Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » еська ли я?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2005/eska-li-ya-2666.html

 

еська ли я?


yell-ka
"Есенин"

Сообщений: 1/0


Как вам кажется, я действительно еська?
А то слышала тут от некоторых, что, мол, не похожа. А вы как думаете?

5 Окт 2005 13:10

yell-ka
"Есенин"

Сообщений: 2/0


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?


1. Ценят: верность (во всех смыслах этого слова), индивидуальность (я не стремлюсь быть частью толпы, у меня обо всём есть своё собственное мнение), ум, таланты (литератора, дизайнера-графика и прочие). Говорят ещё о моей доброте, хотя как раз это утверждение вызывает у меня улыбку – я, возможно, и незлоблива, но отнюдь не из породы женщин, подбирающих всех птичек с подбитым крылышком и щеночков со сломанными лапками. Во всяком случае, милостыню не подаю принципиально.
Сама же я ценю в людях:
А) индивидуальность, яркую, целостную личность – человек должен что-то представлять собой, иметь чёткие взгляды, свою собственную – а не одолженную в популярной телепередаче – систему ценностей и т. д.
Б) прямоту
В) человечность
Г) «незашоренность», открытость всему новому
Д) талант
Дружу я – так уж сложилось – с мужчинами. У меня всего три друга и все – мужчины. С женщинами в лучшем случае приятельствую. Просто очень мало попадается женщин, с которыми мне вообще есть о чём говорить – и почему-то с теми, что попадались, установить именно близкие дружеские отношения не удавалось. Хотя приятельницы есть, но они никогда не будут достаточно близки – это не те люди, на которых я могла бы положиться и к которым пошла бы искать утешения в горе.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
2. Просто смотрю на человека – и вижу его как на ладони: что он собой представляет, чего от него можно ожидать, где мои дороги могут пересечься с его. Вряд ли я смогу конкретизировать, что именно обращает моё внимание – я вижу цельную картинку, в динамике – с прошлым и будущим этого человека.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
3. Не люблю людей, которые опаздывают. Да, разумеется, задержка – это опоздание. А что же ещё? Человек, который опаздывает, не дорожит не только своим, но и моим временем, а следовательно, не уважает меня. Я не опаздываю никогда. Я могу бесконечно долго тянуть с выполнением какой-то работы или обещаний, но если я сказала, что во вторник к 16:00 сделаю что-то – в лепёшку расшибусь, но в 15:59 рапортую об успешном завершении работы.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
4. Уют – это касается больше душевного состояния, комфорт – физического. Удобство – синоним комфорта. Уютно можно сделать себе везде, если создать соответствующую атмосферу (например, зарыться лицом в любимую подмышку J). Комфорт осуществим не везде, т. к. предполагает наличие некоторых материальных предметов J

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
5. Конечно, знаю. Решаю быстро. Похвала требуется только в том случае, если одежда покупалась специально, чтоб произвести впечатление на конкретного человека – причём, только от этого конкретного человека. На критику плевать. Если сомневаюсь в какой-то вещи – ориентируюсь на два показателя: ощущение собственного комфорта в этой одежде и реакция незнакомых мужчин: если задерживают взгляд, а уж тем более оборачиваются – значит, выгляжу хорошо J

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
6. Никогда не советую – потому что вообще не люблю советовать и лезть не в своё дело. И уж тем более – не люблю, когда кто-то пытается навязать мне своё мнение. Я сама знаю, чего хочу. Если спросят моё мнение, могу ответить. И то не всем – только близким людям, которые ценят моё мнение и не обидятся на него.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
7. Иногда. Замечаю, как правило, какие-то интересные вещи (в конце концов, мода – тоже искусство, и в ней тоже бывают шедевры), в том числе, забавные или нехарактерные для одевающего их, или нечто, в чём человек выглядит просто потрясающе. Обновку замечу только в том случае, если эта вещь попадёт в одну из вышеперечисленных категорий.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
8. Какой-то одной конкретной марки нет. Вообще, большинство популярных женских запахов мне категорически не нравятся – слишком приторные или слишком съедобные. Привлекают запахи лёгкие, не фруктовые и не цветочные – запах зелени, огурца, пресной воды (не так называемый «морской»). Нравятся некоторые «мужские» запахи, особенно древесные.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
9. Приятное ощущение – то, которое доставляет удовольствие. Бывают крайне разнообразны – и вкусовые(вкус любимого блюда), и тактильные(прикосновение любимого человека, мягкое дуновение ветра, шёлковые простыни), и обонятельные(любимые запахи) и комплексные(сeкc, например). Неприятное –то, продолжать которое не хочется. Степени неприятности могут быть разные – от лёгкого раздражения(прикосновение постороннего) до сильнейшей боли – во время родов ли, почечной колики и т. п.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
10. Сперва попытаюсь определить причину поломки, если это удастся – оценю, смогу ли я её устранить самостоятельно (если нужно, почитаю инструкцию). Если причина неясна или устранить её сама я не могу, позову специалиста. Если речь идёт о какой-то мелочи – друга, мужа, знакомого (если предполагаю, что они разбираются в этом лучше меня), если о серьёзной поломке или дорогой вещи, или вещи на гарантии – скорее обращусь в сервис-центр. Как реагирую – понятно: возмущаюсь, если поломка случилась не вовремя и вещь мне нужна прямо сейчас, махну рукой, если вещь не особо мне нужна.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
11. Абсолютно нетипично. Я совершенно ответственный человек в работе и данных мною обещаниях. Всегда делаю то, что обещала. Думаю, если бы не сделала – просто сгорела бы со стыда. Разумеется, приложила бы все силы, чтоб исправиться.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

12. Обхожусь тем, что есть. Вообще, подобного стараюсь избегать. Но т. к. семейный бюджет у нас общий, траты зависят не только от меня. Если же выясняется, что срочно нужны деньги, ищется выход – например, какая-то «левая» приработка. В крайнем случае, можно одолжить небольшую сумму у друзей до зарплаты – и сразу, как преставится возможность, отдать. Но луче в подобные ситуации просто не попадать. Просить людей о чём-то, тем более – о деньгах – лично мне тяжело.
13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
13. Чтобы освоиться – зависит от размеров коллектива, но в среднем – неделю-две. Хотя на самом деле всё равно буду несколько особняком: я не компанейский человек, и уж тем более не люблю смешивать работу и личные отношения. Не вижу смысла общаться с коллегами сверх того, что необходимо по работе. Что коллектив меня принял, станет понятно, когда исчезнет настороженность, сопровождающая появление любого новичка.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
14. Не люблю спорить. Переубедить меня проблематично(если не вовсе невозможно), сама я переубеждать других тоже не очень люблю – для меня не имеет значения, согласен ли человек со мной. А вот небольшая дискуссия – это интересно. Мне нравится простой обмен мнениями – когда все высказывают свою точку зрения без попыток переубеждения собеседника. Каждый имеет право заблуждаться так, как ему это нравится. Но послушать чужое мнение бывает интересно: случаются ценные мысли и идеи. Признавать неправоту не люблю, но если сама осознаю её – признаю. Также в общении с близкими или начальством могу иногда вслух признать себя неправой, внутренне не будучи с этим согласна – чтоб не огорчать людей.
15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
15. Сразу интересуюсь причиной. Если не могу её устранить, стараюсь отвлечь, рассмешить – даже любой дурацкой выходкой. Не люблю, когда близким людям плохо – мне самой тога становится нехорошо.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
16. Настроение – просто вижу. Подавляющее большинство людей совсем не умеют скрывать свои чувства и настроения, хоть и пытаются. Но даже у самых хороших актёров что-то всегда проскакивает. Изменить настроение человека легко, но я не всегда считаю себя вправе это делать: настроение человека – такая же его собственность, как и многое другое. Нельзя вторгаться на чужую территорию без спроса. Могу целенаправленно воздействовать в двух случаях: если плохо близкому мне человеку(тому, кто разрешает мне подобные воздействия) или если мне что-то очень нужно. И то во втором случае меня всегда мучит совесть J.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
17. Запросто. Могу вообще сделать вид, что никакой ссоры не было, могу красиво просить прощения и рассылать «извинятельные» открытки – всё в зависимости от человека и ситуации. Ссориться по собственной инициативе не умею. Просто не могу через себя переступить. Могу иногда высказать человеку своё мнение, зная, что это может спровоцировать ссору – но это только в крайних случаях и уж точно не с целью ссоры, а тогда, когда скрывать свою точку зрения больше не представляется возможным.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
18. Не знаю. Вообще, мне кажется, пока чувство безответно – это не любовь, а влюблённость – не более. Потому что любовь – это не состояние, это процесс. Она не бывает сама по себе, над ней нужно трудиться, поддерживать её, питать и взращивать – «живити і плекати» - и всё это вдвоём. Мне очень тяжело слышать признания в любви от человека, которому я не могу ответить взаимностью. А быть влюблённой в кого-то, кто недоступен – кто через это не проходил в юношеском возрасте! Зато какие потрясающие стихи рождаются!

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
19. Вижу и не ошибаюсь. Когда речь идёт просто о дружеской симпатии – радуюсь, если это взаимно, могу оказаться озадаченной, если человек мне не нравится(«что во мне такого плохого, что это понравилось ЕМУ??»). Если говорить о любви – см. предыдущий ответ

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
20. Духовный – полагаю, живущий по неким «заповедям», придерживающийся канонов какой-то религии, ставящий эти свои убеждения выше реальной жизни, но придерживающийся при этом их. Гармоничный – живущий в гармонии с собой (т. е. любящий и принимающий себя таким как есть, осознающий свои желания и стремления, умеющий ими управлять, не сублимируя) и, пользуясь терминологией РПГ, «равномерно прокачанный», у которого одна сфера жизни не превалирует над другой, духовное уравновешивается физическим, недостатки – достоинствами и так далее. То есть, представляя личность как некие весы, в которых все личностные дихотомии являются противоположными чашами – этот человек всегда будет уравновешен. Сама не вполне гармонична, но живу в гармонии с собой. J

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
21. Отпуска не было. Да он, в сущности, и не особо нужен: я – молодая мама, сижу дома с ребёнком. Хотя, конечно, какое уж тут «сижу»! J. Так как малышка недавно научилась ходить, я, в основном, бегаю за ней. Похудела вот за три месяца с 54(вверху)-50(внизу) размера до 50-46. В общем, стала почти такой, как была раньше. Вообще, дети – сверхинтересные создания. С ними не соскучишься. И ерунда все эти разговоры о том, что, мол, с детьми – куча хлопот. На самом деле, нужно уважать в ребёнке личность – не с рождения даже – с зачатия ещё – и на этом строить свои отношения с ним. Это автоматически приводит к выбору правильных решений – тех, которые сейчас рекомендует современная медицина, а не дедушкиных заповедей древних «зубров» вроде Спока. Он ведь ничего хорошего не насоветовал. Современные медицинские исследования показывают, что большинство его советов не только не полезны, а даже очень вредны для нормального(как психического, так и физического) развития ребёнка. Просто старая медицина, да и вообще, общество в целом, относились к детям, как к каким-то недочеловекам. А они не «недо». Хотя и не «сверх», как это пытаются показать некоторые энтузиасты. Если любить и уважать – всё становится на свои места…(текста хватит? J)

Кстати!!!!!!

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
22. Горчица, желтки, растительное масло, уксус, соль. Если магазинный – могут быть различные добавки: от молока до крахмала и красителей. Белый – потому что желтки при растирании их с солью и растительным маслом белеют.


6 Окт 2005 00:34

yell-ka
"Есенин"

Сообщений: 5/0


моя скромная персона ну совсем-совсем не интересует спецов по типированию?
как жаль!

6 Окт 2005 22:10

Ziz
"Дон Кихот"

Сообщений: 43/0


Да вроде похожа на Еську...

6 Окт 2005 22:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор