Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Экстраверты и интроверты - в чем отличия

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/AAkstraverty-i-introverty-v-chem-otlichiya-5030.html

 

Экстраверты и интроверты - в чем отличия


Rediii
"Бальзак"

Сообщений: 1/0


Как отличить экстраверта от интроверта? В соционике эти понятия имеют не совсем такое же содержание, как в психологии. А на практике... как... по каким признакам можно четко определить кто есть ты: интроверт или экстраверт? Я вот никак не могу определиться. Всегда считала себя интровертом... да и по тестам... ну Айзенка например выходило, что я махровый интроверт. Но тут меня переубедили почти, что я экстраверт: типа темп речи быстрый и глазодвигательная реакция.
Люди, как определиться? Может у кого то есть четкие критерии? И можно ли быть довольно замкнутым человеком, и не большим любителем шумных, оживленных вечеринок... и при этом экстравертом?


23 Авг 2006 00:52

Rediii
"Бальзак"

Сообщений: 2/0


Ну что? Неужели ни у кого нет никакой информации по данному вопросу?
Ауууу???

28 Авг 2006 11:41

kometa_triatlon
"Максим"

Сообщений: 4/0


Ответ - в тебе
На самом деле ложки нет, следуй за белым кроликом
Ладно, гоню

socionika.info/priz.html Мне кажется главное отличие - в восприятии окружающего мира и переживании емоций. Если ты направлен наружу, если тебе часто нужно выговориться, значит экстраверт.

Я вот, например, постоянно в себе, о чем-то думаю, что-то анализирую, общаюсь в основном по делу, интроверт то есть.

Нужно понять, где ты живешь - в окружающем мире или в себе.

28 Авг 2006 12:31

diese_Biene
"Достоевский"

Сообщений: 4/0


Информации нет Есть наблюдения Знгакомый - Штирл. Экстраверт. Шумные компании не приветсвуются, любит уединиться с газетой, книгой, другом. Так что... возможно

28 Авг 2006 12:33

Rediii
"Бальзак"

Сообщений: 3/0


kometa_triatlon

Нужно понять, где ты живешь - в окружающем мире или в себе.
Хорошее дельцо А если и там, и там?
Всю жизнь... ну сознательную ее часть... (зубрила-учила психологию и иже с ней в колледже, потом - в универе)и искренне и глубоко считала себя интровертом. Знаете, есть такой тест Г. Айзенка на определение типа темперамента. Так вот всегда выходила меланхоликом... и соответсвенно лабильным интровертом. А вот сходила на тестирование и мне там сказали, что я экстраверт... Я э... ну немножко не поверила... перетипировалась у других социоников.... и они мне сказали, что во мне нет ни 1% экстраверсии... одна интроверсия. Вот теперь сижу и парюсь. Или я чего то не понимаю, или и соционики ошибаются (вопрос только какие...)... или вообще в соционике ничего нельзя сказать с высокой долей вероятности.
Я слышала о том, что существует методика... кажется контент-анализа... в рамках которой можно более менее вероятно отдиагностировать проявление в речи человека признаков Рейнина, в том числе и экстраверсию/интроверсию. Может у кого-нибудь есть ссылка на эти статьи, материалы?
diese_Biene
Знгакомый - Штирл. Экстраверт. Шумные компании не приветсвуются, любит уединиться с газетой, книгой, другом. Так что... возможно
Извините, за возможно некорректный вопрос... А он точно Штирлиц?

28 Авг 2006 23:31

Terrin
"Штирлиц"

Сообщений: 597/0


Спокойно, Штирлиц - самый интровертный из экстравертов. Логико-сенсорики вообще не проявляют экстраверсию так, как остальные.
Меня считали интровертом однокурсники, с которыми я 6 лет проучилась вместе и совершенно не стремилась к общению.
Вообще в соционике трактовка вертности весьма небанальна, и с классическим термином психологии сопрягается иногда с большой натяжкой.

29 Авг 2006 02:17

Manana
"Гексли"

Сообщений: 136/0


На трейнинге при очном типировании обращали внимание как человек отвечает на вопрос - всей группе или задающему. Учитывалось если человек смотрит на одного человека которому отвечает или переводит взглят с одного на другого, так же позу, если человек несколько подается вперед при ответу в сторону того, кому что-то рассказывает.

Важно как человек сидит, сколько занимает пространства, и насколько открыта его поза. Экстраверты более развенуты, что ли, интраверты более зажаты, размах рук меньше при разговоре или отсутствут, часто сидят ссутулившись, как бы уменьшая площадь которую занимают. Правда надо учитывать, что интуиты иногда принимают очень причудливые позы, а рационалам свойственно развернутость в посадке. Но все же различия в невербалике достаточно отчетливы.

В вербалике, экстраверты чаще дают развернутую картинку или описание. Это хорошо отслеживается при ответе на вопрос об отдыхе, местности, или празднике. Интраверты дают описания именно того, что происходило в этом месте, а экстраверт еще и упомянет все близлежащие окрестности или события, или просто выдаст информацию о которой не спрашивали. Экстраверты лучше ориентируются на местности так как видят опять же "обзорную" картинку.

Если спросить о поведении в незнакомой компании, то эстраверты чаще сами могут начать знакомиться, и входя в помещение сразу видят все и всех, им чаще надо держать все происходящее в поле зрения, быть в курсе событий, даже если они и не учавствуют в деле. Интраверты чаще ждут, что их заметят и с ними начнут разговор, обратят внимание.

Вот где-то так из того, что помню.

Мне очень важна невербалика, поэтому в интернете мне сложнее отследить интраверсию-эктраверсию. Да и другие дихтомии тоже, а контент анализом занимаются в Питерской школе соционики, у них есть форум Клуб Квадра. Поищите на yandex(е), я не буду давать тут ссылку, а то кажется тут за это ругают.

29 Авг 2006 04:40

Rediii
"Бальзак"

Сообщений: 4/0


Спасибо за ответы
Manana
Все дело в том, что самому довольно трудно себя оценить... я ж себя со стороны не вижу
Но... спасибо за наводку. Обязательно поищу

29 Авг 2006 12:53

TheRoSS
"Гамлет"

Сообщений: 48/0


В каком-то топике я уже писал про отличия экстравертов и интровертов. Сейчас попробую найти...

Вот. Хотя настоятельно рекомендую всё-таки почитать литературу.

Экстраверсия/интроверсия - это, прежде всего, наше отношение к жизненной энергии. То ли мы энергосберегающая система, то ли энергозатратная. Отсюда уже следует всё остальное. Для экстраверта характерна широта охвата интересов и увлечений, для интроверта - глубина. Описания экстравертов отличаются бОльшим количеством объектов и, в основном, их внешним описанием. Интроверты описывают меньшее количество предметов, но описания, в основном, идут через собственные ощущения от этих предметов. Для интроверта самого по себе мира как бы и не существует. Существуют только его собственные ощущения от присутствия этого мира, и не важно, что именно объекты этого самого внешнего мира породили эти ощущения, важны именно сами ощущения. Соответственно и оценка идёт только через собственные ощущения. Для экстравертов всё наоборот. Для них не существует как бы самих себя, а есть только внешний мир. И все оценки самого себя идут через проявления внешнего мира. Например, этик-интроверт эмоцию вызывает в себе самом и передаёт её миру. А дальше вы с ней что хотите, то и делайте. Он от неё уже получил всё, что хотел. Этик-экстраверт, послав эмоцию, обязательно должен увидеть её воздействие на окружающих, то есть получить обратную связь, поскольку он воздействует прежде всего именно на объекты.

Теперь о визуальных проявлениях.
Из того же принципа энергосбережения можно наблюдать за движениями человека. У интроверта движения более скупые, экономные. Интроверт вообще не любит особенно много жестикулировать, совершать резких движений. При жестикуляции ладошки, по большей части, направлены вниз. У экстравертов, если они сильно увлечены каким-то интересным рассказом, жестикуляция идёт просто сильнейшая (итальянская семья). Движения довольно быстры, ладошки по большей части вверх. Экстраверты очень часто настукивают какие-нибудь ритмы ногой или рукой, что-нибудь напевают. Другими словами, совершают массу лишних движений.

При работе с аудиторией экстраверт держит в своём поле зрения одновременно всю аудиторию, инроверт же в один момент времени работает только с одним человеком. При необходимости он переключается на другого, но всё равно в один и тот же момент времени работает с одним и только одним человеком. Если в компании сесть сбоку от интроверта и заговорить с ним, он либо полностью повернётся в вашу сторону всем телом, либо повернёт голову так, что в поле его зрения будете только вы. Экстраверт же никогда не обернётся к вам полностью, чтобы не дай бог кто-нибудь не выпал из его поля зрения (ну разве что если он специально не захочет кого-нибудь демонстративно обделить вниманием). То есть, скорее всего, это будет полуоборот головы. При этом очень характерное для экстравертов движение глазок: разговаривая с вами он нет-нет, да и стрельнёт глазами в разные стороны, потому как он должен всё время держать пространство в своём поле зрения. Для интровертов характерно смотреть либо прямо в глаза, либо вниз. Взгляд их очень редко "блуждает". Хотя если человек всё время смотрит в пол, это вовсе ещё не значит, что он - интроверт. Вполне возможно, что он либо хочет что-то скрыть (например, улыбку), либо анализирует прошлое. Точно также, совсем не факт, что если человек всё время смотрит куда-то поверх голов, он - экстраверт. Возможно, он просто в своих мыслях находится где-то в будущем. Важно именно то, "держит" человек всю аудиторию или нет.

Далее, если вы в компании посадите экстраверта спиной ко всем остальным, он будет чувствовать себя как на иголках, ёрзать и постоянно оглядываться. В то же время для интроверта именно всеобщее обозрение будет доставлять некторое неудобство.

То есть, если наблюдать за человеком вцелом, комплексно, а не за отдельным проявлением, разница видна очень чётко. Экстраверсию/интроверсию можно сравнить с классическими образами мужчины и женщины Мужчина (экстраверт) шагает по жизни широкими шагами, умея всё и вся, но нигде подолгу не задерживаясь. Женщина (интроверт) ждёт одного, и для него одного единственного строит на всю оставшуюся жизнь семейный очаг.

30 Авг 2006 12:11

brr
"Джек"

Сообщений: 140/0


23 Авг 2006 00:52 Rediii сказал(а):
Как отличить экстраверта от интроверта? В соционике эти понятия имеют не совсем такое же содержание, как в психологии. А на практике... как... по каким признакам можно четко определить кто есть ты: интроверт или экстраверт? Я вот никак не могу определиться. Всегда считала себя интровертом... да и по тестам... ну Айзенка например выходило, что я махровый интроверт. Но тут меня переубедили почти, что я экстраверт: типа темп речи быстрый и глазодвигательная реакция.
Люди, как определиться? Может у кого то есть четкие критерии? И можно ли быть довольно замкнутым человеком, и не большим любителем шумных, оживленных вечеринок... и при этом экстравертом?



Карл Густав Юнг. "Психологические типы"
Более чем достаточно.
Жаль, что в матчасти нет этой книги

Да, на курсах учат ловить вертность по "широте охвата, обзора, позе, размаху рук, свертыванию-развертыванию ответа..." Легко увидеть, согласен, но при этом легко дихотомии попутать.

По моему, вертность - слишком критичная штука, чтобы вот так, с кондочка отлавливать ее проявления.


30 Авг 2006 12:34

diese_Biene
"Достоевский"

Сообщений: 11/0


28 Авг 2006 23:31 Rediii сказал(а):
kometa_triatlon

Нужно понять, где ты живешь - в окружающем мире или в себе.
Хорошее дельцо А если и там, и там?
Всю жизнь... ну сознательную ее часть... (зубрила-учила психологию и иже с ней в колледже, потом - в универе)и искренне и глубоко считала себя интровертом. Знаете, есть такой тест Г. Айзенка на определение типа темперамента. Так вот всегда выходила меланхоликом... и соответсвенно лабильным интровертом. А вот сходила на тестирование и мне там сказали, что я экстраверт... Я э... ну немножко не поверила... перетипировалась у других социоников.... и они мне сказали, что во мне нет ни 1% экстраверсии... одна интроверсия. Вот теперь сижу и парюсь. Или я чего то не понимаю, или и соционики ошибаются (вопрос только какие...)... или вообще в соционике ничего нельзя сказать с высокой долей вероятности.
Я слышала о том, что существует методика... кажется контент-анализа... в рамках которой можно более менее вероятно отдиагностировать проявление в речи человека признаков Рейнина, в том числе и экстраверсию/интроверсию. Может у кого-нибудь есть ссылка на эти статьи, материалы?
diese_Biene
Знгакомый - Штирл. Экстраверт. Шумные компании не приветсвуются, любит уединиться с газетой, книгой, другом. Так что... возможно
Извините, за возможно некорректный вопрос... А он точно Штирлиц?


Абсолютно точно. Просто клссический образцово-показательный Штирл


6 Сен 2006 13:10

maricat
"Габен"

Сообщений: 19/0


28 Авг 2006 12:32 kometa_triatlon сказал(а):
Я вот, например, постоянно в себе, о чем-то думаю, что-то анализирую, общаюсь в основном по делу, интроверт то есть.


А темы для размышлений и материалы для анализа вы тоже в себе берете, или "снаружи"? (это вопрос, а не подкол)


8 Сен 2006 09:46

steklo
"Гексли"

Сообщений: 61/0


Я пока "плаваю" в соционике...
и для меня это сейчас самый актуальный вопрос...
я верю в свою интровертность: мне все время кажется что вокруг меня слишком много людей... мне не хочется знакомится, я не нашу юбки потому что это привлекает внимание... если знакомлюсь стараюсь делать это очень быстро - чтобы побыстрее пройти все неприятные ощущения.
В это верит еще очень хорошая девушка, с ней переодически я пересекаюсь по работе.(Типирует меня в Достоевского ).
Остальные друзья увенены в моей экстравертности - я активно жестикулирую, легко иду на контакт... еще много чего приводят в доказательство - например: что я хочу быть такой какая я есть и не собираюсь исправлятся...
Все слишком сложно...
2maricat
я даже не знаю как ответить...
по моему информацию я беру из вне, я смотрю и вижу - причем вижу только то что хочу - меня бесполезно спарашивать про того парня что прошел только что рядом - я опять смотрела не туда... но думать о своих ощущениях и переживаниях - это мое самое любимое занятие...

быть Гексли мне нравится, потому что я близнец( я в гороскопах лучше чем в соционике ориентируюсь) - часто ловлю себя на мысли, что мне приходится играть активность когда мне этого не хочется...


а может я опять что-то насочиняла?


8 Сен 2006 11:12

Darlana
"Габен"

Сообщений: 16/0


А действительно - вопрос: бывают ли такие подвижные интроверты, которые быстро двигаются, думают и все делают быстро, жестикулируют, в "своем" кругу могут быть довольно активными, но в то же время воспринимают мир "через себя", при общении концентрируются непосредственно на том собеседнике, с которым в данный момент говорят и предпочитают небольшие компании большим шумным и веселым???

9 Сен 2006 18:43

ILFR
"Дон Кихот"

Сообщений: 52/0


29 Авг 2006 04:41 Manana сказал(а):
На трейнинге при очном типировании обращали внимание как человек отвечает на вопрос - всей группе или задающему. Учитывалось если человек смотрит на одного человека которому отвечает или переводит взглят с одного на другого, так же позу, если человек несколько подается вперед при ответу в сторону того, кому что-то рассказывает.


Это где ж такие тренинги? И кто проводит?
То, что Вы описали - признак квестимность-деклатимность, а не вертность.


11 Сен 2006 16:14

ILFR
"Дон Кихот"

Сообщений: 53/0


9 Сен 2006 18:44 Darlana сказал(а):
А действительно - вопрос: бывают ли такие подвижные интроверты, которые быстро двигаются, думают и все делают быстро, жестикулируют, в "своем" кругу могут быть довольно активными, но в то же время воспринимают мир "через себя", при общении концентрируются непосредственно на том собеседнике, с которым в данный момент говорят и предпочитают небольшие компании большим шумным и веселым???

Интроверты тоже бывают холериками. Читайте Филатову.
У меня подруга Дюма - типичный холерик.


11 Сен 2006 16:19

radar_perm
"Бальзак"

Сообщений: 303/0


Экстраверты непроизвольно замечают всё вокруг. Например, кто что ест за соседними столиками, в кабинете на соседнем столе книгу передвинули. Интроверт же может ничего не заметить, или заметить только те детали, которые его заинтересовали (колёса от машины, из одежды одну обувь и т. д.)

11 Сен 2006 16:35

ILFR
"Дон Кихот"

Сообщений: 57/0


11 Сен 2006 16:36 radar_perm сказал(а):
Экстраверты непроизвольно замечают всё вокруг.

Далеко не все и далеко не всегда. Больше то, что вы описали, касается СЕНСОРИКОВ.

12 Сен 2006 07:33




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор