Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Характеристика ТИМов в несколько фраз

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2006/KHarakteristika-TIMov-v-neskolko-fraz-5885.html

 

Характеристика ТИМов в несколько фраз


Liolka
"Гексли"

Сообщений: 797/0


Попытка (очевидно, далеко не первая в соционике) написать характеристики ведущих функций ТИМов в несколько фраз. (Это - продукт совместного творчества с другой посетительницей форума, которая пожелала остаться неизвестной.)

ДОН КИХОТ: интуитивно отслеживает информацию, генерирует новые идеи (), систематизируя их в теорию () – чаще всего очень даже стройную.

ДЮМА: Зная толк в комфорте, уюте, жизненных радостях (), умеет создать благоприятную атмосферу для близких, улучшить их эмоциональное состояние, поднять настроение (). Приятные мелочи для близких – это в его стиле.

РОБЕСПЬЕР: Пропуская через себя информацию об окружающей действительности, систематизирует и упорядочивает ее (), в соответствии с этим – принимая или не принимая те или иные идеи (). А другим «на выходе» просто предлагает «информацию к размышлению».

ГЮГО: Улавливает настроения и эмоции окружающих, их эмоциональное состояние () и умеет корректировать его, создавая комфортные условия для людей (и не забывая о физических радостях – вроде угостить чем-то вкусненьким ().

МАКСИМ ГОРЬКИЙ: Знает и ценит порядок, четкую систематизацию, последовательность, создает свою систему () и внедряет ее в своем окружении по мере сил, при необходимости – путем волевого воздействия ().

ГАМЛЕТ: Живет в своем сложном внутреннем мире ярких эмоций (с элементом драматизма), воспринимает и переживает эмоции окружающих () - умеет предвидеть опасный поворот событий, почувствовать, когда «обстановка накаляется», и предупреждает об этом ().

ЕСЕНИН: видит варианты развития событий (понимает благоприятные и неблагоприятные из них) () и в соответствии с этим видением влияет на настроение других людей, играя их эмоциями () и обеспечивая благоприятный для себя исход.

ЖУКОВ: Сильный, волевой, может наметить конкретную цель, оценить расстановку сил, а также сильные и слабые места окружающих людей (), настойчиво и последовательно идет к достижению своей цели, умело задействует в этом людей, расставляя их в соответствии с поставленной задачей по «линии фронта», по местам ().

НАПОЛЕОН: Яркий прирожденный лидер с высокой "пробивной" способностью, видит как слабые, так и сильные стороны других людей () и соответственно знает, как воздействовать на людей для достижения своих целей и с какой психологической дистанции ().

БАЛЬЗАК: Предвидя те или иные события, варианты их развития (), знает, какую пользу из этого извлечь, прилагая минимум усилий ().

ДРАЙЗЕР: Чувствует человеческие отношения, умело регулирует психологическую дистанцию с людьми () и в соответствии с этим варьирует силу воздействия на человека (). Стоит за «своих» (близких).

ДЖЕК ЛОНДОН: Чувствует настоящее ДЕЛО, целесообразность, выгоду () и знает, когда рискнуть, чтобы эту выгоду получить, «идет в ногу со временем», умело находит нужный момент для совершения того или иного действия, операции () – предприимчив.

ГАБЕН: Знает толк в комфорте, уюте, гармонии, приятных физических ощущениях () и создает их себе, а также родным, близким и друзьям с минимальными затратами энергии - и максимальной эффективностью ().

ГЕКСЛИ: Понимает сущность, потенциал людей (в том числе отрицательный) () и в соответствии с этим пониманием устанавливает и при необходимости регулирует дистанцию в отношениях с ними ().

ШТИРЛИЦ: Знает толк в целесообразности, выгоде, рациональном расходовании сил, настоящем труде (), при этом умеет получать от работы удовольствие, создавать благоприятные условия для себя и коллектива, да и не отказывая себе в радостях жизни () – короче говоря, совмещает полезное с приятным.

ДОСТОЕВСКИЙ: Живя в мире чувств и человеческих отношений (), моделирует их с учетом потенциальных возможностей и способностей других людей и понимая мотивы их поступков ().


Еще несколько идей
Если Жукова сравнивать с танком, то Наполеон – это трансформер, который иногда даже самокатом притворяется – в зависимости от того, с кем имеет дело в данный момент.

Одна моя подруга-Дюмашка однажды описала характер своей мамы (Драйзера) в двух фразах: «Лучше всего она разбирается в человеческих отношениях – и реализует это знание через давление на людей». Просто – но довольно точно, а?


Пока все. Дорогие форумчане! Читайте, дискутируйте, добавляйте свое! Конструктивный разбор только приветствуется!

14 Дек 2006 14:42

Tekhi
"Гексли"

Сообщений: 491/0


14 Дек 2006 14:42 Liolka сказал(а):
ДОН КИХОТ: интуитивно отслеживает информацию, генерирует новые идеи (), систематизируя их в теорию () – чаще всего очень даже стройную.

РОБЕСПЬЕР: Пропуская через себя информацию об окружающей действительности, систематизирует и упорядочивает ее (), в соответствии с этим – принимая или не принимая те или иные идеи (). А другим «на выходе» просто предлагает «информацию к размышлению».


У Вас получились, ИМХО, весьма похожие характеристи для Дона и Роба. Это как раз для Роба важно все уложить в взаимосвязанные структуры и теорию. А вот Дон, хм-м, скорее разбрасывается очень, у него нет цели уложить свои идеи в теорию, что-то зацепило, "полезли" идеи, он чуток развил их - поспорил, бросил развивать и укладывать в теорию другим... а у него уже что-то новое в рассмотрении... А иногда идет все от обратного - Дон занимается делом - возникает идея - новаторство и он пытается некую теоретический плод внедрить, патаму чта плод классный, причем иногда не замечая практической невозможности это сделать (оценка -Штирлиц+Джек)..., правда, послезавтра он может начать внедрять противоположную идею, потому что после трехдневных споров с -ками, к нему пришли новые мысли... То есть, хм-м, что-то с Доном не так...

14 Дек 2006 15:37

aleshu
"Есенин"

Сообщений: 56/0


Интересно, но для меня было бы интереснее прочитать про ролевую и болевую по каждому ТИМу, так как они более слабые и я пока не очень понимаю, как они действуют у разных социотипов. Олечка, сможете?

16 Дек 2006 15:51

Nitush
"Дон Кихот"

Сообщений: 120/0


16 Дек 2006 15:52 aleshu сказал(а):
Интересно, но для меня было бы интереснее прочитать про ролевую и болевую по каждому ТИМу, так как они более слабые и я пока не очень понимаю, как они действуют у разных социотипов. Олечка, сможете?

Я могу сказать, как действует ролевая у Есениных Моя знакомая Еся отучилась на закройщика и получила красный диплом. Заходим в магазин, я показываю платье, которое мне нравится "Такое сможешь пошить?" отвечает "Запросто!". И так постоянно. У меня складывается впечатление, что передо мной гениальный закройщик, будущий Юдашкин, это минимум. Но когда она начала мне шить, то промахнулась при построении выкройки и пиджак получился на пару размеров меньше , да и времени это заняло около года, я уже и рукой махнула на это дело. И такое было, как я потом узнала не только со мной. Хотя были у нее клиенты (может, активаторы?), с которыми получалось и быстро и неплохо. Она кстати бросила потом это дело и правильно сделала. НО! Если вы думаете, что ляпы в шитье снизили ее самооценку в вопросах своих швейных талантов, то вы ошибетесь Все равно заявляется, что шьется все элементарно

22 Дек 2006 11:13




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор