколько это "его" реакция.

Да я тоже злюсь, когда опаздывают. Если я не в настроении, могу и едко поинтресоваться, где этот человек ходил. А уж если при этом можно куда-то опоздать, скажем, в кино или театр, могу и впрямь побеситься некоторое время и не сразу перейти на дружелюбное общение, некоторое время поворчать. Но вот чтобы разворачиваться и уходить... Так я никогда не делаю. Я вообще обычно бурчу только настолько, насколько, как я знаю, человек не обидится. А уйти - гарантированный способ обескуражить и задеть.

17 Июн 2005 20:49

Irenne
"Робеспьер"

Сообщений: 3/0


15 Июн 2005 16:30 Alisa_sun сказал(а):
ЧИ творческая. Изложение логичное. Но не факт, что логика не наработанная. Я с таким уже встречалась.
А что не складывается в отношениях? Почему сомнения возникли?

Как ты отреагируешь, если некто попытается тебя настойчиво развеселить:"ну что ты сидишь мрачная, ну улыбнись, давай, веселее!"

Как реагируешь на то, что тебе указывают последовательность твоих действий по какому-то вопросу из твоей компетенции: надо пойти, написать, принести, скопировать и т. д.


отреагирую в зависимости от того, кто этот "некто", который пытается меня развеселить, как я к нему отношусь. если человек посторонний, то улыбнусь, но так из вежливости. потому что если я на самом деле не мрачная, а просто задумалась, а мне кто-то вдруг сообщает, что я сижу мрачная, то мне неприятно; а если у меня действительно какие-то проблемы, то я была бы более благодарна, если бы человек не просто меня веселил, а попытался как-то вникнуть в мои дела (хотя про свои дела я постороннему рассказывать не буду). Если же это человек достаточно близкий.. ну развеселюсь, улыбнусь. Но если я мрачная из-за него или просто внимание этого человека мне ничем не поможет, то могу и буркнуть что-нибудь в ответ, а то и уйти.

Конечно мне не нравится, когда мне начинают раздавать инструкции по вопросам, в которых я прекрасно осведомлена. Вначале реагирую спокойно. Возможно, тот, кто говорит мне, что я должна делать, либо сам не вполне компетентен и таким образом пытается показать обратное, либо у него такая манера общения (может, он руководителем долгое время был), либо он недоверчив и считает, что никто лучше него данный вопрос не знает. Так вот, вначале отреагирую спокойно, промолчу, но сделаю так, как считаю нужным я. Но потом, если и дальше меня будут "инструктировать", то дело может дойти и до конфликта. Ведь я-то знаю, что я знаю, но окружающим людям, коллегам например, может в какой-то момент показаться, что я неспособна самостоятельно принять решение, что я чего-то не знаю и действую по указке и т. д.

28 Июн 2005 09:24

Alisa_sun
"Гексли"

Сообщений: 329/0


Согласна с версией Робеспьер.

28 Июн 2005 18:34




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор