Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дон-Кихот + Джек

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Don-Kikhot-Dzhek-3229.html

 

Дон-Кихот + Джек


Correct
"Джек"

Сообщений: 1/0


Подскажите пожалуйста, перспективы развития близких отношений (семьи) между Доном и Джеком?

30 Ноя 2005 05:59

Alfa_Leader
"Гексли"

Сообщений: 131/0


Лучше не стоит и пытаться, правда.

30 Ноя 2005 09:34

Correct
"Джек"

Сообщений: 2/0


а в чем основные трудности?

30 Ноя 2005 09:59

Prince
"Гексли"

Сообщений: 202/0


30 Ноя 2005 10:00 Correct сказал(а):
а в чем основные трудности?

Понимаете, между этими типами отношения квазитождества.

Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнеры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнеры этики. Большое значение имеет и совпадение подтипов. При несовпадающих подтипах в общении с квазитождественным возникает внутренняя напряженность, осуждение его действий. Оно, правда, может пройти, когда партнеры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный ее принимает.
Квазитождественный партнер не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-то гораздо большего.
Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость. Самое неприятное в этих отношениях - невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема "перевода" его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Произведения квазитождественного не нравятся. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по другому, понятным языком.
Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: "У вас своя свадьба, а у нас - своя".

P.S. Один мой знакомый Джек однажды сказал мне: "Тебе нравятся Доны? С ними же совсем невозможно разговаривать..." (не о чем)




30 Ноя 2005 10:41

Prince
"Гексли"

Сообщений: 203/0


Все вышесказанное верно лишь в том случае, если ТИМы определены правильно...


30 Ноя 2005 10:45

Prince
"Гексли"

Сообщений: 204/0


Еще есть такая сложность: оба партнера экстраверты, то есть сильные функции обоих обращены наружу. В разговоре экстраверты стремятся высказаться, в то время как интроверты больше любят слушать других. А когда оба экстраверта постоянно говорят, стремясь высказаться и почти не слушают друг друга - появляется проблема быть услышанным и понятым. Экстраверты нередко перебивают друг друга, потому как каждому важно выразить свою позицию...

Отдельный вопрос - это барьер между рац. и иррац. Это барьер именно во взаимопонимании, так как мировоззрение партнеров различно.
Квазитождик ведь из конфликтной квадры = диаметрально противоположные взгляды и нередко довольно непохожие интересы...

30 Ноя 2005 10:53

nu-i-nu
"Робеспьер"

Сообщений: 306/0


А когда оба экстраверта постоянно говорят, стремясь высказаться и почти не слушают друг друга - появляется проблема быть услышанным и понятым. Экстраверты нередко перебивают друг друга, потому как каждому важно выразить свою позицию...

Так на что ж нам даны правила этикета, как не на предотвращение подобных ситуаций?

16 Дек 2005 10:08

Cowardly_Lion
"Робеспьер"

Сообщений: 64/0


И где эти правила у Джеков и Донов? Правильно, именно там

16 Дек 2005 10:13

nu-i-nu
"Робеспьер"

Сообщений: 307/0


16 Дек 2005 10:14 Cowardly_Lion сказал(а):
И где эти правила у Джеков и Донов? Правильно, именно там

Любая девушка любого ТИМа прилагает усилия к тому, чтобы вести себя в соответствии с правилами этикета! Если она не дура, конечно, чего о Донках и Джечках обычно не скажешь.


16 Дек 2005 11:14

Prince
"Гексли"

Сообщений: 301/0


16 Дек 2005 11:14 nu-i-nu сказал(а):
Любая девушка любого ТИМа прилагает усилия к тому, чтобы вести себя в соответствии с правилами этикета! Если она не дура, конечно, чего о Донках и Джечках обычно не скажешь.


Понимаете, здесь вопрос не в том - дура/не дура.
Вопрос в другом. Понятное дело, что есть нормы, правила (этикета и др.), и прочие вещи, НО: всегда ли мы им неукоснительно следуем?

В жищни ведь разные ситуации бывают, и наши установки все равно свои проявления находят, вопреки всем правилам. Экстраверты ориентированы вовне, наружу, они активны и энергичны, поэтому лучше всего им подходят спокойные интроверты.


17 Дек 2005 00:31

Selenik
"Гексли"

Сообщений: 385/0


сколько глубоких заблуждений в одном предложении!!!

Любая - а если не любая?

девушка - а почему только девушка? мужчин это не касается?

любого ТИМа -необязательно...

прилагает усилия - а если не прилагает?

к тому, чтобы вести себя в соответствии - а если не в соответствии?

с правилами этикета!- а если эти правила побоку?

Если она не дура, конечно, - а если она не дура? и если к уму это вообще не относится?

17 Дек 2005 10:31

nu-i-nu
"Робеспьер"

Сообщений: 316/0


17 Дек 2005 10:32 Selenik сказал(а):
сколько глубоких заблуждений в одном предложении!!!

Любая - а если не любая?

- "Весьма мила, не хуже первой, даже лучше, впрочем, что я! лучше всех, и очень кстати, я ведь тоже не любой" (Щербаков)
В этом что ли смысле не любая?

девушка - а почему только девушка? мужчин это не касается?

- В гораздо меньшей степени. Девушкам в процессе воспитания гораздо чаще и больше внушается, что и как они должны делать - не делать. Плюс природная меньшая агрессивность - гормоны другие.

любого ТИМа -необязательно...

- Да все необязательно, но к ТИМу-то это зачем привязывать?

прилагает усилия - а если не прилагает?

- Значит, она этик базовый или программный и делает это без усилий

к тому, чтобы вести себя в соответствии - а если не в соответствии?

- ну уж это по обстановке, иногда надо уметь и не в соответствии, но мы же тут не про криминал толкуем...

с правилами этикета!- а если эти правила побоку?

Для девушек не побоку (см. выше)

Если она не дура, конечно, - а если она не дура? и если к уму это вообще не относится?


Ну дык это не относится к уму у тех, кому это легко дается. А кому сложно (обсуждаемая парочка), тем требуются умственные и волевые усилия.


18 Дек 2005 01:37

donkeyhot
"Дон Кихот"

Сообщений: 22/0


С одной стороны кажется, что вы похожи, но при тесном контакте понимание оказывается неглубоким, так как сказываются абсолютно разные ценности и взгляды на мир.
Один ориентирован на БЛ, ЧИ, БС И ЧЭ, а другой на ЧЛ, БИ, ЧС и БЭ ----- По блоку ЭГО они конкурируют на разных языках, а Работа ролевых функций рассматривается, как позерство. Джэк уверен, что ЧС должна работать только для БЭ, то есть для отстаивания моральных принципов, а не для демонстрации самой себя. Такимм же неестественными для Дона кажутся ролевые эмоции Джэка.
Задушевные разговоры о блоке суперИД для одного и суперэго для другого часто ощутимо проходятся по болевым. Они могут лишь поверхностно посочувствовать друг другу. Надо ли говорить, что поддержки по слабым функциям им ждать неоткуда. Разница в рациональности тоже сказывается не лучшим образом.

Резюме:
Для интеллектуальных бесед - очень хорошо.
Для дружбы - неплохо, если рядом нету хотя бы одного из их дуалов, так как для друга дуал будет конфликтером и скоро придется выбирать одного из двух
Для близких отношений не рекомендую. Несовместимость психического фундамента заставит вас скоро забыть, что все начиналось с чувств

15 Мар 2006 19:46

Natasha_Sova
"Дон Кихот"

Сообщений: 39/0


30 Ноя 2005 05:59 Correct сказал(а):
Подскажите пожалуйста, перспективы развития близких отношений (семьи) между Доном и Джеком?

У меня родители такие - отец Джек и мать Донка - женаты уже более 25 лет. Вообще как мой вывод, что такие отношения очень хороши для интеллектуального общения и дружбы - почти идеальны Им всегда есть о чем поговорить, общие интересы, постоянно ходили в походы, толпы гостей дома... - и это устраивает обоих. И то, что рационал и иррационал, это как раз хорошо - взгляды с разных сторон - очень интересно. Может быть проблема, что оба интуиты и не кому кушать готовить Но так как оба логики, то вполне нормально договорились - все работают, все домом занимаются (и дети тоже). Проблему в детстве я видела только одну - не хватало близкого внимания и моральной поддержки. Но тут спасало обилие друзей у обоих и увлечение работой. Ну и отец быстро научился не критиковать за иррациональность.
В общем, по моему, это совсем не худшие отношения для семьи - главное знать что ожидать и не требовать невозможного.

15 Мар 2006 22:42

raniri
"Габен"

Сообщений: 262/0


В отношения квазитождества в семье придется вложить много терпения и понимания.
К сожалению, в данных отношениях много препятствий, но если они любят друг друга, то соционические знания об особенностях типов помогут им в преодалении определенного непонимания.
Здесь и разная рациональность партнеров, а значит и проблемы с пониманием (у одного от общего в частному, а у другого наоборот)...
И одинаковая вертность, и каждый будет от партнера хотеть интровертных проявлений в паре....
И многое другое.
Т. ч. если пара сформировалась и есть чувства, то они могут сейчас почитать теорию, и постараться избежать желания перевоспитать своего партнера в своего дуала.

15 Мар 2006 22:52

lazymary
"Джек"

Сообщений: 10/0


30 Ноя 2005 05:59 Correct сказал(а):
Подскажите пожалуйста, перспективы развития близких отношений (семьи) между Доном и Джеком?


Точно, он тебе может создать манипулятивную ловушку и личность нафик порушить. Проверено.


17 Мар 2006 00:23

Taleranty
"Дон Кихот"

Сообщений: 811/0


Вообще хорошего мало. У меня отец - Джек.
Во-первых, действительно совершенно разные интересы и ценности.
А во-вторых, Джек (особенно в возрасте) набит по самые уши стереотипами по суггестивной БЭ, а также с возрастом у них появляется тяга ко всякого рода генеалогии и всему, что связано с семьей (в самом широком смысле этого слова).
А Дону на болевую еще только стереотипов чужих не хватало для полного счастья.
Да и Дону наступить Джеку на болевую БС - проще простого.
В общем, боюсь, Дон с Джеком друг друга не понимают совершенно, да и неинтересны друг-другу, честно-то говоря...

17 Мар 2006 13:46




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор