| Художественные произведения и Признаки Рейнина (НЕгативизм) |
irina_li
"Робеспьер"
Сообщений: 315/0
|
Тут тема появилась интересная - "Художественные произведения и соционика" Но очень уж широко автор взял! Это ж, сколько всего нарыть можно в связи с этой темой! Я решила как-то пригладить это дело. Взять вот какой-нибудь Признак Рейнина /или даже "ПРИЗрАК Рейннина", или "Призрак Рейна", а можно еще что-нибудь такое заковыристо-мифологическое, вроде саги о Нибелунгах - они как раз в Рейне свое золото прятали, и знаменитое Кольцо тоже - так много загадочного.../ и рассмотреть то, как этот самый признак проявляет себя в жизни. Ну, или хотя бы в текстах Робеспьеров или Робеспьерок. Вот я, например, Робеспьерка. И у меня в моих текстах ужасно много всяких отрицаний вроде частиц "ни" и "не". Но НЕ это главное. Главное то, что у меня все НЕгативное всегда на первый план вылезает. И даже если и есть что-то позитивное в жизни, приятное то есть, хорошее, то оно у меня вроде как НЕ самое главное. Вот я и решила порассуждать на эту тему: почему мы так, НЕгативисты, устроены-то?
В общем, тут такая завязка. Есть у меня тема (в смысле - я ее на форуме завела), называется "Ну, это ж надо, а?" (весьма, надо сказать популzрная получилась), НЕ хуже другой, вот
И вот в ней, в теме этой, завела я однажды разговор о лентяях. НЕ я первая завела, впрочем. Все началось с сообщения Nurik^
27 Окт 2005 11:41 Nurik сказал(а): НЕдавно увидела магазин-кулинарию "Ленивая хозяйка". Интересно, много ли у них покупателей - многие женщины такими себя готовы признать?
7 Ноя 2005 04:42
|
irina_li
"Робеспьер"
Сообщений: 316/0
|
Ну, мне, как негативисту, про ЛЕНЬ очень понравилось. И я ответила Nurik:
Я, например. Ужасно не люблю готовить. Это ж сколько времени уходит на приготовление пищи, уборку, мытье-шитье! И ведь все - как в прорву! Прибирешься, все вылижешь, потом, довольная, вырываешься из всего этого, чтобы настоящим делом заняться... А через день смотришь - опять прибираться надо. И опять все - то же самое. В тех же углах пыль, абсолютно так же грязна раковина... Никакого разнообразия!!! То же с готовкой. Наготовишь, напаришь, нажаришь... Назавтра глядишь - уже все слопали! И горы посуды в раковине. Как будто это я одна только пачкаю, ем и посуду в раковину составляю. У меня три мужчины в доме, так сами понимаете...
Ужасно обидно время на все эти "бесконечные" дела тратить. Даже поговорка такая есть: "домашнюю работу всю никогда не переделаешь".
Кстати, об этом названии - "Ленивая хозяйка". Очень даже неплохое название. У меня ЧИ нормально работает, поэтому я запросто внутри себя переименовываю этот магазин в "Деловую женщину" и с удовольствием начинаю посещать его (предполагаю, что в нем продаются полуфабрикаты).
Теперь обо всех известных мне названиях, связанных со словом "ЛЕНЬ". /Народ! приглашаю всех вспомнить подобные названия/
1. Раньше, когда посуду было принято было после мытья протирать полотенцами, привычная теперь для всех сеточка для сушки посуды называлась "Лентяйкой". Причем, хорошо помню, что те, кто обзавелся подобной новинкой (а в 60-е годы подобные приспособления для облегчения жизни были большой редкостью), произносили это слово с нежностью.
2. Припоминаю: пирог один назывался "Лентяем". Да-да! Так и назывался - "Лентяй". Потому что его можно было приготовить без особых хлопот.
7 Ноя 2005 04:46
|
irina_li
"Робеспьер"
Сообщений: 317/0
|
На мой призыв откликнулась DEBO4KA:
29 Окт 2005 15:13 DEBO4KA сказал(а): бирка с опечаткой (наверное) на шляпе: "шляпа лентяя"
Это было очень смешно! Надо же! Две буквы местами в слове поменяли и получилось вместо "Шляпа летняя", "ШЛЯПА ЛЕНТЯЯ"!
Я стала ждать продолжения. Но кроме вариаций на тему "лентяйка" - это сушка для посуды или это швабра, которую НЕ нужно отжимать руками, я ничего больше на ЛЕНИВУЮ тему НЕ услышала.
Тогда я написала:
29 Окт 2005 15:38 irina_li сказал(а): Кстати! Навела меня эта тема на размышления о том, как несправедлив этот мир по отношению к Робеспьерам. И к Робеспьеркам тоже (даже еще более несправедливо). Ленивыми называют... А почему? Да потому что, хотя и об эмансипации твердят всюду уже более ста лет, а домашним хозяйством все равно должна именно женщина заниматься: повсюду эта мысль сквозит (стереотипы гендерного мышления, опять же! ). Вот и магазин этот назвали не "Прожорливый мужик в доме", а "Ленивая хозяйка". Я решила на эту тему новую ТЕМУ завести.
Но тогда (29 октября) почему-то не завела, забыла, затуркалась, ПОЛЕНИЛАСЬ, в конце-концов!!!
А сегодня вот вспомнила свое обещание, и завела такую тему, но решила ее по-умному назвать: "Негативизм и Художественные произведения". Вот, почитайте, может, выловите то, как я, будучи Робеспьеркой-негативисткой, начинаю свой рассказ о Верочке Розальской, героине романа Чернышевского и далее, порассуждав о том, была ли она лентяйкой, или это я - самая настоящая лентяйка, в результате прихожу к очень грустным мыслям.
Ну, очень-очень грустным!!! Почитайте, пожалуйста! Я сейчас уже не иронизирую. Потому что - действительно: как все грустно закончилось-то!
7 Ноя 2005 04:52
|
irina_li
"Робеспьер"
Сообщений: 318/0
|
Была ли ЛЕНИВОЙ ЖЕНЩИНОЙ Робеспьерка Вера Павловна Розальская-Лопухова-Кирсанова
Вот читаю русскую литературу 19 века. НЕ про женщин, которые "есть в русских селеньях" и не про "Униженных и оскорбленных", а про тех, что, вроде бы очень симпатично жили-поживали в своих усадьбах, в кругу образованных и просвещенных людей вращались... Ну, Лиза, например, из романа Тургенева "Дворянское гнездо", или там Наташа Ростова (понятно откуда).
Впрочем... НЕТ... Возьму-ка я для примера девушку, которая по времени поближе к нам жила, на грани 19-20 столетий, и, по описанию автора, в бедной весьма семье выросла. /Я имею в виду знаменитый (я бы даже сказала одиозно-знаменитый) роман Чернышевского "Что делать"./ Робеспьерка (тождичка моя) Верочка Розальская (в начале романа Верочка, потом - Вера Павловна), из-за бедности вынуждена обшивать себя и всю свою семью. Ну, пусть кто-то попробует на основании этого сказать, что, мол, Чернышевский НЕправильно вывел образ Веры Павловны, что, мол, у Робеспьерки НИчего с шитьем получиться НЕ смогло бы, потому как сенсорика в слабых функциях. Я тут же на это скажу, что тоже вынуждена была в детстве (в 6 классе школы, я это точно помню) начать шить. И далее - лет до 35 - постоянно шила для себя, своих домочадцев и даже для подруг (самое смешное - это то, что, как я сейчас поняла, именно та подруга, которая лицемерно восхищалась моими "золотыми ручками", а о себе говорила, что у нее "руки из ж... растут", была Наполеонкой, то есть у нее-то как раз руки должны были расти из нужного места).
Продолжаю сравнивать свою робеспьерскую судьбу с судьбой Веры Павловны. Еще в романе есть упоминания о том, как Верочка дает уроки игры на фортепиано частным ученикам. Теперь про меня. Закончив в возрасте 20 лет муз. училище при Консерватории, начала работать. Преподавала в муз. школе (музыкально-теоретические дисциплины и фортепиано). Никакой Матрены (прислуга в доме Розальских - хухарка и поломойка) у меня НИкогда НЕ было. А готовить я тогда НЕ любила ужасно. Прибираться - тоже. И сейчас НЕ люблю. И поэтому я, будучи преподавателем в муз. школе (а чтобы заработать на жизнь, а так же еще и лектором-музыковедом в областной филармонии, а так же еще давая частные уроки фортепиано (а вы знаете, что и тогда, в Сов. Союзе у нас зарплата очень маленькая была, НЕ прожить было на зарплату эту, если хотела прилично выглядеть), должна была при этом сама все еще делать по дому. Ну, да: "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик"! А мама у меня, видимо, Досточка, что ли? Не знаю, она сейчас НЕ вполне адекватна уже, старенькая очень. Так она тоже это все очень НЕ любила. И на работе тоже урабатывалась. А бабушка - Наполеонка - тоже НЕ любила. И был в доме сплошной развал. Братишка младший - школьник - тоже, конечно, НЕ любил. Ну, а отчим говорил, что это НЕ мужское дело.
Вера Павловна в романе повсюду описывается, как особа очень трудолюбивая. Хотя, как я понимаю (все так понимают, это из контекста романа ясно), она НИ разу в жизни половой тряпки в руках НЕ держала.
Вообще, судьба Веры Павловны в романе Чернышевского представлена очень интересно. В конце романа жизнь ее устроена самым прелестным образом. Она замужем за любимым человеком, прежний муж - Лопухов - тоже пристроен: женат на подруге Веры Павловны. Вера Павловна Кирсанова - чудо какая умница! Организовала ателье по пошиву одежды, где нашли себе приют бедные и славные девушки, живет счастливо в своей семье и учится на врача. В горничных у нее всегда "воспитывается" какая-нибудь очередная милая молодая девица, которая по истечении определенного срока (видимо, получив от Веры Павловны степень некоей "культурной отесанности"), находит себе мужа (не без помощи той же Веры Павловны) и, благославляя свою благодетельницу, покидает сей счастливый дом.
Елки ж – палки! Горничная – туды-сюды! Раз есть горничная (это чтобы причесаться-одеться, да на туалетном столике порядок навести), так значит и Матрена опять есть (горничная ведь – это для чистой работы прислуга, горничная свой белый фартучек марать о кастрюльки в кухне или о помойное ведро не будет!). Господи боже! Так почему же я-то считаюсь плохой хозяйкой-то? Ну, я ведь такая же Робеспьерка, как и Вера Павловна, НИЧУТЬ НЕ ленивее!!!
7 Ноя 2005 05:00
|
irina_li
"Робеспьер"
Сообщений: 319/0
|
Вот и вопрос напрашивается: А для чего господину Чернышевскому было бучу эту (именуемную им из соображений конспирации "переменой декораций") потихонечку подогревать? Чтобы у его супруги в старости не могло быть ни горничной, ни Матрены, ни вообще кого бы то ни было, чтобы прибрать-подмести, когда совсем уж старушкой станет? Впрочем, когда мы читаем последнюю главу романа ("Перемена декораций"), то по тому, как Дама в трауре говорит кому-то "В Пассаж!", мы понимаем, что говорит это она извозчику, и делаем вывод, что несмотря на перемену декораций (общественного строя, я так полагаю, ибо так полагал Н. Г. Чернышевский, по типу Дон Кихот), извозчики все же продолжают исправно возить состоятельных господ туда, куда эти господа повелят. И вовсе не приходят эти извозчики к этим самым господам в квартиру и не "уплотняют" их, поселяясь в их квартирах ("Собачье сердце" Булгакова).
Ну, давайте вот посмотрим, что же с настоящей-то Верой Павловной произошло после перемены-то декораций? Ведь, насколько всем нам известно, у Веры Павловны был прототип. Живая женщина. Мария Александровны Бокова-Сеченова. Замужем она была во второй раз вовсе не за придуманным Кирсановым, а за всем известным профессором, знаменитым ученым, доктором Сеченовым. А умер Сеченов раньше Марии Александровны. И вот послушайте, что с нею в старости сталось.
Судьбу Марии Александровны Боковой-Сеченовой, которой было суждено дожить до "Перемены декораций" (так именуется в романе грядущая Революция), НЕльзя назвать счастливой. В 1920 г. М. А. Сеченова переехала жить в Дом престарелых ученых. Тяжело читать последнее заявление М. А. Сеченовой:
«На случай моей смерти заявляю: НИ денег, НИ ценных вещей у меня НЕ имеется. Билеты, оставленные некогда на мое погребение, ПОТЕРЯЛИ значение. Близких родных у меня теперь НЕТ. Поэтому приходится просить приютившее меня учреждение взять на себя хлопоты и траты по моему погребению. Прошу похоронить меня без церковных обрядов, как можно проще и дешевле на Ваганьковском Кладбище, где для меня давно подготовлено и оплачено место подле могилы моего мужа. Елизавета Николаевна Домрачеева, мой ближайший друг, представит кладбищенские расписки и проводит меня на покой согласно моим желаниям. Мария Александровна Сеченова 11 мая 1926».
7 Ноя 2005 05:26
|
Prince
"Гексли"
Сообщений: 306/0
|
Заглянул в эту тему и мне она показалась интересной.
Недавно на экране прошел показ известного романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Булгаков, как известно был Гексли - так вот весь роман в целом есть прекрасная иллюстрация негативизма. А главное закончилось все хорошо.
P.S. Позволю себе заметить, что текст романа пестрит декларативными истинами - сплошь и рядом в деклатимных интонациях.
3 Янв 2006 23:09
|
Rigveda
"Гамлет"
Сообщений: 342/0
|
Гм, а мне вот известно, что многие соционики типируют Булгакова в Штирлицы... И кстати, конец романа ни с какой стороны не кажется мне позитивным... ну, разве что зло было наказано, но добро ведь так и не восторжествовало? А Веру Павловну Гита очень даже уважает - ещё со школьных лет.
10 Янв 2006 12:55
|
Dubravka
"Гамлет"
Сообщений: 47/0
|
Вот для сравнения со статичным негативизмом "просто ленивой" Веры Павловны интересно взять негативизм динамичный, гамлетовский. Чего-чего, а отрицания в гамлетовских стихах всегда хватало, испокон веку! Просто поразительно, до чего в унисон звучат стихи разных эпох да племён - если уж Гамлет-негативист "возомнил себя пророком в своём отечестве" да взялся гневно бичевать общественные пороки! Такое впечатление, что ничегошеньки хорошего эти Гамлеты окрест себя не видели и видеть не желали - одно мировое зло, мировая скорбь да сплошные страданья! А ещё ведь и квестимы да рационалы - всё спрашивали, когда, кто и каким образом положит предел всяческому безобразию? Правда иногда концовка таких бичующих стихов бывала и оптимистичной - что вот будет, мол, злодеи, и на вас "Божий суд" - дождётесь! Это уж наша творческая .
Рассмотрим три типичных примера такового гамлетовского негативизма.
Пример № 1 Анонимное латинское стихотворение 12-го века.
Ложь и злоба миром правят. Совесть душат, правду травят, мертв закон, убита честь, непотребных дел не счесть. Заперты, закрыты двери доброте, любви и вере. Мудрость учит в наши дни: укради и обмани! Друг в беде бросает друга, на супруга врет супруга, и торгует братом брат. Вот какой царит разврат! "Выдь-ка, милый, на дорожку, я тебе подставлю ножку", - ухмыляется ханжа, нож за пазухой держа. Что за времечко такое! Hи порядка, ни покоя, и Господень Сын у нас вновь распят, - в который раз!
Такие стихи сочиняли в средневековой Европе представители так называемой "культуры вагантов" - учёных клириков "без определённого местожительства и постоянных занятий". В монологах шекспировских героев и сонетах Микеланджело нетрудно отыскать всё те же "бродячие мотивы" - безапеляционное утверждение об всеобщей порче нравов(а также о том, что настоящее время - наихудшее, по сравнению с прошедшим ) и попытку "эмоционального воздействия" с помощью разнообразных риторических средств на совесть (то есть ) реципиента.
Пример № 2. Шамсиддин Хафиз (персидский поэт, ок. 1325-1390)
Вошла в обычай подлость. В мире нету Ни честности, ни верности обету. Талант стоит с протянутой рукою, Выпрашивая медную монету. От нищеты и бед ища защиты, Ученый муж скитается по свету. Зато невежда нынче процветает: Его не тронь - вмиг призовут к ответу! И если кто-то сложит стих, подобный Звенящему ручью или рассвету, - Будь сей поэт, как Санаи, искусен - И черствой корки не дадут поэту. Мне мудрость шепчет: "Удались от мира, Замкнись в себе, стерпи обиду эту. В своих стенаньях уподобься флейте, В терпении и стойкости - аскету". А мой совет: "Упал - начни сначала!" Хафиз, последуй этому совету.
В этой классической по форме газели поэт критикует современный ему общественный строй с чётких этических позиций - причём явно преобладает над . Бурное возмущение и негодование автора вызывает в особенности некомпетентность власть предержащих и униженное положение "интеллигенции". Вывод, сделанный им лично для себя, двойствен и противоречив: с одной стороны, призыв к терпению и аскетизму(типичные ценности ЭИИ ), с другой - совет не смириться с падением и начать всё сначала - проявление динамики!
Пример № 3. Знаменитый 66-й сонет Вильяма Шекспира:
Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном одеянье, И совершенству ложный приговор, И девственность, поруганную грубо, И неуместной почести позор, И мощь в плену у немощи беззубой, И прямоту, что глупостью слывет, И глупость в маске мудреца, пророка, И вдохновения зажатый рот, И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг... Но как тебя покинуть, милый друг!
Очевидно, в 16-м веке мир не стал лучше в глазах негативиста ЭИЭ английской национальности, но вот он, в отличие от своих предшественников, уже рассматривает самоубийство как возможный выход из положения. Как известно, принц Гамлет не решился на самоубийство из-за своей ещё достаточно твёрдой приверженности религии, а его создатель видит в любви и дружбе "спасательный круг" - явное воздействие сильной фоновой . Через 250 лет ЭИЭ немецкой национальности Иоганн Вольфганг Гёте в подобной экстремальной этической ситуации нашёл компромиссный выход: сам от несчастной любви стреляться не стал, но творчески умертвил героя своего романа - юного страдальца Вертера. А ещё через сто с лишним лет негативистка Марина Цветаева, увы, не нашла иного выхода кроме реального ухода из жизни. Так что, динамичный негативизм более разнообразен и непредсказуем, чем статичный.
21 Фев 2006 13:36
|
|