Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Джек или Дон?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/Dzhek-ili-Don-4409.html

 

Джек или Дон?


lilia_g
"Джек"

Сообщений: 27/0


Авторитетные соционики (не будем показывать пальцем) протипировали меня по-разному, Джеком и Доном. Я в своем рационализме не сомневалась, другие были сомнения. Так вот, кто меня записал в Доны, рассуждают так: рационалы делают уборку по субботам, моют окна только 1 мая, ходят на кладбище в определенные дни, любят трудовую дисциплину от звонка до звонка, впадают в ступор из-за перемен в обстоятельствах и т. п. Я думала, это присуще, скажем, только Максам. Я уборку делаю, когда вижу грязь, дома у меня порядок, вещи на своих местах, все лишнее сразу выкидывается. День, неделя, месяц, год распланированы. Ни с кем не конфликтую, отношения ровные, доброжелательные. На диване не лежу, на работоспособность не влияет настроение и наличие вдохновения. Энергия есть всегда. Однако свое время организую сама, хорошо ориентируюсь в ситуации, всегда быстро нахожу выход, легко могу изменить планы, если надо (не нравится, но ступора нет, быстро перепланирую). Кошек спасаю, справедливость люблю. Они говорят: Вы путаете рац со структурной логикой. Но в описании на этом сайте это все как раз рационализм. Описания Джека ко мне хорошо подходят, Дона - плохо. Говорят, не верьте описаниям. Получается, если настолько по-разному даже опытные люди все понимают и ведут при этом курсы, что же творится в соционике???

18 Мая 2006 09:10

lilia_g
"Джек"

Сообщений: 28/0


Да, еще: не опаздываю, обещания выполняю, ответственна, нормально воспринимаю слово "должна". Какой же тут иррационализм? Но в диалоге (при типировании) легко перескакивала с вопроса на вопрос, с темы на тему (наверное, чтобы успеть ответить всем и на все), часто меняла позу, сидя в кресле... Это, дескать, иррационализм.

18 Мая 2006 09:19

TheRoSS
"Гамлет"

Сообщений: 34/0


Так Вы анкету для начала заполните, тогда уже можно будет от чего-то отталкиваться более конкретного
Потому как, ну пусть я напишу Вам, что больше похоже, скажем, на Джека. Вы что мне вот так просто поверите? Я бы не поверил. Без доказательств то и анализа...

18 Мая 2006 09:57

lilia_g
"Джек"

Сообщений: 29/0


18 Мая 2006 09:58 TheRoSS сказал(а):
Так Вы анкету для начала заполните, тогда уже можно будет от чего-то отталкиваться более конкретного
Потому как, ну пусть я напишу Вам, что больше похоже, скажем, на Джека. Вы что мне вот так просто поверите? Я бы не поверил. Без доказательств то и анализа...


Зачем же всю анкету? Если меня только один пункт волнует? Остальное вроде утряслось.

18 Мая 2006 10:04

TheRoSS
"Гамлет"

Сообщений: 35/0


Всю анкету стоит заполнить затем, что помимо признаков Юнга есть ещё как минимум четыре независимых способа типирования. В интернетовских описаниях как раз именно в описаниях рациональности-иррациональности больше всего неразберихи. Поэтому и типировать желательно отталкиваясь от разного, независимого друг от друга. Анкета, как правило, даёт достаточно информации. Так что, Вы уж, пожалуйста, не поленитесь

18 Мая 2006 10:22

lilia_g
"Джек"

Сообщений: 30/0


Ой.
Приступим.
1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?

Доброту, веселость, терпимость, готовность выслушать и помочь делом, честность, надежность. В общем, так и есть.

А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Я ценю связь слова с делом, искренность, прямоту, жизненную активность, оптимизм, открытость, вежливость, воспитанность, грамотность. Дружу с легкими на подъем, дружелюбными, веселыми, которые не плетут интриг и не держат камня за пазухой. Потому что я не люблю непредсказуемость, хочу людям доверять и не думать об этом.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

На глаза, выражение лица, интеллигентность, интересный ли разговор, нет ли напряжения и пауз.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Не опаздываю. Если так получается по независящим от меня обстоятельствам, переживаю, предупреждаю, чувствую себя виноватой.. Если кто-то опаздывает и не предупреждает, расцениваю как неуважение, злюсь, но жду долго. Опоздание, наверное, минут с 10 начинается.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Я об этом мало думаю. Комфорта, наверное, иногда хочется, если сильно устала, замерзла, промокла и т. п. В остальных случаях все равно. Уют - это что? Салфеточки и слоники? Нет.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Не всегда. Иногда нравится, куплю, а потом не получается носить. Я не люблю долго совершать покупки, только по необходимости и побыстрее отделаться. Если похвалят, хорошо, но я не обольщаюсь. Если критикуют, мне скорее все равно.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Не советую, потому что не считаю себя специалистом. Если мне советуют, прислушаюсь, но не факт, что воспользуюсь. Мне не очень важен внешний вид, я себя воспринимаю как целостный объект, который должен смотреться гармонично.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Нет, редко.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

У меня есть только духи, которые дарят. Душусь раз в год по необходимости и все равно, какими. Не различаю их, а резкие запахи не люблю.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Бывает приятно, когда замерзнешь и ляжешь в ванную. Или, проголодавшись, зайдешь в ресторан. Поваляться летом на травке. Если есть острая потребность и возможность, я себе позволяю. Или сeкc с любимым. Тут тоже острая потребность.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Без паники. Ищу в И-нете или на досках объявлений мастеров, в этот же день или в ближайшие вызываю.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Не представляю такой ситуации. Можно предположить: если почувствую, что не справляюсь, заблаговременно спрошу совета или помощи у всех, кого только достану.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Никогда не было. Я планирую траты и никогда не одалживаю денег, обычно одалживают у меня.

13. Сколько времени вам понадобится, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Смотря какой коллектив. Я стараюсь войти в коллектив: не стесняюсь общения, влезаю в разговоры, высказываю мнение, задаю вопросы по работе. Но если слаженная компания, которая не допускает в себя новичков, будет трудно. Пойму, что приняли, если не будет напряженности в моем присутствии, а будет веселье и диалог.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Да нет, не помню, чтобы часто. Бывает, но если человек стоит на своем, я не настаиваю. Неправой себя могу признать. Легко или нет, наверное, зависит от ситуации. С возрастом легче.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Трудно. Сначала я попытаюсь расшевелить с наскока. Если сразу не выходит, я замыкаюсь тоже, начинаю домысливать. Что он не хочет со мной больше общаться, наверное, мне лучше уйти. Сидим по углам, не разговариваем. Потом как-то рассасывается, начинается формальное общение по бытовухе. Когда постепенно возвращаемся к нормальным отношениям, обязательно хочется все проговорить и понять.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Не всегда. У открытых людей могу. Изменить настроение мне трудно. Словами особенно. Я могу для этого, как бы просто так, привезти что-нибудь вкусненькое или сделать что-нибудь полезное или приятное.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Первой трудно, потому что я сомневаюсь, что человеку этого хочется. Если он покажет хоть как-нибудь желание помириться, дальше могу. Поссориться - нет. Я могу начать "разбор полетов", но спокойно и конструктивно. Некоторые реагируют как на наезд. Хотя не хотела.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Кажется, одинаково важно. Безответная любовь - это боль. Стараюсь переключиться, клин клином. Не очень получается, но время лечит. Любовь в обратную сторону - чувствую себя виноватой.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Не разу не видела, чтобы ко мне плохо относились. Может быть, ошибаюсь. Если говорят, что очень хорошо, приятно, но голову не теряю.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Который в мире с собой, любит себя, уважает других людей, старается совершенствоваться, интересуется многими вещами, активно реализуется. Негармоничный - с комплексами, раздражительный. Недуховный - ограниченный, неграмотный, необразованный, неинтересный, недобрый.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

Ездила в Египет с мужчиной в апреле. Я там была уже в четвертый раз, мне там неинтересно, все достопримечательности осмотрены, но цель была - подлечить меня теплом после зимы, потому что заработала хроническую простуду. Пришлось целыми днями лежать на пляже и разгадывать кроссворды, что для меня несвойственно. В самолете, как назло, у меня вырубился мобильник, а ПИН я не помнила. Несколько дней дергалась и звонила постоянно в Москву, потому что там бизнес и годовалая внучка. Потом все же раздобыла свой ПИН и успокоилась. Один раз съездили на дайвинг, другой раз - на рыбалку. По десять раз гуляли в одних и тех же местах. Крали из столовой всякие хлопья и кормили рыбок, плавая с масками. Вот это мне нравится. Сразу, откуда ни возьмись, целая стая окружает, в руки лезут, клюются. Даже можно поймать в пакет. Еще наломали веточек цветущих кустов и взяли с собой в Москву. Тайком ломали по ночам (а вдруг нельзя?). И они у меня все принялись. Одинаковые кусты, а цветочки разного цвета. Не знаю, что еще написать. Достаточно?

Кстати!!!!!!

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Яйцо, горчица, уксус. Белый, потому что это все взбито.


18 Мая 2006 11:15

Taleranty
"Дон Кихот"

Сообщений: 820/0


От Дона тут нет ни капли. Так что в эту сторону даже и не копайте.

18 Мая 2006 13:48

lilia_g
"Джек"

Сообщений: 31/0


18 Мая 2006 13:48 Taleranty сказал(а):
От Дона тут нет ни капли. Так что в эту сторону даже и не копайте.


Ну и как же они типируют, маститые соционики? Кому верить? Книги пишут. Зовут к себе на курсы, и друг друга еще, мягко говоря, не уважают.

18 Мая 2006 18:54

donkeyhot
"Дон Кихот"

Сообщений: 81/0


Мое мнение - Джэк.

18 Мая 2006 19:39

lilia_g
"Джек"

Сообщений: 32/0


18 Мая 2006 13:48 Taleranty сказал(а):
От Дона тут нет ни капли. Так что в эту сторону даже и не копайте.


А что есть? Все-таки рациональность?

18 Мая 2006 23:17

April14
"Джек"

Сообщений: 14/0


Мне кажется, что вы Джек - посмотрите на свою улыбку

18 Мая 2006 23:56

TheRoSS
"Гамлет"

Сообщений: 36/0


1. Я ценю связь слова с делом, жизненную активность - слова ядва ли не из определения аспекта логики действий (ЧЛ).

искренность, прямоту... открытость, вежливость, воспитанность... дружелюбными, которые не плетут интриг и не держат камня за пазухой... хочу людям доверять и не думать об этом - все эти слова из аспекта этики отношений (БЭ).

Дружу с легкими на подъем - фраза может принадлежать либо иррационалу либо решительному по Рейнину (интуиция времени, БИ, + волевая сенсорика, ЧС, в ценностях). Хотя не обязательно.

не люблю непредсказуемость - фраза об интуиции возможностей, ЧИ.

Из этого следует, что точно в ценностх ЧЛ и БЭ. И, похоже, ЧИ не особо в почёте.

2. На глаза, выражение лица - то, на что обычно смотрят интуиты. Сенсорик бы смотрел на мимику лица, жесты и т. д.

интеллигентность, интересный ли разговор, нет ли напряжения и пауз - более указывает на логикаЭтик смотрит на другое. Логик болше отталкивается от конкретики, которую можно проанализировать.

3. Более чем спокойное отношение к временному аспекту. Исходя из этого пока ещё не могу сказать, что БИ в ценностях, но то, что напряжения по ней нет - это точно.

4. Даааа, белая сенсорика, БЛ, действительно ДАЛЕКО Такое мог сказать ТОЛЬКО Гамлет или Джек.

Сделаю маленькое лирическое отступление. Примерно так, как Вы писали в п.2 о БЭ, много и с любовью, вот так бы Дон писал о БС. Зато о БЭ он написал бы что-то вроде Вашего п.4. То есть это, конечно, один из вариантов. Потому как аспекты своей мобилизационной (болевой) человек либо вообще обходит (как Вы в пунктах 4 - , либо реагирует довольно таки неадекватно, либо тут же переводит в аспекты сильных функций.

5.6.7.8. Опять же видим "очень своеобразное" отношение к БС. А точнее, стремление практически полностью обойти этот аспект.

10. Во-первых, решительность: чёткое волевое воздействие в нужный момент времени. И чёткая логика действий как сильный аспект.

11. Не представляю такой ситуации. Опять не в почёте ЧИ. Она не слабая, просто не в почёте. Дальше идёт активная ЧЛ.

12. Никогда не было. Я планирую траты и никогда не одалживаю денег, - рациональность плюс логика.

13. Я стараюсь войти в коллектив: не стесняюсь общения, влезаю в разговоры, высказываю мнение, задаю вопросы по работе. - однозначно фраза экстраверта.

Пойму, что приняли, если не будет напряженности в моем присутствии, а будет веселье и диалог. - вот так звучит ролевая этика эмоций, ЧЭ. То есть функция, отвечающая за тот образ, который мы выдаём в социальном окружении.

15. Трудно. не этику
Сначала я попытаюсь расшевелить с наскока. - подход экстраверта, то есть в первую очередь ориентация на объект.
Если сразу не выходит, я замыкаюсь тоже, начинаю домысливать. Что он не хочет со мной больше общаться, наверное, мне лучше уйти. Сидим по углам, не разговариваем. - труднообъяснимая (не мне, Лиле) обида по детскому блоку, аспект этики отношений.

16. Не всегда. У открытых людей могу. Изменить настроение мне трудно. Словами особенно. - опять же, не этик.

Я могу для этого, как бы просто так, привезти что-нибудь вкусненькое или сделать что-нибудь полезное или приятное. - решение этического вопроса посредством сильной функции, логики действий.

17. Первой трудно, потому что я сомневаюсь, что человеку этого хочется. - почти полная дезориентация по БЭ, характерно для одномерных функций. Но в то же время здесь есть и лёгкость Если он покажет хоть как-нибудь желание помириться, дальше могу, характерная для детского блока. Кстати, в этой фразе очень интересна связь суггестивной и активационной функций. Если удовлетворён аспект суггестивной БЭ он покажет хоть как-нибудь желание помириться, включается активационная волевая сенсорика, ЧС, дальше могу.


Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы однозначно идентифицировать в Лиле Джека

Добавлю только, что вообще такая лёгкость на подъём, которую мы здесь везде видим, как в плане передвижения, так и в плане конкретного дела, действия характерна больше всего именно третьей квадре. Причём Джек - это вообще САМЫЙ непоседливый, самый мобильный ТИМ из всех существующих.

Надеюсь, у Вас, Лиля, больше нет сомнений в Вашем ТИМе?


19 Мая 2006 13:13

lilia_g
"Джек"

Сообщений: 33/0


Большое спасибо, Алексей!
Мне как раз зотелось, чтобы меня так... по пунктам... разобрали! Джеком быть мне нравится, но как меня огорошили, сделав Доном! Что творят с людьми и с учениками!

19 Мая 2006 13:42

Shamai
"Джек"

Сообщений: 1/0


После продолжительных боев с получаемыми данными мой приятель, знающий в соционике поболе мого и ведущий проповедь социона в массах не первый день, типнул меня Джеком. С десятого раза (после упopнoго "Штирлиц" и реже "Габен" с "Гексли")тоже самое выдал тест сайта оного. Прчитав твои ответы по анкете, Лили, нашел много сходства с собою по духу, фразам и фактам. Лишь отношение к одежде и духАм у нас разнится.
Фарту масти!

19 Мая 2006 17:35

Tom_Soer
"Гексли"

Сообщений: 21/0


19 Мая 2006 17:35 Shamai сказал(а):
После продолжительных боев с получаемыми данными мой приятель, знающий в соционике поболе мого и ведущий проповедь социона в массах не первый день, типнул меня Джеком. С десятого раза (после упopнoго "Штирлиц" и реже "Габен" с "Гексли")тоже самое выдал тест сайта оного. Прчитав твои ответы по анкете, Лили, нашел много сходства с собою по духу, фразам и фактам. Лишь отношение к одежде и духАм у нас разнится.
Фарту масти!


-Дим, на самом деле есть теория что, у М и Ж ТИМов все сильно отличаются, а духи и одежда, как раз попадают под под эту категорию


19 Мая 2006 18:41




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор